Лечится ли ревматоидный артрит у детей

Артрит у детей и его разновидности

Детский артрит – это целая группа заболеваний, одним из симптомов которых является поражение суставов воспалительного характера. Среди основных причин повреждения суставного аппарата можно назвать травмы, инфекции, аллергические реакции и сбои в работе иммунной системы.

У детей артриты могут быть как хроническими, так и острыми, протекать как благоприятно, так и оставляя после себя тяжелые последствия, поражать один сустав или сразу несколько. В этой статье мы рассмотрим, почему воспаляются суставы у ребенка, как заподозрить неладное и что делать в таких случаях.

Причины артрита у ребенка

Причин развития воспаления суставов у детей очень много. Рассмотрим только те, которые встречаются чаще всего.

Ревматический полиартрит у детей занимает первое место по распространенности и является одним из симптомов ревматизма, или острой ревматической лихорадки. В основе развития болезни лежит генетическая склонность и провоцирующее влияние бактериальной инфекции, особенно стрептококков группы А.

Фактором риска развития ревматического артрита может быть ангина, назофарингит, отит, стрептодермия, скарлатина и прочие бактериальные инфекции.

Ювенильный ревматоидный полиартрит находится на втором месте по распространенности. Это системное аутоиммунное хроническое прогрессирующее воспаление суставов неизвестной этиологии, которое поражает в основном детей до 16 лет. Пик заболеваемости приходится на 5-6 и 12-14 лет, девочки болеют в 2 раза чаще, нежели мальчики.

Кроме сустава, болезнь может вызывать поражения внутренних органов, которые приводят к тяжелым осложнениям, например, к пороку сердца или хронической почечной недостаточности. Ревматоидное воспаление при прогрессировании патологического процесса часто приводит к деформации суставов, их подвывихов, поражению связок, атрофии мышц, что является причиной утери их функции и инвалидности ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Псориатический артрит (m07.0-m07.3)

Реактивные артриты – это воспаление компонентов сустава инфекционной этиологии, хотя генетическая склонность к подобной болезни играет не последнюю роль. Артрит развивается в результате перенесенной внесуставной инфекции, поэтому воспаление считается асептическим. Различают 2 группы реактивных артритов:

  • постэнтероколитические (причина – кишечные инфекции), вызванные иерсинией, сальмонеллой, дизентерийной палочкой, эшерихией и пр.;
  • урогенитальные (причины – инфекции мочеполовых путей), вызванные хламидией, уреаплазмой, микоплазмой, кишечной палочкой и др.

Инфекционные артриты, или септические, развиваются вследствие попадания патологических микроорганизмов в суставную полость. Они могут быть бактериальными (гонорейными, туберкулезными, бруцеллезными, стафилококковыми, стрептококковыми, анаэробными), вирусными (вирус краснухи, гепатитов, аденовирус, паротита, гриппа) и паразитарными.

Инфекция в сустав может попадать двумя путями: через кровь или непосредственно с внешней среды при открытой травме.

Аллергический артрит чаще всего развивается как осложнение после вакцинации, при гиперчувствительности детского организма на какие-то продукты или другие аллергены, медикаменты.

Формы ревматоидного артрита у детей

Ревматоидный артрит у детей делится на суставную и суставно-висцеральную формы.

Суставная форма проявляется преимущественно поражением суставов. В зависимости от количества пораженных суставов различают детский:

  • моноартрит (вовлечен 1 сустав);
  • олигоартрит (вовлечено 1-3 сустава);
  • полиартрит (воспалено более 3 суставов).

Суставно-висцеральная форма имеет более обширную классификацию и имеет следующие варианты течения:

  • с ограниченными висцеритами;
  • синдром Стилла;
  • синдром Висслера-Фанкони (аллергосептический вариант течения).

Все формы детского ревматоидного артрита по серологической характеристике разделяются на:

  • серопозитивный артрит (в крови определяется ревмофактор);
  • серонегативный артрит (ревмофактора в крови нет).

Для точной постановки диагноза определяется степень активности воспаления, которая может быть высокой, умеренной, низкой. Если активность воспаления не выявляется, устанавливается стадия ремиссии.

