Диета при артрите таблица продуктов

Что такое артрит

Правильное питание при артрозе и артрите определяет успех лечения. Потому как недуги предполагают дегенеративно-воспалительное воздействие на хрящевые и суставные оболочки. Важность диеты при таких патологических изменениях заключается в следующих принципах:

  • восстановление необходимого количества коллагена — элемента, обеспечивающего целостность волокон хряща;
  • питание организма кальцием и железом;
  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • восстановление уровня ph.

Чаще при воспалении суставов применяется диета № 10.

Системное воспалительное заболевание, сопровождающееся болями при движении, деформацией и ограничением подвижности суставов, называют артритом. Известно много видов этой патологии.

Поражение одного или нескольких суставов называют моноартритом или полиартритом. Причинами болезни могут быть дефекты иммунной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные заражения, наследственная предрасположенность.

Вылечить артрит нельзя, медикаменты только снижают болевые ощущения и замедляют его развитие.

Вначале стоит кратко остановиться на разновидностях воспалительных заболеваний суставов. Знание особенностей артритов необходимо для правильного подбора рациональной диеты.

По причинам данные заболевания бывают:

  • посттравматические;
  • инфекционные;
  • вследствие нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные;
  • реактивные.

Патология может поражать один сустав, тогда говорят про моноартрит. При воспалении нескольких суставов или множественном поражении патологию называют олиго- или полиартрит. Воспалительный процесс может проходить в острой, подострой или хронической фазе.

По этиологии выделяют:

  • ревматоидные и ревматические артриты;
  • псориатические;
  • подагрические;
  • дистрофические.

Ревматоидные артриты развиваются при такой патологии иммунитета, когда ткани суставов воспринимаются как чужеродные. Одним из проявлений псориаза является поражением суставов.

Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей.

Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

Суточный рацион должен содержать:

  • белки – не более 100 г;
  • жиры – 60–70 г;
  • углеводы – 200 г.

Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

Примеры диет

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит симптомы лечение народными средствами

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Питание и диета при подагрическом артрите: рекомендации ревматологов

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

Что можно кушать

В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Подагрический артрит: лечение, симптомы, диета и фото

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток.

Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира).

При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Заболевания суставов встречаются достаточно часто. Болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами, от которых трудно избавиться. Длительное лечение может оказаться неэффективным, что приведет к формированию хронической формы.

Активное прогрессирование течения воспаления в дальнейшем может спровоцировать образование инвалидности. Многие заболевания суставов проходят локализовано и входят в  группу недомоганий, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани.

Питание при воспалении суставов должно подбираться индивидуально, так как важно знать черты и характер заболевания, а также форму болезни. Разделяют острую атаку, хронический вид и межприступный период. Во все три состояния больному назначаются определенные продукты.

При выборе типа диеты важно уточнить все лекарственные препараты, которые принимает больной на данный промежуток времени.

Диетическое питание при артрите и артрозе необходимо, так как пища позволит нормализовать обменные процессы, а также укрепить ткани в суставных структурах. Кроме этого, еда дополнит организм недостающими витаминами и минералами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Профилактика ревматоидного артрита

При грамотной диете нормализуется количество кальция, который при болезни активно вымывается. Компонент обеспечит прочность костей, что обеспечит профилактику разрушения костной ткани.

Для справки! Диета при псориатическом артрите должна подбираться исключительно лечащим врачом. В процессе терапии важно устранить все раздражающие продукты, а также тяжело перевариваемые блюда.

Для быстрого восстановления исключите из рациона аллергены. Отрегулируйте количество потребляемых жиров и белков. Откажитесь от приема генетически модифицированной пищи с содержанием красителей и консервантов.

Для успешного выздоровления больному рекомендуется сформировать дробное питание. Порция должна быть небольшой по объему, но при этом употреблять пищу нужно до шести раз в сутки.

Общие правила

Рацион питания пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, должен угождать потребности организма. Больному нужно употреблять все необходимые питательные вещества и при этом защитить желудочно-пищеварительный тракт от опасных аллергенов и других раздражителей.

Диета при ревматоидном артрите суставов включает в себя несколько правил:

  1. В течение всего курса лечения каждый день нужно следить за рационом питания. Откажитесь от приема сахара и других подобных углеводов.
  2. Еду нужно готовить на пару, отваривать или тушить в духовке. Принимать пищу необходимо исключительно в теплом виде.
  3. Откажитесь от жирных, кислых, острых, жареных блюд, а также копченостей и маринадов.
  4. Не забывайте соблюдать водно-солевой баланс. При развитии артрита в сутки нужно выпивать не менее одного литра чистой воды.
  5. Откажитесь от чая, соков, компотов и других напитков, содержащих сахар.
  6. Ограничьте прием соли.
  7. Снизьте количество употребляемых белков. В сутки разрешено принимать не более ста граммов.
  8. Включите в ежедневных рацион сорок грамм белков животного происхождения.
  9. Каждый день вы должны принимать витамины группы А, В, С.
  10. Включите в рацион продукты, содержащие кальций, калий, магний, селен, цинк.

