Бывает ли температура при артрите

Может ли быть температура и недомогание при артрите?

У больных различными видами артрита часто имеется нестабильный температурный режим, особенно если это ревматоидная форма артрита. Даже в течение одних суток температура может то увеличиваться, то уменьшаться, меняясь по несколько раз в день.

Статистически постоянная или частая лихорадка сопровождает примерно 50-70% всех случаев ревматоидного и инфекционного артрита. Бывает ли так, что даже при агрессивных видах артритов никогда не повышается температура? Такое бывает, но крайне редко.

При постоянной лихорадке температура редко превышает 37,2 градуса. При этом у ребенка лихорадка обычно серьезнее, чем у взрослых (из-за специфики иммунной системы детей), и часто доходит до 40 градусов. У взрослых столь серьезная лихорадка встречается редко.к меню ↑

В чем причина такого симптома на фоне артритов? Существует несколько основных причин, так или иначе завязанных на работе иммунной системы человека. Часто не сама болезнь приводит к жару, а сбои иммунитета.

Хроническая лихорадка при артрите редко бывает больше 37,7 градусов

Основные причины изменения температуры:

  1. Воспалительные процессы на фоне заболевания. Воспаление является одним из методов защиты иммунной системы, и именно воспаление чаще всего провоцирует развитие жара.
  2. Сбои в работе иммунной системы в целом. При аутоиммунных формах артрита иммунная система «бомбит» собственные ткани, подключая разные механизмы иммунного ответа (включая жар).
  3. Адекватный ответ иммунной системы. В данном случае жар возникает на фоне попадания инфекционных патогенов в суставную ткань. Отличительная черта данного иммунного ответа – температура понижается почти сразу же после принятия подходящих антибиотиков.
  4. Токсический эффект. Вызван разрушением суставной ткани и развитием патологических процессов из-за попадания в региональный кровоток продуктов полураспада суставной ткани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  АЛМАГ : Отзывы

к меню ↑

Последствия постоянно протекающей лихорадки при артрите могут быть весьма плачевными. Серьезные осложнения возможны и при эпизодическом жаре, развивающемся при острых формах артритов (реактивных, инфекционных).

Самое серьезное осложнение – развитие системных аутоиммунных реакций. Они могут быть как практически безвредными (капиллярит), так и тяжело протекающими (васкулиты, поражающие почки и крупные сосуды).

К менее тяжелым осложнениям можно отнести общую слабость пациента, нарушение трудоспособности, временное ухудшение работы иммунной системы. Иногда может произойти ухудшение течения основного заболевания, ускорение его развития, усиление симптомов (прежде всего воспаления и боли).

Кроме того, после эпизодического жара возможно развитие хронической лихорадки (с температурой не выше 37,7 градусов), которую очень тяжело лечить (а иногда вообще не удается). Если у больного имеются вторичные заболевания (болезни сердца и сосудов, печени, почек, селезенки) – возможно их осложнение и возникновение обострений.к меню ↑

к меню ↑

При каких именно подвидах возможно развитие жара? Сделаем акцент лишь на самых часто встречаемых видах артрита и рассмотрим, как может меняться температура:

  • остеоартрит — жар бывает очень редко, возможна лихорадка до 37,7 градусов;
  • ревматоидная форма – жар бывает очень редко, как эпизодические формы, так и хронические;
  • ювенильный (детский, он же болезнь Стилла) — лихорадка присутствует практически в 100% случаев, протекает длительно;
  • инфекционный подвид — болезнь возникает из-да бактериальной или вирусной флоры, на которую иммунитет реагирует именно лихорадкой;
  • псориатическая форма – возможны редкие эпизодические подъемы температуры до 37,7 градусов, но не более того.

Сколько дней может держаться температура при артрите? Если это реактивные формы заболевания, то обычно в течение одной-двух недель. Если это аутоиммунный процесс, то лихорадка может присутствовать вообще постоянно, периодически спадая или ослабевая.к меню ↑

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему повышается температура при ревматоидном артрите и что с этим делать

Ответ на этот вопрос зависит от формы патологического процесса:

  • Псориатический тип. Развивается на фоне текущего псориаза — поражения кожи аутоиммунного характера. Показатели термометра остаются нормальными большую часть времени. Запущенный процесс сопровождается слабо выраженной лихорадкой, что указывает на подключение инфекционного компонента. У части пациентов показатели градусника повышены с начала болезни, это индивидуальная особенность организма. Также это может указывать на смешанное происхождение воспалительного процесса.
  • Подагрический тип. Течет приступообразно. Каждый эпизод сопровождается резким скачком показателя термометра. Вне острой фазы жар отсутствует.
  • Ревматоидная форма. Наиболее сложна с точки зрения понимания механизма и прогнозирования клинической картины. Повышение температуры возможно в острый и подострый период. Соотношение температурящих пациентов почти 50 на 50, все зависит от особенностей организма и роли вирусной составляющей.
  • Инфекционный тип. Лихорадка наблюдается всегда. Даже в периоды ремиссии (ослабления проявлений болезни) незначительный подъем температурных значений возможен.

Одним словом, при артрите бывает температура. Поражение крупных суставов влечет больший риск температурной реакции. Цифры зависят от развитости воспалительного процесса и от особенностей иммунной системы человека.

Чаще всего так и случается. Общее плохое самочувствие объясняется тем, что в организме во время развития ревматоидного артрита нарушается работа иммунной системы, и чем сильней иммунитет больного, тем сильней будет реакция и хуже самочувствие, такая вот закономерность.

Это не значит, что у человека обязательно должен быть плохой иммунитет – каждый реагирует на заболевание по – разному, от того клиническая картина, совокупность и сила симптомов индивидуально.

Также, возможно системное повышение температуры тела без ухудшения общего самочувствия, и наоборот, местное изменение температуры – при пальпации сустав будет намного горячее, чем окружающие ткани.