Дегенеративный артрит и его разновидности

Причины артрита

Причины артрита сильно различаются в зависимости от факторов, воздействующих на организм. Их действие может быть первоначально направлено на синовиальную оболочку и связочный аппарат, что наиболее характерно для молодых и взрослых пациентов, или же быть связано с первичным поражением суставной поверхности, что широко распространено среди пожилых людей.

Артриты при этом носят вторичный характер и связаны с нарушением нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является одной из самых распространенных причин, приводящих к воспалению сустава. Средний возраст начала заболевания — 30 лет.

Ревматоидный артрит обусловлен первичным поражением синовиальной оболочки сустава, что обусловлено отложением в ней иммунных комплексов с последующим развитием воспалительных изменений. При этом заболевании происходит системное поражение соединительной ткани с развитием хронического воспаления мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного артрита (наиболее часто поражаются суставы лодыжек и кистей рук).

Разновидности артрита

Все виды артритов можно разделить на две основные категории. Это:

  1. воспалительные;
  2. дегенеративные.

Первая группа заболеваний неизбежно связана с воспалительными процессами в суставах, вторая характеризуются поражением и дегенерацией хрящевой ткани. Вместе с этим воспаления суставов могут привести к их дегенерации, а дегенеративный артрит может сопровождаться воспалением.

Артриты могут протекать в острой и хронической фазе. Собственно, если болезнь начинает прогрессировать, то она неизбежно становится хронической. При этом обострение хронической формы может вызывать острый артрит.

Артрит дегенеративный

Дегенеративная форма артрита характеризуется хроническим течением и вызывает деформации суставов, поскольку признаками такого артроидного состояния является значительное повреждение хрящевой ткани, вследствие которой сустав изменяет свою форму. Часто недуг такого типа поражает суставы пальцев, коленные или тазобедренные, голеностопные суставы. Иногда встречается и плечелопаточный артрит.

Самой распространённой формой дегенеративного артрита можно назвать остеоартрит, который наблюдается у многих пожилых людей, однако бывают случаи заболевания молодёжи и даже детей. Болезнь имеет прогрессирующий характер, и эффективность лечения в этом случае зависит только от степени первоначального повреждения хрящей. Причинами недуга становятся:

  • нарушения в вещественном обмене;
  • избыточный вес;
  • чрезмерные нагрузки на суставы;
  • эндокринные заболевания.

Периферический артрит

То, какие бывают артриты, представлено в классификациях этой болезни. Одна из них была разработана, прежде всего, по числу пораженных суставов. Поражение может охватывать 1 сустав, 2 или 3 сустава (олигоартрит) или более 3 суставов (полиартрит).

Остеоартрит — это заболевание суставов, носящее хронический характер, и имеющее ещё одно название — деформирующий остеоартрит. При остеоартрите первоочерёдно поражается хрящ сустава, покрывающий костную поверхность.

Заболевание остеоартритом, обычно развивается, как следствие нарушения обменных процессов в хряще, при которых он становится шероховатым и теряя эластичность постепенно начинает разрушаться. Данный процесс развития заболевания ведёт к ухудшению амортизации нагрузок и ударов, а также нарушению функции скольжения поверхностей сустава.

Виды артритов суставов - какие бывают артриты, схемы лечения

Остеоартрит, преимущественно, поражает коленные и тазобедренные суставы человека, а также небольшие суставы на кистях рук.
.

Развитие заболевания остеоартритом происходит, как принято считать, по следующим причинам:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Метотрексат отзывы при ревматоидном артрите эбеве

  • вследствие чрезмерных нагрузок на хрящ сустава, как-то его регулярные небольшие повреждения или травмы;
  • а также, хотя и более редко, вследствие наследственной слабости суставного хряща даже и при нагрузках, не превышающих норму.

Артрит у детей

Артрит принято считать заболеванием пожилых людей, что связано с возрастными дегенеративными изменениями суставов, поэтому их развитие у детей вызывает некоторое удивление. Так как дети явно обычно не подвержены дегенеративному артриту, который становится тяжелым бременем стареющего населения, они восприимчивы к ряду различных воспалительных артритов.

В проведенном французскими исследователями анализе были выделены наиболее частые причины артрита у детей:

  • септический или вирусный артрит (43,4% всех случаев госпитализации с артритом);
  • ювенильный артрит (8,1% обращений);
  • другие причины.

Септический артрит развивается из-за попадания чужеродных агентов в полость или оболочки сустава гематогенным путем с последующим его воспалением. Септический артрит наиболее часто распространен у маленьких детей, встречаясь в половине случаев до 2 лет и в трех четвертях случаев в возрасте 5 лет.

В зависимости от типа возбудителя, ставшего причиной артрита у людей, будут различаться возраст и клинические проявления.

  • В неонатальном периоде наиболее распространен артрит, вызванный стрептококком группы В.
  • У взрослых широкое распространение получили негонококковые артриты, вызываемые Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes (группы A), Streptococcus agalactiae (группа B), Streptococcus pneumoniae и другие. В последнее время отмечается нарастание метициллин-резистентной флоры;
  • У пожилых пациентов с иммуносупрессией, а также при внутривенном употреблении наркотиков среди молодых людей, артрит может быть вызван грамм-негативными организмами, такими как Haemophilus influenzae, Enterobacteriaceae, Salmonella species или Pseudomonas aeruginosa.

