Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Специальная диета при воспалении

Заболевания суставов встречаются достаточно часто. Болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами, от которых трудно избавиться. Длительное лечение может оказаться неэффективным, что приведет к формированию хронической формы.

Активное прогрессирование течения воспаления в дальнейшем может спровоцировать образование инвалидности. Многие заболевания суставов проходят локализовано и входят в группу недомоганий, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани.

Питание при воспалении суставов должно подбираться индивидуально, так как важно знать черты и характер заболевания, а также форму болезни. Разделяют острую атаку, хронический вид и межприступный период. Во все три состояния больному назначаются определенные продукты.

При выборе типа диеты важно уточнить все лекарственные препараты, которые принимает больной на данный промежуток времени.

Диетическое питание при артрите и артрозе необходимо, так как пища позволит нормализовать обменные процессы, а также укрепить ткани в суставных структурах. Кроме этого, еда дополнит организм недостающими витаминами и минералами.

При грамотной диете нормализуется количество кальция, который при болезни активно вымывается. Компонент обеспечит прочность костей, что обеспечит профилактику разрушения костной ткани.

Для справки! Диета при псориатическом артрите должна подбираться исключительно лечащим врачом. В процессе терапии важно устранить все раздражающие продукты, а также тяжело перевариваемые блюда.

Для быстрого восстановления исключите из рациона аллергены. Отрегулируйте количество потребляемых жиров и белков. Откажитесь от приема генетически модифицированной пищи с содержанием красителей и консервантов.

Для успешного выздоровления больному рекомендуется сформировать дробное питание. Порция должна быть небольшой по объему, но при этом употреблять пищу нужно до шести раз в сутки.

Общие правила

Рацион питания пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, должен угождать потребности организма. Больному нужно употреблять все необходимые питательные вещества и при этом защитить желудочно-пищеварительный тракт от опасных аллергенов и других раздражителей.

Диета при ревматоидном артрите суставов включает в себя несколько правил:

  1. В течение всего курса лечения каждый день нужно следить за рационом питания. Откажитесь от приема сахара и других подобных углеводов.
  2. Еду нужно готовить на пару, отваривать или тушить в духовке. Принимать пищу необходимо исключительно в теплом виде.
  3. Откажитесь от жирных, кислых, острых, жареных блюд, а также копченостей и маринадов.
  4. Не забывайте соблюдать водно-солевой баланс. При развитии артрита в сутки нужно выпивать не менее одного литра чистой воды.
  5. Откажитесь от чая, соков, компотов и других напитков, содержащих сахар.
  6. Ограничьте прием соли.
  7. Снизьте количество употребляемых белков. В сутки разрешено принимать не более ста граммов.
  8. Включите в ежедневных рацион сорок грамм белков животного происхождения.
  9. Каждый день вы должны принимать витамины группы А, В, С.
  10. Включите в рацион продукты, содержащие кальций, калий, магний, селен, цинк.

Для справки! В сутки можно употреблять не более семидесяти граммов жиров.

Что есть запрещено

Некоторые продукты при артрите употреблять запрещено. В таблицу продуктов входят:

  • жирные сорта мяса — свинина, баранина;
  • утка или гусь;
  • полуфабрикаты;
  • мясные субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копчености;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • печень трески;
  • икра;
  • консервы;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редиска;
  • репчатый лук.

Нельзя употреблять бульоны, приготовленные из жирных сортов мяса, рыбы. Откажитесь от овощных и грибных супов.

Фото 1

В числе запрещенных напитков числятся кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировки и энергетики.

Нельзя употреблять любые консервы и маринады. Уберите из рациона грибы, белый хлеб, пряности и специи.

Запрет накладывается на сметану, цельное молоко, жирный творог, твердые сорта сыров.

На любой стадии артрита нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, мед, варенье, пирожные, торты, джемы, кремы, выпечку.

Некоторые пациенты в связи с отсутствием информации интересуются, можно ли при артрите есть помидоры? Данный продукт может вызвать обострение признаков воспаления, поэтому откажитесь от приема красных овощей и фруктов на все время лечения.

Для снижения симптомов заболевания и предотвращения риска развития осложнений больному нужно придерживаться строгих правил, поэтому изучите список полезных продуктов при артрите:

  1. Продукты не из цельного молока, а именно творог, ряженка, сметана, нетвердый сыр, куриные яйца без желтка.
  2. Мясные блюда из нежирной части свинины или говядины. Употреблять еду в пищу можно после отваривания или запекания.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Гречка и овсянка.
  5. Отруби и хлеб.

