Аутоиммунный артрит – симптомы и лечение заболевания

Общая характеристика и патогенез аутоиммунных заболеваний суставов

Аутоиммунные системные болезни также называют ревматическими. Их изучением и лечением занимается ревматология – в ее компетенцию входит работа с поражениями периартикулярных, соединительных тканей (хрящи, связки, сухожилия и др.) и суставов. Также аутоиммунное воспаление может затронуть и внутренние органы.

Общим для ревматических болезней является то, что точная причина большинства из них так и не выяснена. Названы предрасполагающие факторы, но что именно запускает иммунный механизм разрушения собственных тканей, остается лишь наполовину разгаданной загадкой.

Причины воспаления

Патологии ревматоидного типа похожи по характеру происхождения. Одним из самых ярких представителей выступает артрит с отчетливо выраженным аутоиммунным течением. По возрастной категории людей болезнь активно проявляется после 60-ти лет. Поражение людей происходит в возрасте 35—40 лет и активно прогрессирует через 10—20-ти лет, часто отклонение приводит к инвалидности.

​Компрессы из сырого картофеля.​

Причины ревматоидного артрита

​Генетическая предрасположенность. Общая картина заболеваний артритом на генетическом уровне составляет 15-30% от общего числа. Этот показатель наследственности нельзя сбрасывать со счетов.​

​Прием Трансфер Фактор после основного лечения или при активной форме болезни увеличивает вероятность ремиссии. Но, были зафиксированы два случая рецидива заболевания, когда родители прекращали давать Трансфер Фактор своему ребенку по истечению года, полагая, что ребенок совершенно здоров.

Однако это заболевание настолько аутоиммунное, хроническое, что тяжело говорить о скором полном выздоровлении. Продукт нужно применять длительное время, хотя тот факт, что его применение позволяет отказаться от антибиотиков и других лекарственных препаратов, уже огромный результат.

 ​​Аутоиммунные процессы являются достаточно тяжелой формой иммунопатологии. Происходит поражение иммунных комплексов в крови, во всех системах и комплексах организма.

В организме происходит информационный сбой, и он начинает вести борьбу со здоровыми клетками, уничтожая их, вызывая, тем самым, тяжелые разрушения. Поэтому неудивительно, что традиционные методы лечения (антибиотики, кортикостероиды, анальгетики, иммунодепрессанты) не лечат, а только убирают временно симптомы, причиняя вред иммунитету.

Современная медицина пока не придумала возможности вылечивать аутоиммунные заболевания. ​​Для уменьшения активности ревматоидного процесса применяются такие препараты, как Д-пеницилламин, метотрексат, азатиоприн, циклофосфамид.

Общим их свойством является подавление активности иммунной системы. Поэтому во время лечения пациент становится достаточно восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, эти препараты обладают большой токсичностью, что проявляется изменениями в крови, поражением почек, печени, легких и других органов. ​​при появлении симптома утренней скованности, припухлости или болезненности в суставах кисти, рекомендовано как можно быстрее обратиться к ревматологу.

​​ ​​По утрам пациенты жалуются на утреннюю скованность — невозможно причесаться, взять зубную щетку, застегнуть пуговицы, приготовить завтрак, так как пальцы рук не разгибаются. В зависимости от времени, в течение которого держится скованность в суставах, выделяют следующие степени активности ревматоидного артрита.

​​Ревматоидный артрит — это заболевание суставов, при котором, как правило, поражаются симметричные суставы кистей и стоп. Это заболевание встречается у 1-2% населения земного шара, болеют преимущественно женщины среднего и пожилого возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный и ревматический артрит: отличия, диагностика

​Связь антител с коллагеном (который в данном случае считается антигеном) формирует комплекс антиген-антитело. Он начинает вырабатывать медиаторы, которые попадая в кровь активируют T-лейкоциты.​

