Сифилитический артрит лечение —

Лабораторные исследования при ревматических заболеваниях. Сифилитический артрит

Суставной синдром у больных сифилисом обычно возникает с конца первичного периода, во вторичном и в позднем периоде, т.е. через 2-3 месяца после заражения.

В общем анализе крови в остром периоде и во время обострения артрита возможен умеренный лейкоцитоз, увеличение фибриногена, диспротеинемия. При стихании процесса появляется лейкопения, тромбоцитопения, мопоцитоз. СОЭ может быть увеличенной.

Основное значение в лабораторной диагностике сифилитического артрита имеют серологические исследования — реакция Вассермана, реакция иммобилизации бледных спирохет и др. Реакция Вассермана положительной бывает лишь в 3/4 больных с приобретенным сифилисом и у 1/3 — с наследственным.

Положительной она может оказаться и при других артропатиях. Возможно и серонегативное поражение суставов. При исследовании синовиальной жидкости реакция Вассермана может быть положительной и ложпоположительной. В СЖ могут определяться иммунные комплексы и криоглобулины, жидкость имеет серозный характер.

В биоптате синовиальной оболочки пораженного сустава выявляются изменения, напоминающие микрогуммы.

Сифилитический артрит лечение -

В общем анализе крови в период обострения процесса возможен умеренный лейкоцитоз, у истощенных больных — лейкопения. СОЭ в этот период увеличена, при стихании процесса она нормализуется. При артрите Понсе у половины больных имеется гипохромная анемия, лейкопения, эозинофилия, СОЭ иногда может достигать 60 мм/ч.

Лабораторное подтверждение туберкулезного артрита основывается на выполнении пробы (реакции) Манту и Перке.

Реакция Манту бывает положительной у половины больных с туберкулезным артритом и у всех при артрите Понес. Однако эта проба бывает положительной и у 1/3 больных с инфекционным артритом другой природы.

Диагностическое значение имеет метод заражения морских свинок, однако это исследование долговременное.

Синовиальная жидкость при туберкулезном артрите содержит повышенное количество белка. Посев СЖ на микобактерии дает положительный результат в 80% случаев. Туберкулезный характер артрита подтверждает биопсия синовиальной оболочки сустава, обнаруживаются гранулемы, казеозный распад и микобактерии.

Лабораторная диагностика системной красной волчанки (СКВ) очень сложна и объемна, она основывается на большом комплексе исследований. Особое значение придается иммунологическим исследованиям (многие из них очень дороги), а также методу микроскопии биоптата кожи и почек.

В раннем периоде заболевания на вероятность СКВ может указать общий анализ крови — резкое увеличение СОЭ до 60-80 мм/ч и лейкопения до 2-4 х 109/л, иногда у мужчин бывает лейкоцитоз. У отдельных больных эти показатели могут быть отклонены незначительно или быстро восстанавливаются на фоне проводимого лечения.

Почти у всех больных СКВ имеется нормохромная, нормоцитарная анемия, возможна аутогенная гемолитическая анемия как следствие гематологического криза. Количество тромбоцитов снижено, иногда значительно. В моче — протеинурия.

В крови при СКВ почти всегда определяется диспротеинемия за счет увеличения у-глобулинов. СРВ накапливается в незначительном количестве, его может быть много лишь при присоединении инфекции. В крови больных СКВ повышается уровень IgG, IgM, а уровень IgA чаще снижается.

Сифилитический артрит лечение -

Важнейшими лабораторными диагностическими критериями являются обнаружение в крови LE-клеток, антинуклеарных антител (АПФ) и низкого уровня комплемента. Отсутствие LE-клеток и АНФ ставит под сомнение диагноз СКВ.

Они обнаруживаются у 50-80% больных СКВ. При этом надо учитывать и то, что эти тесты могут быть положительными и при других видах ревматологических заболеваний и другой патологии (РА, синдром Шегрена, системная склеродермия, заболевания печени, легких, опухоли, эндокринные заболевания и др.).

