Анализы на ревматоидный артрит: диагностика, как сдавать кровь

Диагностика

К сожалению, нет такого анализа, по которому с уверенностью можно определить развитие данного типа артрита. Только несколько анализов в совокупности могут подтвердить или исключить диагноз. Так, специалист направляет больного с подозрением на такой артрит в лабораторию, где он сдает целый список анализов, в том числе:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследования на ревматоидный фактор;
  • анализ на АЦЦП – на наличие антител к циклическому цитруллинированному пептиду;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на антинуклеарные антитела;
  • анализ на наличие маркеров гепатитов.

Помимо результатов анализов, врачи должны обратить внимание и на рентгеновский снимок, так как недуг характеризуется специфичным вовлечением суставов. Эта патология с особой локализацией затрагивает определенные сочленения.

Метод АЦЦП считается современным. По этому анализу можно установить начальную стадию развития болезни. Известно, что это заболевание проявляется не сразу. Антитела циклического цитруллинированного пептида начинают вырабатываться в крови, для чего требуется около 1,5 лет. Только потом ревматоидный артрит начинает проявлять свои острые симптомы.

Направление на сдачу анализа АЦЦП выдается пациентам, если имеется:

  • боли в суставах обеих ног;
  • трудности в передвижении и сгибании суставов утром;
  • отечность ткани вокруг суставов;
  • гиперемия ткани возле соединения костей;
  • похудение;
  • утомляемость;
  • наследственный фактор.

Увеличение АЦЦП служит точным подтверждением наличия заболевания.

При патологиях в организме происходит выработка антител, которые становятся напротив ядер клеток собственной ткани. Обычно по ним определяется красная волчанка, но и у 10% больных артритом тоже имеются положительные показатели.

Что представляют собой маркеры гепатитов? При подозрении на наличие ревматоидного артрита пациенту дается направление на сдачу крови с серологическим исследованием. Во время анализа определяют маркеры гепатитов.

Схематичное изображение суставов пораженных артритом

Такие виды вирусного гепатита, как B и C, не проявляются сразу. Только заметно, что начался процесс воспаления в области суставов. Можно по ошибке считать, что это артрит. Эти виды гепатитов «маскируются».

Больного направляют на анализ маркеров вирусного гепатита даже тогда, когда уже подтвердился артрит, чтобы исключить гепатит.

Ревматоидный артрит выявить можно лишь после проведения целого комплекса анализов. Болезнь возникает беспричинно, поэтому врачи не могут точно определить ее у того или иного пациента. Только совокупность результатов специальных анализов может указать на его развитие.

0 комментариев

Точный диагноз этого заболевания ставится в промежутке от 9 до 12 месяцев от его начала, поскольку ранние стадии проявления его крайне схожи с многими другими недугами. В 1987 году Американская коллегия ревматологов разработала 7 критериев диагностики ревматоидного артрита: утренняя скованность, наличие Р-фактора в сыворотке, специфические узелки, симметричное поражение определенных типов суставов, остеопения и костные эрозии. Для подтверждения диагноза достаточно подтверждения минимум четырех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Реактивный артрит пятки симптомы -

Анализы на ревматоидный артрит: диагностика, как сдавать кровь

Применяют следующие методы диагностирования:

  • лабораторные анализы;
  • артроскопия — инструментальное исследование полости сустава с помощью оптического прибора;
  • рентгенограмма суставов по определенным разработанным методикам;
  • сцинтиграфия суставов — определение содержания радиоактивного элемента технеция в суставе;
  • биопсия синовиальной оболочки сустава – микроскопическое исследование фрагмента ткани поврежденного сустава;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для исследования степени деформации суставов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов, пораженных внутренних органов при тяжелых стадиях заболевания.

Данное заболевание коварно тем, что достоверно его установить чаще всего можно лишь спустя 6–8 лет после проявления первых признаков. Вероятность врачебной ошибки при диагностике на начальных стадиях составляет 30%.

Особенно такой вариант развития событий вероятен, если пациент находится в молодом возрасте – до 30 лет. В связи с этим особенно важны лабораторные исследования, которые являются наиболее достоверным методом диагностики ревматоидного артрита на ранних стадиях.

В целях постановки диагноза в первую очередь проводится врачебный осмотр. В ходе беседы с доктором пациент рассказывает о своих ощущениях и жалобах. Такие проявления, как длительные (свыше одного часа) изменение подвижности и поражения суставов кистей, ревматоидные узелки и их симметричное расположение, уже позволяют специалисту предположить эту болезнь. Чтобы опровергнуть или подтвердить свои догадки, врач назначает дополнительные анализы.

Чтобы данное исследование было наиболее достоверным, необходимо:

  • в оставшиеся до анализа 8–10 часов не принимать пищу;
  • не злоупотреблять жидкостью в течение суток до взятия анализа (кроме самого необходимого количества);
  • отказаться от курения.

В целях исследования берется кровь из вены, и именно сыворотка, которая будет отделена, необходима для анализа. Сыворотку можно содержать в замороженном виде неделю, но повторной заморозки допускать нельзя.

Анализы на ревматоидный артрит что сдавать

Для мужчин нормальный показатель АССП составляет 3–3,1 Ед/мл. Такой показатель будет считаться нормой и для женщин, но у них возможны колебания в пределах 3,8–4 Ед/мл (например, во время беременности).

При этом результаты тестирования трактуются специалистами примерно так:

  • 0 – 20 Ед/мл – отрицательный результат;
  • 20,0 – 39,9 – слабоположительный результат;
  • 40 – 59,9 – положительный;
  • свыше 60 – сильно выраженный положительный результат.

