Диета при реактивном артрите суставов

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона:

  • щавель
  • бобовые продукты
  • шпинат
  • жареное мясо
  • колбасные изделия
  • копчености
  • субпродукты
  • бульоны
  • алкоголь
  • соль и сахар
  • продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов
  • приправы и пряности (перец, горчицу, хрен)
  • кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры
  • консервы
  • маринады
  • соления
  • острые закуски
  • сдобное тесто
  • крепкий кофе и чай
  • мороженое

Диета при артрите

При артрите рук диета принципиально не отличается, но при выборе продуктов стоит сделать больший акцент на следующие продукты:

  • жирную морскую рыбу (семейства лососевых, тунец, сардины);
  • фрукты, богатые витамином C, в особенности киви, папайя, персики, апельсин;
  • крупа – гречневая, пшено, овсяные хлопья, рис бурый;
  • несоленые орехи, в особенности миндаль;
  • чеснок (2-3 дольки в день);
  • имбирь, куркума.

Есть ряд продуктов, которые запрещены на любых стадия артрита рук. В их число входит:

  • перец острый, тыква, баклажаны (эти овощи запрещены в особенности, если болезнь суставов вызвана подагрой);
  • любые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, субпродукты, блюда на маргарине);
  • продукты с быстрыми углеводами – шоколад, пирожное, сгущенка и т. д.
  • шпинат, ревень, зеленый лук, щавель;
  • алкоголь.

Меню стоит составлять 6-разовым, то есть включить в рацион 3 перекуса. Частое питание небольшими порциями позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также пуриновых кислот, которые и приводят к осложнениям при артрите рук.

На острой фазе болезни стоит отказаться от термической обработки фруктов, а также перейти полностью на вегетарианскую диету.

Грамотное питание является одним из главных мер в лечении нервно-артрического диатеза – заболевания, обусловленного нарушением обмена веществ. Оно характеризуется чрезмерной возбудимостью центральной нервной системы и аллергическими реакциями.

Суть диеты заключается в грамотном выборе продуктов. Так, она требует полного отказа от продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований. К ним относят:

  • напитки – крепко заваренный чай, кофе, какао, газировка, магазинные соки;
  • сардины, сельдь;
  • паштет, колбасные изделия, субпродукты – мозги, печень, почки;
  • шоколад;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бобовые – соя, горох, фасоль.

Существенно стоит сократить употребление следующих продуктов (по возможности – отказаться полностью):

  • шпинат, щавель, петрушка, ревень;
  • горох зеленый, редис, цветная капуста, спаржа, помидоры, грибы;
  • жиры животного происхождения;
  • морская рыба, в том числе семга, камбала, треска;
  • мясо птицы и животных;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • орехи лесные и грецкие, миндаль.

В рационе должна преобладать пища, богатая калием и способная выводить из организма лишнюю жидкость. Так, в меню должны преобладать такие продукты:

  • крупы с содержанием крахмала – овсяные хлопья, перловка, пшено, ядрица;
  • изделия из ржаной муки;
  • овощи, в том числе картофель, кабачки и баклажаны;
  • фрукты, в особенности абрикосы и яблоко;
  • кисломолочные продукты малой жирности;
  • яйца, но не более 1-го в сутки.

Что касается меню, то оно должно быть 5-6 разовым с преобладанием разрешенных продуктов.Такой вид артрита суставов отличается тем, что наступает после перенесенной инфекции. Она не предполагает специфического подбора продуктов, но требует соблюдение таких правил:

  • Питаться часто и дробно. Оптимальной является 5-разовая схема, которая предполагает три основных приема пищи с преобладанием энергетической ценности и два перекуса.
  • Пищу тщательно пережевывать, поскольку это необходимо для того, чтобы она легче перерабатывалась в желудке и усваивалась. Повышенное усвоение пищи необходимо для всасывания биологически важных компонентов.
  • Использовать щадящую термическую обработку – готовить на пару, тушить, варить. Это необходимо, чтобы сохранить полезный состав пищи, а также снизить нагрузку на органы пищеварения. От копчения и жарки необходимо отказаться.

При реактивном артрите питание должно быть легким с низким содержанием быстрых углеводов и животных жиров. В приоритете – фрукты и овощи, богатые витаминами и аминокислотами, необходимыми для восстановления тканей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Травматический артрит ВНЧС - причины и виды

Питание при ревматоидном артрите этого вида характеризуется несколькими важными правилами:

  • повышенное содержание белка
  • исключение сахара и продуктов из него
  • уменьшение потребления животных жиров и замена их растительными (оливковым, льняным маслом)
  • ограничение количества соли
  • суточное потребление свободной жидкости – не более 1 литра
  • пища принимается малыми порциями, но часто – 5-6 раз в день
  • нельзя принимать слишком горячую и холодную пищу

При ревматоидном артрите суставов придерживаются диеты №10, которая подразумевает отказ от: рыбных, грибных, мясных бульонов, молочных продуктов, консервов, солений, копченостей, маринадов, острых пряностей и закусок.

диета при реактивном артрите

Из разрешенных и полезных при данном заболевании продуктов следует выделить:

  • овощи, фрукты и соки из них
  • рыба (особенно с белым мясом)
  • куриное мясо, индейка
  • крупяные каши (овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, рисовая)
  • отруби

Для предотвращения приступов заболевания к питанию при подагрическом артрите следует отнестись с большим вниманием. Врачи рекомендуют отказаться от:

  • грибных, рыбных и мясных бульонов
  • колбас и копченостей
  • жареной и соленой рыбы, икры
  • бобовых
  • щавеля
  • острых приправ и соусов (перца, хрена, горчицы)
  • любого алкоголя

Диета должна быть в основном вегетарианская, но также разрешается употреблять диетическое мясо (крольчатину, курятину, индейку), куриные и перепелиные яйца.