Исторически Haemophilus influenzae тип b была причиной более половины всех бактериальных артритов детей. В настоящее время, разработанная против этого возбудителя вакцина привела к значительно более редкому распространению артритов с этой этиологией, в связи с чем прослеживается инфицирование Staphylococcus aureus во всех возрастных группах, причем метициллин-резистентные штаммы занимают более четверти всех артритов этой этиологии.

Также влияние на структуру бактериальных артритов оказала вакцинация против S. pneumoniae, инфицирование которым занимало от 10-20% с преобладанием у детей первого или второго года жизни.

Особую роль играют стрептококки группы В, вызывающие септический артрит у новорожденных.

Грибковые инфекции являются частью мультисистемного диссеминированного заболевания. Кандидозный артрит может осложнять системные инфекции новорожденных вне зависимости от установленных сосудистых катетеров.

Артриты вирусной этиологии встречаются реже и обусловлены иммунным сбоем. К возбудителям относят: парвовирусы, гепатит В, гепатит С, краснуху, вирус Эпштайн-Барра, Коксаки.

Микробная этиология подтверждается в 65% септического артрита. В некоторых случаях бактериальный артрит рассматривают не как первичную инфекцию с поражением суставов, а как проявления реактивного артрита.

Болезнь Лайма, вызываемую боррелиями и протекающую с частым поражением нервной системы и суставов, также принято рассматривать как ревматологическое расстройство.

Ювенильный артрит развивается у 0,1 % от всего населения и может начинаться с:

  • полиартрита (одновременное поражение более 4 суставов);
  • олигоартрита (одновременное поражение менее 4 суставов);
  • с системных проявлений, таких как лихорадка и сыпь.

Артрит у детей представлен гетерогенной группой заболеваний, большинство которых отличается от взрослого ревматоидного артрита.

У детей с олигоартритом, вызванным ювенильным артритом, часто встречается увеит (воспалением сосудистой оболочки глаз). Отсутствие своевременного лечения приводит к слепоте. У большинства детей с ювенильным полиартритом ревматоидный фактор не определяется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диф диагностика артроза и артрита. Лечение артрита. Медицинский нформационный портал

Артрит, симптомы

Симптомы артрита в большинстве случаев неспецифичны, однако для определенных заболеваний характерны такие особенности, как симметричность поражения и количество затронутых суставов, которые следует обязательно учитывать в процессе диагностики.

Дегенеративный артрит и его разновидности

Острый моноартрит (длительностью менее 6 недель) характерен для таких заболеваний, как:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • болезнь Лайма;
  • Реактивный артрит;
  • Вирусный артрит.

Хронический моноартрит (длительностью более 6 недель) характерен для таких заболеваний, как:

  • Болезнь Стилла, развивающаяся во взрослом возрасте;
  • рецидивирующий полихондроз;
  • ревматоидный артрит;
  • серонегативный спондилоартрит.

Поражение нескольких суставов характерно для:

  • подагры;
  • гонококкового артрита;
  • псевдоподагры;
  • травматического воздействия;
  • остеоартрита.

Артрит коленного сустава, симптомы

Артрит коленного сустава сопровождают симптомы, типичные для любого воспалительного процесса, такие как отек, локальное повышение температуры, покраснение кожи и болевые ощущения, имеющие постоянный или связанный с движением характер.

При воспалении суставов, как правило, в той или иной степени выраженность болевого синдрома обусловлена сопутствующим повреждением окружающих его тканей:

  • суставных сумок;
  • сухожилий;
  • клетчатки;
  • апофизов (мест прикрепления сухожилий к костям).

Постоянные симптомы, сопровождающие артрит коленного сустава — это боли и выпот, степень которого может широко варьироваться. Выпотом называют появление свободной жидкости внутри полости. При артрите этот процесс обусловлен нарушением обратного всасывания воспалительного экссудата, что клинически проявляется изменением формы сустава со сглаживанием его контуров и появлением выпуклостей.

При артрите коленного сустава может наблюдаться киста Беккера — пальпируемое в подколенной области при разогнутой ноге опухолевидное образование, которое представляет из себя карман, образованный синовиальной оболочкой.

К симптомам артрита коленного сустава на терминальных стадиях остеоартрита можно отнести нарастание нестабильности, что проявляется патологической подвижностью в колене. Это обусловлено дегенеративными изменениями связочного аппарата и повышение несоответствия суставных поверхностей.

Ревматоидный артрит, симптомы

Сопровождают ревматоидный артрит такие симптомы, как лихорадка, повышенная слабость, снижение массы тела, мышечные боли, снижение аппетита, недостаточная выработка слез и слюны. В анализе крови определяют СОЭ, ревматоидный фактор (антитела к Fc фрагментам антител), количество тромбоцитов.

При ревматоидном артрите симптомы воспаления суставов имеют следующие особенности:

  • цвет кожи над пораженными суставами не изменен;
  • развивается тендосиновит (воспаления сухожилий) сгибателей и разгибателей пальцев кистей;
  • прогрессирующая утрата мышечной массы;
  • формирование «ревматоидной кисти».

