Диета при ревматоидном артрите суставов: что нельзя есть

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

При артрите болезнь начинается незаметно: несильные болевые ощущения воспринимаются как простудное заболевание.

Основные симптомы болезни:

  • боли в крупных и мелких суставах;
  • воспаление;
  • уменьшение веса;
  • боль при нагрузке;
  • повышенная температура кожи;
  • покраснение, отечность;
  • анемия;
  • слабость.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям, характеризующимся высокой степенью инвалидности. Его лечение базируется на купировании болевого синдрома, замедлении развития недуга и восстановлении поврежденных суставов путем хирургического вмешательства.

Важную роль в терапии играет правильное питание при ревматоидном артрите суставов, которое призвано полностью исключить из рациона аллергены и добиться баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Питание и диета при подагрическом артрите: рекомендации ревматологов

Причины заболевания достоверно не установлены, но хорошо известно, что его этиология базируется на инфекционном факторе и генетической предрасположенности. Имея аутоиммунный характер, недуг развивается на протяжении длительного периода времени и прогрессирует в 3-стадиях – от незначительных проявлений до полного поражения соединительных тканей. К симптомам ревматоидного артрита относят:

  • болевой синдром в мелких и крупных суставах;
  • воспаление суставов с отечностью и покраснением кожи;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • утрата двигательных функций.

Прием пищи при данном заболевании основывается на советах врачей и предусматривает несколько общепринятых правил:

  • сбалансированное питание;
  • исключение продуктов, вызывающих аллергию;
  • уменьшение употребления белков, а при обострении – углеводов;
  • ограничение в использовании поваренной соли;
  • отказ от алкогольных напитков и курения.

Диета имеет массу положительных характеристик и подходит людям любых возрастов. С ее помощью удается укрепить суставы, вернуть им нормальные двигательные функции, повысить иммунитет, а также существенно снизить риски полного разрушения тканей.

Режим питания при ревматоидном артрите не имеет противопоказаний, но перед его применением желательно получить консультацию опытного специалиста.

Начало болезни принято называть ревматизм суставов. На этой стадии симптомы приблизительно следующие:

  • болевые ощущения в крупных суставах (плечевом, коленном, голеностопном и т.д.);
  • позже появляются боли в мелких суставах (стопы, кисти);
  • проявляется несимметричность поражения. Один плечевой сустав болит, а второй – нет. Летучесть болей связана с количеством нагрузки. Чем больше перегружаете определенный сустав, тем больше прогрессирует в нем заболевание;
  • боль временная. Острая режущая боль проявляется после тяжелой работы и нагрузки на суставную область. Требуется продолжительный покой, чтобы симптомы прошли;
  • воспалительные процессы в суставной области;
  • повышенная температура кожи над пораженным суставом;
  • отечности и покраснения воспаленной области.

Роль питания в лечении

Ревматоидный артрит: лечение в домашних условиях - лечение ...

Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:

  • снятие температуры;

  • ослабление болевых ощущений;

  • устранение физической слабости;

  • борьбу с астенией.

Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.

Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.

Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.

Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.

Перед тем, как приступить к комплексному лечению, следует по всем вопросам проконсультироваться с врачом. Он проведет диагностику всех органов и систем, порекомендует диету, лекарственные препараты, исключит вредные продукты, и, возможно, назначит лечение в санатории.

Методика приема пищи может быть совершенно разной, это зависит от степени заболевания – если больной лежачий, то ему назначается очень строгий режим питания, чтобы не набирались лишние килограммы. Иногда врачи рекомендуют лечебное голодание, но к этому способу нужно подходить с осторожностью.

Каждое заболевание требует соблюдение неких правил, методик лечения, ограничений. Чем строже следование им, тем быстрее наступает облегчение.

Уход за собой весьма труден по причине больных суставов, которые иногда искривляются до такой степени, что человек становится беспомощным инвалидом.

Однако это не значит, что следует опустить руки и покорно принимать удары болезни.

Любой самый мелкий шажок сокращает расстояние, ведущее к здоровью. Правильная диета станет большим шагом на пути к исцелению – сброшенный лишний вес не будет давить на больные суставы, пополняемые запасы кальция, калия, железа благотворно скажутся на состоянии всех органов и систем организма.

10.1 Диета и питание приревматоидномартрите. .Ревматоидныйартрит – это опасное системное заболевание, ведущее в деградации соединительной ткани, часто протекает в хронической форме.

Диетаприревматоидномартрите — выбираем подходящий режим питания. Виды артрита у детей: как лечить. Артрит коленного сустава: причины, симптомы и лечение.

3 Особенности диетыпри подагре, сочетающейся с другими заболеваниями. 3.1 Диетапри подагре и сахарном диабете одновременно. . При сочетании подагры и ревматоидногоартрита не рекомендуются разгрузочные дни.

Перед тем, как приступить к комплексному лечению, следует по всем вопросам проконсультироваться с врачом. Он проведет диагностику всех органов и систем, порекомендует диету, лекарственные препараты, исключит вредные продукты, и, возможно, назначит лечение в санатории.

Каждое заболевание требует соблюдение неких правил, методик лечения, ограничений. Чем строже следование им, тем быстрее наступает облегчение.