Возможные симптомы ревматоидного артрита

​Симптомы аутоиммунного артрита:​

​Отвары лаврового листа.​

​Роль инфекционных агентов. Вирусы антител Эпштейна-Барра в крови сильно увеличены. Прямых доказательств явного воздействия этого вируса сегодня не обнаружено. Поэтому весь ученый мир склоняется к существованию еще какого-то антитела неизвестного происхождения.​

Вероятные причины, вызывающие аутоиммунный ревматоидный артрит суставов:

  • Врожденная предрасположенность на генетическом уровне и патологии в хромосомном строении.
  • Инфекции вирусного характера. Установлены связи между некоторыми вирусными заболеваниями, после перенесения которых часто развивается ревматоидный артрит — гепатит В, корь, герпес, мононуклеоз.
  • Провоцировать аутоиммунные процессы могут агрессивные факторы окружающей среды — радиация, яды лимфотропного и гемолитического действия, травмы электричеством.

Ревматоидный артрит — Причины, симптомы и лечение. МЖ

При ревматоидном артрите есть определенная специфика клинической картины. Основные признаки:

  • Аутоиммунный артрит – симптомы и лечение заболевания
    В первую очередь болезнь поражает пальцы рук.

    Начинается развитие артрита с суставов рук: в первую очередь пальцев и запястья.

  • Симметричная основа. На обеих конечностях поражаются одинаковые суставы.
  • Развиваются сильные болезненные проявления, которые активизируются в ночное время. В утренние часы боль беспокоит, к вечеру затихает и возвращается с новой силой ночью.
  • В первичной стадии болевой синдром снимают активными упражнениями, но со временем это перестает помогать.
  • Стартует болезнь с маленьких суставов и постепенно затрагивает суставы большего диаметра.
  • Скованность движения после пробуждения. Обычно проходит через несколько часов после сна, а на поздних стадиях не отступает даже к вечеру.
  • Формируются уплотнения в суставной области, которые имеют обыкновение проявляться и исчезать.
  • В процессе развития ревматоидный артрит приводит к искажению суставов и плохому кровеносному снабжению в них. Со временем это провоцирует отмирание мышечных соединений и прекращение функционирования пораженных мест.

Симптомов и признаков аутоиммунного артрита ревматоидного типа много, их делят на две основные группы:

  1. Проявления в суставах. Симптомы указывают на поражения и процессы, проходящие в области суставов. Появляется скованность по утрам, которая усиливается, появляется боль, заметны отеки в области пораженных суставов. Промежуток между первыми признаками и более существенными может быть разным. У некоторых в течение шести месяцев происходит потеря трудоспособности, у некоторых артрит протекает годы без симптомов. Если не лечить, то результатом может стать потеря подвижности, особенно суставов ног, приводящая к инвалидности.
    Болезненность суставов

    Болезненность суставов

  2. Системные проявления. Симптомы появляются позже и не у каждого. Признаки иммунного заболевания вне суставов зависят от органа или части тела, который подвергается атаке антителами. Подвержены поражению органы дыхания, пищеварительная и сосудистая системы.

Методы диагностики

Для постановки диагноза в первую очередь используют лабораторные анализы на выявление общих для аутоиммунных нарушений маркеров – С-реактивного белка и ревматоидного фактора.

Для оценки состояния суставов и внутренних органов используют рентгенографию, МРТ, УЗИ. При необходимости проводится артроскопия и пункция сустава для забора на анализ синовиальной жидкости. Рентгеновский снимок помогает определить стадию ревматоидного артрита по степени сужения суставной щели, наличию краевых разрастаний надкостницы и размера костных эрозий.

Полноценная диагностика возможна только при проведении ряда исследований. Своевременное выявление болезни помогает замедлить развитие и улучшить качество жизни пациента. Используются следующие методы:

  • рентгенография;
  • лабораторная диагностика;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Важную роль играют результаты рентгенографии. При таком заболевании на снимке имеются следующие отклонения:

  • уменьшение суставной щели;
  • края костей нечеткие и неровные;
  • на костях имеются эрозии;
  • в тяжелых случаях наблюдается разрушение костной ткани;
  • наличие анкилозов (характерно для последней стадии заболевания).

