Диета при псориатическом артрите суставов — образ жизни

Диета при псориатическом артрите: отзывы о питании для суставов

Псориатический артрит – это воспалительный процесс в суставных тканях, вызванный псориазом и являющийся осложнением этого заболевания. При псориазе вероятность развития псориатического артрита варьируется в пределах 14-47%.

Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

Природа псориатического артрита сегодня еще до конца не изучена, но медики полагают, что заболевание возникает по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный обмен веществ;
  • сбой в работе нервной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • травмы.

Ввиду того, что причина возникновения псориатического артрита досконально неясна, на сегодняшний день не существует разработанных мер профилактики, направленных на предотвращение патологии.

Профилактические мероприятия возможны лишь при вторичном псориатическом артрите, и направлены они на снижение темпов развития болезни и восстановление функциональности сочленений.

Рекомендуемые продукты при псориазном артрите

Обычно поражение кожных покровов возникает раньше, чем появляются первые признаки недомогания в суставах. Намного реже оба эти явления обнаруживаются одновременно.

«… Около 10 лет лечу ревматоидный артрит. Вместе с другим лечением, придерживаюсь строгой диеты во время обострения. Так удается поддерживать здоровье на приемлемом уровне.»

«…Данную диету назначил доктор другу нашей семьи. После систематических физических травм у него начались проблемы с суставами. Врач, кроме медикаментов, назначил особое питание. Спустя полгода боли в суставах стихли, и он прекратил принимать лекарства.

«… У меня выявили артрит колена. Врач запретил нагрузки и занятия легкой атлетикой, которой посвящаю много времени. Кроме лекарств доктор назначил специальную диету, так как она очень важна в лечении артрита. Соблюдаю ее и надеюсь еще вернуться к спорту.»

Как питаться при псориатическом артрите?

Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего.

Следует понимать, что диета при псориатическом артрите не является лечением. Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений, а главное — не допускать набора веса у больного.

Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм. Придерживаясь их, вы сможете поддерживать ваши суставы в нормальной форме и жить без применения обезболивающих средств.

Диета при псориатическом артрите суставов - образ жизни

Данные советы будут полезны не только уже заболевшим, но и для тех, кто решил проводить профилактику данного заболевания.

Главные принципы питания при артрите псориатическом следующие:

  • диета, режим дня при псориатическом артрите суставов должны обеспечивать дробное (5 — 6 раз в день) питание небольшими порциями (150 — 200 грамм),
  • желательно употреблять блюда, которые хотя бы на половину будут состоять из свежих (сырых) овощей, фруктов. Такой подход позволит обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов,
  • жиры животного происхождения в диете должны составлять приблизительно 20%. Лучше, если они будут поступать в организм из рыбы или диетического (постного) мяса,
  • в связи с тем, что напитки (чаи, отвары), которые присутствуют в питании, выводят не только ненужные вещества, но и необходимые, замедляя при этом усвоение ряда витаминов, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно он порекомендует принимать определенные минерально-витаминные комплексы,
  • постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить в питании поваренную соль. Желательно заменить ее небольшим количеством морской соли,
  • регулируйте долю сахаров. При возможности замените рафинад на натуральный мед. В случае аллергии на последний, допустимо потребление джемов, но с четким подсчетом энергетической ценности (килокалорий) данных продуктов.

Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес. Это необходимо для уменьшения нагрузки на суставы, которые и так подвержены воспалению.