Диета при ревматоидном артрите приносит лучший результат при сочетании с народными способами и домашними рецептами травяных отваров. Хороший результат дает применение имбиря, острого перца, чеснока и яблочного уксуса.

 Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием позволяет уменьшить отеки и опухоли, увеличить подвижность суставов.

Вот самые эффективные народные рецепты:

  • 60 грамм измельченного корня имбиря добавляем ежедневно ко всем блюдам, смешиваем с кашами и салатами. Дополнительно наносим порошок имбиря на пораженные и опухшие суставы. Втираем медленными движениями, сверху обязательно утепляем.
  • Готовим имбирный чай. Заливаем 2 стаканами воды 1 ложку измельченного имбирного корня, варим 40 минут после закипания. Добавляем немного меда, пьем через час после еды.
  • Съедаем по 2-3 дольки чеснока в день для избавления от опухолей.
  • Добавляем красный или черный жгучий перец в салаты. Он укрепляет иммунитет, уменьшает проявление покраснений.

Подагрический артрит: лечение, симптомы, диета и фото

Соблюдение принципов диеты и здорового образа жизни поможет уменьшить проявления болезни, снизить болевые ощущения. Придерживаться правил лечебного питания придется постоянно, поэтому важно разнообразить меню, ввести в него все разрешенные врачами продукты.

При ревматоидном артрите важно предупредить необратимые изменения в суставах, ведь это может привести к инвалидности. Питание может обострить заболевание или способствовать длительной ремиссии.

Диетологи отмечают, что из меню при ревматоидном артрите следует исключить широкий список продуктов, которые способствуют выведению кальция из организма:

  • поваренная соль;
  • цветная капуста и отвары из этого овоща;
  • сдоба и белые сорта хлеба;
  • сгущенное молоко;
  • сладкое – конфеты, печенья, шоколад;
  • зеленый лук, щавель, шпинат.

Замечено, что воспалительные процессы значительно усугубляются при использовании в рационе цитрусовых, томатов, кукурузы, свинины. При заболевании не рекомендуется употреблять любые белки растительного происхождения, а также соленые и жирные сыры, копчености, яйца вкрутую, натуральный кофе, любые соленые и острые закуски.

При соблюдении основных правил диеты лечение ревматоидного артрита будет проходить с большим эффектом и позволит облегчить состояние больного. Составляя меню, важно проконсультироваться с лечащим врачом, который примет во внимание индивидуальную непереносимость отдельных продуктов и сможет сократить негативное взаимодействие пищи и лекарственных препаратов.

Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.

При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
  2. Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
  3. Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)

Побочные действия данных медикаментов следующие:

  • Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
  • Расстройство функционирования тромбоцитов;
  • Развитие азотемии;
  • Нарушение деятельности печени;
  • Катаболизм;
  • Формирование остеопороза;
  • Расстройство электролитного обмена;
  • Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.

Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.

Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:

  1. Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
  2. Не допускайте передозировку;
  3. Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
  4. Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
  5. При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
  6. Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Проверьте свою еду на вредность

Ученые отметили, что если больной употребляет еду, вызывающую аллергию, то проявления ревматоидного артрита усиливаются. Но у каждого организм по-особому реагирует на разные продукты, поэтому нужно попробовать элиминационную (исключающую один продукт из множества) диету.

Этот эксперимент длится примерно по 1-2 неделе на каждый продукт. Его исключают из обычного меню полностью – если проверяется аллергенность молока, то его не только не пьют в любом виде, но и не едят сыры, молочные каши, мороженое, творог.

Через установленный срок продукт употребляется один день, а затем тщательно отслеживается реакция организма – обострилось ли течение заболевания или нет.

Если есть сомнения в результате, то тестирование нужно повторить.

С помощью этого метода проверяется вся «подозрительная» пища. Когда выявляются опасные для здоровья продукты, они исключаются из рациона, желательно навсегда или хотя бы на время обострения болей.

Очень полезно попробовать вегетарианство – половина людей, страдающих от болей в суставах чувствуют улучшение состояния после применения растительной диеты.

Она может быть не очень строгой и допускать нечастое употребление морской рыбы.

Так называемая Средиземноморская диета тоже облегчает состояние суставов благодаря приготовлению пищи на полезном оливковом масле, большому количеству овощей, фруктов, морепродуктов и зелени.

Особенности диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Изменение питания – мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита. Целью специального питания является восполнение питательных веществ, необходимых для противостояния болезни и исключение продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих обострение.

Так, нужно исключить вывод кальция из организма – отказаться от кофе, какао и шоколада, шпината, щавеля, ревеня. Соль также является одним из самых активных элементов, выводящих кальций.

Для обогащения организма магнием, особенно необходимом в период обострения, нужно включить в рацион крупы, кроме овсяной, пшеничной, кукурузной и некоторые виды бобовых.

Исключите хотя бы на время диеты:

  • Завтрак (вариант 1): Омлет из 2 яиц, несоленая гречневая каша, чай.

