Артрит при беременности (у беременных): лечение, последствия

Причины

Принимаем решение о появлении малыша

Планировать беременность женщине с диагнозом «ревматический артрит» необходимо исключительно после консультации с врачом – ревматологом и с учетом всех возможных последствий беременности. Следует обращать внимание на такие факторы ревматоидного артрита, которые могут повлиять на беременность:

  • планируя малыша, не дожидайтесь ремиссии заболевания;
  • постарайтесь снизить к минимуму дозу, а еще лучше полностью перестаньте принимать лекарственные препараты, которые могут негативно сказываться на развитии плода. Этот этап необходимо провести еще в момент планирования беременности;
  • скорее всего, что в процессе протекания беременности, за счет гормональных изменений в организме, симптомы болезни могут снизить свое влияние на организм;
  • доказанных фактов о передаче будущему малышу ревматоидного артрита пока нет, но риск существует, поэтому обратите на это внимание.

Решение о беременности принимает исключительно женщина, но необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  1. результаты клинических исследований, лабораторных анализов заболевания;
  2. есть ли в наличии функциональные нарушения, их сложность;
  3. степень тяжести симптомов;
  4. поддерживают ли члены семьи будущую беременность.

В связи с возможными тяжелыми последствиями беременности, врачи не рекомендуют планировать малыша пациенткам, находящимся в острой, подострой фазе заболевания, а также при постоянных рецидивах заболевания.

Приём лекарств и беременность

Беременная женщина с ревматоидным артритом должна весь срок регулярно наблюдаться у гинеколога и ревматолога. Контролю подлежит степень активности воспалительного процесса в суставах и состояние внутренних органов. Несколько раз за период беременности женщину должны консультировать кардиолог и нефролог.

Рекомендуется плановая госпитализация один раз в каждом триместре для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и почек:

  • На 8-10 неделе госпитализация осуществляется для оценки степени активности ревматоидного артрита;
  • На 26-30 неделе проводят профилактику обострения патологии, обследуют сердце, почки;
  • На 37 неделе проводят подготовку к родоразрешению.

Экстренная госпитализация осуществляется в случае выраженного обострения ревматоидного артрита, наличии угрозы плоду и матери. Если обострение достигает такой степени, что требует назначения гормонов или цитостатиков, предлагают прервать беременность по медицинским показаниям.

Согласно медицинским исследованиям беременность крайне положительно влияет на развитие ревматоидного артрита. Средний показатель — 77 % обследованных пациенток показали ремиссию во время беременности.

Улучшение симптоматики заболевания отмечается уже в первом триместре и на протяжении всей беременности. Такие симптомы, как болевые ощущения в суставах, скованность движений имели тенденцию снижаться.

Также положительно влияние данного состояния женщины и на другие симптомы болезни. Отсутствие улучшений состояния организма наблюдается лишь в случае тяжелого варианта заболевания.

Следует отметить, что после рождения ребенка, на протяжении трех месяцев будет наблюдаться возвращение симптоматики ревматоидного артрита.

В целом заболевание протекает примерно так же, как и без беременности. То есть начинаться оно может как остро, так и плавно, а симптоматика бывает от едва заметной, и до мучительной и резкой. Проблема еще и в том, что женский организм испытывает дополнительную нагрузку от самой беременности.

Лечение при беременности затруднено из-за того, что нельзя в полной мере применять весь арсенал необходимых препаратов. Приходится обходится тем, что не несет серьезной угрозы организму плода. При этом лечение должно быть всегда комплексное, включающее несколько методик.

Методы лечения артрита при беременности:

  1. Коррекция питания (диета). Пациентке назначают повышенное потребление витаминов и пищевых добавок, содержащих полезные микроэлементы. Могут быть назначены фитосборы, морсы, соки. Ограничивают потребление животных жиров и жидкости.
  2. Медикаментозное лечение. Подразумевает применение противовоспалительных средств (обычно на основе Парацетамола – самый безопасный вариант), болеутоляющих, в редких случаях назначаются противомикробные средства (они могут быть вредны для плода).
  3. Физиотерапевтическое лечение. Наибольшей эффективностью и безопасностью обладают парафиновые аппликации, электрофорез с введением в организм хлорида кальция (он же оказывает иммунодепрессивный эффект) и салициловым натрием.
  4. Лечебно-профилактическая физкультура. Назначаются самые простые упражнения, так как лишние движения для будущей матери могут быть противопоказаны, или их будет сложно выполнять. Физкультура должна проводиться исключительно под надзором квалифицированного специалиста (реабилитолога).
  5. Психотерапевтическое лечение. Назначается беспокойным матерям, которые в том числе опасаются о том, скажется ли болезнь на ребенке. Иногда невроз матери может негативно сказаться на здоровье малыша, поэтому психотерапия в для нервных женщин тоже необходима.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Прививки при ревматоидном артрите: можно ли делать

