При артрите какие показатели крови повышены

Анализы на ревматоидный артрит: СОЭ крови (норма показателя)

Первая, обязательная составляющая диагностики – общий анализ крови при ревматоидном артрите. Обычно забор проводится из пальца, но допускаются варианты взятия крови из вены. Доктор назначает данный вид лабораторного исследования при появлении болей в суставах более 2- х недель, утренней скованности и наличии специфических ревматоидных узелков.

Скорость оседания эритроцитов – главный критерий наличия воспаления в организме. Эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород. Если взять кровь на анализ – они постепенно выпадают в осадок, что является абсолютно нормальным (показатели нормы у мужчин составляет до 9 мм/ч, женщин 14 мм/ч).

В здоровом организме такому процессу противостоят сложные механизмы, но при воспалении возникают сбои и эритроциты оседают быстрее. Норма СОЭ при ревматоидном артрите повышается – чем выше цифры, тем сильнее воспаление.

При артрите возникает хроническое воспаление, прогрессирующее с течением времени. Если заболевание усугубляется наличием осложнений, анализы показывают более высокие значения СОЭ.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки иммунной системы, защищающие наш организм от чужеродных агентов. При ревматоидном артрите наш собственный иммунитет ошибочно атакует собственную соединительную ткань и разрушает суставы.

В результате в кровь попадает большое количество частичек отмершей ткани, которую необходимо «обезвредить». Эту роль берут на себя лейкоциты – они захватывают и переваривают остатки разрушенных клеток, затем погибают.

Компенсаторно наш иммунитет начинает вырабатывать лейкоциты в повышенном количестве, чтобы обеспечить бесперебойную защиту организма. Поэтому их уровень значительно повышается от нормального значения (становится более 4-9*109 г/л).

Общий анализ крови при ревматоидном артрите

Общий анализ крови при ревматоидном артрите

Гемоглобин

Уровень гемоглобина – показатель жизнеспособности эритроцитов. При воспалении развивается анемия – довольно частое явление, появляющееся по причине разрушения красных кровяных телец. Если норма для мужчин составляет 130-160 г/л, а для женщин 120-140 г/л, то при развитии ревматоидного артрита анализы показывают его снижение относительно нижней границы.

Согласно данным врачей уменьшение показателей до 80-90 г/л являются основанием для назначения полного ревматологического скрининга и анализов мочи для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Такой метод исследования является специфическим для диагностики ревматоидного артрита. В ходе его проведения определяются изменения специфических показателей, говорящие в пользу ревматоидного артрита.

Это признак наличия воспаления, сопровождающего артрит. Как и предыдущие критерии, С-реактивный белок при ревматоидном артрите не является специфическим, но может повышаться в острую фазу. В данном случае этот показатель играет важную роль в контроле лечения – если его уровень снижается, это может говорить о хорошей эффективности проводимой терапии.

Фибриноген

Это специфический белок, отвечающий за свёртываемость крови. При ревматоидном артрите возникает повреждение суставов, дающее сигнал иммунной системе для выработки лейкоцитов и фибриногена. Благодаря такому комплексному воздействию иммунитет находится в постоянной «боевой готовности» – при возникновении повреждения, раны быстро закупориваются тромбоцитами, а разрушенные ткани и чужеродные агенты уничтожаются лейкоцитами.

Сиаловые кислоты

Эти вещества говорят о повреждении соединительной ткани. Суставы разрушаются и в норме, но не в таком количестве, а лейкоциты успевают их переваривать. При ревматоидном артрите иммунные антитела атакуют суставы, разрушенные частички попадают в кровоток в большом количестве, а иммунитет не справляется с их утилизацией. Фактически – это и есть сиаловые кислоты, уровень которых не должен превышать 1,8 ммоль/л.

Гаптоглобин

Это фермент, участвующий в создании новых эритроцитов. Они образуются из гемоглобина, свободно циркулирующего в крови, который появляется из отмерших красных кровяных телец. При ревматоидном артрите преобладает воспаление и разрушение эритроцитов – уровень гемоглобина повышается, что компенсаторно способствует повышению гапотоглобина для его утилизации. В результате значение описываемого фермента поднимается выше 3 г/л.

Ревматоидный артрит опасен тем, что первые ощутимые симптомы заболевания можно заметить только через год. Поэтому важно как можно раньше их распознать, провести соответствующее обследование и сдать анализы, чтобы вовремя диагностировать развитие патологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Причины боли в левом виске и эффективные способы устранения

Своевременно начатое лечение поможет сохранить функциональность суставов. Особенно это актуально, если имеется наследственный фактор.