  • Завтрак (вариант 2): Гречневая каша, вареное всмятку яйцо, несладкое печеное яблоко, чай;

  • Обед (вариант 1): Овощной суп, отварная говядина с вермишелью, компот;

  • Обед (вариант 2): Вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот;

  • Ужин (вариант 1): Отварная рыба с вареным картофелем, чай с лимоном;

  • Ужин (вариант 2): Морковно – говяжьи тефтели на пару с вермишелью, чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гимнастика для пальцев рук при артрите — Суставы

Хлеб и сахар в активной фазе исключены, пища готовится без соли, слегка подсаливается только перед употреблением.

По приведенной ниже схеме можно составить меню для периодов вне обострения на каждый день, исходя из собственных привычек и предпочтений. Тогда диета не будет казаться насильственной, вы примете её с удовольствием и, возможно, сделаете привычкой на всю жизнь.

Завтрак (вариант 1): каша из гречневой крупы, яичница из 2-х яиц либо вареное всмятку яйцо, ячменный кофе;

Диета при артрите должна иметь в рационе больше минералов и витаминов. Под запретом находится потребление следующих продуктов:

  • Субпродукты
  • Копчености
  • Алкоголь
  • Бульоны

Ограничить в рационе придется ряд следующих продуктов:

  • Жареное мясо и другая жареная пища
  • Колбасные изделия
  • Бобовые культуры
  • Шпинат
  • Щавель

Соль также подлежит жесткому ограничению. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, но небольшими по объему порциями. Это поможет стимулировать усвоение полезных элементов питания, которые поступают в организм с пищей.

Диета при ревматоидном артрите рекомендует потреблять следующие продукты:

  • Диета при ревматоидном артрите суставов: что нельзя естьРастительные продукты с высоким содержанием витамина C: цитрусовые, картофель, яблоки и сок из них, а также болгарский перец
  • Кислые сорта фруктов желтого, зеленого и оранжевого цветов, поскольку в них содержатся антиоксиданты
  • Свежие соки, в особенности смесь капустного, томатного и морковного соков
  • Масло, полученное из печени трески и рыбий жир
  • Два литра минеральной воды ежедневно
  • Лосось, макрель и форель

Многочисленные наблюдения показали, что молочно-растительная диета при артрите позволяет достичь хороших результатов, но ее соблюдение займет порядка двух лет, а  первые месяцы ее соблюдения она будет провоцировать обострения заболевания.

Проведенные исследования показали, что в тех странах, где высокий процент потребления в пищу ржи, овса, пшеницы, зафиксировано много заболеваний суставов. Подобные проблемы часто отмечаются и у людей, у которых каждый день в рационе присутствуют кофе, яйца, соевые продукты.

Исходя из этих данных, можно не сомневаться, что правильное питание при ревматоидном артрите, исключающее вредные продукты, если и не вылечит, то значительно улучшит состояние здоровья.

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание. Оно характеризуется поражением мелких суставов и развитием в них артритов, которые становятся причиной дальнейшей деформации сустава и нарушения его функционирования.

Как правило, недуг начинается еще в достаточно молодом возрасте (после 35 лет). Последние медицинские исследования показали, что болеют ревматоидным артритом те люди, кто имеет генетическую предрасположенность к нему. Однако точной причины развития болезни на сегодняшний момент не установлено.

Несмотря на все «прелести» заболевания, пациент может долгое время жить полноценной жизнью. Для этого следует употреблять необходимые медикаменты, заниматься лечебной физкультурой и придерживаться определенного режима питания.

Так сложилось, что в разных странах мира ревматологи и диетологи рекомендуют своим пациентам совершенно разные принципы питания. Они могут быть в чем-то схожи друг с другом, а в некоторых случаях кардинально различаться.

Диета при ревматоидном артрите эскимосов предусматривает включение в рацион больного ревматоидным артритом большого количества рыбы и рыбьего жира.

В скандинавских странах практикуется при артрите вегетарианство. Употребление рыбы, мяса и многих других продуктов животной природы под запретом. Статистика показала, что те пациенты, кто придерживается подобной системы питания много лет, чувствуют себя значительно лучше.

Вегетарианцы худеют и избавляются от ревматоидного артрита намного быстрее остальных пациентов.

Финская диета предусматривает употребление только «живой пищи»:

  1. овощи без тепловой обработки;
  2. пророщенное зерно.

Нельзя кушать мясо, джемы и различные варенья.

В нашей стране врачи сформировали собственные взгляды на питание при ревматоидном артрите.

Такой рацион – самая гуманная диета. Она составлена с обязательным учетом первостепенных потребностей больного организма и помогает восстанавливать силы.

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни придерживался определенной диеты, знает, что достаточно сложно в один миг отказаться от любимых блюд. Практически любое пищевое ограничение влечет за собой стресс для всего организма. Именно поэтому переходить на лечебное питание следует плавно и разумно.

Рекомендация врачей – система питания по определенным дням, когда суточный объем белка, жира и углеводов строго рассчитан. Это поможет контролировать употребление полезной пищи не только по дням, но и по часам.

Меню всегда составляется с учетом времени года, в него включают соответствующие фрукты и овощи.

Чтобы организм как можно проще смог реагировать на новый рацион, на завтрак в первый день диеты по дням (в летнее время), следует есть салат из огурцов и помидоров, яичный омлет на пару, гречневую кашу (не более 250 г) и напиток из цикория. Зимой это может быть квашеная капуста, отварное мясо (50 г) и овсяная каша на воде.

