Диета при подагрическом артрите

Подробное описание диеты № 6

Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани.

В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.

Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

  1. Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

  2. Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

  3. Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;

  4. Развитие последствий разрушительно процесса;

  5. Околосуставные опухолевидные разрастания.

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Причиной всему ураты

На сегодняшний день специалисты не могут определить основную причину развития патологии, однако, выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать ее появление. К ним относят:

  • Наследственность;
  • Прием таких лекарственных препаратов, как цитостатики, дуаретики или от повышенного артериального давления;
  • Неправильное питание;
  • Другие заболевания организма: отклонения в работе почек, гормональный сбой, сердечная недостаточность, гемобластозы.

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

Этому заболеванию обычно подвержены в большей степени мужчины, но, согласно исследованиям, за последние десятилетия число женщин, у которых была обнаружена подагра, начало тоже увеличиваться.

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

Этому заболеванию обычно подвержены в большей степени мужчины, но, согласно исследованиям, за последние десятилетия число женщин, у которых была обнаружена подагра, начало тоже увеличиваться.

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз.

Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

Симптомы проявления

Специалисты делят заболевание на 3 периода: латентный (полное отсутствие симптомов; для подтверждения диагноза прибегают к клиническому анализу крови, где будет указано содержание мочевой кислоты), острый (вызывает у пациента сильные приступы), хронический (ремиссии характеризуются длительными промежутками).

Первые атаки подагрического артрита практически всегда бывают краткосрочными. Начинается приступ обычно внезапно, чаще всего ночью. Воспаляется в большинстве случаев сустав большого пальца ноги (иногда один, иногда оба). Реже воспаляются большие пальцы на руках, коленные, голеностопные, локтевые суставы, пяточные сухожилия и совсем редко — лучезапястные суставы.

Боль такая, что, по рассказам моих пациентов, хочется от нее буквально «лезть на стену». Пораженный сустав распухает, краснеет, кожа над ним становится ярко-красной или багряной и горячей на ощупь. Даже легкое прикосновение к воспаленному суставу или малейшее движение в нем причиняют невыносимую боль. 3—4 дня больной мучается, как вдруг приступ проходит, будто ничего и не было.

Однако спустя какое-то время боль так же внезапно повторяется. Причем, если в начале болезни интервалы между приступами достаточно длительные, от одного до восьми месяцев, а сами приступы непродолжительны, то со временем все меняется.

Приступы становятся все длительнее, а интервалы между ними — короче..

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Начинается подагрический артрит с кратковременных приступов, появляющихся чаще всего ночью. В большинстве случаев боли локализуются в суставах больших пальцев на одной или обеих ногах.

Реже заболевание поражает пальцы рук, локтевые, голеностопные и запястные суставы. Сильная боль сопровождается изменением цвета кожи в области сустава.

Она становиться ярко-красной и багряной, сам сустав опухает. Мучения длятся несколько дней и боль также внезапно проходит, как будто ничего и не было.

В начале болезни приступы кратковременные, с длительным интервалом. Со временем они учащаются.

Становятся чаще. И в результате наступает момент, когда боль становится постоянной, и подагрический артрит становиться хроническим заболеванием.

При этом наблюдается разрушение хряща, а в костных тканях возле сустава образуются полости, наполненные кристаллами урата натрия. Они могут образовываться даже под кожей, в виде белесых твердых узелков (тофусов), заполненных мягкой кашеобразной массой.

Иногда они прорываются, но со временем заживают.

Еще одна опасность подагрического артрита в том, что ураты могут откладываться в почках, приводя к мочекаменной болезни и их воспалению (пиелонефриту).

В развитии заболевания выделяют три периода:

  • Латентный, когда клинические симптомы отсутствуют и диагностировать начало болезни можно только по повышенному содержанию в крови мочевой кислоты (гиперурикемии);

  • Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

  • Хронический, при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.

диета при подагрическом артрите

Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

Первые проявления носят острый характер и состоят из:

  1. Боль в области сустава большого пальца стопы;

  2. Покраснение кожи над воспаленным суставом;

  3. Усиление боли при движениях;

  4. Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

  5. Одностороннее поражение;

  6. Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

  7. Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

На некоторых из этих проявлений болезни стоит отдельно остановиться и детализировать основные моменты. В первую очередь – это манифестация процесса.

Большой палец страдает первым в 90% случаев. Если на этом фоне не будут предприняты адекватные лечебно-диагностические мероприятия, то заболевание обязательно обретет прогрессирующее течение.

Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.

Когда подагрический артрит характеризуется высокой активностью, кожа над пораженным суставом обязательно краснеет, что дополняется общей температурной реакцией.

Длительное течение воспаления при подагре приводит к образованию тофусов (подкожных узелков) вокруг суставов. Они представлены элементами суставных тканей и мочевой кислоты.

Развивающаяся болезнь включает три следующие стадии:

  1. Латентную (повышается содержание молочной кислоты, скапливаются соли в области костных и хрящевых тканей и суставных сумках). Симптомы чаще всего отсутствуют.
  2. Острую, при которой наблюдаются сильные боли, воспаляются суставы и прилегающие ткани.
  3. Хроническую, характеризующуюся длительными промежутками ремиссии.

Первые симптомы подагрического артрита носят острый характер.

Среди них:

  • болевые ощущения в области сустава;
  • покраснение кожи;
  • усиление болезненности пораженной зоны при движении;
  • повышение температуры тела.

Через несколько дней острая симптоматика снижает свою выраженность практически до полного исчезновения дискомфорта.

  • формирование тофусов (подкожных образований) в зоне поврежденного сустава, их прорывание;
  • увеличение длительности периода обострения недуга;
  • уменьшение интервалов между приступами;
  • разрушение структуры гиалинового хряща и развитие хронической формы болезни.

На последнем этапе развития артрита кожа в области больных суставов становится грубой, сухой, может появиться зуд.

Подвижность конечностей в значительной степени ограничивается по причине деформации костной и хрящевой тканей и прогрессирования артроза суставов.

Принципы питания при этой патологии направлены на нормализацию азотистого обмена и снижение количества поступающих в организм пуринов и растительных белков.

При употреблении белковой пищи увеличивается уровень внутренних пуриновых нуклеотидов. Эти вещества в процессе ферментативного дезаминирования превращаются в свободные пуриновые основания.

Их соединение с кислородом способствует выделению мочевой кислоты. Она необходима организму, так как является антиоксидантом, помогающим защитить сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.

