На больничный с паховой грыжей

Факторы, определяющие сколько дней длится бюллетень

Отпуск и режим труда после операций по поводу грыж брюшной стенки определяются характером хирургического вмешательства, общим состоянием больного, его возрастом и выполняемой работой. Перед выпиской из стационара больной должен быть подробно инструктирован о режиме труда и быта в первые месяцы после операции.

Это обстоятельство весьма важно для предупреждения растяжения неокрепшего послеоперационного рубца. При значительном физическом напряжении нагрузка брюшного пресса на участках брюшной стенки соответственно месту операции и при снижении физиологического тонуса всей стенки живота после перенесенной операционной травмы, распределяясь неравномерно, подвергает неокрепший рубец чрезмерной нагрузке.

Вследствие этого рубец растягивается, и заживление всех слоев брюшной стенки происходит в неблагоприятных для регенерации условиях. Такой растянутый неэластичный рубец в дальнейшем склонен к растяжению, что и является одной из причин ранних рецидивов в первые 6—10 месяцев после операции.

В практической работе хирурга приняты нормы отпусков продолжительностью примерно от 1 до 2 месяцев и перевод на работу, не связанную с тяжелым физическим напряжением, на сроки от 2 до 6 месяцев в зависимости от рода работы и характера хирургического вмешательства.

При небольших эпигастральных и малых пупочных грыжах лицам молодого и среднего возраста следует предоставлять отпуск после операции сроком от 2—3 до 4—5 недель в зависимости от характера работы. При грыжах эпигастральных и пупочных значительной величины у пожилых и особенно у тучных длительность отпуска по больничному листу определяется индивидуально и в среднем составляет 2—3 месяца.

Трудоспособность этих больных зависит от характера их работы, и сроки пребывания на облегченной работе колеблются примерно от 2 до 6—8 месяцев. После операций по поводу косых паховых грыж у больных, занимавшихся физическим трудом, сроки отпуска составляют от 4 до 6 недель с последующим переводом на работу, не связанную с тяжелым физическим напряжением, на 1—2 месяца.

После операций по поводу прямых паховых грыж в связи с большей склонностью их к рецидивированию сроки освобождения от работы должны быть продлены до 6 недель с последующим переводом на 2—3 месяца на работу, не связанную с тяжелым физическим напряжением.

При операциях по поводу послеоперационных грыж в каждом случае, определяя сроки отпуска и трудоустройство, необходимо учитывать характер хирургического вмешательства, методику самой операции (размеры дефекта, обычная или рецидивная, или послеоперационная грыжа, вид пластического закрытия дефекта — ауто— или аллопластика), а также профессию больного.

Сроки отпуска 2—3—4 месяца, перевод на облегченную работу — на сроки 6—10—12 месяцев. При больших реконструктивных операциях по поводу повторных рецидивов приходится в некоторых случаях ставить вопрос о переводе на временную инвалидность, что не является лучшим решением вопроса.

Грыжа представляет собой выпячивание каких-либо органов под кожу. Возникает из-за наследственных факторов, полученной травмы, в период беременности и родов, а также при натуживании во время посещения туалета или после поднятия тяжелых предметов.

Как правило, человека с грыжей мучают болевые ощущения, да и выпячивание приносит много хлопот с эстетической стороны. Единственным способом борьбы с болезнью – это удаление путем хирургического вмешательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь от артрита: подборка действенных средств, какая лучше

Применение оральных контрацептивов. Противозачаточные средства угнетают эстрогены, на фоне уменьшения их уровня проявления аденомиоза уменьшаются или исчезают полностью. Это очень действенный метод на начальных стадиях болезни, который быстро возвращает возможность забеременеть.

Паховая грыжа может быть вправимой и невправимой. В первом случае выпячивания можно сместить рукой внутрь, то есть вправить дефект. А во втором случае вправить самостоятельно выпячивания невозможно, происходит ущемление ткани.

Чтобы паховая не принесла большего вреда, необходимо провести срочную операцию. Хирург сделает надрез, поставит содержимое грыжи на свое место или совсем удалит паховый мешок, укрепит слабые ткани и зашьет рану.

После проведения операции пациенту нужна реабилитация, длительность которой может составить до одного года, в зависимости от индивидуальности человека. Самую первую неделю больной проводит в больнице под присмотром врачей.