​1-ый месяц: Трансфер Фактор Классик 2-4 капсулы, с увеличением дозировки до 12 капсул в день. 2-6 месяц: ТФ Классик 2 капсулы 3 раза в день до устойчивой ремиссии. Далее ТФ Классик в профилактической дозировке длительное время.​

Причины появления болезни

​Кроме того, при позднем лечении формируются выраженная деформация суставов кисти. Это резко снижает трудоспособность больных, в конечном итоге приводя к инвалидности.​

​рентгенография суставов​

  1. ​Ревматоидные узелки на пальцах кисти при ревматоидном артрите​
  2. ​Для ревматоидного артрита характерны боли в суставах, которые появляются вначале при движении, а при прогрессировании заболевания и в покое. В медицине для удобства пациентов принята визуальная аналоговая шкала (ВАШ) боли. Она представляет собой 10 сантиметровую линейку, на передней стороне которой имеются только две отметки. 0 соответствует надписи «нет боли», 10 — «максимальная боль». Пациенту предлагается оценить интенсивность своей боли, учитывая, на каком расстоянии находится его боль по сравнению с болью такой силы, какую он себе может представить. Затем врач измеряет расстояние в сантиметрах от нуля до отметки пациента. Менее 3 см по шкале ВАШ соответствует первой степени активности ревматоидного артрита, более 3-6 см-второй, и более 6 см указывают на третью степень активности.​

​. Это может быть переохлаждение, воздействие ядовитых продуктов, в том числе и профессиональные вредности, стрессы, а также беременность, кормление грудью, климакс.​

Диагностика аутоиммунного (ревматоидного) артрита

​Кроме данных предполагаемых причин выделяют так называемые пусковые факторы. Сами по себе они не вызывают аутоиммунного воспаления. Но при действии на организм, имеющий предрасположение, эти факторы способны провоцировать патологичеческие реакции иммунитета.​

  1. ​Так аутоиммунный ревматоидный артрит чаще всего встречается у больных относительно молодого возраста — около 30, а пик заболеваемости приходится на 35−40 лет.​
  2. ​Начало заболевания может быть острым, а может настолько постепенным, что больной успевает привыкнуть к изменениям, произошедшим в организме и замечает их уже на поздних этапах развития.​
  3. ​Зачастую ревматоидный (аутоиммунный) артрит лечится народными средствами более эффективно, чем традиционной медициной. Тому есть множество примеров. Лечение народными средствами направлено на сдерживание рецидивов и поддержание суставов в эластичном состоянии. Есть несколько широко применимых способов:​

Лечение ревматоидного (аутоиммунного) артрита

​Заболевания, которые влияют на суставы и другие части опорно-двигательного аппарата человека, являются реальной проблемой современной медицины. Они не только значительно ухудшают качество жизни из-за хронической боли, но и являются причиной потери здоровья и трудоспособности человека.

Правильная диагностика на ранней стадии заболевания поможет принять необходимые меры. Лечение ревматического артрита — очень долгий процесс.

Ревматоидный артрит: лечение народной медициной

Лечение аутоиммунного артрита

Терапия ревматических заболеваний долгая и комплексная.

Препараты

Основным компонентом лечения выступают иммуносупрессивные средства, или цитостатики. Они снижают активность иммунных клеток и замедляют патологический рост соединительной ткани. Ревматологи позаимствовали эти средства у онкологов, однако для лечения суставов иммунодепрессанты назначают в намного меньших дозировках, нежели при раковых заболеваниях.

Препарат выбора среди цитостатиков – Метотрексат. При его непереносимости или противопоказаниях могут использоваться Азатиоприн, Циклоспорин, Арава, соли золота и др.

Для симптоматического лечения при ревматоидном, псориатическом артрите и других аутоиммунных поражениях суставов показаны НПВС (Мелоксикам, Индометацин, Ибупрофен, Мовалис). Они снимают боль, отек, лихорадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Использование хондропротекторов при ревматоидном артрите

Важно! НПВС не воздействуют на причину ревматического заболевания, поэтому не могут применяться в качестве монотерапии.