Диагноз можно считать полностью опровергнутым лишь при нулевом результате исследования, несмотря на то, что показатель 20 Ед/мл считается нормой. Проведение лабораторных исследований при подозрении на ревматоидный артрит – очень важная часть диагностики. Нужно обязательно выполнить все назначения врача и пройти полное обследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит артроз тазобедренного сустава лечение

АЦЦП – определение титра к циклическому цитруллинированному пепдиду. Данный анализ позволяет диагностировать артрит на самых ранних стадиях. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите является обязательным, он может выявить заболевание, даже если показатели по другим исследованиям находятся в пределах нормы.

АЦЦП вырабатываются в крови на самом раннем этапе развития артрита. В этот период симптомы еще отсутствуют, но уже можно диагностировать заболевание. На сегодняшний момент это исследование считается одним из самых достоверных.

Цитруллин вырабатывается, когда обменные процессы в организме функционируют в нормальном режиме. Под влиянием ревматоидного артрита изменяется ферментный состав крови, поэтому пептид цитруллина воспринимается как чужеродный объект.

Иммунная система начинает работать в усиленном режиме, производя антитела, направленные на уничтожение цитруллина. Анализ АЦЦП способен определить наличие цитруллина в крови, это позволяет выявить начало артрита на самых ранних стадиях.

Выявить ревматоидный артрит помогают и другие методики. Для наиболее эффективной диагностики рекомендуется использовать их только в комплексе с основными методами.

В некоторых случаях пациентам назначается рентгенография, но на начальных этапах заболевания проводить ее нецелесообразно. По мере прогрессирования заболевания рентген позволяет рассмотреть околосуставной остеопороз или костную эрозию.

Они станут заметны на рентгеновском снимке на 3-4 стадии заболевания. Рентгенография также позволяет оценить степень повреждения хрящей.  Рентген суставов необходимо делать не единожды, а на протяжении всего процесса лечения.

Кроме этого, пациентам назначают общий анализ мочи. Он позволяет исключить заболевания мочеполовой системы, а также оценить общее состояние больного. Ревматоидный артрит оказывает влияние не только на суставы, но и на работу многих внутренних органов. Заболевание в запущенной стадии провоцирует воспаление почек и почечную недостаточность.

Биопсия тканей назначается в редких случаях. Биопсия рекомендована в целях рассмотрения структуры клеток и их изменений. Также она помогает оценить размер ткани и количество ворсинок, которые отложены на мембранах фибрина.

При затруднениях в постановке диагноза пациенту рекомендовано комплексное обследование, включающее в себя магнитно-резонансную томографию. Она позволяет исключить вероятность онкологических процессов в тканях.

Если симптоматика не имеет ярко выраженных проявлений, то для точного диагноза необходимо всестороннее обследование пациента.

Признаки РА на рентгеновском исследовании

РА — распространенное и тяжелое аутоиммунное заболевание. Для него характерны такие признаки, как опухание и покраснение кожных покровов над пораженным суставов, тугоподвижность и утренняя скованность в суставе, болезненность, особенно после физической активности, местное повышение температуры и другие проявления в зависимости от формы болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При беременности немеют пальцы на правой руке

Женщина на консультации у ревматолога

Чтобы определить ревматоидный артрит, выделяют широкий спектр биомаркеров или показателей крови.

Наиболее значимы для артрита:

  • аутоантитела;
  • показатели острой фазы воспалительного процесса;
  • цитокины;
  • показатели активации эндотелия;
  • показатели активации субпопуляции лимфоцитов;
  • показатели метаболизма костной и хрящевой ткани;
  • генетические маркеры.

Для анализов на артрит и артроз используют кровь, синовиальную жидкость и синовиальную ткань.

Ревматоидный артрит развивается практически бессимптомно, но продолжает прогрессировать разрушая суставы. Порой даже высококвалифицированные специалисты не в состоянии поставить верный диагноз, основываясь только на жалобах пациента.

Более активно патология проявляется у женского пола старше 30 лет, она может развиваться и у мужчин, но значительно реже.

Первыми признаками проявления данной патологии являются:

  • Возникновение боли в пораженном суставе.
  • Нарушение подвижности в суставах после сна.
  • Уплотнения в области сустава, или как их называют в медицине – ревматоидные узелки.
  • Беспричинная гипертермия.

Важно знать, что возникновение хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, это сигнал о возможном развитии ревматоидного артрита.

Дело в том, что при данной патологии, иммунная система человека начинает работать против организма, вырабатывая антитела не на чужеродный вирус или аллерген, а к собственному организму, в частности против клеток соединительной ткани.

Какие же сдают анализы на ревматоидный артрит? Если человека беспокоят боли в суставах на протяжении нескольких недель, после консультации у ревматолога больной направляется на проведение ряда анализов.

Лишь с их помощью возможно подтвердить либо опровергнуть диагноз. К основным анализам для диагностики заболевания относятся: общие и биохимические показатели крови, проба на ревмафактор, маркер на антинуклеарные антитела. Более подробно данные способы диагностики будут рассмотрены ниже.

При диагностике ревматоидного артрита сдают анализы крови, мочи и синовиальной жидкости — содержимого суставной сумки.

Все анализы делятся на две категории:

  • неспецифические — назначаются практически при всех заболеваниях;
  • специфические — применяются для диагностики и подтверждения именно этой патологии суставов.

Подробнее об анализах крови для определения ревматоидного фактора