Диагностика ревматоидного артрита

Первые признаки

Для оперативной реакции следует знать, какие симптомы возникают первыми:

    • припухают несколько суставов, часто поражение бывает симметричным;
    • движение затруднено по утрам или после длительного пребывания в статичном положении. Нормальная мобильность возвращается в течение часа;
    • под кожей в районе суставов можно нащупать небольшие ревматоидные узелки (шишки), которые многие путают с гигромой;
    • в течение полутора месяцев на пальцах рук или ног (на сгибах и рядом с ними) наблюдается припухлость и покраснение кожи;
    • суставы увеличены в размере, появляется ощутимая боль.

На ранней стадии болезнь распознать очень важно, поэтому необходимо сдать анализы, в том числе и на маркеры

Какие бы симптомы ни присутствовали, даже неярко выраженные, стоит обратиться к ревматологу за консультацией. Если диагноз подтвержден − незамедлительно начать лечение.

    • Маркеры. На ранней стадии болезнь распознать очень важно, но достаточно сложно. Поэтому применяется дифференциальная диагностика, в ходе которой необходимо сдать анализы, в том числе и на маркеры, и пройти инструментальное обследование.
    • Ревматоидный фактор. Одним из методов раннего обнаружения является лабораторное исследование на ревматоидный фактор (РФ). Сыворотка крови проверяется на предмет наличия антител, которые образуются в ответ на развитие патологических процессов. Норма − меньше 14 Е/мл, одинаковая для мужчин и женщин (в том числе и беременных).

Однако есть такие артриты, при которых превышение показателей на ревматоидный фактор в крови не фиксируется, даже если диагноз подтвержден (какие бы ни были стадии болезни) и проводится лечение. Анализы могут показать увеличение нормы на фоне совершенно других заболеваний.

Любой острый воспалительный процесс способен незначительно повысить ревматоидный фактор. Наличие антител у здорового человека говорит о предрасположенности к развитию артрита, с возрастом показатели могут увеличиваться.Достоверность анализа: один подтвержденный случай из трех.

    • АЦЦП. Анализ выявляет антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. У здорового человека цитруллин полностью выводится из организма, а при наличии артрита вступает в реакцию и изменяет состав крови. Метод позволяет точно определить наличие заболевания: в 8 из 10 случаев диагноз «ревматоидный артрит» подтверждается. Высокая результативность объясняется тем, что вырабатываться антитела начинают практически сразу с началом болезни, то есть за год-полтора до того, как проявятся основные симптомы. Информативен анализ и при тех формах артритов, когда ревматоидный фактор не повышается. В норме показатель должен быть не больше 5 МЕ/мл.
    • АНФ. Антинуклеарный фактор у 2-4% больных может не фиксироваться из-за особенностей типа артрита, но чаще всего отсутствие существенных значений (наличие титров выше 1/640) исключает наличие заболевания.

Характеристики состава крови изменяются определенным образом при наличии артрита

Характеристики состава крови изменяются определенным образом при наличии артрита, поэтому общий и биохимический анализы помогут диагностировать наличие заболевания. А также определить уровень его активности, чтобы назначить адекватное лечение.

Ревматоидный артрит

Информативны следующие показатели:

  1. Гемоглобин. Понижение его уровня до 130 г/л у мужчин и до 120 г/л у женщин вызывает симптомы анемии, которая проявляется у 30-50% заболевших.
  2. СОЭ − универсальный индикатор наличия воспалительных процессов в организме. Нормой являются значения СОЭ в диапазоне от 5 до 10-12 мм/час. Однако незначительное превышение еще не означает развитие именно артрита. Но увеличение СОЭ до 40 мм/час уже считается серьезным поводом подозревать острую фазу болезни.
  3. С-реактивный белок. Концентрация СРБ в крови является более ярким показателем наличия воспаления, чем СОЭ. У заболевших людей диагностика выявляет превышение на 185%. В норме реактивный белок не должен быть больше 0,002г/л.
  4. Уровень фибриногена, сиаловых кислот, гаптоглобина при артрите повышен.

Артроскопия представляет собой малоинвазивный метод хирургического вмешательства с минимальной потерей крови

  • Исследование синовиальной жидкости. Диагностика проводится следующим образом: пункцией забирается немного жидкости из воспаленного сустава и исследуется ее состав.  При наличии ревматоидного артрита отмечается мутность и пониженная вязкость.
  • Лейкоциты. При наличии воспалительного процесса в суставе анализ показывает значение около 25 000 в 1 мкл. Что говорит о существенном превышении количества лейкоцитов, характерном для острого течения болезни.
  • Лимфоциты CD4. Если результат выдает увеличение концентрации не только в крови, но и в синовиальной жидкости лимфоцитов CD4 (регулируют силу иммунной реакции), то есть повод подозревать серьезную форму заболевания с неблагоприятным исходом. В случае когда анализы показывают рост соотношения CD4/ CD8 (тип клеток, подавляющих иммунную реакцию) до 3-х, то это также свидетельствует о развитии необратимого патологического процесса в суставах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Показания и противопоказания при ревматоидном артрите для повседневной жизни

СОЭ при артрите – выявление болезни

​из 5) Loading …​​При развивающемся синдроме Фелти обнаруживается ярко выраженная нейтропения — пониженное содержание нейтрофилов (одного из типов лейкоцитов). Кроме того, синдром Фелти характеризуется полиартритом и спленомегалией.