Для справки! В сутки можно употреблять не более семидесяти граммов жиров.

Что есть запрещено

Некоторые продукты при артрите употреблять запрещено. В таблицу продуктов входят:

  • жирные сорта мяса — свинина, баранина;
  • утка или гусь;
  • полуфабрикаты;
  • мясные субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копчености;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • печень трески;
  • икра;
  • консервы;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редиска;
  • репчатый лук.

Нельзя употреблять бульоны, приготовленные из жирных сортов мяса, рыбы. Откажитесь от овощных и грибных супов.

В числе запрещенных напитков числятся кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировки и энергетики.

Нельзя употреблять любые консервы и маринады. Уберите из рациона грибы, белый хлеб, пряности и специи.

Запрет накладывается на сметану, цельное молоко, жирный творог, твердые сорта сыров.

На любой стадии артрита нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, мед, варенье, пирожные, торты, джемы, кремы, выпечку.

Некоторые пациенты в связи с отсутствием информации интересуются, можно ли при артрите есть помидоры? Данный продукт может вызвать обострение признаков воспаления, поэтому откажитесь от приема красных овощей и фруктов на все время лечения. Помимо помидора, в список запрещенных ингридиентов входит баклажан, перец, а также кукурузная крупа и цитрусовые.

Разрешенные продукты

Для снижения симптомов заболевания и предотвращения риска развития осложнений больному нужно придерживаться строгих правил, поэтому изучите список полезных продуктов при артрите:

  1. Что можно и что нельзя есть при артритеПродукты не из цельного молока, а именно творог, ряженка, сметана, нетвердый сыр, куриные яйца без желтка.
  2. Мясные блюда из нежирной части свинины или говядины. Употреблять еду в пищу можно после отваривания или запекания.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Гречка и овсянка.
  5. Отруби и хлеб.

С молочными продуктами нужно быть осторожнее, так как у некоторых пациентов возможно развитие обострений. Перед началом перехода на диету уточните все пункты с лечащим врачом.

Диета при артритах и артрозах по дням и меню в целом рассчитывается исходя из формы и характера заболевания. Во время обострения воспаления и при наличии резкой боли, пациенту нужно исключить все цитрусовые, овсяную и кукурузную крупу, яичные желтки.

Строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

Диета при артрите таблица продуктов
Омега-3, содержащиеся в лососе, положительно влияют на сочленения.
  • Лосось. Из-за большого количества в этом сорте рыбы кислот омега-3, продукт — «лучший друг» при воспалении сочленений. Кроме того, сорт содержит витамин D3, отвечающий за укрепление костей.
  • Миндаль. В орехах этого вида содержится витамин Е, способствующий укреплению мембраны суставной сумки. Если больной страдает от аллергии на этот продукт, меняют на подсолнечные семена или арахис.
  • Папайя. Фрукт содержит в себе витамин С и бета-каротин, который незаменим для нормального функционирования костей.
  • Яблоки. Активизируют вырабатывание коллагена — элемента хрящевой ткани.
  • Черная фасоль. Содержит антиоксиданты, которые «тормозят» развитие воспалительного процесса.
  • Листовая капуста. Содержит медь, марганец и кальций, которые необходимы для костей.
  • Брокколи. Отличается высоким содержанием сульфорафана, который расщепляет свободные радикалы, разрушающие костную и хрящевую ткань.
  • Имбирь. Угнетает работу ферментов СОХ-2, которые разрушают сустав.
Диета при артрите таблица продуктов
Рыбу, приготовленную паровым способом, можно есть при реактивной форме болезни.

Питание при реактивном артрите отличается в зависимости от формы протекания заболевания. Единственное, что необходимо — свежие фрукты и рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафе. Назначить пищу, которая будет полезна при болезни в острой стадии и в период восстановления, может только врач, изучив индивидуальные особенности организма пациента.

Ревматоидный артрит может быть вылечен быстро и окончательно, если придерживаться правил питания, которые разработал Норман Чилдерс. Их суть заключается в полном отказе от употребления баклажанов, картофеля и перца.

Исследования показали, что в овощах группы пасленовых содержатся микроэлементы, похожие на наркотические вещества. Если отказаться от них, можно не только вылечить заболевание, но и улучшить общее самочувствие.

Строгое соблюдение норм питания является обязательным условием хорошего самочувствия больного. Диета должна ограничить поступление в организм продуктов, провоцирующих патологические процессы, при условии ввода полного набора жизненно важных питательных веществ.