Разработкой последних лет стали моноклональные антитела (МКАТ). Они блокируют интерлейкины и фактор некроза опухоли, замедляя прогрессирование болезни, и по сравнению с цитостатиками оказывают меньше побочных действий. Примеры таких лекарств – Ритуксимаб (Мабтера), Инфликсимаб (Ремикейд).

Другие методы

Вспомогательными в терапии аутоиммунного типа артрита являются физиопроцедуры:

  •  озокерито- и парафинотерапия;
  •  лечение магнитными полями;
  •  ультразвук;
  •  инфракрасное излучение;
  •  лечебные ванны (сероводородные, родоновые, грязевые);
  •  электрофорез.

Физиотерапия усиливает приток крови к больным суставам, уменьшая боль и улучшая двигательную функцию. Также при поражении сочленений полезна специальная гимнастика. Ее суть в том, чтобы укрепить мышцы, но при этом не нагружать сам сустав. Лечебная физкультура противопоказана в период обострения, и выполняется только по назначению врача.

Медикаментозная терапия для устранения заболевания

Базовая врачебная тактика предназначена избавиться от первопричины развития, а не симптоматики проявления. Поэтому если недуг сопровождается сильными болями, лечение может доставлять много неудобства. Однако базовые методики очень эффективны в борьбе с проблемой, к основным группам препаратов относятся:

  • Аутоиммунный артрит – симптомы и лечение заболевания
    Препараты с содержанием золота, имеют ряд противопоказаний следует придерживаться рекомендаций врача.

    Препараты золота. Активно применяются на протяжении 8-и десятилетий. Эффективно применяются в случаях ранней стадии заболевания с ярко выраженными симптомами (болевыми приступами, уплотнениями), когда противовоспалительные методы не помогают. Эта группа препаратов опасна развитием «золотого» дерматита — воспалительным процессом всех слизистых оболочек.

  • Иммунодепрессанты. Вызывают целенаправленное угнетение иммунных сил организма. Многие опасаются применять препараты данной категории, поскольку они применяются в онкотерапии. Однако из-за маленькой дозировки развитие побочной симптоматики незначительное, а эффективность высока.
  • Антималярийные препараты, которые раньше применялись только для борьбы с малярией. Способны уменьшить воспалительные процессы в тканях сустава при длительном применении. Результаты их применения не настолько хороши, однако побочные действия незначительнее, чем у остальных средств.
  • Сульфаниламиды. Препараты антибактериального назначения, хорошо переносимые больными, без ощутимых побочных эффектов.

Терапевтическая методика дает результаты не сразу, поэтому больному приходится терпеть болезненные проявления.

Лечение аутоиммунного ревматоидного артрита проводится комплексно. Основа лечения — медикаментозный метод, параллельно используются и другие методики. Физиотерапевт назначит лечебную физкультуру, массаж.

Лечение начинают с использования нестероидных противовоспалительных препаратов, способных быстро снять симптомы. Лечение проводится под контролем врача, который следит за результатами назначенной терапии. Если по истечении времени она не дает результата, врач заменит препараты или добавит лекарственные средства другой группы, например, гормоны.

Если правильно подобрать тактику лечения, то можно получить улучшения в подвижности, снять отечность. Некоторые побеждают заболевание за пару месяцев, у некоторых лечение занимает долгие годы. Все зависит от лечения и особенностей организма.

Аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеяний склероз, гломерулонефрит и другие аутоиммунные заболевания,Трансфер Фактор: применение

​Распространенность ревматических заболеваний относительно небольшая. Если взять все возраста получиться около 1,2% населения.

Но если рассматривать по возрастным группам, эти цифры увеличиваются в несколько раз. Причем, если для лиц старше 60-ти лет более характерны поражения преимущественно опорно-двигательного аппарата, то в среднем возрасте одинаковой частотой встречаются и системные и суставные формы.



Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*