Употребление белковой пищи способствует образованию нитрита водорода в пищеварительной системе. Появление аммиака является результатом жизнедеятельности представителей полезной микрофлоры, участвующих в процессах переработки полупереваренных белков.

В организме здорового человека это вещество присутствовать не должно. Его преобразование в мочевину завершается в печени.

При образовании большого количества азотистых оснований и снижении активности печеночных ферментов происходит активная кристаллизация солей мочевой кислоты. Их появление в суставных тканях способствует развитию подагрического артрита.

Оседанию кристаллов способствует и изменение кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Диета при подагре и артрите подразумевает использование стола №6, который назначается при нефролитиазе с уратными конкрементами.

Ее относят к ощелачивающему специальному питанию с исключением из рациона пуриносодержащих продуктов и быстрых углеводов.

Воспалительное поражение суставов – нередкое состояние, наблюдающееся почти у пяти процентов населения. Болезнь носит название артрита, от латинского артрон – сустав, сочленение.

Группа таких заболеваний обширна и разнородна, может проявляться у взрослых и детей, быть самостоятельным (первичным) либо сопровождать другую патологию органов и систем. Одним из заболеваний данной группы является подагрический артрит (ПА).

Когда-то подагра встречалась довольно часто, ее еще называли «болезнью королей». Связано это было с низкой продолжительностью жизни, а также тем, что обеспеченные люди употребляли в пищу большое количество животных белков (мяса) и пили много спиртного.

Описание подагрического артрита можно встретить в трудах Гиппократа и Парацельса, в художественных произведениях поздних эпох. Сейчас ПА встречается не более трех случаев на тысячу.

Подвержены ему в большей степени мужчины старше сорока. Женщины тоже могут страдать данным заболеванием, но в более позднем возрасте.

У детей ПА отмечается спорадически, в единичных случаях.

Этиология заболевания

Подагрический артрит – болезнь системная, связанная со сбоем в обмене и накоплением в организме веществ, образующихся при переработке мочевой кислоты (МК). В норме почки успевают вывести из крови все количество уратов, образующиеся в результате распада белков.

Но если их производится много или выводящая система не справляется с переработкой – уровень мочевой кислоты в крови значительно увеличивается, и начинают образовываться кристаллики солей, которые накапливаются внутри суставов, кожи и органов, повреждая их.

Предрасполагающие факторы:

  • возраст старше 40 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • обильная белковая пища животного происхождения;
  • употребление спиртных напитков;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • сопутствующие заболевания почек.

Симптоматика

Изначально при подагрическом артрите поражаются мелкие суставы ног и кистей. Если вовремя не остановить процесс, то болезнь может распространяться и на более крупные (локтевые, голеностопные, коленные). Развитие ПА имеет несколько стадий:

  • латентная;
  • острая;
  • хроническая.

В первой бессимптомной стадии человек может ни на что не жаловаться и даже не задумываться, что у него подагрический артрит. Если в этот момент провести исследование крови, то можно обнаружить повышение уровня МК.

Диагностика заболевания

питание при подагрическом артрите

Диагностику этого заболевания проводят несколько врачей:

  • терапевт – проводит первичный осмотр, устанавливает картину болезни, назначает соответствующие анализы;
  • ревматолог – по результатам обследования и анализов назначает курс лечения, наблюдает эффективность применения лекарственных препаратов.

При сложных случаях заболевания терапевт и ревматолог проводят совместные консультации для выработки эффективного курса лечения. Эти же специалисты могут задействовать и диетолога для выработки рационального режима питания. Подробнее о питании при артрите — читайте тутВиды исследований при установлении диагноза подагрического артрита:

  • Кровь и моча. Определяется концентрация мочевой кислоты, которая способствует развитию болезни. Концентрация, превышающая норму, обязывает доктора проводить дополнительные исследования, определить фазу развития. Анализ крови и мочи проводится после трехдневной жесткой диеты – исключается потребление мяса, рыбы, чая, кофе, алкоголя, бобовых.
  • Внутрисуставная жидкость. Жидкость, заполняющая пространство между костями и хрящами в суставе, имеет свойство накапливать вредные вещества – кристаллы моноурата натрия (МУН). Выявление таких кристаллов – главенствующий факт наличия заболевания. Внутрисуставную жидкость, как правило, берут на исследование с любого сустава, где это удобно. Ее могут брать как во время приступа, так и в период «затишья».
  • Рентгенография суставов. Рентгенологическое исследование сустава способствует дифференциальному подтверждению предварительного диагноза, помогает установить степень поражения, фазу развития болезни. Наличие сужения щели сустава, эрозии краев костей – признак артрита.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит 2 степени что это

Предположив наличие у пациента подагрического артрита (а в классических случаях это довольно легко), грамотный ревматолог или артролог направит пациента на рентген кистей и стоп, а так же на биохимический анализ крови.

Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:

  • Узкая обувь;
  • Переохлаждения, простуда;
  • Травмы;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Инфекционные, воспалительные процессы.

Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.

Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.

Лекарственные препараты, средства назначаются для снижения воспалительных процессов, приступов боли. Медикаментозная терапия помогает:

  • Нормализовать обмен веществ, мочевой кислоты;
  • Восстановление пораженных суставов;
  • Удаление из организма микрокристаллов, соли.

Ключевым моментом диагностических процедур является обнаружение кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, как во время приступа, так и в период ремиссии. Синовиальную жидкость для анализа можно взять из любого крупного сустава, даже ни разу не подверженного воспалению, например, из коленного.

Также для исследования может быть взято содержимое тофуса или любого другого биологического материала.

Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) в сочетании с периодическим воспалением сустава большого пальца ноги не считается подтверждением подагры, это лишь маркер нарушения пуринового обмена. У многих людей с гиперурикемией подагра отсутствует.

Ключевым моментом при диагностировании недуга является обнаружение солей уратов в синовиальной жидкости суставов.

Кроме этого, проводится биохимический анализ крови и анализ мочи с целью оценки количества мочевой кислоты. Также исследованию может подвергаться содержимое тофуса.

Диагностика, лечение

Излечение артрита подагрического начинают с устранения видимых признаков заболеваемости: уменьшения отечности и покраснения, ликвидации болевых ощущений. Только после этого доктор назначает лекарства для уменьшения количества в крови мочевой кислоты, которая вызывает заболевание человека, и приостановки дальнейшего развития подагры. Подробнее о лечении подагры на большом пальце ноги написано

Как правило, лекарственные препараты принимают длительно, некоторые – несколько лет.