Как протекает беременность при ревматоидном артрите

Проводить лечение должны врачи нескольких специализаций, включая акушера и ревматолога (обязательно). В идеале терапия проводится в условиях стационара, как минимум до ослабления острых процессов и введения в стадию ремиссии.к меню ↑

Общие сведения о ревматоидном артрите (видео)

Беременность приносит изменения в процессах в организме женщины. Это изменение гормонального фона, сбои в работе иммунной системы. Каждый случай индивидуален, у некоторых женщин с наступлением беременности симптомы ревматизма отступают, наступает облегчение, женщине нет необходимости пить противовоспалительные препараты.

В других случаях, ревматоидный артрит обостряется, даже если до беременности болезни суставов не беспокоили. Это из-за того, что мышцы, общий тонус организма ослабевает. Отёки, боли в спине, ногах, усталость, вялость могут быть признаками ревматизма.

Часто после первого триместра симптомы артрита снижаются, дальнейшая беременность протекает легко. Причина снижения признаков болезни в изменении гормонального фона ближе ко второму триместру.

  • Степень тяжести заболевания. Чем тяжелее форма заболевания, зависимость от обезболивающих препаратов, тем серьёзнее женщина должна подойти к решению забеременеть. Тяжёлая степень заболевания ограничивает движения женщины, что во время беременности, после родов приводит к неудобствам.
  • Показания клинических, лабораторных исследований. Ревматоидный артрит — генетическое заболевание, есть риск, что оно может быть у ребёнка. Анализы покажут риск передать заболевание «по наследству», полную картину состояния здоровья женщины, суставов, внутренних органов.
  • Артрит тазобедренных суставов в зависимости от степени тяжести, исключает естественные роды. Придётся прибегнуть к кесареву сечению. Женщина должна быть готова, кесарево сечение – операция, стоит заранее проконсультироваться с врачом, позволяет ли состояние её здоровья прибегнуть к хирургическому вмешательству.
  • Готовность терпеть суставные боли из-за запрета принимать сильнодействующие обезболивающие препараты. Стоит подойти серьёзно, так как лекарства могут нанести вред развивающемуся плоду. Стоит заранее узнать об альтернативных безопасных методах снятия болевого синдрома.

Помимо суставных симптомов, проявляющихся болью в коленях, бёдрах, стопах, скованностью движений, отёком, покраснением кожных покровов, повышением температуры тела, ревматоидный артрит во время беременности проявляется симптомами:

  • Отдышкой.
  • Понижением артериального давления.
  • Учащённым сердцебиением.
  • Аритмией.

Ревматизм часто проявляется как сердечное заболевание. Признаки требуют постоянного наблюдения врача.

Симптомы осложняют процесс вынашивания ребёнка, дальнейшие роды. Лекарственные препараты стоит принимать по предписанию врача ревматолога, гинеколога, только в дозировках, рекомендованных врачом.

Беременной женщине, имеющей признаки ревматоидного артрита, стоит наблюдаться у врача не менее трёх раз в неделю, особенно, если беременность не принесла облегчения суставных болей. Важно посещать врача после родов, для контроля состояния заболевания, за рекомендациями по поводу приёма лекарственных препаратов.

Женщины, страдающие ревматоидным артритом, боятся забеременеть из-за того, что болезнь требует приёма лекарств, противопоказанных при беременности. Препараты вызывают нарушения развития плода, выкидыш.

Существуют лекарства, которые можно принимать во время беременности. К ним относится Сульфасалазин — противовоспалительный, противомикробный препарат. Во время беременности лекарство принимать стоит в минимальных дозах, по крайней необходимости. Желательно не раньше третьего триместра беременности. Принимая препарат во время грудного кормления, временно стоит прекратить кормление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить артрит артроз в домашних условиях — Суставы

Во время беременности в малых дозах можно принимать кортикостероиды, блокады для купирования болевого синдрома. Препараты должны быть прописаны врачом, приниматься в определённых дозах.

