Диета при артрите: продукты при лечении заболевания

Роль диеты в лечении артрита: что можно и нельзя

Пациентам, которые страдают артритом, в комплексном лечении рекомендуется соблюдать определенные правила питания.

Диета при артрите суставов позволяет нормализовать обменные процессы в организме и снизить концентрацию мочевой кислоты. Любая пища служит строительным материалом, особенно для суставов.

Поэтому роль диеты, которая выступает одним из способов активного снижения негативной симптоматики, неоценима.

Принципы диеты

Основной целью, которую предусматривает правильное питание при артрите, является нормализация состояния иммунной системы, снятие воспаления и восстановление двигательной активности пораженного суставу.

Как правило, питание при артритах – это общая стандартная диета в соответствии со столами № 6, 10 и 15, назначаемых при различных формах заболеваний суставов. При этом количество калорий должно составлять не менее 2170 и не более 2400 в течение суток.

Диета предусматривает следующую схему:

  1. Рекомендуется дробное питание (до 6 раз в течение суток), но последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  2. Предпочтительно готовить продукты на пару, запекать без добавления масла или тушить на воде, так как эти способы позволяют сохранить все необходимые витамины и питательные вещества.
  3. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, так как теплая пища намного быстрее расщепляется желудочным соком и не перегружает печень.
  4. При различных степенях ожирения наиболее часто возникает артрит, и диета при артритах такой формы ограничивает суточное употребление продуктов до 1550 килокалорий.
  5. Важно ограничить употребление соли (не более 10 грамм в сутки), особенно при развитии подагрического артрита, что объясняется свойствами соли задерживать жидкость, приводя к образованию отеков. Избыточное употребление соли может привести к сгущению крови, а затем к образованию тромбов, что крайне опасно.
  6. Рекомендуется ежедневное употребление до 2,5 литров общей жидкости (включая первые блюда и напитки) для лучшего выведения токсических веществ из организма, что, в свою очередь, препятствует отложению солей на суставе.

Предпочтение отдается овощам и фруктом, богатым витаминами, благотворно действующими на состояние сустава и нормализующим обменный процесс в организме.

Лосось

В этой рыбе присутствует достаточное количество омега-3 кислот, способствующих снятию воспалительного процесса в суставах.

Миндаль

В нем присутствует много витамина E, укрепляющего внешнюю мембрану суставной сумки. Согласно мнению ученых витамины при артрите играют важную роль для сохранения суставов.

Папайя

Преимуществом этого продукта является высокое содержание витамина C, который замедляет скорость распространения патологического процесса в суставе.

Яблоки

Этот фрукт усиленно вырабатывает в организме коллаген, являющийся основой восстановления хрящевой ткани, разрушающей при артритах.

Фасоль

В ней содержится много антиоксидантов, которые подавляют образование фермента (циклооксигеназа), провоцирующего процессы воспаления.

В этом овоще содержится большое количество кальция, необходимого для костной ткани, вопреки распространенному мнению, что необходимое количество этого микроэлемента можно получить только из молочных продуктов.

Брокколи

Немногим уступает обычной капусте по своим качествам. Особенно полезен этот овощ для пациентов, старше 50 лет.

Имбирь

Обладает противоотечным и обезболивающим действием. Помимо этого, имбирь подавляет образование фермента, провоцирующего патологический процесс в суставе. Некоторые ученые сравнивают эффективность целебного корня с воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Коррекция питания выполняется диетологом, поэтому перед тем, как приступить к лечению, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В список исключений при развитии артрита входят:

  • кофе и напитки с его добавлением;
  • крепкий чай;
  • маринады и соления;
  • пряности и острые соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • все субпродукты;
  • яйца, свинина, угорь;
  • масло сливочное, орехи кедровые;
  • фисташки, бобы, картофель, баклажаны;
  • пирожные, торты, газированные напитки, шоколад, фаст-фуд, чипсы;
  • сдобная выпечка, колбасы и копчености;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности и т.д.

Важно помнить, что нельзя есть сладости. Рекомендуется избавиться от такой пагубной привычки, как курение. Кроме того, несовместимы артрит и алкоголь.

Диета при артрите: продукты при лечении заболевания

Для лучшего понимания общих принципов диеты при воспалительных процессах в суставах, рекомендуется ознакомиться с питанием на 1 день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит лечится или нет

1 завтрак:

  • каша геркулесовая, приготовленная на обезжиренном молоке с добавлением кусочков зеленого яблока;
  • 1 стакан разбавленного кипяченой водой гранатового сока.