После операции разрешается самостоятельно ходить уже через 2 часа, но только совсем немного. Постельный режим и прием медикаментов – основное лечение в первое время. Спустя неделю или чуть больше с пациента снимаются швы, и происходит выписка домой.

Но это при условии, что операция прошла без осложнений, и реабилитация после операции паховой грыжи тоже длилась без проблем. В большинстве случаев пациенты возвращаются домой самостоятельно, ногами.

В первое время человек будет чувствовать боль, это вполне нормально, чтобы ее снизить – назначаются обезболивающие препараты. На рану накладывается повязка, перевязки делаются каждый день. При выписке домой врач дает некоторые рекомендации, в частности это:

  • не поднимать тяжести – более 5 кг в первые дни, впоследствии физические нагрузки делать нужно, но постепенно. Назначить лечебную физкультуру может доктор;
  • носить бандаж, длительность пребывания в бандаже определяет врач в зависимости от индивидуальных факторов;
  • после принятия ванны нужно припудривать кожу с помощью детской присыпки, чтобы избежать раздражения;
  • пить больше жидкости и не допускать запоров;
  • всегда следить за чистотой повязки, чтобы не допустить попадания заражения раны;
  • держать под контролем питание, лучше кушать в 4-5 приемов, но понемногу. Особенно употреблять продукты с большим содержанием белка, благодаря которым регенерация поврежденных тканей будет происходить быстрее — курица, грибы, рыба, молоко и молочные продукты.

Больничный отпуск может продлиться до полутора месяца, при этом пациент должен соблюдать все рекомендации врача. Если больной имеет злополучную привычку к курению, то нужно от нее избавляться. Все потому, что у курильщиков возникает характерный кашель, а после операции по удалению грыжи кашель может стать причиной увеличения внутреннего давления, которое приводит к разрыву швов.

Спустя месяц после проведения операции можно налаживать свою стабильную жизнь, то есть заниматься спортом, выходить на работу, ездить отдыхать. Стенки брюшной полости окончательно окрепнут и примут нормальное состояние через полгода.

Соблюдая эти рекомендации, постоперационный период пройдет без осложнений, можно не беспокоиться, что паховая грыжа вновь появится. Если пациенту требуется повторная операция, то проводить ее следует только по истечении полугодового периода.

Хотя бы раз в жизни каждый из нас брал больничный. Хорошо, когда больничный приходилось брать из-за обычной простуды, а не потому что предстоит оперативное вмешательство. После операции обязательно необходимо до конца пройти реабилитацию, чтобы не возникло осложнений и выздоровление прошло успешно. Сегодня вы узнаете, на сколько дней дается больничный после лапароскопической операции.

Лапароскопия – это безопасная, малотравматичная операция по сравнению с полостными манипуляциями. Однако все равно необходимо полностью пройти реабилитационный период.

В первые сутки после проведения лапароскопии женщина должна оставаться в стационаре под пристальным врачебным контролем. Это объясняется тем, что после того, как анестезия проходит пациент может начать ощущать боль в нижней части живота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрозо артрит плечевого сустава

В первый день медицинский персонал обрабатывает послеоперационные швы. Можно приподниматься с кровати, но нельзя делать резких движений и чересчур активничать.

У каждого пациента восстановление происходит по-разному: в зависимости от резервов и состояния организма. В среднем восстановление идет от 4-х дней, а полный курс реабилитации примерно 30 дней (месяц).

Время необходимо для того, чтобы зажила не только ткань, а еще и внутренние органы, на которых производилась операция. Чтобы полностью прийти в норму и набраться сил, нужно следовать всем предписаниям лечащего врача.

Послеоперационный период начинает отсчитываться от того времени, когда завешивалась операция до выписки на больничный. После того как пациент отходит от наркоза он начинает ощущать некий дискомфорт и болезненные ощущения в области, где происходила операция. Это вполне нормально, учитывая, что ткани, так или иначе, повредились.

Когда боль невыносима, пациенту могут быть назначены препараты анальгетики.

Также есть другие особенности раннего периода восстановления:

  • После лапароскопии в некоторых случаях необходим прием антибактериальных препаратов, для того чтобы избежать инфицирования.
  • Если вмешательство малоинвазивное, то оно позволяет сохранить активность в первые дни, уже через 10 часов можно самостоятельно встать в туалет.
  • Можно пить только негазированную очищенную воду впервые 5 часов, если появиться аппетит можно попробовать выпить нежирного бульона.
  • Лапароскопические манипуляции проводятся с применением газа, именно поэтому восстановление особенно женщин худощавой фактуры, сопровождается ломотой в коленях, шее, плечах и животе. Для того чтобы остатки вещества покинули организм, медсестра покажет упражнения. Их необходимо будет делать, не вставая из постели.
  • Иногда могут быть назначены препараты с антикоагулянтными свойствами. Лежачее положение может спровоцировать тромбоз. Также помогут чулки, которые нужно надеть до операции и носить после.