Снять сильные боли в суставах, женщине, вынашивающей ребёнка, можно при помощи массажа, физиотерапевтических процедур. Эти методы не нанесут вреда плоду, матери помогут снять мышечные спазмы, болезненные ощущения в суставах, отёчность.

Массаж улучшит местное кровообращение, укрепит мышечный корсет, поможет вывести лишнюю воду из организма, улучшить лимфодренаж. Полезны прогревания суставов, контрастные компрессы.

Это снимет боль, улучшит местную микроциркуляцию, вернёт подвижность ногам.

Диагностика и лечение ревматоидного артрита

Диагноз воспаления суставов беременным можно поставить только на основании характерных симптомов и анамнеза. Общий анализ крови показывает неспецифические признаки воспаления, а если болезнь остановилась на стадии ремиссии, то анализ будет без отклонений.

Инструментальные методы диагностики, а именно рентгенография суставов, беременным запрещены. Безопасным является ультразвуковое исследование, но оно не дает точной картины.

Свидетельство начала деструктивных преобразований в соединительных тканях суставов — лабораторный биохимический анализ крови, когда определяют стойкое увеличение СОЭ, положительную реакцию на ревмо-фактор, концентрация АЦЦП превышает 70%.

Важнейший клинический показатель невралгической патологии — развитие тендосиновита. Это болезненное воспаление синовиальной выстилки на суставном сухожилии.

После проведения диагностических мероприятий подбирается лечение. Ревматоидный артрит при беременности требует избирательной терапии, так как необходимо учитывать фактор безопасности для здоровья мамы и будущего ребёнка.

Если ревматоидный артрит проявился у женщины до беременности, необходимо сообщить врачу, какие препараты принимались ранее. В случае необходимости консультирующий специалист назначит новые лекарственные средства, безопасные при беременности.

В ознакомительных целях рассмотрим наиболее щадящие лекарственные препараты для здоровья матери и ребёнка.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита при беременности сопряжено с некоторыми трудностями. Прежде всего это касается лекарственных препаратов. Будущей маме противопоказано большинство средств, которые используются в терапии воспаления суставов:

  • Глюкокортикоиды;
  • Цитостатики;
  • Иммунодепрессанты;
  • Препараты золота;
  • Пеницилламин.

Все эти лекарства способны вызывать аномалии развития у плода, выкидыши, преждевременные роды.

На заметку!Если женщина получает в качестве лечения артрита цитостатики и иммунодепрессанты, их необходимо отменить как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Это связано с тем, что лекарства обладают свойством накапливаться в организме.

Единственная группа препаратов, разрешенная к применению во время беременности – это НПВС. Лекарства из этой группы способствуют подавлению воспалительного процесса в суставе, уменьшению болей. Их назначают для приёма внутрь или наружно. Допускается применение таких лекарств, как Мовалис, Ибупрофен, Аэртал.

При псориатическом артрите проводят лечение не только суставов, но и кожных проявлений — при их наличии. Наиболее безопасным средством является Элидел. Это негормональный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным действием.

Из немедикаментозных методов допускается использование физиотерапевтических процедур:

  • Магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации.

Полезны массаж, лечебная гимнастика. Упражнения выполняют с учетом срока беременности.

От использования средств народной медицины беременным лучше воздержаться.

Медикаментозная составляющая и питание

Прежде всего необходимо наладить правильное питание, нормальный образ жизни. Следует заниматься специальной лечебной физкультурой, по возможности наладить двигательную активность.

Что касается лекарственных препаратов, то во время беременности все их действие должно направляться на устранение причин ревматического артрита и противовоспалительные средства, которые не навредят мамочке и будущему ребенку. Препараты, дозировку средств, разрешенных во время протекания беременности, назначает исключительно врач, исходя из состояния мамочки, внутриутробного состояния плода.

Как видите, даже с таким сложным диагнозом женщины вполне могут выносить здорового ребенка. Главное правильно подойти к этому вопросу, найти хороших врачей, подобрать щадящее лечение.