2 завтрак:

  • 200 мл натурального йогурта с низким процентом жирности;
  • банан.
  • Овощной суп на вторичном курином бульоне с морковью, брокколи, сельдереем, луком;
  • рис отварной;
  • паровая рыбная котлета;
  • салат с добавлением капусты белокочанной, моркови и редиса, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла и 5 каплями лимонного сока;
  • 100 г черного хлеба;
  • отвар из шиповника (чай зеленый).

Полдник:

  • Запеканка из творога со свежими ягодами;
  • 200 г ряженки.
  • Грудка куриная, приготовленная на пару;
  • салат из цветной капусты;
  • 100 г цельнозернового хлеба;
  • 1 стакан сока из зеленого яблока.

Кроме того, необходимо соблюдение питьевого режима.

Любые назначения лечащего врача, в том числе и диета, должны неукоснительно соблюдаться, несмотря на то, что возможно кардинальное изменение привычек и отказ от любимых блюд. Однако польза от такой терапии вполне оправдывает доставленные неудобства.

Профилактика

Профилактических мероприятий по предупреждению развития заболеваний суставов не так уж и много, но эффективность правильного питания способствует значительному снижению возможных рецидивов. Помимо сбалансированного питания, необходимо вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься разрешенными видами спорта, закаливающими процедурами и т.д.

При обострении артрита важно своевременно обратиться в медицинское учреждение для профессиональной консультации с врачом. Самолечение способно нанести непоправимый вред суставам и организму в целом.

Что такое артрит

Системное воспалительное заболевание, сопровождающееся болями при движении, деформацией и ограничением подвижности суставов, называют артритом. Известно много видов этой патологии. Поражение одного или нескольких суставов называют моноартритом или полиартритом.

Причинами болезни могут быть дефекты иммунной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные заражения, наследственная предрасположенность. Вылечить артрит нельзя, медикаменты только снижают болевые ощущения и замедляют его развитие.

Общие рекомендации по диете для больных артритом

Самая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.

Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.

Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.

Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
  • после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.

Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.

Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.

Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.

Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:

  • молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
  • нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
  • фрукты и компоты из них, овощи;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • хлеб с отрубями и отруби отдельно.
Переходить на такую диету следует после консультации специалиста.

Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • соль и все соленья, острые приправы;
  • сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
  • зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
  • спиртное.

Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.

Человеку, страдающему данным недугом, обязательно нужно иметь в своем рационе продукты, укрепляющие кости и суставы, улучшающие кровообращение, способствующие нормальному обмену веществ. Их достаточно много, однако выделяют несколько особо полезных, которые приводят к скорейшему налаживанию работы больного сустава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит: что это такое, причины возникновения, фото

Рыба и орехи

Если был обнаружен артрит, диета обязательно должна включать блюда из лосося. В этой рыбе имеется большое содержание вещества Омега-3. Суставы нуждаются в Омеге, так как она помогает снимать воспалительные процессы.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в лососе, выловленном в море. Лосось, выращенный в искусственно созданных условиях, таким количеством Омеги-3 не обладает. Кроме того, данная рыба незаменима для формирования костной ткани, так как в ней имеется витамин D3. Кроме лосося, нужно кушать:

  • скумбрию;
  • сельдь;
  • креветки;
  • кальмаров;
  • рапанов.

Миндальные орехи насыщены витамином Е, который, поступая в организм, укрепляет внешнюю мембрану суставных сумок. Таким образом, суставы будут защищены от разрушительного действия свободных радикалов. Однако у некоторых людей миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию.

Цитрусовые и яблоки

Как доказано научными исследованиями, чтобы снизить вероятность описываемого заболевания или уменьшить скорость его развития, в организме должно быть достаточное количество витамина С.

Большинство людей считают, что больше всего этого витамина содержится в лимоне и апельсине. Однако такое мнение ошибочно. Такой фрукт, как папайя, является кладезем витамина С, его количество вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах.

Доступными и не менее полезными являются яблоки. Вещество кверцетин, которое содержится в яблоках, способствует выработке коллагена. Для пополнения его запасов в организме требуется в течение дня съедать минимум один фрукт.

При этом следует помнить, что в кожуре имеется много веществ, приносящих пользу организму. Поэтому перед тем как съесть яблоко, чистить его не нужно; не стоит поддавать его и термической обработке. Питаться яблоками очень полезно, так как коллаген помогает восстановить хрящевую ткань.

Фасоль и капуста

В диетическое питание при артрите суставов желательно включить черную фасоль. В отличие от других сортов фасоли, она богата антиоксидантами. Как известно, антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, тормозящими производство циклооксигеназы — фермента, препятствующего запуску воспалительного процесса. В черной фасоли имеется еще и марганец, необходимый для здорового состояния суставных тканей.