Существенное диагностическое значение имеет определение в крови больных волчанкой различных антител: • антитела к двуспиральной ДНК, они обнаруживаются у 50% больных; • антитела к односпиральной ДНК обнаруживаются у 60-70% больных;

Из перечисленных иммунологических тестов скрининговое значение для СКВ имеет определение АНФ, а подтверждающими тестами являются наличие антител к ДНК, Sm, RNP, аКЛ.

В распознавании СКВ в большинстве случаев диагностическое значение имеет обнаружение в крови криопреципитатов, а также ЦИК, отражающих воспалительную реакцию и иммунологическую активность. Активность СКВ отражается на уровне комплемента СН-50 и его компонентов, особенно С3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при артрите: продукты при лечении заболевания

РФ при СКВ определяются в низких титрах у 5-40% больных.

Подтверждению диагноза СКВ помогает гистоморфологическое исследование биоптата кожи и почек (фибриноидные изменения, склероз, гемутоксилиновые тельца, сосудистые изменения).

Лабораторные исследования при системной склеродермии (ССД) имеют относительную ценность, в начале заболевания у 1/2-2/3 больных отклонения не обнаруживаются, в дальнейшем они выявляются в виде гипохромной анемии, лейкопении, но чаще — лейкоцитоза.

Сифилитический артрит лечение -

Увеличение СОЭ отмечается у 70% больных в пределах 30-50 мм/ч. В крови при ССД повышается содержание СРБ, фибриногена, серомукоида, белков — а2- и у-глобулинов, увеличивается количество РФ почти у половины больных, антипуклеарного фактора — у 90% больных, у большинства обнаруживаются антитела к коллагену

У половины больных ССД обнаруживаются специфические антитела Sc£-70 — у 40% больных с диффузными формами и лишь у 20% при ограниченной форме. Наличие этих антител у больных с синдромом Рейно указывает на вероятность развития ССД.

Обнаружение антител Sc£-70 более характерно для острого диффузного процесса. Для ограниченной формы характерно присутствие антицентромерных антител, они выявляются в 30% случаев заболевания. У 20% больных ССД в крови обнаруживаются ЦИК.

Решающее значение в постановке диагноза ССД принадлежит гистоморфологическому исследованию биоплата кожи, мышц, синовиальной оболочки сустава и почек. Во многих структурах, вовлеченных в процесс, определяются фиброзные изменения, гомогенизация коллагена, склероз сосудов и вторичная атрофия.

В коже при ССД увеличивается количество коллагена с гомогенизацией волокон, атрофия придатков кожи, гиалиноз артериол.

В биоптате синовиальной оболочки сустава выявляется периваскулярная клеточная инфильтрация, фиброз и склероз сосудов.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов

Артрит при дизентерии (Сифилитический артрит)

Сифилитический артрит лечение -

Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых.

Во вторичном периоде сифилиса поражение суставов представляет большую редкость и проявляется обычно лишь в виде артральгии (чаще больших суставов), сифилитическое происхождение которых устанавливается по наличию других признаков вторичного сифилиса и по хорошей эффективности специфической терапии.

В огромном большинстве случаев он протекает по типу моноартрита крупного сустава. По статистике Н. А. Вельяминова (277 случаев артролюеса), 66% случаев сифилитического артрита приходится на возраст 21 — 50 лет, 22% — на 10 — 20 лет (главным образом наследственный сифилис), 11% — на возраст старше 50 лет.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения.

При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных;

возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.).

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Немеют пальцы ног причина и что делать

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии.

При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Сифилитическая артралгия

— самая частая форма сифилитического поражения суставов. Может встречаться вскоре после сифилитической инфекции, во второй и третий период. Клиническая картина характеризуется болями в суставах, появляющимися или усиливающимися по ночам; объективные признаки поражения суставов отсутствуют.

Для других форм сифилитических заболеваний суставов могут быть установлены некоторые общие признаки болезни, а именно: большая частота монартритов, преимущественная локализация в коленном, локтевом, голеностопном, плечевом, грудино-ключичном, челюстном суставах, боли в фиксированных точках, усиливающиеся по ночам, сравнительно мало выраженные ограничения функции суставов на фоне значительных объективных их изменений, циркулярные периоститы поблизости от пострадавшего сустава, стойкость локализации и упорство течения процесса, отсутствие характерных для другой этиологии артритов (ревматизм, инфекционные неспецифические артриты), отчетливых изменений РОЭ и белой крови, безрезультатность лечения салицилатами и успех специфической, в частности, йодистой терапии.