Спустя 3 часа после еды хорошо будет скушать яблоко или свежие ягоды.

В обед можно себе позволить суп на овощном бульоне (250 мл), вареное куриное мясо, тушеный кабачок (зимой его можно заменить 250 г риса). Запивают пищу компотом без добавления сахара. Он может быть сварен на сухофруктах.

Одним из главных моментов в борьбе с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, является знание. Необходимо понимать, как основные механизмы развития этого заболевания, так и особенности его лечения.

Ревматоидный артрит относится к одним из самых распространенных заболеваний суставов, которым болеет около 1% всего населения. У одних пациентов оно протекает остро, а другие узнают о нем спустя годы.

Еще на картине Рубенса «Три Грации», написанной около 500 лет назад, можно проследить симптомы этой болезни.

Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

Сегодня существует много методов лечения ревматоидного артрита и одно из них — диета

На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Некоторые врачи считают, что диету нужно подбирать индивидуально

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).

Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

  • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
  • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

Употребление молочных продуктов — лучший способ профилактики остеопороза

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

Что можно есть при ревматоидном артрите:

  • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
  • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
  • растительное и сливочное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • супы с картофелем и овощами;
  • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.

Полезные продукты при ревматоидном артрите

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
  • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
  • исключаются соленные и копченные сыры;
  • запрещаются горох, семена и фасоль;
  • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
  • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

Употребление алкоголя при ревматоидном артрите категорически запрещено

В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

Диета Донга: реальный результат через 10 недель

Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

  • томаты (соусы, помидоры и прочее);
  • цитрусовые;
  • мясо в любом виде;
  • шоколад;
  • любые специи, консервы.

Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

Так как ревматоидный артрит относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой, то врачи советуют убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию. При приеме аллергена воспаление в суставах усиливается, болевые ощущения также становятся намного сильнее.

Элиминационная

Для начала следует выявить методом проб и ошибок продукты-аллергены, которые вызывают обострение заболевания. Такая диета носит название элиминационная.

Принцип ее основан на том, что на пару недель из рациона исключается один из аллергенных продуктов. Его нельзя употреблять ни как самостоятельное блюдо, ни в виде добавок.

За две недели из организма выводится все вещества, содержащиеся в аллергене. Затем на день вводят возможный аллерген снова в пищу и наблюдают за реакцией организма.

Ее может и не быть, но это ничего не означает. Для более тщательного отслеживания реакции тест повторяют снова, но аллерген не употребляют уже 3 дня.

Затем снова вводят продукт-аллерген. Если продукт действует на организм, то сразу будут наблюдаться ухудшения со стороны здоровья, симптомы воспаления будут усиливаться.

Таким образом, исследуются все продукты,которые являются возможными аллергенными. В первую очередь следует протестировать цельное молоко, морепродукты, цитрусовые, пшеничную муку, кукурузу, рожь, овес, какао, свинину, шоколад, помидоры, баклажаны, специи.

Русская

https://www.youtube.com/watch?v=Re_Z1zxH0VU

Русская диета при ревматоидном артрите суставов состоит из летнего периода, во время которого рацион состоит в основном из овощей и фруктов. Допускается паровая рыба с минимальным количеством соли.

Нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Под запретом сахар.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Научные исследования доказали, что диета при ревматоидном артрите суставов помогает уменьшить усталость и проявления недуга. При правильно подобранном питании уменьшаются опухоли конечностей, снижаются утренние боли и обострения.

Главный принцип такой диеты — устранение продуктов, вызывающих аллергию.

К особенностям диеты относят следующие принципы:

  • диета при ревматоидном артрите назначается в зависимости от имеющихся проявлений заболевания, фазы обострения и степени поражения суставов;
  • при обострении артрита суточная доза углеводов снижается до 300 грамм, под запрет попадают все сладости, мед и варенья;
  • все блюда должны быть отварными, тушеными или запеченными без растительного масла;
  • белки должны быть животного происхождения, больше 80 грамм в день употреблять их не рекомендовано;
  • жиры можно есть из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса;
  • большую часть рациона должны составлять вегетарианские блюда, яйца, молочнокислые продукты и отварное мясо с рыбой;
  • количество соли не должно превышать 5 грамм в сутки, разрешено подсаливать лишь готовые блюда.

Все продукты, вызывающие обострение, из меню исключаются. Под запрет чаще всего попадают молоко, цитрусовые, злаки, помидоры с картофелем и мясо свинины.

Список составляется индивидуально для каждого пациента лечащим врачом, может быть дополнен другими блюдами или напитками. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1800 ккал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптомы и лечение артрита кистей рук, как лечить артрит кистей рук народными средствами

Диета Донга считается эффективным методом борьбы с недугом. Она была разработана в США и длится 10 недель.

Питание предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • перец;
  • шоколад;
  • желтки яиц;
  • уксус;
  • помидоры;
  • специи, пища с консервантами;
  • молочная продукция;
  • алкоголь при артрите особенно нежелателен.

Диета не исключает использования в меню мяса птицы, но в небольших количествах.

Ревматоидный артрит — тяжелый недуг, лечение которого может вызвать потерю аппетита, угнетенное настроение, поэтому важно найти способы улучшить рацион.