Лечение медикаментозными препаратами совмещают с одновременным строгим соблюдением режима питания: полностью исключается из рациона мясо и жирная пища, молочные продукты, рыба. Врачи рекомендуют в этот период увеличить потребление жидкости (сок, чай, морс, чистая вода), овощей, фруктов, каш. Это позволит нормализовать или снизить вес больного.

Для ликвидации острого приступа применяют:

  • для снятия болевых ощущений и прерывания воспалительных процессов «Раптен Рапид», «Нимесил», «Нурофен»;
  • для уменьшения образования мочевой кислоты и ее кристаллизации «Колхицин»;
  • для снятия отека тканей и уменьшения объема и количества больных клеток «Преднизолон», «Триамцинолон ацетонид» (в таблетках или уколах в сустав);
  • для прекращения образования солей натрия и калия мочевой кислоты, снижения в крови концентрации кислоты «Аллопуринол», «Тиопуринол».
  • для повышения работоспособности почек по выводу из крови мочевой кислоты «Сульфинпиразон», «Пробенецид», «Бензобромарон».

При приеме мочегонных средств, аспирина концентрация в крови мочевой кислоты возрастает. Такие средства усугубляют болезненное состояние.

В некоторых случаях доктор может назначить физиотерапевтические методы лечения:

  • точечный массаж;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • рефлексотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • теплотерапия;
  • фонофорез, ионофорез.

Методы лечения, применение медикаментов и препаратов назначает только врач. Самолечение опасно для здоровья.

Поставив пациенту диагноз, я обычно без всякой иронии говорю: «Поздравляю, у вас подагра». Я действительно не иронизирую, ведь из всех возможных диагнозов этот — один из самых благоприятных.

Подагра очень легко поддается лечению и не представляет особой сложности для грамотного специалиста..

Хотя и здесь, как это часто бывает, не обходится без «ложки дегтя в бочке меда». Да, подагра очень хорошо лечится, но многие больные подагрой не хотят принять те условия, которые нужны для выздоровления — поскольку «условиями» является отказ от тех продуктов питания (и алкоголя), которые вызвали нарушение обмена веществ.

И когда я говорю пациентам, что для избавления от болезни надо отказаться от любимых кушаний и спиртного, меня зачастую просто не хотят слышать..

Потому каждый раз мне приходится терпеливо объяснять, что без диеты не может быть и речи о выздоровлении — какие бы «крутые» лекарства не применялись. Другое дело, что во многих случаях диета — мера временная, и при соблюдении определенных условий через год-два жесткие ограничения можно будет отменить.

Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре здесь  

Обновленная и исправленная доктором Евдокименко диета при подагре здесь 

Лекарственная терапия подагрического артрита состоит из двух составляющих: лечение острого приступа и терапия собственно подагры.

Для купирования острой подагрической атаки с успехом применяют нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, ибупрофен, мовалис, нимулид и др.), или специальный антиподагрический препарат короткого действия — колхицин. Местно на больной сустав можно поставить водочный компресс.

Препараты для купирования острого приступа используют недолго, коротким трех-семидневным курсом. А непосредственно для терапии подагры, при отсутствии противопоказаний, на протяжении нескольких месяцев или лет используют препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты в организме — пуринол, он же аллопуринол.

Соблюдение диеты и применение пуринола (аллопуринола) приводит к нормализации состояния больных в течение первого же месяца терапии. Хотя первую неделю, на фоне терапии пуринолом или аллопуринолом, может даже случиться обострение заболевания.

Но затем приступы становятся слабее и случаются все реже, а со временем прекращаются вовсе..

И примерно через год, при хорошем самочувствии моего подопечного, я допускаю некоторые послабления в его режиме. Я спрашиваю пациента, что бы он хотел отменить — диету или прием медикаментов, поскольку дальше мы можем ограничиться чем-то одним. Если пациент уже привык к диете, то нет смысла ее нарушать. В этом случае лучше снизить дозу принимаемых лекарств или отменить их вовсе.

Если же больной с трудом переносит ограничения в питании, то тогда можно отказаться от диеты, но продолжать прием медикаментов. Однако применять лекарства придется на протяжении нескольких лет —  что, в общем-то, не страшно, поскольку пуринол (аллопуринол) редко вызывает какие-либо побочные эффекты и в целом хорошо переносится больными.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.Отредактирована в 2011г.Все права защищены.

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета.

Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить.

Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,.

Если не рационализировать прием пищи и диету, даже самые эффективные фармакологические препараты не приведут к исцелению.

За многие десятилетия официальная медицина не придумала ничего нового в лечении подагры и подагрического артрита. Весь лечебный процесс все также состоит из двух этапов: снятия воспаления и поддерживающей противорецидивной терапии.

Лечение подагрического артрита преследует ряд целей:

  • нормализация обмена веществ в организме больного;
  • купирование острой формы заболевания;
  • восстановление функциональности пострадавших внутренних органов;
  • лечение хронического заболевания.

Комплекс мер по борьбе с болезнью, в первую очередь, включает медикаментозную терапию:

  • противоподагрические средства для устранения боли и активизации процесса выведения уратов;
  • НПВП (Диклак, Вольтарен, Мовалис и пр.) в целях снятия отечности, воспаления и болевого синдрома;
  • глюкокортикостероиды (гидрокортизон) в случае сильной боли, вводятся однократно в пораженную зону.

В лечении подагрического артрита не обойтись без физиотерапевтических и аппаратных процедур. В период обострения заболевания назначается электрофорез и ультрафиолетовое облучение.

Подагрический артрит: лечение, симптомы, диета и фото

На стадии ремиссии – грязевые аппликации, употребление минеральных вод, радоновые и бромовые ванны.

Народная медицина в помощь

Доктора придерживаются мнения о необходимости совмещения лечения артрита подагрического традиционными и народными методами.

В народной медицине имеется много рецептов и методов снятия болевого синдрома, воспалительного процесса при артрите. Наиболее широкое применение получил йод и капустный лист.

Капустный лист прикладывают к воспаленному месту, закрепляют его повязкой на 4 часа. Для получения большего эффекта больное место перед прикладыванием листа можно смазать медом.

Параллельно с основной терапией можно помочь себе и народными средствами:

  1. Отвар из шелухи лука. Стакан шелухи заливаем литром кипятка и ставим на огонь на ¼ часа, затем процеживаем и принимаем по ½ стакана несколько раз в день.
  2. Ромашка с солью. 2 ст. л. цветков ромашки заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа, затем ½ стакана смешиваем с солью (1 стакан) и водой (10 л.). Принимаем ванночки утром и вечером.
  3. Натираем больные места соленым салом.