С молочными продуктами нужно быть осторожнее, так как у некоторых пациентов возможно развитие обострений. Перед началом перехода на диету уточните все пункты с лечащим врачом.

Эффективная диета при псориатическом артрите: пошаговые рекомендации для восстановления организма

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

– иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы.

На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса.

Диетическое питание при псориатическом артритеосновывается на следующих принципах:

  1. Ориентир на показатель pH при покупке продуктов. Если уровень баланса более 7, это значит, что продукт щелочной и, следовательно, предпочтителен для употребления. Снижения показателя ниже 7 указывает на кислотные продукты, ежедневная доля которых составляет не более 25%.
  2. Количество ежедневных приемов пище должно составлять 5- 6 раз. Размер одной порции не должен превышать 180 – 200 граммов.
  3. Каждый прием пищи должен включать в себя употребление овощей или фруктов. Они обогащены витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые необходимы организму в остром периоде заболевания.
  4. Рыбные и мясные блюда, как основной источник животных белков, должны присутствовать в ежедневном рационе пациента с псориатическим артритом, но в ограниченном количестве.
  5. Следует воздержаться от употребления поваренной соли или уменьшить ежедневную норму и заменить ее на морскую соль.
  6. Пить чистую воду в объеме до 1,5 литров в сутки, не считая других употребляемых напитков. Наиболее предпочтительнее употребление лечебной щелочной воды Боржоми.
  7. Применение поливитаминных комплексов. Наряду с вредными веществами, в период диеты из организма выводятся и полезные компоненты, что приводит к торможению процесса усвоения отдельных витаминов.
  8. Рекомендованные способы приготовления блюд – запекание, тушение, на пару. Следует избегать не только копчения в силу образования в пище канцерогенов, но и жарки и маринования, так как подобная обработка повышает кислотный уровень продуктов.
  9. Отказ от употребления табачных изделий. При невозможности полного отказа, необходимо по мере возможности сократить количество выкуренных сигарет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что за болезнь псориатический артрит

Устранение болевого синдрома и повышение суставной активности не требуют космических усилий. Важно ответственно подойти к состоянию своего здоровья.

Современная медицина до сих пор не может выяснить причины развития некоторых патологий. Одним из таких заболеваний является псориаз, для лечения которого назначается целый комплекс мер, включающий медикаментозную терапию, соблюдение диеты, а также избегание влияния стрессов.

При отсутствии терапевтического воздействия на патологический процесс может развиться псориатический артрит – это осложнение, способное значительно снизить качество жизни человека и привести к частичной утрате трудоспособности.

Так как псориаз считается хронической патологией, имеющей периоды обострения и ремиссии, длительный прием медикаментов не всегда целесообразен. Во время снижения активности патологического процесса показано соблюдение специфического режима питания.

К сожалению, избавиться от псориатического артрита полностью не представляется возможным, но значительно улучшить свое состояние под силу каждому. Помимо медикаментов, врач может рекомендовать дополнительные средства в рамках лечения.

Диета при псориазном артрите должна включать:

  • Омега-3. В исследовании, посвященном пациентам с псориатическим артритом, было рассмотрено использование добавок ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в течение 12-недельного периода. Результаты показали снижение активности болезни после добавления в ежедневный рацион омега-3.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛА). Является разновидностью омега-3. Линоленовая кислота также может взаимодействовать с другими типами ПНЖК.
  • Антиоксиданты – это соединения, которые уменьшают вредный окислительный процесс. Последние исследования показали, что многие люди с артритом имеют низкий антиоксидантный показатель. Отсутствие данных соединений было связано с запущенной стадией болезни.
  • Зерновые культуры. Ожирение является фактором риска развития псориаза. Одним из наиболее известных показателей, связанных с лишним весом, является резистентность к инсулину. Данное нарушение вызвано долгосрочными проблемами с сахаром в крови, обычно из-за плохого питания. Необработанные цельные зерна содержат много клетчатки и питательных веществ, поэтому перевариваются медленнее. Это помогает избежать всплесков инсулина, поддерживая уровень сахара в нормальном уровне.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.
  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

Важно! Ваше меню должно быть полным и богатым на витамины и минералы.

Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

Как приготовить еду

При выборе нежирного мяса или рыбы, ингредиенты можно отварить, запечь с овощами и зеленью. Также разрешена готовка на пару с добавлением небольшого количества растительного масла.

Употреблять пищу нужно в теплом виде. Следите, чтобы температура не была более 65 градусов Цельсия.

При выборе молочных продуктов, изучите рецепты пудингов и запеканки.

Овощи можно употреблять в свежем виде, нарезать из них салат или потушить в духовке.

Супы нужно варить без зажарки и наваристого бульона. Добавьте в них крупы, картофель, зелень.

Каши варяться только на воде, с добавлением оливкового масла. Для вкуса прибавляйте корицу, небольшое количество меда, сухофрукты, орехи.

Выбор напитков

Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

При ревматоидном артрите больному нужно пить как можно больше чистой воды. Также включите в ежедневный список травяные чаи, отвары из шиповника, морс из клюквы, компоты из кураги.

При желании вы можете употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки без добавления сахара.

Одним из неприятных последствий псориаза является псориатический артрит, то есть воспаление суставов. Точная природа данного недуга до конца не установлена, но, по мнению специалистов, вероятной причиной может считаться нарушение обменных процессов в организме.

Диета при псориатическом артрите препятствует возникновению неприятного осложнения.

Полезное видео

Полезными продуктами при артрите являются:

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Артрит – заболевание, с которым можно и нужно бороться. Только комплексная терапия и дисциплинированность пациента может быть гарантией улучшения состояния и предотвращения осложнений.

В видео представлена подробная информация о диете Пегано, истории ее возникновения, механизме действия и особенностях применения в конкретных клинических случаях.

Продукты, которые нельзя употреблять, при наличии псориатического артрита:

  • Красное мясо. По результатам исследований, регулярное употребление красного мяса приводит к высокому индексу массы тела (ИМТ) как у мужчин, так и у женщин. Как отмечают исследователи, высокий ИМТ связан с отрицательными гормональными изменениями.
  • Молочные продукты. По данным исследований, около 65 процентов людей имеют определенную форму непереносимости лактозы. Пищевая аллергия активирует иммунную систему, вызывая хроническое воспаление в области кишечника.

Пример диеты

Диета при артритах и артрозах по дням и меню в целом рассчитывается исходя из формы и характера заболевания. Во время обострения воспаления и при наличии резкой боли, пациенту нужно исключить все цитрусовые, овсяную и кукурузную крупу, яичные желтки.

Строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

В первый день можно придерживаться следующего меню:

  1. Завтрак может состоять из двух яиц, салата из свежего огурца с добавлением зелени и зеленого чая.
  2. В полдник съешьте запеченное яблоко, небольшое количество вишен.
  3. На обед приготовьте рыбную котлету на пару и компот из сухофруктов.
  4. На ланч подайте стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем.
  5. Ужин может состоять из нежирного творога с добавлением орехов.

Читайте о способах лечения хламидийного артрита.

Второй вариант диеты:

  1. На завтрак приготовьте перловую кашу. Добавьте небольшой кусок отварного филе курицы. Из напитков выберите зеленый чай.
  2. На второй завтрак съешьте нежирный творог с добавлением кураги. Из напитков – морс из клюквы.
  3. На обед подайте макароны и отварные кабачки.
  4. В полдник съешьте натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте желе с фруктами.

Придерживайтесь подобного питания не менее одного месяца. После снижения остроты симптомов рацион можно постепенно разбавлять.

Поддержание стабильной работы суставов при таком заболевании, как псориатический артрит, предполагает грамотную организацию ежедневного питания. Недуг требует выполнения основных принципов на постоянной основе, чтобы оптимизировать кислотно – щелочной баланс в организме.

Предлагаем Вам взять на вооружение примерное меню на 7 дней.

Понедельник

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, хлеб из муки грубого помола, свежие огурцы и зелень. Зеленый чай (в неограниченном количестве).
  2. Перекус: стакан яблочного или морковного сока.
  3. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. По желанию добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Перекус: творог зернистый, заправленный 2 – 3 ст. л. кефира или натурального йогурта.
  5. Ужин: бурый рис отварной с овощами.

Не позднее 3 часов до сна можно выпить отвар из плодов шиповника.