При артрите нужно подобрать меню в зависимости от фазы болезни, уровня поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний. Подобрать рацион должен специалист, который учтет индивидуальные особенности организма.

При ревматоидном артрите диета может быть жесткой или более щадящей.Скандинавская диета предполагает полное исключение некоторых продуктов из меню, вплоть до голодания, что позволяет снизить использование лекарственных препаратов и улучшить самочувствие.

Диета, разработанная отечественными учеными, не менее эффективна. Она откорректирована в зависимости от времени года.

Летний вариант включает: на завтрак — салат из свежих огурцов и помидоров, белковый паровой омлет, гречневую кашу, зеленый чай без сахара. На обед предлагается суп овощной, отварное мясо, тушеные кабачки и фруктовый компот.

На ужин можно есть отварную рыбу, картофель с растительным маслом и чай с сахаром.

Питание зимой может включать: на завтрак — салат из несоленой квашеной капусты, отварное мясо, картофель и зеленый чай. На обед — овощной суп, отварная курица, рис с растительным маслом, компот из сухофруктов, чернослив.

Рассматривая, какое питание рекомендуют при ревматоидном артрите, следует учитывать, что значительное улучшение состояния отмечается при соблюдении нескольких простых принципов.

Исключение проблемных продуктов

Замечено, что продукты питания, способствующие развитию аллергической реакции, приводят к обострению болезни. Если человек не знает, какая именно пища может оказывать негативное воздействие, рекомендуется какое-то время придерживаться так называемой элиминационной диеты, то есть на протяжении одной–двух недель поочередно исключать из меню какой-либо продукт.

К примеру, можно совсем отказаться от молока, а затем на несколько дней снова ввести его в рацион и понаблюдать за состоянием организма. Если артрит обострился, значит, молочные продукты необходимо полностью исключить если не навсегда, то хотя бы на период обострения.

Забота о поступлении в организм достаточного количества кальция

Употребление некоторых продуктов и лекарственных препаратов, содержащих гормоны, способствует вымыванию кальция из костной ткани, что отрицательным образом сказывается на состоянии организма при ревматоидном артрите.

Чтобы восполнить запасы этого полезного минерала, рекомендуется включать в рацион большое количество листовой зелени, сои и обезжиренных кисломолочных продуктов.

Контроль веса

Излишняя масса тела создает повышенную нагрузку на конечности, которые и без того страдают от воспаления. Кроме того, при острой стадии болезни человек мало двигается, поэтому снижается общее число растраченных за день калорий.

Чтобы не набирать вес, при обострении следует снизить калорийность употребляемой пищи, исключив из рациона рафинированные углеводы (сахар, мороженое, шоколадные конфеты) и блюда с высоким содержанием жиров, в том числе сливочное масло и выпечку.

Много калорий находится в мучных изделиях из пшеницы, поэтому от них тоже следует отказаться.

Во многих письмах пациенты спрашивают, какой должна быть диета при артрите пальцев рук. К сожалению, однозначного ответа не существует, поскольку лечебное питание зависит от множества факторов и в первую очередь от этиологии артрита пальцев рук.

Артрит пальцев рук является собирательным понятием. Наиболее часто суставная патология кистей рук встречается при ревматоидном артрите, подагре, псориазе, после перенесенных травм.

Поэтому, прежде всего, необходимо исключить ревматоидный артрит. Для этого сдается кровь на циклический цитрулированный пептид (Anti-CCP) и цитрулированный виментин (Anti-MCV).

Это специфические и наиболее достоверные на сегодняшний день виды лабораторных анализов. Все так называемые «ревмопробы» в диагностике ревматоидного артрита не являются решающими.

Также необходима рентгенограмма кистей. И лишь поставив точный диагноз можно назначать специальную диету.

Рацион питания включает стандартный набор привычных, относительно недорогих и круглогодично доступных продуктов. Финансовые затраты на приобретение продуктов для диетического питания на неделю варьируют в пределах 1780-1880 рублей.

Диета №10р направлена на полное удовлетворение потребностей организма в питательных веществах, микро- и макроэлементах с умеренным щажением органов пищеварения.

Диета при ревматоидном артрите предусматривает:

  • ограничение соли;
  • рыба на паруограничение животных жиров (за исключением рыбьего жира) – свиного сала, говяжьего, бараньего, куриного, гусиного, утиного и прочего жира;
  • ограничение простых углеводов – сладостей, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, продуктов с высоким содержанием глюкозы и крахмала;
  • исключение экстрактивных веществ – крепких мясных и рыбных бульонов, соусов.

Приём пищи должен осуществляться не реже пяти раз в день, еда должна быть не слишком горячей или холодной. Рекомендуемые способы термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару или запекание (без поджаристой корочки), жарение исключается, тушение также исключается или ограничивается.

Еду лучше готовить дома или питаться в учреждениях общественного питания, в которых существует специальное диетическое меню. Не следует прибегать к услугам кафе и закусочных, специализирующихся на блюдах быстрого приготовления (фастфуде): такая еда обычно основательно зажарена, изобилует солью, жирами, простыми углеводами – всем спектром веществ, способных спровоцировать обострение ревматоидного артрита.