Как правило, ревматоидный артрит сопровождают симптомы, обусловленные системным поражением соединительной ткани. К ним относят следующие нарушения:

  • сердечно-сосудистые (перикардит, васкулит, поражение клапанов, атеросклероз);
  • дыхательные (плеврит);
  • кожа (ревматоидные узелки, сетчатое ливедо);
  • нервная система (невропатии);
  • глазные (поражения конъюнктивы, склеры, роговицы);
  • почки (амилоидоз, гломерулонефрит);
  • кровь (анемия, тромбоцитоз, нейтропения).

Выделяют три стадии ревматоидного артрита. В первой наблюдается периартикулярный отек, боль, местное повышение температуры суставов. Во второй происходит ускорение деления клеток, что приводит к уплотнению синовиальной оболочки. В третьей происходит высвобождение ферментов, приводящих к разрушению хрящевой и костной ткани с деформацией пораженных суставов и потере их функции.

При ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы пальцев, рук и запястий. Характерна симметричность. Распространенность пораженных суставов прямо коррелирует с тяжестью поражения.

При ревматоидном артрите симптомы нарастают медленно, на протяжении месяцев или даже лет. В двух третях случаев наблюдается полиартрит, в остальных случаях — моно- или олигоартрит, поражение суставов не имеет специфических особенностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аркоксиа при псориатическом артрите отзывы

Симптомы артрита других суставов

Лечение артритов

Лечение патологии, в зависимости от вида, формы и степени тяжести воспалительного процесса, производится в условиях стационара или на дому. Направлено оно бывает на ликвидацию очагов поражения и восстановление функций воспаленного сустава. Для этого используются средства иммобилизации сустава и местные прогревания.

Дегенеративный артрит и его разновидности

Лекарственная терапия при артритах предполагает использование антибиотиков, десенсибилизирующих, противовоспалительных и общеукрепляющих средств. При сильных болях назначаются анальгетики, возможно использование транскраниальной электроанальгезии сустава. В качестве восстановительных средств используется электрофорез или УВЧ-прогревание, диатермия, массаж.

Лечение артрита суставов играет значительную роль в социальной сфере в связи с широким распространением этой патологии и высоким риском развития инвалидности, что накладывает серьезный отпечаток на современное общество. Многие пожилые люди испытывают затруднения в ежедневной деятельности, что обусловлено болями и затруднением движений.

Ювенильный ревматоидный артрит, лечение

При ювенильном ревматоидном артрите лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые являются средствами первой линии. При их неэффективности целесообразно назначение препаратов второго ряда, таких как метотрексат.

Следует учитывать, что прием глюкокортикоидов у детей приводит к нарушению синтеза соматотропного гормона, в связи с чем их длительное употребление приводит к проблемам с ростом.

Интраартикулярные инъекции глюкокортикоидов является безопасным и эффективным способом снижения отека и воспаления в суставах. У детей младшего возраста эта процедура за рубежом проводится под наркозом. У детей постарше инъекция в сустав может проводиться под местной анестезией.

В последнее время все большее распространение в лечении ювенильного ревматоидного артрита играют биологические препараты, состоящие из антител к ФНО альфа.

Возможен системный прием глюкокортикоидов при ухудшении состояния.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита включает физиотерапию.

Ревматоидный артрит лечение

Ранняя диагностика и агрессивное лечение пациентов с ревматоидным артритом необходимы для предотвращения неблагоприятных исходов. Следует помнить, что ревматоидный артрит является независимым фактором риска развития остеопороза и переломов, а также связан с повышением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Достижение устойчивой ремиссии стало вполне реально, что позволяет предотвращать необратимые изменения суставов, инвалидность, снижение качества жизни. Начать лечение артрита суставов следует до определения точного диагноза.

Особую настороженность следует соблюдать в отношении септического артрита.

Ревматоидный артрит подразумевает лечение, включающее лекарственную, нелекарственную терапию, и, если необходимо, хирургическое вмешательство (замена сустава, артродез, синовэктомия).

Выделяют три направления лекарственной терапии:

  • Адъюнктивная терапия;
  • Небиологические заболевание-модифицирующие антиревматические средства;
  • Биологические заболевание-модифицирующие антиревматические средства.

Профилактика артрита

Профилактика реактивного артрита заключается в своевременном выявлении наследственной предрасположенности и незамедлительном лечении бактериальных и вирусных инфекций, которые могут привести к развитию патологических иммунных реакций с системным поражением соединительной ткани, затрагивающим суставы.

Также следует уделить внимание санации таких очагов инфекции, как кариозные зубы, хронические тонзиллиты и назофарингиты.

В профилактике рецидивов ревматоидного артрита большое значение имеет своевременный прием лекарственных препаратов, а также правильное питание.


К профилактике артрита крупных суставов следует отнести избегание повышенных нагрузок на сустав, особенно в пожилом возрасте. Кроме того, снижение массы тела, избегание травм могут предотвратить развитие патологических процессов в области суставов.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*