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами или фруктами, стакан какао.
  2. Перекус: галеты 100 г, натуральный йогурт.
  3. Обед: суп на слабом бульоне из куриного филе с добавлением картофеля и макарон из твердых сортов. Ягодный морс.
  4. Перекус: баранки или сушки, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем.
  5. Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и филе индейки, заправленный одним из вышеперечисленных масел. Брусничный чай.
  1. Завтрак: творог 9%, чашечка чая.
  2. Перекус: яблоко или персик.
  3. Обед: свекольный салат с чесноком, макаронные изделия из муки грубого помола.
  4. Перекус: салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  5. Ужин: рыба, запеченная на овощной «подушке», отвар из семян арбуза.
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками фруктов, ромашковый чай.
  2. Перекус: салат из яблока, киви и половинки апельсина.
  3. Обед: отварное куриное филе с запеченной цветной капустой или стручковой фасолью.
  4. Перекус: свежевыжатый сок (кроме цитрусовых).
  5. Ужин: тыквенный крем – суп, 100 г хлебцев или ржаного хлеба, мятный чай.
  1. Завтрак: запеченные с корицей яблоки 2 штуки, зеленый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт или творог 150 г.
  3. Обед: крем – суп из овощей, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  4. Перекус: груша или киви, 1 штука.
  5. Ужин: мясо кролика и брокколи, приготовленные на пару, ромашковый чай.
  1. Завтрак: творог 9%, заправленный 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  2. Перекус: салат из свежей капусты и моркови с зеленым луком.
  3. Обед: суп с картофелем и шпинатом, гречневые хлебцы.
  4. Перекус: банан.
  5. Ужин: куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком, облепиховый чай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Микоплазменный артрит профилактика как лечить

Воскресенье

  1. Завтрак: ржаная молочная каша, отварное яйцо.
  2. Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  3. Обед: отварная постная баранина, овощная нарезка.
  4. Перекус: ломтик дыни или груша.
  5. Ужин: крем – суп из цветной капусты, отвар шиповника.

Составить примерный рацион на неделю можно комбинируя блюда из следующих перечней.

Злаковые культуры, рекомендованные к ежедневному приему в пищу :

  • гречиха;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • цельная и пророщенная пшеница;
  • отруби;
  • кукурузная каша;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшено;
  • овес.

Далее следует необходимый для организма строительный материал – белок. Получить его можно из таких мясных блюд :

  • отварная или тушеная крольчатина;
  • запеченная баранина;
  • куриное филе;
  • индюшатина;
  • куропатка;
  • сардины;
  • форель;
  • морской окунь;
  • камбала;
  • палтус;
  • лосось;
  • тунец;
  • треска;
  • осетрина.

Рекомендуемые продукты при псориазном артрите

Так как пациентам рекомендуют избегать приема большого количества молочных продуктов, диета при псориатическом артрите включает следующие заменители :

  • обезжиренное молоко;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко;
  • соевое молоко;
  • пахта;
  • обезжиренный кефир;
  • плавленый сыр;
  • обезжиренные сорта творога.

Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

Обязательно следует включить в диету 2-3 чайных ложки ежедневно одного из перечисленных видов масла :

  • оливковое;
  • кукурузое;
  • рапсовое;
  • соевое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • хлопковое;
  • миндальное.

Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3-5 штук за недельный период.

Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3–5 штук за недельный период.

Стол 10

псориатический артрит

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Заключение

  1. Диетическое питание позволяет значительно снизить активность псориаза.
  2. Представленные выше рекомендации могут применяться в отношении пациентов любого возраста после предварительной консультации у специалиста дерматологического профиля. Разработать более полноценную диету поможет доктор‐диетолог.
  3. Добиться результата при помощи диеты можно только при длительном ее соблюдении. Видимый эффект проявляется спустя продолжительный период времени, но пациенты, использующие этот метод, отмечают его результативность и высокую эффективность в отношении кожных заболеваний.

Что можно и нельзя есть при артрите в каждом случае подбирается индивидуально. Помните, что игнорирование перечисленных выше правил опасно для здоровья человека. Последствия артрита непредсказуемы. В особо серьезных случаях существует риск развития инвалидности.

Диета при псориатическом артрите суставов включает в себя исключительно здоровые продукты. Необходимо ограничить употребление алкоголя, сладостей и напитков с высоким содержанием сахара. Исключите искусственные подсластители, а также пищу с высоким содержанием трансжиров.