Для острой фазы ревматоидного артрита характерно выраженное воспаление суставов (полиартрит), сопровождающееся отёками вследствие нарушения водно-солевого и углеводного обмена.

Диета в острой фазе ревматоидного полиартрита предусматривает:

  • снижение калорийности рациона — до 1700-1800 ккал в день;
  • ограничение соли — до трех-пяти грамм в день;
  • ограничение белков – до 70 г в день;
  • ограничение жиров – до 70 г в день (не менее 25 растительных), с повышением до 90 г (не менее 30% растительных) при стихании обострения;
  • снижение потребления жидкости до одного литра в день.

Калорийность рациона должна снижаться в основном за счёт замены простых углеводов сложными (овощами, фруктами, некоторыми крупами). Содержание сахара в рационе должно составлять не более 20 г.

Ограничение калорийности таким способом позволяет ослабить боли и другие проявления воспаления, снизить активность аутоиммунной реакции, являющейся причиной поражения суставов при ревматоидном артрите.

Снижение калорийности рациона способствует и снижению избыточного веса, что уменьшает нагрузку на больные суставы ног.

В стадии ремиссии важно нормальное и несколько увеличенное потребление белков (90 г и выше), способствующее восстановлению поражённых тканей. Пища, богатая белками, особенно показана при мышечной атрофии.

Высокоусвояемые углеводы по-прежнему следует ограничивать до 300 г в день с ограничением сахара до 40 г.

Поскольку строгое ограничение соли на этой стадии не столь актуально, в рацион необходимо вводить жирную морскую рыбу, о которой подробнее речь пойдёт в следующем разделе.

Даже на этой стадии требуется исключения крепкого кофе и чая, поскольку эти напитки способны спровоцировать рецидив заболевания.

Ниже будут рассмотрены продукты, которым следует отдать предпочтение и которые следует ограничить.

Во время обострения ревматоидного артрита существенно снижается количество белков в продуктах. Для того, чтобы избежать белкового голодания, необходимо придерживаться рациона питания: диета при ревматоидном артрите подразумевает лечение с помощью белковых продуктов.

Желательно отдавать предпочтение протеинам животного происхождения: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, мясо. Чтобы снизить калорийность мяса или рыбы, продукт предстоит потреблять в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном в духовом шкафу.

Очень в редких случаях допускается последующее обжаривание отваренных мясных или рыбных продуктов.

Количество потребляемых жиров не должно превышать норму (один грамм на килограмм массы тела). Не менее 15% от общего количества потребляемых жиров должны составлять растительные масла.

В период обострения заболевания необходимо ограничить количество потребляемых углеводов. Особенно недопустимо применение в пищу простых углеводов: варенье, мед, сиропы, сахар.

Не может быть речи о тортах и пирожных даже при нормальном течении болезни. Поваренную соль тоже необходимо употреблять не более трех грамм в сутки.

При этом важно учесть, что пища не должна солиться в процессе приготовления. Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Больному необходимо получать достаточное количество калия, который содержится в ягодах, фруктах, овощах, и кальция, который можно получить из молочной продукции.

Параллельно с этим важно исключить потребление продуктов, способных снижать усвоение кальция в организме: какао, шпинат, отвар цветной капусты, ревень, шоколад, щавель и т.д..

Диета должна включать соли магния, которые содержатся в отрубях, гречке, зелени. Полезно также получать витамины РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

Белковая диета

Иногда безбелковая диета при ревматоидном артрите способна вызвать изменения в суставах, потерю аппетита, нарушение состава крови и ухудшение общего состояния.

В таких случаях рекомендуется назначить больному усиленное питание с нормальным количеством жира, повышенным содержанием белка и даже с умеренным количеством углеводов.

Если необходимо вернуть аппетит, больному разрешается такая кулинарная обработка блюд, которая будет способствовать повышению аппетита.

Когда обострение прошло, можно потреблять достаточное количество белка. Обязательно потребление первых блюд – супов на мясном, рыбном, овощном, молочном бульоне. Из напитков разрешаются кофе, чай, соки. В небольшом количестве разрешается борщ, манная или рисовая каши, сгущенка.

Очень важно питаться небольшими порциями четыре раза в день. Это позволит организму лучше усваивать полезные элементы из пищи без перегрузки пищеварительной системы.

Диета №10

Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.

Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:

  • Стадия развития РА;
  • Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
  • Наличие поражений внутренних органов и систем;
  • Прием медикаментов в ходе терапии.

Принципы питания

Питание диеты при ревматоидном артрите:

  1. Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:

Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.

Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.

  • цитрусовых;
  • красного мяса;
  • кисломолочной продукции.

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание. Пациент нуждается в комплексной терапии, важной составляющей которой является диета.

Если больной будет придерживаться неправильной тактики в лечении, то велика вероятность рецидивов и осложнений. Следует помнить, что болезнью поражаются не только ткани и суставы, но также внутренние органы и системы организма. Подробнее об артритах →

При ревматоидном артрите периоды ремиссии сменяются фазой обострения. Образ жизни и питание оказывает наибольшее влияние на самочувствие пациента. Основная цель диеты при ревматоидном артрите – продление ремиссии.