Для улучшения своего состояния в ежедневный рацион нужно включить капусту. Белокочанная капуста имеет повышенное содержание кальция, необходимого для костей. Употребление любого сорта капусты даже в значительных количествах не повлечет за собой выработку холестерина или приобретение лишней массы тела.

Диета при артрите суставов: правила питания

Своими незаменимыми свойствами известна капуста брокколи, помогающая восполнить запас кальция, витаминов А и С. Кроме того, вещества, содержащиеся в брокколи, борются с активными радикалами, тем самым препятствуя разрушению хрящевой и костной тканей.

Восстановить работу опорно-двигательного аппарата поможет растительное масло. Наибольшее количество полинасыщенных жирных кислот имеется в льняном и оливковом маслах:

  1. Оливковое масло рекомендуется добавлять в овощные салаты, каши, супы, применять его для запекания рыбы.
  2. Масло льна нужно принимать в качестве пищевой добавки. Так, при артрите суставов необходимо выпивать по утрам несколько ложечек этого масла.

Растительные масла предупреждают атеросклероз и улучшают пищеварение.

Почти все, кому приходилось бывать на какой-либо диете, предпочтение отдают овсянке. И это не зря. Каши, в особенности овсяная и гречневая, насыщены микроэлементами и витаминами, способствующими нормальному функционированию опорно-двигательной системы. Питаться ими следует ежедневно.

Очистить организм от токсинов и избыточного количества солей можно при помощи рисовой диеты. С этой целью рис заранее замачивают, едят его на завтрак, не добавляя соль. Между таким завтраком и обедом должен быть перерыв в 6 часов. Питаясь таким образом в течение месяца, можно избавиться от подагрического артрита.

Своими чудодейственными свойствами имбирь известен уже достаточно давно. Употребляя его в пищу, можно снять отеки и уменьшить болезненные ощущения в суставах. Воспалительные процессы при этом затухают.

Сходным эффектом обладают также гранат и гранатовый сок. Из специй можно употреблять куркуму.

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ювенильный артрит (хронический, идиопатический) и его лечение

Питание при артрите

Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани.

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли.

В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Принципы диеты

Противопоказанные продукты

Диета при артрите суставов полностью исключает некоторые из продуктов питания. Любителям посидеть за чашечкой кофе или чая придется отказаться от этих напитков. Причина очень проста. Большое количество кофеина в человеческом организме способствует выведению кальция из всех костей. В результате артрит развивается быстрее и протекает в осложненной форме.

Как это, возможно, ни странно звучит, но и блюда из мяса тоже противопоказаны. В составе жирного мяса и мясных продуктов содержится так называемая арахидоновая кислота. Данное вещество в человеческом организме расщепляется на эйкозаноиды, которые, воздействуя на суставы, провоцируют в них воспалительные процессы.

Спиртные напитки не стоит употреблять даже людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем. Если же человек чем-то болен, то о них и вовсе стоит позабыть. Алкоголь способствует попаданию в кровь адреналина и дофамина, являющихся активными веществами.

Из-за этого заболевание протекает с более выраженной симптоматикой, воспалительный процесс в суставах нарастает. В то же время количество калия в крови становится меньше, что способствует отечности. Околосуставная сумка наполняется жидкостью, в результате чего давление в ней возрастает. При алкогольной интоксикации происходит утончение тканей хряща в суставе.

Больной артритом также должен знать, что нельзя есть и шоколад. Шоколад и шоколадные конфеты вмещают концентрированный сахар, в результате чего накапливается лишний вес. Излишняя масса тела отрицательно влияет на суставы и приводит к их деформированию.

Кроме того, следует свести к минимуму использование в пищу соли. Чем больше соли съедается, тем больше ее откладывается в суставах. Таким образом, снижается костная масса, увеличиваются отеки, прогрессирует воспаление и болевые ощущения.

Соли могут тоже накапливаться, если часто питаться солениями, маринадами, копченостями и консервами. К запрещенным продуктам относят:

  • яичный желток;
  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) и другие.

Они увеличивают чувствительность суставных тканей к отрицательному влиянию окружающей среды. Их употребление грозит развитием подагры, следствием чего может стать подагрический артрит.

Питание при этом недуге должно исключать продукты, содержащие транс-жиры. Употребление их в пищу способствует развитию полноты, сбоям кровообращения. В итоге суставы не получают необходимое количество питательных веществ, тем самым ухудшается протекание заболевания, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.