Правильное питание может помочь облегчить или предотвратить боль в суставах, устранить воспаление и другие симптомы заболевания.

Метод Донга

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Аутоиммунный протокол

Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Разрешенные продукты

Псориатический артрит требует присутствия в рационе пациента таких продуктов, как:

  • Фрукты (яблоки, персики и абрикосы, груши, киви, бананы);
  • Свежие овощи, в числе которых шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачок, свекла, чеснок и лук;
  • Различные крупы: рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, ячменная и перловая;
  • Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо (кролик, филе индейки или курицы, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (телапия, треска, тунец);
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности, молоко, сыр, творожные изделия, йогурт;
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
  • Отварные яйца (не более 3 – 4 штук в неделю).

Меню при псориатическом артрите имеет свой ряд правил и ограничений. Ниже представлены продукты, которые могут помочь облегчить симптомы заболевания:

  1. Фрукты и овощи. Свежие плоды полны минералами, витаминами и фитохимическими элементами, которые помогают уменьшить боль в суставах, припухлость и другие симптомы псориатического артрита. Поскольку включение фруктов и овощей в меню каждый день оказывает противовоспалительный эффект, данные продукты должны составлять большую часть рациона. Бананы, яблоки, картофель, лук – это только некоторые примеры фруктов и овощей, которые важно кушать ежедневно.
  2. Травы и специи. Куркума, карри и розмарин имеют противовоспалительные свойства. Включите эти продукты в свой рацион.
  3. Семена льна и грецкие орехи. Питаться необходимо правильно, а это невозможно без употребления пищи, богатой омега-3. Незаменимые жирные кислоты снимают болевые ощущения и устраняют воспаление.
  4. Яйца, грибы, хлеб. Данные продукты богаты витамином D, получение которого является крайне важным. Витамин D – отличный помощник при борьбе с болью, которая всегда сопровождает пациента с любым видом артрита.
  5. Бобовые и нерафинированные масла. Эти растительные продукты помогут уменьшить риск осложнений.

Правила диетического питания при лечении псориатического артрита

Питание при псориатическом артрите мало отличается от диеты, назначаемой при любых формах псориаза.

Для снижения активности патологического процесса и предупреждения его рецидивов, следует соблюдать режим питания на протяжении нескольких лет или даже пожизненно.

Это не представляется сложным, так как перечень разрешенных продуктов при псориатическом артрите является достаточно широким и разнообразным. Следует увеличить в рационе питания долю таких овощей:

  • свежая и отварная морковь;
  • свежие огурцы;
  • зеленые оливки;
  • отварная капуста;
  • сельдерей;
  • свекла свежая или отварная;
  • кабачки;
  • тыква.

Фрукты обладают большей кислотностью за счет содержания фруктозы и других простых углеводов. Рекомендовано употребление в пищу:

  • altабрикосы;
  • финики;
  • персик;
  • киви;
  • ананас;
  • изюм;
  • лимон;
  • вишня;
  • малина;
  • крыжовник;
  • мандарин.

Следует ограничить употребление таких продуктов, как грибы, яблоки, горох, бананы. Кислотный состав не позволяет включить их в рацион чаще, чем два раза в неделю. В противном случае результата от соблюдения диетической схемы питания не будет. С большой осторожностью необходимо относиться к приему орехов и молочной пищи.

Обеспечить организм необходимыми полезными веществами – основная цель формирования рациона больного. Еда должна способствовать снижению кислотности в организме. Рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов.

При лечении псориатического артрита следует придерживаться рекомендаций:

  • употребляйте только вареные продукты;
  • прием пищи осуществляйте за 30 минут до приема препаратов;
  • не рекомендуется употреблять много соли и сахара;
  • овощи, фрукты, по рекомендациям диетологов, можно есть без ограничений;
  • прием пищи должен быть дробным 5-6 раз в сутки;
  • не забывайте обеспечивать организм достаточным уровнем жидкости (не менее 2-х литров в день, за исключением чая, соков);
  • запрещено вводить в рацион консервацию, овощи, фрукты и ягоды.
Благодаря такому подходу удается добиться хорошего самочувствия пациента и избежать появления излишнего веса
В основе диеты лежит поддержание правильного кислотно-щелочного баланса, в котором щелочная реакция доминирует над кислотной

Рекомендуется пить минеральную воду, имеющую щелочной состав. Улучшение состояния здоровья пациентов наблюдается при наличии достаточного уровня кислорода в клетках и тканях. Проводите больше времени на свежем воздухе.