Питание при ревматоидном артрите строится с учетом фазы и формы заболевания, физиологических потребностей, наличия осложнений, принимаемых медикаментов. Рацион должен способствовать:

  • уменьшению нагрузки на суставы;
  • снижению воспалительного процесса, аллергических реакций;
  • укреплению костной ткани, соединительных структур;
  • облегчению симптомов патологии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Действие метотрексата при псориатическом артрите

Диетологи разработали много схем лечения артрита. Одни из них делают упор на жесткий отказ от потенциально опасных продуктов в течение продолжительного времени, другие – на полноценную сбалансированность питания с преобладанием разрешенных продуктов. Среди самых известных диет – скандинавская, 40-дневная рисовая, диета Донга, диета Нормана Чилдерса:

  • 40-дневная рисовая диета при артрите пальцев рук повышает подвижность суставов путем вывода солевых отложений. 2 столовые ложки крупы заливаются 0,5 л воды и настаиваются в течение суток. Затем рис промывается, заливается свежей водой и стоит еще 6 дней. Каждый день готовится следующая порция. Через 6 дней из первой порции риса варится каша и съедается на завтрак. Ей на замену готовят очередную порцию, и так каждый день.
  • диета Донга предназначена для больных ревматоидным артритом, эффективна во время обострений. Длится 10 недель, в течение которых из рациона больного полностью исключаются мясо в любом виде, молоко, помидоры, перец, цитрусовые, яичный желток, уксус, специи, продукты с химическими добавками, шоколад. Уже после первой недели больной чувствует облегчение.
  • диета Нормана Чилдерса основана на утверждении, что пасленовые культуры содержат большое количество алкалоидов, которые пагубно влияют на суставный хрящ. Исключить из рациона картофель, помидоры, баклажаны, перец, согласно Чилдерсу, необходимо на месяц, после чего самочувствие больного значительно улучшается. Многолетняя практика доказала эффективность этого метода.

Пациентам с патологией суставов назначается диета при артрите, содержащая вещества, необходимые для полноценной работы двигательного аппарата.

Диета при артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания должна быть рациональной, полноценная, содержащей достаточное
количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом, то в рационе
не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров.

Для восстановления суставов полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой
и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок.

Также полезены при этом виде артрита различные желе, приготовленные из пищевого
желатина. Включают в диету молочные продукты, с высоким содержанием кальция, который необходим для укрепления костной ткани.

Нежирное мясо и рыба,
содержащие животный белок, гречневая каша, фасоль и чечевица, также должны присутствовать в диете при артрите травматическом.
.

Диета при ревматоидном артрите включает в себя нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении
сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными, ограниченное количество соли.

В диете при
ревматоидном артрите должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Наибольшей популярностью при ревматоидном артрите пользуется
диета, разработанная скандинавскими медиками.


В соответствии с предложенной системой питания в первую неделю разрешается употреблять только жидкий картофельный суп-пюре с добавлением петрушки,
овощные бульоны, чеснок, морковный и свекольный соки, травяные чаи.

В течение следующих 3,5 месяцев в меню диеты при ревматоидном артрите разрешается
включить все овощи, фрукты, орехи, ягоды, сою, рис, но должно быть ограничено употребление соли. К запрещенным на это время продуктам относятся рыба,
мясо, яйца, хлеб, молочные продукты, а также продукты из овса и пшеницы, кофе и алкоголь.

По истечению указанного срока в рацион вводятся продукты
из злаков, сыр и кисломолочные продукты.
.

Правильная диета при ревматоидном артрите направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Для предотвращения приступов подагрического артрита необходимо исключить из рациона использование рыбных, мясных и грибных бульонов, жареной и соленой
рыбы, икры, копченостей, бобовых, щавеля, пряностей.

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическом артрите включает
диетические виды мяса, отварнуя рыбу и куриные яйца.

Рекомендуется в основном вегетарианская пища.
.

Есть несколько правил которые необходимо соблюдать, независимо от того какую форму имеет артрит.

— свежевыжатые соки;

— фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цветов (поскольку в них содержится большое количество антиоксидантов, помогающих снизить риск развития
артрита);

— цитрусовые, болгарский перец, картофель, яблоки;

— кисломолочные продукты;


— рыба, особенно лосось, макрель, палтус, тунец, форель;

— рыбий жир, а также масло из печени трески;

— минеральная вода – не менее двух литров в день.

Необходимость употребления рыбы во время диеты при артрите обусловлена содержанием в ней большого количества полиненасыщенных жирных кислот,
которые способны оказывать противовоспалительное действие.

Диета при артрите обязательно должна включать цельное зерно, семечки, рыбу, орехи. Острый
черный и красный перец выводит из организма шлаки, активизируют циркуляцию крови и оказывают болеутоляющий эффект.

Поэтому эти приправы необходимо
включать в диету при артрите. Снимает боль и предотвращает опухание чеснок — его тоже рекомендуется употреблять людям с пораженными суставами.

Уменьшает воспалительные процессы корень имбиря, из которого готовят полезный и вкусный чай. Из напитков для диеты при артрите подходят зеленый чай,
ананасовый, гранатовый и апельсиновый соки, которые богаты антиоксидантами.

Немаловажную роль играет и минеральная вода, которая выполняет функцию
своеобразной смазки суставов. Необходимо прислушиваться к своему организму.

Если после употребления перечисленных продуктов вам стало хуже, то
конечно необходимо исключить их из своего рациона. Самое главное во всем нужна мера.


В организм даже при соблюдении самой строгой диеты должно
поступать достаточное количество минералов и витаминов. Продукты, употребляемые вами в пищу при артрите не должны быть слишком калорийными.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*