В стационаре пациент пребывает около 10 дней. Такое количество дней хватит, чтобы проконтролировать заживление швов, восстановить общее самочувствие. За это время женщина уже встанет и наловчится сама себя обслуживать после лапароскопии.

В первые 4 дня могут беспокоить ноющие боли в областях, где делались проколы. Это происходит по причине того, что ткани были травмированы. Еще одним неприятным симптом выступает общее недомогание.

Также возможно будет повышаться температура тела чуть выше 37 градусов – это тоже норма после проведения такой операции. Все остальные дискомфортные ощущения будет контролировать врач, который знает, опасно ли это или в пределах нормы.

Конечно, послеоперационная реабилитация – это не только 10 дней пребывания под контролем врачей. Женщине необходимо также некоторое время отдохнуть дома, прежде чем выйти на работу. Больничный лист после лапароскопии выписывается примерно на 7-10 дней.

  • месяц нельзя иметь половые отношения;
  • посещать солярии, бани, сауны, пляжи (мыться только в душе);
  • нельзя заниматься спортом 1 месяц;
  • не путешествовать;
  • контролировать вес поднимаемых тяжестей;
  • 3 недели после операции рекомендовано носить специальные чулки.
  • каких размеров была киста или другое образование, которое удалялось;
  • были ли осложнения;
  • общее состояние после операции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гонартроз 1 степени коленного сустава лечение

Больничный лист после удаления пупочной, межпозвоночной и иных видов грыжи — сколько длится и как оплачивается?

В больничном листе, связанном с операциями для лечения от грыжи, проставляется код «01». Открывают его в поликлинике или стационаре по месту обращения, закрывают там же. При переводе из стационара (если БЛ был открыт там) на амбулаторное лечение первый лист закрывают и открывают новый (продление) уже в поликлинике по месту жительства.

Оплата больничного листа при операции не отличается от таковой при обычной простуде. Первые три дня больничный компенсируются работодателем, далее оплата производится из средств ФСС. Сумма оплаты зависит от общего трудового стажа и среднего уровня трудового дохода за последние два года.

Если лист нетрудоспособности продлевался, оплата производится частями — за каждый продленный лист, либо одной суммой при условии подачи всех больничных листов одновременно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Это довольно сложная операция, в среднем продолжительность больничного составляет 1,5 месяца. и восстановление пациента.

При соблюдении требований врача, реабилитация пройдет без осложнений и уже спустя месяц пациент сможет вернуться к обычному ритму жизни: работать, заниматься спортом и др.

Самое долгое восстановление требуется после удаления грыжи позвоночника. После выписки из стационара пациент переходит под амбулаторное наблюдение врача, его нетрудоспособность может продолжаться до 6-8 месяцев. Решение о продлении больничного листа принимается врачебной комиссией.

После такой операции швы можно снять уже через неделю, процедура безболезненная, но дискомфорт все еще будет ощущаться. Для скорейшего восстановления пациент носит специальный поддерживающий корсет. Задача его состоит в поддержании ослабленного живота и области пупка. Период восстановления зависит от скорости заживления раны, в среднем это 1,5 месяца.

На следующий день после такой операции разрешается аккуратно вставать и ходить на малые расстояния. Нужно будет носить шейный бандаж и четко следовать назначенному лечению. Через 6 недель после хирургического вмешательства можно возобновить привычные занятия спортом. На работу можно вернуться уже через 2 недели, но нельзя выполнять тяжелую физическую работу.

В продолжительность больничного входит весь срок нахождения в стационаре и максимум 15 дней амбулаторного лечения. Если требуется дальшейнее лечение, необходимость продления листа нетрудоспособности определяет врачебная комиссия.

https://www.youtube.com/watch?v=bmTyRr8aB3A

В среднем срок больничного в таких случаях варьируется от 20 до 45 суток при отсутствии осложнений. Максимальная продолжительность — до 1 года, если для этого есть основания и заключение врачебной комиссии.