Продукты, показанные для употребления при подагрическом артрите

Некоторые продукты питания могут усугубить протекание подагры и препятствовать выздоровлению. Потому из ежедневного рациона необходимо полностью исключить:

  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • соленые сыры;
  • алкоголь;
  • жирное мясо и рыбу;
  • животные жиры;
  • солености и копчености;
  • мясные субпродукты;
  • грибы;
  • сало;
  • какао и шоколад;
  • крепкие кофе и чай;
  • пряности в виде перцев, горчицы, хрена;
  • соль;
  • бобовые;
  • цветную капусту, салат, редис, спаржу и щавель;
  • морепродукты и жирные сорта морской рыбы в виде трески, сельди, скумбрии;
  • острые, кислые, соленые изделия;
  • мясные бульоны;
  • сдоба.

Эти продукты провоцируют избыточному накоплению мочевой кислоты, усложняют обмен веществ и замедляют процесс выздоровления. Они способствуют накоплению массы тела, что в этом случае негативно сказывается на здоровье пациента. Коррекция диеты поможет восстановить организм.

При лечении подагры исключено голодание, так как экстренное избавление от пищи провоцирует избыточное и критическое накопление мочевой кислоты. Вместо голодания можно проводить разгрузочные дни, когда просто уменьшается количество употребляемых калорий. Можно проводить однокомпонентные овощные, фруктовые разгрузочные дни. Следует прислушиваться к организму и корректировать меню питания.

Возможные осложнения и последствия

Несвоевременное обращение за лечебной помощью, непринятие эффективных лечебных процедур способствует тому, что заболевание переходит в хроническую форму, от которой избавиться невозможно.

Игнорирование первых симптомов на ногах провоцирует воспалительный процесс в остальных суставах: коленях, локтях, фалангах пальцев на руках, в области ахиллового сухожилия, ушах, лодыжках ног, в спинном мозге.

На пораженном участке нижних конечностей образуются подагрические узлы: мочевая кислота кристаллизуется в околосуставных тканях и под кожей, что усложняет лечение и причиняет сильный дискомфорт больному.

Отложения кислоты в суставах и повышенная концентрация в крови вызывают деформацию стопы, большого пальца, причиняя сильную боль человеку.

Не менее проблемным участком при подагрическом артрите остаются почки. Образование в них камней может вызвать острую и хроническую почечную недостаточность.

Диета при подагрическом артрите - залог выздоровления

Кроме этого, официальная медицина регистрирует самые частые осложнения – остеопороз, полиартрит, метаболический синдром.

Появление первых признаков заболевания – повод обратиться за консультацией к специалисту для установления точного диагноза и начала своевременного лечения.

Вредные, запрещенные продукты/блюда

  • любые наваристые бульоны;
  • свинина, баранина и другие жирные сорта;
  • всевозможные субпродукты (сердечки, желудки, легкое и т.д.);
  • колбасы и сосиски, особенно магазинные покупные;
  • холодец;
  • жирная рыба;
  • консервы, копчения, соления;
  • соленые сыры;
  • грибы белые и шампиньоны;
  • выпечка из сдобного теста;
  • любые бобы;
  • салаты (зелень, шпинат);
  • редис, капуста цветная;
  • малина и инжир;
  • крепкие спиртные напитки (виски, водка, коньяк, а также пиво);
  • перец, горчица, соль.

Разгрузочные дни как профилактика подагры

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

Лишний вес сам по себе плохо влияет на весь организм, к тому же он создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Голодание при данной болезни абсолютно противопоказано, так как может спровоцировать обострение состояния. В этом случае разгрузочные дни очень помогают и сбросить вес, и при этом помочь организму в борьбе с недугом.

Обычно рекомендуется на протяжении дня съедать только один вид овощей или фруктов. Это может быть, например, картошка или яблоки. Если это слишком кардинально для вас, можно употреблять в пищу несколько овощей или делать из них салаты.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

Диета при подагрическом артрите - залог выздоровления

В этом случае необходимо приготовить рис на молоке (75 г) и чередовать его приём с яблоками. Их можно кушать сырыми, запечь или сделать компот без сахара.

Как вариант можно устроить разгрузку с помощью кефира, нежирного творога. Главное правило этих дней не перестараться, ведь голодание при подагре абсолютно запрещено, так как мочевая кислота интенсивно поступает в кровь именно при отсутствии питания.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Но если вы будете придерживаться предложенных вам рекомендаций, принимать лекарства, делать специальные физиотерапевтические процедуры, правильно и вовремя питаться, лечение подагры будет иметь очень хорошие результаты.

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

Лишний вес сам по себе плохо влияет на весь организм, к тому же он создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Голодание при данной болезни абсолютно противопоказано, так как может спровоцировать обострение состояния.

В этом случае разгрузочные дни очень помогают и сбросить вес, и при этом помочь организму в борьбе с недугом.

Обычно рекомендуется на протяжении дня съедать только один вид овощей или фруктов. Это может быть, например, картошка или яблоки. Если это слишком кардинально для вас, можно употреблять в пищу несколько овощей или делать из них салаты.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

В этом случае необходимо приготовить рис на молоке (75 г) и чередовать его приём с яблоками. Их можно кушать сырыми, запечь или сделать компот без сахара.

Как вариант можно устроить разгрузку с помощью кефира, нежирного творога. Главное правило этих дней не перестараться, ведь голодание при подагре абсолютно запрещено, так как мочевая кислота интенсивно поступает в кровь именно при отсутствии питания.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Но если вы будете придерживаться предложенных вам рекомендаций, принимать лекарства, делать специальные физиотерапевтические процедуры, правильно и вовремя питаться, лечение подагры будет иметь очень хорошие результаты.

Основополагающими профилактическими мерами в случае с подагрическим артритом являются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение диеты;
  • контроль массы тела (исключение резких скачков в весе);
  • повышение двигательной активности;
  • организация режима труда и отдыха;
  • борьба со стрессами.

Подагрический артрит – весьма серьезное заболевание, к развитию которого могут привести, на первый взгляд, пустяковые факторы.

Состав диеты №6

Часто подагрический артрит является лишь одним из заболеваний пациента. В таком случае, составляя меню, необходимо учесть особенности диетотерапии и других имеющихся заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подагрический артрит стопы симптомы и лечение фото

Важно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, которые помогут составить ежедневное меню, дадут рекомендации и рецепты приготовления некоторых блюд. Проблемой для лечения является избыточный вес, контролировать который можно и благодаря диете, совместно с лечебной физкультурой.