Спустя некоторое время после перенесенной инфекции пищеварительного тракта, дыхательной системы или мочевыводящих путей у ребенка могут воспалиться суставы, и развиться реактивный артрит. На сегодняшний день это заболевание является одной из основных проблем в детской ревматологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Димексид при артрозе коленного сустава отзывы || Димексид отзывы при артрите

Симптомы суставно-висцеральной формы

Симптомы ревматоидного артрита у ребенка напрямую зависят от формы заболевания и от активности воспаления: чем выше степень активности, тем более выражена клиническая картина патологии.

Симптомы суставной формы ревматоидного артрита нарастают постепенно, начинаясь чаще с воспаления одного сустава. Типично начало заболевания с коленного или голеностопного суставов.

Сустав болезненный, отечный, функция сустава резко нарушена. Нарушение суставной подвижности меняет походку ребенка, маленькие дети могут полностью утрачивать способность передвигаться.

детский ревматоидный артрит

Характерны симптомы утренней скованности, максимальные в утренние часы и стихающие через несколько часов после вставания с постели.

В 20-35% случаев в дальнейшем заболевание приобретает полиартикулярный вариант течения – затрагивает более трех суставов, причем чем больше суставов было вовлечено в воспалительный процесс в дебюте болезни, тем больше вероятность прогрессирования артрита.

Для 1/5 части больных характерно поражение глаз в виде увеитов. Симптомы увеита быстро приводят к уменьшению остроты зрения.

Прогноз суставной формы ревматоидного поражения относительно благоприятный, так, у большинства пациентов возможно полное обратное развитие симптомов заболевания в период полового созревания. В остальных случаях артрит редко бывает высокой степени активности и почти не приводит к функциональным нарушениям.

Диагностика

Диагностика ревматоидного артрита у ребенка затруднена в связи с тем, что маленькие дети часто не могут предъявить жалобы на боли в суставах. Заболевание может проявляться потерей веса, изменением походки, повышением температуры, припухлостью суставов. Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные анализы и дополнительные инструментальные исследования.

При выявлении настораживающих симптомов рекомендовано провести:

  • Анализы крови с определением уровня лейкоцитов и СОЭ;
  • Биохимические анализы с определением уровня С-реактивного белка и белковых фракций;
  • Серологические анализы на выявление ревмофактора и антицитруллиновых антител;

Наиболее информативна рентгенологическая диагностика, она позволяет оценить степень поражения тканей суставов и выявить признаки, типичные для ревматоидного артрита: кисты, остеопороз, сужение суставной щели, нарушение костного роста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли употреблять мёд при артрите

Комплексное обследование детей с подозрением на ревматоидный артрит должно быть проведено как можно раньше, так как именно ранняя диагностика и своевременно начатое лечение улучшают прогноз заболевания.

Реактивный артрит у детей: симптомы и лечение

Лечение детского ревматоидного артрита зависит от варианта течения артрита и степени его активности.

Основное место в терапии ЮРА занимает функциональное лечение, включающее лечебную гимнастику и направленное на восстановление суставной подвижности, улучшение качества жизни ребенка и снижение инвалидности.

При острой стадии болезни функциональное лечение подразумевает полный двигательный покой, но не дольше, чем требуется.

Длительный постельный режим при ревматоидном артрите у детей способствует формированию мышечных контрактур и атрофий, а также способствует более раннему развитию суставного анкилоза.

Медикаментозное лечение резко улучшает прогноз заболевания и включает в себя несколько групп препаратов:

  • противовоспалительные (НПВС);
  • кортикостероиды (ГКС);
  • болезнь-модифицирующие препараты (цитостатики).

Лечение с помощью НПВС применяется при всех формах ревматоидного артрита. Предпочтительны препараты селективного действия, для предупреждения их негативного влияния на пищеварительную систему. При длительной терапии НПСВ периодически необходимы анализы, определяющие состояние слизистой оболочки желудка.

При полиартрите и системных проявлениях заболевания лечение ГКС, как правило, сочетается с назначением цитостатиков. Нарастание дозы данных препаратов должно происходить постепенно, под контролем врача.

Лечение продолжается до стихания клинической картины, а затем доза препаратов так же постепенно снижается. Возможно применение ГКС внутрисуставно, что позволяет моментально облегчить симптомы артрита.


Медикаментозное лечение может быть дополнено физиолечением (вне обострения) и санаторно-курортным лечением. Санаторно-курортное лечение должно проводиться в санаториях своей климатической зоны для предотвращения обострения артрита.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*