Лечение ревматоидного артрита у беременных начинают с менее токсичных фармакологических комбинаций нестероидной противовоспалительной группы:

  • Диклофенак® – лекарственная форма анальгезирующего действия, снижает болевые приступы в суставах в состоянии покоя или при движении. Фармакологическое средство способствует возобновлению двигательной активности, устраняя отёчность и скованность в суставах. Противопоказания: повышенная чувствительность, хронические проблемы нижних дыхательных путей;
  • Ибупрофен® – противовоспалительное лекарство анальгезирующего и жаропонижающего действия. Лекарственная форма справляется с воспалительно-дегенеративными осложнениями в суставах, блокируя развитие инфекции. Противопоказания: третий триместр беременности, период грудного вскармливания, почечная недостаточность;
  • Кетопрофен® – мазь для наружного применения, оказывающая противовоспалительное действие на пораженный артритом сустав. Противопоказания: повышенная кожная чувствительность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что помогает при ревматоидном артрите

При прогрессирующей форме заболевания рекомендуются фармакологические группы с более активным содержимым:

  • Пироксикам® – гель для наружного применения, обладающий системным управлением болевого синдрома в суставах пальцев рук и ног, коленях и локтевом сочленении. Анальгезирующий эффект от применения препарата наступает через 30-40 минут, удерживая обезболивание на протяжении 5-6 часов. Противопоказания: кожная чувствительность и аллергическая зависимость от активного компонента;
  • Индометацин® – фармацевтический препарат считается одним из сильнейших противовоспалительных средств нестероидной группы. Из-за мощного фармакологического действия лекарство принимается в строгой дозировке, назначенной врачом. Противопоказания: язвенные и желудочные кровотечения, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, мочекаменная болезнь, проблемы в эндокринной системе;
  • Кеторолак® – нестероидное противовоспалительное средство от румынского производителя компании S. C. ROMPHARM Company S.R.L. Фармакологический препарат отпускается строго по рецептурному назначению лечащего врача. Кеторолак® обладает выраженной противовоспалительной активностью, умеренным жаропонижающим действием. По силе анальгезирующего эффекта лекарственное средство сопоставимо с морфином, что по эффективности ставит его на порядок выше по отношению к прочим лекарственным формам НПВС.

При необходимости наблюдающий врач назначает системные лекарственные композиции:

  • базисные противоревматические средства лечения;
  • иммунодепрессанты;
  • глюкокортикостероиды;
  • биологически активные ингибиторы и другие средства лечения.

После родоразрешения также важно проанализировать все фармакологические варианты с наблюдающим врачом, особенно если вы будете кормить ребенка грудью. Некоторые лекарства могут мешать грудному вскармливанию или быть опасными для здоровья малыша, либо препятствовать выработке молока у женщины.

 Народная медицина

Когда допустимо не применение официальной медикаментозной терапии, лечащий врач может порекомендовать народные методы лечебного воздействия на ревматоидный артрит. Предлагаемые ниже рецепты домашней медицины проверены временем и имеют хорошие отзывы пациентов.

Профилактика

Прогноз

Прогноз для женщины и ребенка зависит от степени тяжести артрита, а также наличия системных проявлений. Ревматоидный артрит и беременность могут протекать нормально, если поражение суставов изначально имело легкое течение или находилось в стадии ремиссии. Поэтому женщинам разрешают беременеть только при низкой активности заболевания.

Противопоказано вынашивание ребенка в следующих ситуациях:

  • Высокая активность артрита;
  • Признаки поражения сердечно-сосудистой системы;
  • Признаки поражения почек;
  • Некроз головок бедренных костей.

В этих ситуациях осложняется течение беременности, а затем родов. Предпочтительным методом родоразрешения при ревматоидном артрите и беременности является кесарево сечение.

Медикаментозная составляющая и питание

Избежать мучительных болей в суставах можно не только с помощью лекарственных препаратов и средств народного лечения, но и обычным питанием. Необходимо позаботиться о защитных свойствах организма.

Для этого понадобятся блюда, которые содержат активные вещества:

  • биофлавоноиды для снижения проницаемости вредных компонентов в стенки сосудов;
  • ниацины (витамин В3), укрепляющие кровеносную систему кислоты;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С), повышающую антигиалуронидазную активность.


Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из свежих овощей (кроме помидор), фруктов (яблоки, лимон, смородина и т. д.) и продуктов растительного происхождения. Составить правильный рацион поможет лечащий врач или специалист по диетическому питанию.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*