Комплексная терапия медикаментозными препаратами, равномерными физическими нагрузками, питанием даст полноценный и стойкий результат лечения.

//1podietam.ru/www.youtube.com/watch?v=8VyGlDmzKIc

Употребление пищи должно приносить пользу и удовольствие, только так можно активизировать защитные функции организма и наладить здоровье.

В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли. Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.

Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.

Подробное описание разрешенных продуктов

Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.

Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

  • Реактивный.
  • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
  • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
  • На фоне инфекционных болезней.

При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

Разрешенные продукты

При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:

  • Различные виды капусты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Твердые и мягкие сыры.
  • Все бобовые.
  • Кунжут, мак.
  • Орехи (особенно миндаль).
  • Соевый сыр – тофу.

Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

Подагрический артрит (Подагра): лечение и симптомы

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

При артрите ревматологи разрешают потреблять:

  • все каши (овсяная с ограничениями);
  • макаронные, мучные изделия, хлеб;
  • любой сыр, кроме острого, соленого и брынзы;
  • варенье, пастила, желе, мармелад, зефир без шоколада;
  • сухофрукты;
  • орехи всех видов;
  • любые масла;
  • цитрусы, фрукты, ягоды;
  • свежие овощи (огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, морковь).

Лучший вариант — вегетарианская диета. Лечение подагрического артрита диетой эффективнее с использованием диеты №6.

Подробности диеты №6:

  • белка 60-70 грамм;
  • частое употребление молочных продуктов;
  • белок животного происхождения — 30 грамм;
  • жиры 70-80 грамм;
  • углеводы 400-450 грамм;
  • соль 8-10 грамм.

Употребление хлебобулочных изделий лучше грубого помола, с отсутствием дрожжей, постные супы (фруктовый, овощной, молочный бульоны), изделия из мяса, птицы в отварном виде, куриные яйца. Запрещено принятие в пищу бобовых, круп.

Не рекомендуется питание макаронными изделиями. Исключаются соленые сыры, молочные продукты рекомендуется употреблять чаще.

Не накладывается запрет на принятие овощей, ягод (исключить облепиху).

Из кондитерских изделий разрешается мармелад, мед, молочный крем, всевозможные кисели, напитки не газированные. Соус употреблять из томатов, сметаны, молока, из приправ возможно применение лаврового листа, укропа, петрушки, корицы. Из напитков — морс, компот, сок, щелочная минеральная вода, не крепкий чай.

Соблюдение диеты приводит к хорошим результатам, ураты (соли, состоящие из натрия, калия) снижаются в составе мочи, крови.

Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

  • Реактивный.
  • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
  • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
  • На фоне инфекционных болезней (инфекционный артрит).

При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

От такого заболевания, как подагрический артрит довольно легко избавиться. При лечении этой патологии очень важно, чтобы питание больного было диетическим.

Так, есть категория продуктов, от которых подагрику необходимо отказаться, ведь они способствуют чрезмерному синтезированию мочевой кислоты.

В основном, если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, а его питание будет правильным, то по прошествии нескольких лет его диета станет более щадящей.

Диета при подагре и артрите – это важная составляющая лечения, так как даже самые действенные лекарственные препараты при ее несоблюдении будут приносить минимальный результат. Поэтому, если питание будет неправильным, то о выздоровлении не может быть и речи.

Так, на ближайшие 12 месяцев следует отказаться от мясных бульонов и супов, употребления молодой баранины и телятины. Кроме того, из рациона нужно убрать заливные блюда из рыбы и мяса, печень, мозги, легкие и почки. Еще вредно спиртное, скумбрия, сельдь и сардины.

Можно есть, но в небольшом количестве:

  • брынза, соленый и острый сыр;
  • мясо птицы, баранина в отварном виде 1 раз в 7 дней;
  • какао, кофе;
  • вареные яйца (2 раза в неделю);
  • алкоголь (пиво);
  • колбаса и ветчина (от ливерной колбасы);
  • овсяная каша;
  • килька и шпроты;
  • судак и треска в отварном виде 2раза в неделю);
  • малина, инжир;
  • бобовые;
  • помидоры, цветная капуста, спаржа;
  • белые грибы и шампиньоны;
  • щавель и шпинат.

А без ограничений можно есть следующие продукты:

  1. сладкие фрукты и овощи;
  2. каши, кроме овсянки;
  3. орехи и масла всех видов;
  4. мучные, макаронные изделия, хлеб;
  5. желе, сладости, сахар;
  6. молочные продукты;
  7. различные виды сыра, кроме брынзы, острого и соленого.

Диета при подагрическом артрите подразумевает прием пищи нормальной температуры, при этом из рациона надо исключить замороженную и чересчур горячую пищу.

При отсутствии сердечно-сосудистых патологий в день необходимо выпивать до 4 литров жидкости. Кроме того, 2 раза в неделю рекомендовано устраивать разгрузочные дни.

Благодаря медикаментозной терапии от болевых симптомов можно избавиться в первый месяц лечения, однако, чтобы полностью нормализовать уровень мочевой кислоты необходимо более продолжительное время лечения.

Без правильной диеты о выздоровлении при подагрическом артрите не может быть и речи:

  • На ближайший год придется отказаться от употребления молодой телятины и баранины, мясных супов и концентратов.
  • Также из диеты необходимо исключить печень, почки, легкие , мозги, заливные блюда из мяса и рыбы.
  • Вредны сардины, сельдь, скумбрия и спиртное.

Можно есть, но в ограниченном количестве:

  • мясо, баранину и птицу (отварные, дважды в неделю);
  • яйца (вареные, дважды в неделю);
  • ветчину и колбасу ( очень ограничить ливерную);
  • шпроты, кильки, треску и судаков (отварные, дважды в неделю);
  • шампиньоны и белые грибы;
  • горох, бобы, фасоль;
  • спаржу, цветную капусту, чечевицу, шпинат, щавель, помидоры;
  • инжир, малину и овсяную кашу;
  • кофе, какао, пиво, алкоголь;
  • острый и соленый сыр, брынзу.

При диете в лечении подагрического артрита необходимо питаться через каждые 6 часов пищей нормальной температуры, исключив слишком горячую и замороженную. Если сердечно-сосудистая система в норме, пить 3-4 литра жидкости в сутки. Два дня в неделю должны быть разгрузочными.

Если больной соблюдает диету и правильно питается, после годового курса лечения жесткие ограничения в диете снимаются. Лекарственная терапия обычно помогает избавиться от боли в первый же месяц, но чтобы полностью привести количество мочевой кислоты в крови и почки в нормальное состояние, понадобиться более длительный срок.