Общие принципы диетического питания:

  • исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию;
  • подобрать меню с высокой питательной ценностью, особенно полезна пища, содержащая аскорбиновую кислоту, биофлваноиды и ниациды;
  • употреблять до 300 г в сутки овощей и фруктов;
  • отдавать предпочтение таким способам термической обработки – на пару, варка, тушение и запекание;
  • уменьшить потребление соли в 2 раза.

Пациентам назначают стол №10.

В острой стадии

В период обострения пациент должен придерживаться диеты №10а. Ее принципы:

  • снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал, углеводов — до 300 г и сахара — до 30 г;
  • суточная норма белков – до 80 г, из них только 60% животного происхождения;
  • уменьшение жиров до 70 г в сутки, исключение из рациона мясных и рыбных бульонов;
  • снижение количества потребляемой жидкости до 1 л;
  • увеличение крупы в рационе (кроме овсяной, кукурузной и пшеничной).

Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

Раз в 7-10 дней нужно устраивать разгрузочные дни. В рационе должна преобладать пища с высоким содержанием калия и кальция. Это может быть фруктово-овощная или творожно-молочная диета.

В период ремиссии

Необходимо соблюдать стол №10 с повышенным содержанием белка (суточная доза 80-90 г). Важно достаточное поступление кальция, фосфора и витамина D. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах и молочных продуктах.

Полезно устраивать вегетарианские дни, основной упор делается на фрукты и овощи.

Похожа на скандинавскую систему финская, которая рекомендует употреблять исключительно «живые продукты»: овощи без тепловой обработки, пророщенные побеги пшеницы. Соль, сахар, а также варенья, джемы, мясо исключаются полностью.

Переняв опыт западных коллег, в России сформировали собственную систему питания по дням для больных ревматоидным артритом. Выдержки из меню, разделенного по дням, список рекомендованной и запрещенной пищи, особые требования к питанию мы приводим ниже в нашей статье.

Можно увидеть, что это одна из самых гуманных диет, составленная с учетом потребностей человеческого организма для поддержания сил, восстановления энергии и удовлетворения потребностей в комплексном питании.

Диета способствует потере веса

Очень сложно в один день отказаться от пищи, на которую еще месяц назад не было наложено табу. Любое изменение в меню является стрессом для вашего организма. Поэтому переходить на диету необходимо постепенно. Имеется в виду лечебное питание и питание для похудения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Генная инженерия при ревматоидном артрите: лечение, отзывы

Наши диетологи предлагают систему питания по дням, когда суточная норма жиров, белков и углеводов строго рассчитана.

Диета при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью лечения, которое обычно назначают врачи для снятия воспалений суставов, а также для укрепления иммунитета.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.

Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.

Для смягчения протекания болезни необходимо соблюдать несколько важных принципов лечебной диеты при ревматоидном артрите:

  • Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
  • Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
  • Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
  • Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
  • Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.

Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:

  • Она подходит детям и пожилым людям;
  • Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск полного разрушения костей.

Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.

Диета при ревматоидном артрите у детей, независимо от возраста, должна соблюдаться строго: нельзя допускать, чтобы ребенок кушал запрещенные продукты, в противном случае лечение может не принести максимального результата.

Правила лечебного питания при ревматоидном артрите:

  • В самом начале диеты, если это возможно, больному первые два дня нужно употреблять только воду или соки (по 2 л) в день;
  • В течение курса лечения питаться небольшими порциями, но часто;
  • Поспособствует смягчению симптомов лечебная гимнастика или массаж, но только после согласования с врачом.

Диета при ревматоидном артрите: лечебное меню

Диета стол № 10 при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – заболевание, при котором происходит воспаление тканей суставов. Причиной развития воспалительного процесса обычно являются перенесенные инфекционные заболевания или аллергические реакции.

Сопровождается болезненными ощущениями в суставах, особенно в периоды обострения. Для того чтобы улучшить свое состояние, устранить боли и снизить воспалительный процесс требуется соблюдать особую диету при ревматоидном артрите.

Помимо облегчения состояния она помогает бороться с лишним весом и нормализует обменные процессы в организме.

Лечение данного заболевания предусматривает соблюдение диеты на протяжении всего жизненного цикла. Это может помочь избежать обострений болезни. Для того чтобы поддерживать в норме состояние и снизить периодические болезненные ощущения в пораженных суставах, специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться диеты 10. Она предусматривает употребление таких продуктов:

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается слегка просушенный хлеб из ржаной муки или с отрубями и несдобное печенье.
  2. Супы, приготовленные на молоке или воде. Наиболее полезными являются рисовая, гречневая или манная крупы для приготовления данного блюда.
  3. Мясо. Следует использовать нежирную говядину, свинину, курицу, индейку, кролика. Мясо следует варить на воде, после чего можно некоторое время запекать в духовке.
  4. Рыба. Для приготовления требуется выбирать нежирные виды рыбы, такие как хек, судак, треска, лещ. Готовить следует на пару или при помощи варки.
  5. Овощи. Наиболее полезными для людей, страдающих артритом, являются тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла. В свежем виде можно употреблять морковь, огурцы и салат.
  6. Макароны и каши. Макаронные изделия следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Что касается каш, то наиболее полезными являются манная, гречневая и рисовая крупы.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Разрешенными являются кефир, ряженка, творог, простокваша. Из творога можно готовить различные блюда.
  8. Яйца. Лучше их использовать при готовке определенных блюд, а не в качестве самостоятельного продукта. Ведь употреблять яйца следует не более 3 штук в неделю.
  9. Сладости. Продукты, содержащие сахар следует употреблять с осторожностью. Ведь дневная норма не должна превышать 100 г.