Дневной рацион

Фото 2

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Специалисты всех сфер медицины сходятся во мнении, что питание является основой нашего здоровья. Из пищи мы получаем все витамины, микроэлементы, углеводы и жиры. Какие-то накапливаются в организме, другие выходят, оставляя после себя определённый след. Чем лучше работает пищеварение, тем комфортнее человек себя чувствует.

Взаимосвязь питания и псориаза, включая псориатический артрит, установили давно. Потому дерматологи обязательно включают в состав комплексной терапии диету. Только не стоит путать голодание с правильным питанием.

Для снижения активности патологического процесса и предупреждения его рецидивов, следует соблюдать режим питания на протяжении нескольких лет или даже пожизненно.

Продукты под запретом

Диета при псориатическом суставном артрите подразумевает запрет на употребление следующих продуктов:

  • Цитрусовые;
  • Черника, клюква, клубника;
  • Сгущенное молоко;
  • Баклажаны, помидоры;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Консервированные продукты;
  • Сдобная выпечка;
  • Шоколад;
  • Пряности и специи;
  • Алкоголь;
  • Энергетические напитки;
  • Газированная вода.

Соблюдение правил раздельного питания. Продукты должны гармонично дополнять друг друга. Например, не стоит готовить мясо с гарниром из каши – предпочтительнее подавать его со свежими овощами или зеленью.

Игнорирование данного правила провоцирует ЖКТ вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, что неизменно приводит к сдвигам кислотно – щелочного баланса.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вывих локтевого сустава восстановление первая помощь ребенку вправление подвывиха локтя

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.

Рацион на неделю

Составление меню на неделю при псориатическом артрите вызывает массу сложностей и вопросов у огромного количества людей. Ниже представлена таблица с рационом на неделю.

Фото 3

Диета при псориатическом артрите является одним из главных компонентов лечения. Больной должен поддерживать в своем организме правильный кислотно-щелочной баланс. Щелочная среда должна преобладать над кислотной.

Снижение уровня кислотности можно достичь ежедневным употреблением свежих овощей и фруктов, отсутствием в меню жирных, острых и жареных блюд. Разрешено использовать в пищу замороженные овощи и фрукты, только не консервированные.

Диета при псориатическом артрите гарантирует больному улучшение самочувствия и возвращение подвижности суставам. Вредные привычки (алкоголь и курение) при псориатическом артрите следует искоренить.

Употребление сахара и соли необходимо свести к минимуму, то же самое касается экстрактивных веществ в составе продуктов. Снизить нужно потребление продуктов, содержащих жиры и углеводы.

В периоды обострения больному необходимо в течение одной недели соблюдать строгую разгрузочную диету. Ее можно повторять не ранее, чем через два месяца. Питание при псориатическом артрите в отношении кислотно-щелочного уровня должно быть сбалансированным.

Фото 4

Нельзя переедать, порции должны быть небольшими, но принимать пищу нужно 5-6 раз в день. В состав одного блюда не должно одновременно входить несколько кислотообразующих ингредиентов. Пациент ежедневно должен употреблять не менее 2-х литров чистой воды. Чай, компот, сок и прочие напитки в расчет не принимаются.

Воскресенье

Базовые принципы

Если при обычном ограниченном псориазе большинство людей снисходительно относятся к диете, то при поражениях суставов они меняют свое мнение и стараются тщательно придерживаться всех правил.

Псориатический артрит или артроз является осложнением псориаза. При отсутствии адекватного лечения нарушается работа суставов, возникают болевые ощущения в конечностях, их сгибание причиняет серьёзный дискомфорт.

При борьбе с псориатическим артритом пациенты обязаны придерживаться нескольких основных правил питания.