И безусловно, правильное питание является важным фактором излечения подагрического артрита.

Чтобы хоть как-то купировать болевые синдромы, больному подагрическим артритом стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов питания:

  • всех колбасных продуктов, можно немного есть вареную колбасу, но ни в коем случае не сосиски копченого типа;
  • соли;
  • отварная рыба и отварное мясо любых животных (лучше есть из мяса — птицу домашнюю, а и рыбы — форель, пикшу, семгу, макрель и лосося);
  • помидоров (не более 3 помидор средних размеров в сутки);
  • молока (можно употреблять только в составе чая и каши);
  • масла сливочного;
  • сала;
  • сливы;
  • маринованных и соленых продуктов;
  • грибов, особенно шампиньонов, груздей и белых грибов;
  • петрушки и зеленого лука;
  • репы, редиски, перца, сельдерея, шпината, щавеля, спаржи и цветной капусты.

Причина подагры – переизбыток мочевой кислоты в тканях и неспособность организма «переработать» ее. Вначале, из-за чрезмерного поступления пуринов с пищей, повышается концентрация этого вещества в крови, а затем его соли (ураты) в виде кристаллов откладываются на хрящах (обычно поражаются пальцы).

Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

Важно! Чтобы остановить развитие подагрического артрита, нужно, во-первых, ограничить потребление продуктов, содержащих пурины, а во-вторых – не допускать интоксикации и обеспечивать быстрое выведение солей из организма.

Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

Принципы диеты в лечении

Одни продукты замедляют процесс выведения солей, другие – ускоряют. Естественно, предпочтение стоит отдать последним. К ним относятся: овощи, фрукты и ягоды (за некоторым исключением), напитки (кефир и ряженка, компоты и кисели, травяные чаи).

Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

Принципы диетического питания при артрозе, вызванном подагрой, аналогичны. Необходимо принимать пищу часто, но маленькими порциями, много пить, исключить из рациона жареные, соленые, острые продукты и фастфуд, а акцент сделать на овощах.

Но есть и отличия. При артрозе организму необходим белок, и время от времени больным разрешается употреблять холодцы, бульоны на кости. Эти продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани. Периодически допускается и употребление жирной «красной» рыбы (лосося, форели).

И при подагре, и при артрозе следует быть осторожнее с кислыми фруктами, а соки наполовину разводить водой. Важно не допускать потребления большого количества «быстрых» углеводов (белого хлеба, разваренного картофеля и макарон, манной и рисовой каши). Продукты должны быть свежие и натуральные.

Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.

Учитывая, что подагра является следствием неправильного питания, то и её полного излечения не возможно достичь без четкого выполнения необходимых диетических рекомендаций.

Именно поэтому подагрический артрит в большинстве случаев носит прогрессирующее течение. Но хотелось бы акцентировать внимание больных именно на важности такого лечебного мероприятия, как диетотерапия.

Согласно медицинской номенклатуре она относится к диетическому столу №6.

Беря во внимание тот факт, что одной из причин развития заболевания является неправильное питание, полностью излечиться от недуга без следования некоторым диетическим правилам невозможно.

Основной принцип диеты при подагрическом артрите– исключение из рациона продуктов, содержащих пурины, т. к. в процессе их переработки в организм выбрасывается большое количество мочевой кислоты.

В настоящее время нет одной диеты, подходящей ко всем видам артрита. Для каждого типа артрита подбирается своя определенная диета, выбирать ее следует после полного обследования и рекомендаций врача.

Перед тем как приступить к подбору диеты при артрите, не стоит забывать о том, что неправильно подобранная или неправильно применяемая диета может не только не улучшить состояние больного, но еще и ухудшить.

И все-таки, больным страдающим артритом нужно в свой каждодневный рацион вносить продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

Основные продукты питания, которые подойдут для всех видов артрита:

  • фрукты;
  • овощи;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты,
  • рыбий жир;
  • масло печени трески;
  • рыба (лосось, форель);
  • чечевица, гречневая каша.

Не стоит забывать, что очень полезно диетическое мясо, типа индейки, курицы.

Основные продукты питания, которые категорически запрещаются:

  • жареное мясо;
  • бобовые;
  • колбаса;
  • щавель.

Также запрещаются алкогольные напитки, различные бульоны, субпродукты. Нельзя кушать копчености, шоколад, пряности, жиры животных.

Стоит отметить, что при аллергическом артрите не стоит кушать продукты, способные вызвать аллергию. Например, могут спровоцировать аллергию картошка, перец, помидоры. В случае артрита и подагры лучше всего употреблять кислые ягоды и фрукты, также свежие помидоры.

Диета при подагре и артрите во многом схожа, в обоих случаях питание должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Такой рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Любая из диет при этих болезнях будет эффективной лишь в том случае, если соблюдать режим, и кушать продукты, не переедая.

Как и при лечении любого другого заболевания суставов, большое значение имеет правильное рациональное питание, другими словами диета. Если диета больному была подобрана правильно, и он ответственно относился к применению лекарственных препаратов, то вполне вероятно, что его ждет длительная ремиссия.

Самое основное правило противоподагрической диеты, это исключение из каждодневного рациона таких продуктов как:

  • красного мяса;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • консервов;
  • бульонов;
  • различных приправ и пряностей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • алкоголя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как принимать терафлекс при артрозе — Суставы

Также не стоит злоупотреблять солью, молоком, колбасой, грибами, томатами. Следует быть аккуратными с такими продуктами как сливочное масло, зелень, и с консервированными овощами.

Очень важным моментом в лечении являются разгрузочные дни. Можно чередовать дни, один день делать молочное питание, второй – фруктовое, третий – овощное.

Огромное значение при лечении болезни занимает полноценный режим питания. Пациент должен кушать регулярно, то есть четыре раза в течение дня. Нельзя допускать переедания или же наоборот голодания, такие отклонения могут привести к приступу.

Необходимо придерживаться правильного здорового питания при подагрическом артрите суставов.

Рекомендуемые продукты

Придерживаясь диеты желательно употреблять продукты с низким содержанием белков и богатых углеводами. Это молочные продукты, макаронные изделия, хлеб, кисломолочные продукты, орехи, свежие овощи и фрукты, фруктовые компоты. Каши – например, гречка, – очень полезны при подагре.

Из сладких продуктов можно есть не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастилу, зефир. При соблюдении диеты важно употреблять не цельное молоко, каши или молочные супы также желательно варить на разведённом молоке.