Для людей, страдающих любым из вышеописанных видов артрита, существуют следующие общие правила, которыми следует руководствоваться при составлении меню:

  1. В диету при артрите обязательно включайте продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3 (морскую рыбу, льняное масло и др.). Вещества призваны снимать воспаления и облегчать симптомы недуга.
  2. Откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя, разносолов, маринадов. Острые пряности также не рекомендованы, кроме имбиря и куркумы – эти специи, согласно последним исследованиям, оказывают положительное действие.
  3. Диета при артрите и артрозе должна быть низкокалорийной, но сбалансированной – с пищей больной должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.

Диета при артрите коленного сустава, развитие которого вызвано травмами, серьезными нарушениями питания (недостатком витаминов, минералов), физическим перенапряжением, должна быть максимально полноценной и рациональной.

Диета при артрите - Диеты | Обзоры, советы, отзывы, видео, фото

Единственный момент – в ограниченном количестве следует включать в меню тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы, поскольку при заболеваниях суставов необходимо вести постоянную борьбу с лишним весом.

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита.

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Наблюдения за больными ревматоидным артритом показали, что обострение болезни чаще случается у людей, в чьём рационе преобладают изделия из пшеничной и ржаной муки, кукуруза, овсяная крупа, молоко, свиное мясо, цитрусовые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Метотрексат при ревматоидном артрите - Всё о суставах

Решающего значения питание при реактивном артрите не имеет. Однако отмечены случаи, что воспалительные процессы в суставах и боли усиливаются, если больной включает в рацион большое количество таких продуктов как колбасы, жирное мясо, копчёности, маринованные продукты, употребляет алкоголь.

Таким образом, диета при реактивном артрите должна ограничивать содержание этих продуктов в рационе. От алкогольных напитков следует отказаться вовсе.

Полезны при реактивном артрите тыква, кабачок, зелень, чеснок, лук, лимон, брокколи, морковь.

Диета при артрите должна быть составлена таким образом, чтобы, во-первых, не спровоцировать обострения болезни, во-вторых, способствовать как можно более долгому поддержанию суставов в «рабочем» состоянии, в-третьих, питание не должно привести к набору лишнего веса, который усложняет течение болезни и увеличивает страдания больного.

Рекомендуется отказаться от бобовых, цитрусовых, овощей семейства паслёновых (баклажанов, помидоров, перца). Употребление картофеля, соли, жиров животного происхождения ограничивается. Не допускается злоупотребление сладостями.

Основу диеты при псориатическом артрите должны составлять:

  • куриное мясо;
  • белая рыба;
  • крупяные каши;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты (кроме паслёновых и цитрусовых);
  • кисломолочные нежирные продукты.

Симптомы, лечение и диета при реактивном артрите

Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов, то диета при подагрическом артрите составляется таким образом, чтобы уменьшить содержание богатых пуринами продуктов в рационе питания. А также тех продуктов, которые содержат вещества, затрудняющие вывод из организма мочевой кислоты.

Диета при артрите исключает из меню полностью:

  • коньяк, виски, пиво, водку;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, анчоусы и пр.);
  • субпродукты (печень, сердце);
  • сельдь, макрель и все сорта жирной рыбы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирное мясо.

Следует свести к минимуму употребление соли. Сливки, сливочное масло, сыры стоит включать в рацион как можно реже, и только в период ремиссии. Употребление нежирного мяса, мяса птицы, рыбы ограничивается до 150-180 г в день. Не рекомендуется злоупотреблять сладостями, сдобной выпечкой.

При составлении рациона диеты при артрите предпочтение отдаётся фруктам, овощам, крупяным кашам, кисломолочным продуктам малой жирности, куриному мясу, нежирной белой рыбе. Считается, что способствуют выведению мочевой кислоты свежевыжатые соки с добавлением сельдерея и укропа.

Диета при подагрическом артрите подразумевает дробно 4-6-разовое питание. Обязательно следует пить много фильтрованной воды, чтобы с мочой выходила мочевая кислота. Желательно выпивать столько воды, чтобы потребность в мочеиспускании ощущалась ежечасно.

Диета при артрите любого вида ограничивает употребление кофе, крепкого чая, острых блюд.

Артрит – заболевание чрезвычайно серьёзное, поэтому наблюдение у врача и чёткое следование медицинским рекомендациям – обязательны. При чётком соблюдении прописанного лечения, диеты при артрите, комплекса лечебной гимнастики удаётся быстро купировать приступы болезни, уменьшить болевой синдром. Известны и случаи полного излечения.

Во многом успех лечения зависит от степени подавления аутоиммунных реакций. Чем оно более выражено, тем меньше интенсивность самого патологического процесса воспаления.

Однако, не последнюю роль в этом играет собственная реактивность организма. А она зависит от целого ряда факторов, в том числе, и то характера питания.

В связи с чем, питание при реактивном артрите может является одним из факторов, влияющих на процессы лечения. Это связанно с тем, что на терапевтическое лечение оказывает влияние обмен веществ.

Поэтому рацион данных больных должен оказывать минимальное влияние на обменные процессы. А в идеале, потребляемые продукты должны способствовать процессам восстановления опорно-двигательного аппарата.

При этом необходимо признать тот факт, что в случае реактивного процесса воспаления суставов какой-либо специально подобранной диеты нет. Однако, следует придерживаться некоторых основных принципов питания и следовать общим правилам питания при многих других заболеваниях заболеваний оопорно-двигательного аппарата.

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит верхнечелюстного сустава симптомы

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.


Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*