  1. Кислотно-щелочной баланс. В случае с артрозом требуется доминация щелочных реакций над кислотными. Это достигается путём соответствующего рациона продуктов.
  2. На долю щелочеобразующих блюд должно приходиться 70 – 80% всей пищи, а на кислотообразующие только до 20 – 30%.
  3. Полный отказ от кислотообразующей пищи. Это неправильное решение, поскольку в ней содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих.
  4. Отказ от вредной продукции и привычек. Вопрос отказа от курения и алкоголя даже не обсуждается. Нужно прекратить злоупотреблять подобными отравляющими веществами. Плюс к числу опасных продуктов относят соль, сахар, консерванты и усилители вкуса.
  5. Жиры и углеводы. Отказываться от них нельзя, поскольку это основообразующие компоненты для работы организма. Но количество потребляемых блюд с содержанием жиров и углеводов придётся существенно сократить.
  6. Разгрузка. Диетотерапию в виде строго ограниченного питания рекомендуют в период обострения. Разгрузка должна длиться не дольше недели, а повторять такую терапию допускается только через 2 месяца.
  7. Переедание. Откажитесь от привычной схемы по 3 приёма пищи каждый день большими порциями. Разделите весь дневной рацион на 5 – 6 приёмов и употребляйте пищу в небольшом количестве. Это минимизирует нагрузку на ЖКТ и поможет легче усваивать полезные вещества, переваривать тяжёлую пищу и не перегружать желудок.
  8. Раздельное питание. Диетологи придерживаются мнения, что при псориатическом артрите лучше всего себя показывает принцип раздельного питания. Так организм быстро усваивает продукты, снижает нагрузку на организм и гарантирует хорошее самочувствие. Желудку не приходится одновременно переваривать разные блюда, что положительно сказывается на состоянии.
  9. Вода. Псориаз и псориатический артроз требуют увеличения обычного количества потребляемой жидкости. Кроме других напитков вроде чая или соков, нужно выпивать около 6 – 8 стаканов очищенной простой воды без газа.

Это общие правила, которых должны придерживаться все пациенты в период лечения псориатического артрита. Но меню назначают индивидуально при консультациях с дерматологом и диетологом.

Это объясняется тем, что у каждого человека организм имеет свои особенности. Плюс человек может любить или не любить определённые продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится. При желании их легко заменить альтернативными блюдами из любимых вами компонентов.

Составляя меню на диету, пациентам нужно придерживаться принципа баланса между щелочеобразующими и кислотообразующими продуктами.

Начнём с щелочеобразующей группы, которая займёт основную часть вашего ежедневного рациона. Не думайте, что при диете на вас накладываются серьёзные ограничения и питаться придётся одними сухарями с морковкой.

Можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Правильная диета при псориатическом артрите будет включать:

  1. Фрукты и ягоды. При проблемах с суставами, вызванными псориатическим артритом, употреблять можно почти все ягоды и фрукты. Только исключите чернослив, сливу, клюкву, смородину и чернику. Даже в небольшом количестве их не рекомендуется кушать.
  2. Овощи. Выбор огромен, но есть свои ограничения. Из овощей нельзя есть брюссельскую капусту, тыкву, ревень и бобовые. Они не под полным запретом, но их употребление нужно свести к минимуму. А вот от картошки, помидоров, болгарского перца и баклажанов придётся отказаться полностью.
  3. Фреш. Самые полезные соки на основе фруктов и овощей, которые входят в перечень разрешённых. Покупные соки содержат в себе сахар, красители, консерванты и прочие нежелательные компоненты. Потому, если хочется выпить чего-то вкусного и натурального, приготовьте фреш своими руками.

Овощные и фруктовые фреши

  • Минеральная вода. Покупайте воду, в которой содержится большое количество минералов. К таким относят Ессентуки, Боржоми и пр. Она полезна для организма и способствует нормализации состояния суставов.
  • Лецитин. Его можно купить в виде порошка и добавлять в разные блюда по вкусу. Только не злоупотребляйте. Проконсультируйтесь с дерматологом и диетологом о количестве лецитина, которое можно добавлять в пищу каждый день.
  • Чтобы усилить положительное воздействие на суставы и нормализовать состояние при псориазе, больным рекомендуется увеличить свою физическую активность, поддерживать хорошее настроение и регулярно испражняться. Всё это сказывается на образовании щелочной среды.

    На долю кислотообразующей пищи приходится не больше 30% от общего дневного рациона пациента с псориатическим артритом. К таким продуктам относят:

    • мясо;
    • курицу;
    • блюда на основе фарша;
    • молочную продукцию;
    • рыбу;
    • морепродукты;
    • сахар;
    • бобы;
    • зерновые культуры;
    • все виды масел (растительные и сливочные).