Рекомендуются свежие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, апельсины, сливы. Овощи – огурцы, картофель, капусту белокочанную, морковь, кабачки и баклажаны рекомендуется употреблять при подагре.

Желательно кушать творог и приготовленные из него блюда, творог должен быть нежирным, также можно есть нежирные сорта твёрдого сыра. Можно есть яйца и блюда из них, из морепродуктов разрешены кальмары в небольших количествах и без острых приправ, рыба нежирная и желательно отварная или запечённая.

Что касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков: можно их пить из тех овощей и фруктов, которые входят в список разрешённых. Полезны при подагре ягоды, особенно арбуз: он вымывает из организма все токсины и вредные вещества, в том числе и соли, что полезно при подагре, и обладает мочегонным действием.

При болезни можно употреблять растительное масло, желательно льняное или оливковое. Диета разрешает пить чай, но только зелёный или некрепкий с лимоном, отвары из отрубей, морсы и компоты.Мясо должно быть исключительно диетическим: кролик, курица, индейка. Полезна негазированная минеральная вода.

Продукты, не рекомендуемые при подагрическом артрите

Нежелательно употреблять чай, кофе и какао при подагре – эти напитки увеличивают количество соляных отложений в крови. Для утоления жажды в период лечения лучше использовать травяные чаи.

Нужно сократить употребление морепродуктов, таких как моллюски и креветки.

Не рекомендуются шпинат, сельдерей, зелёный лук, цветная капуста, перец, редис, брокколи, помидоры и щавель при подагре. Употребление этих овощей желательно свести к минимуму.

Не стоит увлекаться бобовыми и грибами.

Список запрещенных продуктов

При подагрическом артрите диета исключает продукты питания, содержащие большое количество нуклеотидных соединений. В результате обмена нуклеотидов образуются пурины, провоцирующие подагрические приступы. В список продуктов входят:

  • Мясо – баранина, говядина, свинина;
  • Субпродукты из мяса – печень, почки, лёгкие, сердце.
  • Запрещено употреблять копчёности и солёности, колбасы и сосиски при подагре.

Нельзя употреблять в пищу солёную и жареную рыбу, икру рыбы, консервы. То же относится к солёным и жирным сырам.

Следует отказаться от алкоголя: вина, коньяка и более крепких напитков, в том числе от пива. Крайне вредны специи и пряности, острые приправы. Нужно исключить из рациона шоколад, кремовые десерты, инжир, виноград и малину.

Рецепты блюд при составлении диеты при подагрическом артрите в период обострения не должны содержать рыбные и мясные продукты, бульоны, колбасные изделия, полуфабрикаты и субпродукты. При составлении диеты в период обострения следует через день устраивать разгрузочные дни. Например:

  • Разгрузка с помощью овощей и фруктов – полтора килограмма разрешённых фруктов и овощей, ягод.
  • Кефирно-творожная – 500 мл кефира и 400 г нежирного творога.
  • Кефирная или молочная разгрузка – один-два литра выбранного напитка.

Подобная диета с разгрузочными днями помогает растворять мочевую кислоту путём её ощелачивания.

Вне периода обострения подагры диета может быть не такой ограниченной. Она позволяет включать мясо, рыбу в отварном или запечённом, тушёном виде. Можно готовить тефтели, котлеты, запеканки, словом, привычные блюда. Обязательно снизить количество соли.

При подагре необходимо много пить: морсы, компоты, отвары, минеральную воду (щелочную). Очень полезен напиток из овса при подагрическом артрите, вот его рецепт:40 г овса залить 0,5 л воды, замочить на ночь. Утром проварить около часа, процедить. В течение дня выпить небольшими порциями.

Весьма полезна совмещённая низкобелковая диета при подагрическом артрите. Она позволяет нормализовать производство и вывод мочевой кислоты, улучшает общее состояние и самочувствие пациента.

Кроме того, совмещённый вариант низкобелковой и низкоуглеводной диет позволяет снизить вес и помогает организму восстановиться после приёма лекарственных средств.

Меню №1

Диета при подагрическом артрите сходна с диетой при артрите. Здесь тот же перечень запретов и разрешений. Однако происхождение этой болезни несколько иное, так что обойтись только запретом продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов, не удастся.

Рекомендации ревматологов направлены на то, чтобы человек получал как можно меньше продуктов, в которых содержится повышенное количество пуринов.

Диета при подагрическом артрите основана на принципах:

  • уменьшения количества потребляемого белка;
  • минимизации потребления пищи, содержащей большое количество тугоплавких жиров;
  • перехода на топленое сливочное или нерафинированные растительные масла;
  • запрета потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту;
  • запрета на мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • уменьшения количества потребляемой в пищу соли.

Диета при подагре должна сопровождаться потреблением минеральной щелочной воды (не менее 2 л в день). Возможна замена минеральной воды обыкновенной чистой кипяченой в том же количестве.

Питание при подагре должно быть таким, чтобы по возможности исключить потребление пуринов. Эти вещества в больших количествах содержатся в следующих продуктах животного происхождения:

  • мясе, особенно молодых животных;
  • субпродуктах;
  • свином сале;
  • жирных сортах рыбы;
  • креветках;
  • яйцах.

В зависимости от развития заболевания эти продукты следует совсем исключить из потребления или есть очень редко.

Что можно есть человеку, страдающему подагрой? Диету следует строить по принципу приемлемого замещения. Если совсем отказаться от мяса трудно, лучше перейти на редкое потребление мяса птицы и кролика.

Из всех видов рыбы лучше остановить свой выбор на треске, судаке, шпротах, кильке. Как мясо, так и рыба должны только вариться, тушиться на воде, готовиться на пару.

Бобовые лучше вообще убрать из меню или минимизировать их потребление. Из овощей можно все, кроме цветной капусты, шпината, помидоров, щавеля.

С кашами запретов меньше: нельзя есть только овсянку. Из молочных продуктов лучше выбирать только кисломолочные.

Сыр лучше употреблять мягкий, вроде адыгейского.

Полностью исключены маринады, соленья, колбасы, пресервы. Под полным запретом сладкая газированная вода, какао, кофе, алкоголь, шоколад.

Заменять их можно компотами собственного приготовления, морсами, отварами, киселями, травяными чаями, сухофруктами. Рекомендуется также потребление меда, орехов, фруктов и ягод.

Диета — это хорошая помощь организму. Питаясь правильно, больной сможет уменьшить силу и частоту приступов подагры и артрита.