— самая частая форма сифилитического поражения суставов. Может
встречаться вскоре после сифилитической инфекции, во второй и
третий период. Клиническая картина характеризуется болями в суставах,
появляющимися или усиливающимися по ночам; объективные признаки
поражения суставов отсутствуют.

Для других форм сифилитических заболеваний суставов могут быть
установлены некоторые общие признаки болезни, а именно: большая
частота монартритов, преимущественная локализация в коленном,
локтевом, голеностопном, плечевом, грудино-ключичном, челюстном
суставах, боли в фиксированных точках, усиливающиеся по ночам,
сравнительно мало выраженные ограничения функции суставов на
фоне значительных объективных их изменений, циркулярные периоститы
поблизости от пострадавшего сустава, стойкость локализации и
упорство течения процесса, отсутствие характерных для другой
этиологии артритов (ревматизм, инфекционные неспецифические артриты),
отчетливых изменений РОЭ и белой крови, безрезультатность лечения
салицилатами и успех специфической, в частности, йодистой терапии.

Сифилитический остеоартрит, остеохондрартрит

— гуммозный и склерогуммозный остеохондрартрит с первичной локализацией
гуммозного процесса в эпифизарных отделах кости, субхондрально,
субпериостально или в суставном хряще. Гуммозный процесс ведет
к гибели хряща или кости с последующим развитием циркулярного
(вокруг костной гуммы) склероза кости, а также циркулярных периоститов
близ пострадавшего сустава.

Гуммозное разрушение кости и циркулярный
остеосклероз ярко проявляются на рентгенограмме в виде овальных
или круглых поднадкостничяых, подхрящевых или эпифизарных просветлений
с уплотнением кости по периферии гумм.

Рентгенограмма документирует
также столь характерные для артролюэса циркулярные остеопериоститы
и сравнительно слабо выраженный остеопороз. При сифилисе коленного
сустава важное диагностическое значение придают увеличению надколенника.

Указанные анатомические изменения проявляются стойкими болями
в фиксированных точках (соответственно локализации гумм), усиливающимися
по ночам, дефигурациями и деформациями сустава, сравнительно
небольшими нарушениями его функции, а также описанными выше другими
общими признаками артролюэса.

— гуммозный и склерогуммозный остеохондрартрит с первичной локализацией гуммозного процесса в эпифизарных отделах кости, субхондрально, субпериостально или в суставном хряще. Гуммозный процесс ведет к гибели хряща или кости с последующим развитием циркулярного (вокруг костной гуммы) склероза кости, а также циркулярных периоститов близ пострадавшего сустава.

Гуммозное разрушение кости и циркулярный остеосклероз ярко проявляются на рентгенограмме в виде овальных или круглых поднадкостничяых, подхрящевых или эпифизарных просветлений с уплотнением кости по периферии гумм.

Рентгенограмма документирует также столь характерные для артролюэса циркулярные остеопериоститы и сравнительно слабо выраженный остеопороз. При сифилисе коленного сустава важное диагностическое значение придают увеличению надколенника.

Указанные анатомические изменения проявляются стойкими болями в фиксированных точках (соответственно локализации гумм), усиливающимися по ночам, дефигурациями и деформациями сустава, сравнительно небольшими нарушениями его функции, а также описанными выше другими общими признаками артролюэса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Первые признаки артрита и артроза суставов рук

Сифилитический артрит (синовит), серозный, серофибринозный

В связи с развитием гуммозного процесса в синовии и сопутствующего
воспалительного процесса в соседних тканях развивается выпот
в суставе, его опухание, боли, которые нередко имеют фиксированные
зоны и усиливаются по ночам.

Заболевание сустава развивается
остро или подостро в форме моно- или полиартрита с повышением
температуры, имеющей различную высоту и устойчивость. Температура
кожи над пораженным суставом может быть также повышенной.