    При их употреблении в организме происходят кислотные реакции. Полностью без них нельзя, но и злоупотребление этой группой продуктов потенциально опасно для вашего здоровья.

    Виды злаковых культур

    Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс и получать от кислотообразующей пищи только пользу, старайтесь есть её отдельно от щелочеобразующей.

    А вот что категорически не рекомендуется при псориатическом артрозе, так это:

    • уксусная кислота;
    • сахар и продукты с его высоким содержанием;
    • алкогольная продукция;
    • любые блюда и напитки, в составе которых есть красители и консерванты.

    Это вредно и для здорового человека. Потому отказ от них принесёт пользу любому, вне зависимости от диагноза и текущего состояния.

    Кислотность повышают негативные эмоции, запоры и малоподвижный образ жизни, который ведёт человек. Минимизировав эти негативные факторы и нормализовав своё питание, вам удастся быстро и эффективно справиться с псориатическим артрозом.

    Включая в свой диетический рацион кислотообразующие продукты, учитывайте, что и в каком количестве допускается употреблять. Дадим несколько рекомендаций на этот счёт.

    1. Злаковые культуры. Из них можно делать каши на основе гречки, овса, пшена и ячменя. Допускаются кукуруза, ростки и цельная пшеница, коричневый рис, семечки льна, подсолнуха и тыквы.
    2. Рыба. Если вы предпочитаете рыбные блюда, тогда используйте сардину, лосось, тунца, треску, осетра, палтуса, форель и пикшу. Причём есть её рекомендуется по 4 раза в неделю минимум. Но никогда не используйте жарку для приготовления. Запекайте, варите или готовьте на пару. Так в рыбе сохранятся все полезные компоненты.
    3. Птица. Используйте преимущественно белое мясо и обязательно снимайте шкуру. Самыми полезными считаются индюшки, куропатки, дичь нежирного типа и цыплята. От бройлерных кур, гусей и уток лучше отказаться из-за их высокой жирности.
    4. Мясо. Предпочтение отдавайте кролику и баранине, очищенным от лишнего жира. Мясные блюда следует есть не чаще 2 раз в неделю порциями до 170 грамм. Никогда не подавайте мясо с гарнирами, у которых высокое содержание крахмала. Плюс не употребляйте красное мясо и внутренние органы.
    5. Молочная продукция. Она несёт в себе огромную пользу для человеческого организма, потому полностью отказываться от молочных продуктов не стоит. Но акценты делайте на обезжиренном и сухом молоке, миндальном, соевом молоке, нежирном сливочном масле, твороге, сыре и кефире. Везде уровень жирности должен быть минимальным. Твёрдые сорта сыров выбирайте с наименьшим содержанием соли.

    Обезжиренные молочные продукты

  • Яйца. Полезный продукт, необходимый для нормальной работы обессиленного от псориаза организма. Придётся отказаться от жареной глазуньи и омлета. Яйца допускается употреблять только в варёном виде не чаще 4 раз в течение недели.
  • Растительные масла. Для приготовления блюд и заправки салатов используйте кукурузные, соевые, кунжутные, миндальные, оливковые масла.
  • Чай. Дополняет питьё на основе обычной очищенной воды. Самыми полезными считаются чаи из облепихи, рябины, ромашки и шиповника. Но пить их следует в ограниченном количестве и слабой концентрации.
  • Питание при псориатическом артрите может быть вкусным и разнообразным. Постарайтесь отказаться от привычной многим жарки, и заменить её на запекание, варку, приготовление на пару или в мультиварке. Так продукты сохраняют в себе максимум пользы и наносят минимальный вред вашему организму.

    Фото 5

    Если придерживаться правил диеты, вы заметите, как постепенно псориатические высыпания и боли в суставах начнут проходить. К вам вернётся способность нормально двигаться и совершать привычные манипуляции руками.

    Все представленные советы носят рекомендательный характер. Самостоятельно составлять меню на неделю не рекомендуется. Врачи оценят ваше текущее состояние, поставят точный диагноз и проведут ряд исследований и анализов.

    Меню подбирается индивидуально и корректируется с течением времени. Если выбранная тактика лечения, включающая правильное питание, не даёт результата, обязательно повторно обратитесь к врачу для корректировки схемы.