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  • Шоколадные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Перец, специи, консерванты.
  • Желток яиц.
  • Уксус.
  • Алкоголь.
  • Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • Телятину, курицу;
  • Сыр, молочные супы;
  • Каши из гречки, овса;
  • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
  • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

Зачем нужна диета при артрите?

После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету.

Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности.

Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество. По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.

Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10.

При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Во время кризисных моментов, когда пациент испытывает боль и вынужден принимать лекарства, питание требует особого контроля.

Диета при обострении ревматоидного артрита должна полностью исключать соленые, жареные и жирные блюда.

В пищу в такой момент могут употребляться следующие продукты: нежирная телятина, курица, сыры, ржаной хлеб, кислое молоко, овсяная и гречневая каши со льняным, горчичным или рыжиковым маслами, овощи в сыром и тушеном виде, фрукты, ягоды. Наиболее полезными напитками будут: компоты, соки.

Так как во время обострения заболевания движения ограничены, и пациент ведет малоподвижный образ жизни, то количество пищи должно быть минимальным и малокалорийным. Таким образом, удастся избежать набора веса, а значит, и дополнительной нагрузки на суставы.

Ревматоидный артрит – это болезнь при которой иммунная система разрушает собственный организм из-за аутоиммунного заболевания. Как правило при этом больше всего страдают суставы в организме, которые поддаются сильному воспалению и в последствии разрушению.

  • «Донга»
  • «Living Food»
  • Диета «Sister Hills»
  • Видео по теме

До недавнего времени принято было считать, что еда не влияет на общее состояние заболевшего. Но недавно ученые убедились в тесной связи обострения заболевания с продуктами питания, приводящими к сильным обострениям.

Ревматоидный артрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний суставов. Оно доставляет больному немало неприятных ощущений. Диета при ревматоидном артрите позволяет снизить проявления болезни и облегчить симптоматику. Соблюдая несложные правила питания, пациент может избавиться от болей, припухлостей и покраснения в области пораженных суставов, скованности движений.

Особенности питания

Ревматоидный артрит — это заболевание инфекционно-аллергического происхождения. Оно носит рецидивирующий характер. Вызвать очередной приступ может неправильное питание при ревматоидном артрите, особенно если в рацион пациента включены продукты-аллергены.

Придерживаясь определенного рациона, больной может добиться:

  • улучшения своего общего состояния;
  • устранения нарушений обменных процессов в тканях суставов;
  • уменьшения воспаления;
  • укрепления соединительных структур в тканях суставов и внутренних органов.

При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать фазу болезни. В активной или неактивной фазе рекомендуется придерживаться немного различных принципов питания. Также имеет значение степень поражения и наличие осложнений.

Основные правила питания в разных фазах болезни

В период активации ревматоидного артрита рекомендуется питаться на основе базисной диеты №10. Следует употреблять не более 250-300 г углеводов в день. Это позволяет снизить калорийность питания. Оптимальное количество белков — 70-80 г. Больше употреблять нежелательно. Расчет допустимого количества жиров производится с учетом массы тела. Оптимальная доза — 1 г жиров на 1 кг веса.

В подострую фазу, которая наступает через 1-2 недели после обострения, когда острые проявления ликвидированы, можно постепенно расширять рацион. Разрешается увеличить объем свободной жидкости до 1,2 л, соли — до 4-6 г. Суточную норму белков увеличивают до 90 г. Около 55 г из них должны быть животного происхождения, в основном из молочных продуктов. Норма жиров — 80-90 г.

В неактивную фазу лучшим рационом станет белковая диета. Если врач не назначил прием антиревматоидных препаратов в этот период, то подобный рацион позволит избежать обострения.

Суточное потребление белка должно составлять около 80-90 г. Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в нормальном количестве, но с ограниченным употреблением сахара. Желательно отказаться от крепкого кофе и чая.

Ограничить употребления овощей, относящихся к семейству пасленовых.
.

Важные микроэлементы

Для больных с ревматоидным артритом очень важно получать в большом количестве витамин D.

В рацион рекомендуется включать жирные сорта морской рыбы. Ежедневно необходимо употреблять как можно больше блюд из овощей и фруктов.

Благотворно на состоянии больных сказывается потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот. С целью обогащения ими рациона больному нужно есть рыбу, соевые продукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло. Результатом станет снижение болей, вызванных ревматоидным артритом.

Больным рекомендуется питаться продуктами с высоким содержанием кальция, фолиевой кислоты, витамина E.

Особенности питания при медикаментозном лечении


Корректировать питание необходимо и в период лечения медикаментозными препаратами, так как большая часть лекарств, которые назначаются при лечении ревматоидного артрита, вызывают серьезные побочные эффекты. Избежать негативных последствий поможет диета.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*