При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.

Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов.

А можно воспользоваться готовым вариантом. Суточный каллораж варьируется в зависимости от пола и массы тела, но в среднем должен составлять 2,000–2,800 ккал.

Как известно, причиной подагрического артрита становится избыточное накопление в организме мочевой кислоты. Наиболее часто от недуга страдают мужчины, что неудивительно – мужские половые гормоны благоприятствуют выработке мочевой кислоты в больших объемах.

Корректировка питания – один из обязательных пунктов лечения заболевания, поэтому правильная диета при подагрическом артрите и отказ от вредных привычек, в первую очередь чрезмерного потребления алкоголя, становятся непременными условиями выздоровления и последующего контроля болезни.

При расщеплении белковой пищи вырабатываются большие объемы пуринов, которые, в свою очередь, способствуют выработке мочевой кислоты в желудочно-кишечном тракте.

Если белки поступают в организм дозировано, в ограниченных объемах, то кислота выводится и не накапливается в хрящевых тканях.

Из этого вытекает первый принцип питания – диета при подагре и артрите предполагает потребление небольшого количества белковой пищи.

Вторая особенность – периодичность питания. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями суставов, кушать необходимо чаще (5-6 раз в день), но значительно сокращая порции.

Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, формируя рацион из фруктов и несоленых овощей, каш на воде, ягодных морсов, травяных несладких чаев, минеральной негазированной воды.

При этом важно понимать, что чаи, морсы, бульоны и прочие жидкости в счет не идут. Выпивать требуемый суточный объем воды следует равномерно (ни в коем случае не залпом и не за один-два присеста).

Постарайтесь распределять количество воды (а это примерно 8 стаканов) на весь день (в первое время можно пить воду даже по часам). Если вы не смогли в какой-то из дней выпить все два литра, не пытайтесь на следующий день наверстать упущенное.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с почками, перед увеличением норм потребления воды, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ваши заболевания могут не позволить пить жидкость в таких количествах.

Подагрический артрит и диета тесно связаны, ведь оттого, что вы употребляете в пищу и в каком режиме, напрямую зависит функционирование организма и правильное выведение мочевой кислоты.

Полезно будет и считать калории. В день – не более 2800 ккал, при этом состав потребляемых белков, жиров и углеводов должен распределяться следующим образом – 80 г жиров, столько же белков, 400 гр углеводов.

Необходимо сильно ограничить потребление соли – до 5 г в сутки. Это общее количество соли, в том числе и той, которую вы используете для приготовления блюд. Кажется, что сделать это практически нереально, но это заблуждение.

Следует всего лишь недосаливать пищу, и постепенно ваши рецепторы привыкнут воспринимать недосоленные блюда.

Сокращение потребления соли – одно из обязательных условий диеты при всех видах суставных болезней, да и вообще, чем меньше соли вы кушаете, тем здоровее будете.

Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:

  • жирное мясо баранины и телятины;
  • печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
  • заливное, холодец, студень;
  • жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
  • любые копчености;
  • острые приправы;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сою;
  • выпечку из дрожжевого теста.

В ограниченных объемах (не чаще одного раза в неделю и очень маленькими порциями) допускается употребление:

  • вареной колбасы;
  • отварной рыбы (форель, лосось);
  • отварной курицы, индюшатины, гуся, утки;
  • масла сливочного;
  • грибов;
  • редьки;
  • цветной капусты;
  • шпината и щавеля.

Молоко при подагре лучше не пить в чистом виде, а варить на нем каши или подбеливать чай.

Кажется, что из рациона исключены почти все популярные продукты. Что же тогда остается больным подагрой? По рекомендации ревматологов диета при подагрическом артрите базируется на вегетарианском меню.

Представляем, как печально сейчас вздохнули мужчины, которым без мяса трудновато прожить.

Не спешите расстраиваться – мясо кушать тоже можно, но только не жареные бифштексы, а тушеную или запеченную в собственном соку нежирную говядину, крольчатину, индейку.

В рационе больного подагрой также должны быть:

  • нежирные и слабосоленые сорта сыров;
  • нежирные кисломолочные продукты (сметана жирностью не более 10%, творог – не более 3%);
  • яйца (не более одного в день);
  • отварные или свежие овощи (капуста, морковь, картофель, баклажаны), а также разнообразные блюда на их основе – овощные котлетки, рагу и пр.;
  • очень полезны зеленые яблоки и арбузы;
  • каши из любых видов круп (за исключением овсянки), а также макароны.

Важно понимать, что выбирать диету должен лечащий врач. Наиболее часто больных подагрой предлагается диетический стол № 6 или 8. Посмотрим на особенности меню при этих диетах.

  • Первые блюда – овощные супы на воде или молоке, молочные супы с вермишелью, окрошки.
  • Хлеб – только ржаной или с отрубями.
  • Мясо – только отварное.
  • Нежирные кисломолочные продукты, в том числе несоленые сыры, творог, сметана.
  • Под запретом – овсяная каша, бобовые.
  • Вторые блюда – овощи и нежирное мясо с овощными соусами из сметаны, молока и томатной пасты без соли. Овощи можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или кушать в свежем виде.
  • Дополнять блюда следует зеленью.
  • На десерт – конфитюр, джемы, мармелад, пастила. Но чем меньше в меню будет сахара, тем лучше.
  • Не повредят и любые орехи, кроме арахиса, — по 20 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе окажутся под запретом, но им на смену придут чаи травяные, компоты, морсы, кисель.

Диета назначается при подагрическом артрите, который протекает на фоне избыточного веса. Чтобы стабилизировать обмен веществ, питание при подагрическом артрите в этом случае предполагает снижение количества жиров и углеводов и увеличение количества белков.

  • Супы – преимущественно овощные.
  • Хлеб разрешен только ржаной, но и его объемы должны быть значительно уменьшены.
  • Блюда из постного мяса и рыбы – не чаще 2 раз в неделю. Жарить рыбу и мясо нельзя!
  • Блюда из круп, а также макароны употребляются очень дозировано.
  • Кефир и нежирный творог – только эти кисломолочные продукты разрешены при данной диете.
  • Много фруктов и ягод, а также напитков и блюд на их основе. В этом случае, правда, существует ряд ограничений (скажем о них чуть ниже).

Питание при подагре и артрите людей с избыточным весом накладывает запрет на следующие виды продуктов:

  • сладкая белая выпечка;
  • любые виды сладостей, в первую очередь шоколадные конфеты;
  • манные и рисовые каши;
  • виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара.


Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*