​​До сих пор врачи так и не выяснили этиологию болезни: причина по которой у вполне здорового человека внезапно начитают воспаляться суставы так и не найдена. Однако, на сегодняшний день, точно известно, что пусковым механизмом развития заболевания является сбой в иммунной системе.

Спровоцировать воспаление могут практически любые факторы: постоянные сильные стрессы, переохлаждение, травмы или инфекции. Также стоит отметить, что примерно у восьмидесяти процентов заболевших ревматоидным артритом, врачи выявляют наличие антител к вирусу Эпштейна-Барра.​

Ревматоидный артрит

​Количество синовиальной жидкости в норме 0,2—2 мл, при воспалительных патологиях увеличивается от 3 мл до 25 мл и более.​​Волчаночные (LЕ)-клетки определяются у 60-70% больных СКВ и в единичном количестве у 10% пациентов с РА и смешанным заболеванием соединительной ткани.

​активная СКВ.​

​Лабораторных данных бывает недостаточно для постановки уточненного диагноза, и тогда в ход идут другие методы исследований, которые способны дать опытному специалисту наиболее полную клиническую картину заболевания. Среди таких методов принято выделять следующие:​

  1. ​Однако определение только Р-фактора не позволяет с точностью диагностировать ревматоидный артрит. Возможно подтверждение диагноза на основе клинической картины заболевания, потому как этот показатель характерен и для других болезней, таких как системная красная волчанка, цирроз печени, туберкулез, хронические формы гепатитов и т.д. При этом чем выше титр Р-фактора, тем тяжелее протекает заболевание. Высокий титр указывает на прогноз быстрого развития ревматоидного артрита с внесуставными проявлениями. Кроме того, Р-фактор может определяться и у совершенно здоровых людей в 5% случаев, причем с возрастом это число увеличивается до 20%.​
  2. ​биопсия пораженной ткани сустава;​
  3. ​Ревматоидный артрит — сложное заболевание, но обнаружив его на ранних стадиях и обратившись к врачу, можно быстро вылечить, соблюдая некоторые рекомендации по лечению. Выявить данную болезнь поможет вам анализ крови на СОЭ и рентген.​
  4. ​Когда берут анализ крови из пальца на проверку какого-то воспаления, то смотрят такой показатель, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Норма у здорового человека составляет у мужчины — 1-10 мм/час, у женщины — 2-15 мм/час. Кровь помещают в мензурку вертикального положения, где у здорового человека эритроциты медленно опускаются вниз, оставляя на поверхности плазму. ​

​Биохимические показатели крови при ревматоидном артрите выявляют наличие ревматоидного фактора или Р-фактора. Немногим ранее считалось, что этот фактор точно свидетельствует о наличии аутоимунных процессов, и пациенту можно без дополнительных ставить диагноз ревматоидный «артрит».

Однако несколько лет назад ученые выяснили, что Р-фактор иногда обнаруживается даже в крови здоровых людей (примерно у 5-6%). Кроме того, ревматоидный фактор достаточно часто не обнаруживается у больных артритом.

Таким образом, становится понятно, что это не самый достоверный анализ. Показатель Р-фактора сейчас играет лишь вспомогательную роль в постановке диагноза. Тем не менее, благодаря биохимическому анализу крови определяют тип ревматоидного артрита — серопозитивный или серонегативный. Р-фактор определяется начиная с 6-8 недели от начала заболевания.​

Основные и дополнительные анализы на ревматоидный артрит

Во многих случаях у больного артритом наблюдается амилоидоз либо нефротическое поражение почек. Амилоидоз формируется через несколько лет после начала развития артрита и выступает осложнением основного заболевания.

Ревматоидный артрит во многих случаях сопровождает характерная дисфункция – почечная недостаточность.

Достаточно часто врачи считают необходимым провести диагностику синовиальной жидкости. У людей с ревматоидным артритом, данная жидкость становится мутной и имеет как целые, так и разрушенные лейкоциты (нейтрофилов там около 80%). Признаки воспалительного процесса показывает также биопсия синовиальной жидкости.