Функция
суставов и общее состояние больного страдают мало. РОЭ и формула
белой крови не обнаруживают характерных изменений. При переходе
острых форм в хронические температура снижается, внутрисуставный
выпот рассасывается, опухоль сустава и боли уменьшаются, однако
отчетливее выступают фиброзные изменения в суставной капсуле,
отчетливее и чаще обнаруживаются периоститы, а в ряде случаев
и деформации суставных отделов кости.

Клиническим вариантом сифилитического серозного артрита является
сифилитический серозный полиартрит, имеющий большое сходство
с ревматическим полиартритом. От ревматизма эта форма артролюэса
отличается стойкостью локализации процесса, ночным усилением
болей, менее выраженным нарушением функции суставов, отсутствием
поражений сердца, потливости, положительного эффекта от салицилатов,
а также характерных для ревяатизма изменений белой крови и РОЭ.

Распознавание ясно из изложенного. Диференциальный диагноз должен
базироваться на упомянутых выше общих для артролюэса симптомах
и на исключении ревматического, инфекционного (неспецифического)
и деформирующего артритов.

Предсказание. Исход легких и средних по тяжести остеоартритов
при своевременном и правильном лечении можно считать вполне благоприятным
для функции сустава. Исход артролюэса с большими разрушениями
кости и хряща и с вовлечением капсулы, а также исход пиартроза
является для функции сустава менее определенным. Здесь возможны
значительные ограничения функции и анкилозы.

Лечение должно быть энергичным, специфическим. Важное и постоянное
место должны занимать йодистые препараты. Местное тепловое лечение
в различных видах (грязь, суховоздушные ванны, души, компрессы
и т. д.

) неуместно в острой и подострой стадии артролюэса. При
подострых и хронических формах, а также для проведения повторных
курсов противосифилитического лечения целесообразно комбинировать
его с серными ваннами (Пятигорск, Мацеста, Серноводск и другие).

В связи с развитием гуммозного процесса в синовии и сопутствующего воспалительного процесса в соседних тканях развивается выпот в суставе, его опухание, боли, которые нередко имеют фиксированные зоны и усиливаются по ночам.

Заболевание сустава развивается остро или подостро в форме моно- или полиартрита с повышением температуры, имеющей различную высоту и устойчивость. Температура кожи над пораженным суставом может быть также повышенной.

Функция суставов и общее состояние больного страдают мало. РОЭ и формула белой крови не обнаруживают характерных изменений. При переходе острых форм в хронические температура снижается, внутрисуставный выпот рассасывается, опухоль сустава и боли уменьшаются, однако отчетливее выступают фиброзные изменения в суставной капсуле, отчетливее и чаще обнаруживаются периоститы, а в ряде случаев и деформации суставных отделов кости.

Клиническим вариантом сифилитического серозного артрита является сифилитический серозный полиартрит, имеющий большое сходство с ревматическим полиартритом. От ревматизма эта форма артролюэса отличается стойкостью локализации процесса, ночным усилением болей, менее выраженным нарушением функции суставов, отсутствием поражений сердца, потливости, положительного эффекта от салицилатов, а также характерных для ревяатизма изменений белой крови и РОЭ.

Распознавание ясно из изложенного. Диференциальный диагноз должен базироваться на упомянутых выше общих для артролюэса симптомах и на исключении ревматического, инфекционного (неспецифического) и деформирующего артритов.

Предсказание. Исход легких и средних по тяжести остеоартритов при своевременном и правильном лечении можно считать вполне благоприятным для функции сустава. Исход артролюэса с большими разрушениями кости и хряща и с вовлечением капсулы, а также исход пиартроза является для функции сустава менее определенным. Здесь возможны значительные ограничения функции и анкилозы.

Лечение должно быть энергичным, специфическим. Важное и постоянное место должны занимать йодистые препараты. Местное тепловое лечение в различных видах (грязь, суховоздушные ванны, души, компрессы и т. д.

) неуместно в острой и подострой стадии артролюэса. При подострых и хронических формах, а также для проведения повторных курсов противосифилитического лечения целесообразно комбинировать его с серными ваннами (Пятигорск, Мацеста, Серноводск и другие).