Самым достоверным показателем, позволяющим легко определить наличие ревматоидного артрита, выступает исследование на антитела к цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Благодаря этому методу заболевание можно определить не менее, чем у 80% людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лучевая болезнь - причины, симптомы, диагностика и лечение

Нужно отметить еще один положительный момент данного исследования, речь идет о возможности выявить заболевание у людей, имеющих нормальные показатели ревматоидного фактора. Этот анализ получил широкое распространение благодаря точному диагностированию ревматоидного артрита.

СОЭ это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она в пределах 5-12 мм/час.

Анализы на ревматоидный артрит определяют:

  • антинуклеарные антитела, которые возникают при прогрессирующих нарушениях соединительной ткани,
  • антиген комплекса гистосовместимости DR4 — при прогрессировании дегенерации суставов,
  • LE-клетки – клетки, которые бывают у людей, болеющих красной волчанкой,
  • антикератиновые тела.

Важно помнить, что своевременная диагностика является гарантией успешного лечения ревматоидного артрита.

При подозрении на ревматоидный артрит пациенту назначают дополнительные пробы для выявления специфических признаков заболевания. Уникальность исследования заключается в том, что обнаруженные вещества присутствуют только в крови человека, больного ревматоидным артритом и отсутствуют при любой другой патологии со схожей симптоматикой.

Ревматоидный фактор

Это специфический иммуноглобулин, выявляемый в крови. В норме у человека иммуноглобулины вырабатываются для уничтожения микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, но при ревматоидном артрите появляются отдельные их группы, атакующие соединительную ткань суставов. Одними из представителей такого вида и является ревматоидный фактор.

При артрите какие показатели крови повышены

Для его определения назначается латекс тест – это специальные пробы, при которых иммуноглобулины связываются с частичками латекса и определяются в сыворотке крови. Основанием для постановки диагноза является их повышение выше 50-100 МЕ/мл.

Анализ ревматоидного фактора

Анализ ревматоидного фактора

Более распространённый вариант названия анализа – АНФ при ревматоидном артрите. Это специфические антитела, предрасположенные к атаке соединительной ткани. После разрушения суставов в крови обнаруживаются данные соединения, повышается СОЭ, силовые кислоты и другие неспецифические ферменты воспаления.

Проба на АЦЦП

Один из самых важных показателей наличия ревматоидного артрита – у здорового человека не обнаруживается. При наличии положительной пробы (более 3 ед/мл) данный анализ делается постоянно по ходу лечения, поскольку указывает на степень разрушения суставов, показывает стадию развития патологии.

Особенности проведения анализов у ребёнка

Перед процедурами врачи настоятельно рекомендуют соблюдать определённые правила – они направлены на повышение точности исследования и предупреждение появления ложных результатов. Требования несложные, большинство подразумевает ответственность пациента за несколько дней до взятия проб.

Мероприятия по подготовке включают:

  • За двое суток откажитесь от жирной пищи – избыток жиров оказывает сильное влияние на вязкость крови. При игнорировании этого требования будут наблюдаться ложные цифры СОЭ, лейкоцитоза и специфических проб;
  • За сутки запрещается курить и употреблять спиртное – проникновение токсинов в кровь повлияет на результаты исследования, лаборант не сможет выявить признаки артрита;
  • Не допускается приём лекарственных средств – если прекратить лечение препаратами невозможно, обязательно предупредите об этом врача;
  • Кровь сдаётся только натощак – утром нельзя кушать, разрешается пить чистую кипячёную воду;
  • Физические перегрузки недопустимы – они негативно влияют на уровень гемоглобина и показатели целостности суставов;
  • Отдохните перед процедурой 10-15 минут – это стабилизирует сердечную деятельность и дыхание, влияющие на показатели крови.
Подготовка к проведению анализов

Подготовка к проведению анализов

Техника процедуры очень простая – от больного требуется соблюдение всех требований медсестры. Кровь из вены берётся специальным шприцом, из пальца забор осуществляется при помощи мензурки и стекла. Перед и после процедурой проводится обеззараживание кожи.

Проведение процедур у детей не имеет выраженных отличий от взрослых. Присутствуют некоторые отличия в специфике оборудования, а также трактовке результатов. Единственная рекомендация, которой требуют придерживаться клиницисты – малыша до 5 лет необходимо пропоить охлаждённой кипячёной водой по 200 мл 2-3 раза за полчаса до забора крови.

Анализы на ревматоидный артрит – главный критерий в постановке окончательного диагноза. Для улучшения точности исследования рекомендуется общий и биохимический анализ крови, специфические пробы. Для повышения эффективности исследования необходимо соблюдать правила подготовки к процедуре.