  1. жирные и жареные блюда, всевозможные колбасы, сосиски, сардельки и другие полуфабрикаты,
  2. любая сдобная выпечка, конфеты, шоколад. Иногда разрешены курага, финики, а также изюм.
  3. грибы,
  4. некоторые виды ягод, фруктов, как земляника, клубника, малина, смородина, слива, черника, клюква,
  5. все цитрусовые, за исключением грейпфрута, также запрещены гранаты,
  6. некоторые виды рыбы: семга, соленая, сушеная, копченая рыба. Исключены практически все морепродукты,
  7. суши,
  8. крупы: манка, кукуруза, очищенный (белый) рис,
  9. концентрированный мясные, рыбные бульоны,
  10. красное мясо – свинина, говядина,
  11. пасленовые – помидоры, баклажаны, перец болгарский, картофель,
  12. все виды алкогольных напитков,
  13. крепкий чай, кофе, напитки, в составе которых присутствуют красители и консерванты,
  14. маринады и соленья,
  15. запрещены сливочное, арахисовое и ореховое масла.

Можно и нужно кушать

Меню заболевшего псориатическим артритом должно включать в себя блюда из следующих продуктов:

  • крупы, которые содержат высокий процент полезной клетчатки: гречиха, неочищенный (бурый) рис, рожь, цельная пшеница, овес, пшено,
  • цельные семена льна, кунжута, тыквы,
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или неочищенных сортов муки,
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты,
  • бобовые. Предельная норма – 30 % от общего меню,
  • позволено небольшое количество миндаля, фундука и грецкого ореха,
  • рыба – форель, тунец, осетр, треска, окунь, сардина, лосось,
  • нежирные виды мяса – курица, но без шкурки, индюшка, постная баранина,
  • жиры – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло,
  • отвары трав, травяные чаи,
  • обязательная норма воды — 8 стаканов в день. Позволяется часть воды заменять на минеральную щелочную воду.

При приготовлении диетических блюд постарайтесь придерживаться правил раздельного питания. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, мясо (рыбу) лучше приготовить с тандеме с овощами, а не с кашей.

И помните, что диета при псориатическом артрите суставов – это не ограничение, а скорее стиль питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни. Поскольку псориатический артрит более коварная болезнь, чем просто псориаз, соблюдение диеты при данном типе артрита просто необходимо. Соблюдайте бдительность и будьте здоровы!

Можно ли вылечить псориатический артрит

Процессы, протекающие в человеческом организме, настолько взаимосвязаны, что часто возникновение одного заболевания влечет за собой появление других, более сложных. Например, псориаз, поражающий кожу, в 20-45% случаев сопровождается воспалением суставов.

Человек, болеющий псориазом, знает о возможных последствиях и прислушивается к «сигналам» своего организма. Первые симптомы псориазного артрита, как правило, следуют за возникновением кожных проявлений, но примерно у 20% пациентов болезнь начинается именно с изменений хрящей, сухожилий или костной ткани суставов.

Возможно и медленное протекание артрита, и острые приступы, поэтому важно отследить первые признаки наступления болезни:

  • заметная деформация пораженных суставов;
  • ноющие боли, появляющиеся по ночам;
  • утренняя скованность, непривычная ограниченность движений;
  • покраснение кожного покрова в области воспаления;
  • эффект «укорочения» пальцев (остеолитическая форма).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Шраги с гантелями стоя на коленях

Вместе с костными тканями разрушаются связки, поэтому даже для начальной стадии характерны вывихи. Все перечисленные симптомы псориатического артрита касаются в большей степени мелких суставов, расположенных на кистях рук и на стопах, но иногда не меньше страдают колени и локти.

Кисти рук активно задействованы в повседневной жизни, всегда находятся на виду, поэтому зачастую первые признаки болезни замечают именно на фалангах пальцев. Их поражает дактилит – воспаление сухожилий, отвечающих за сгибание-разгибание, и хрящевой ткани.

Риск возникновения артрита существует при следующих признаках:

  • появляется боль при различных манипуляциях кистью;
  • движения становятся ограниченными из-за деформации и боли;
  • воспаленный сустав отекает и краснеет.

Иногда изменения касаются позвоночных суставов. Форма позвонков не меняется, но поражается связочный аппарат, в результате чего появляются боль и скованность.

Критическими точками являются места соединения связок с костями в области ахиллова сухожилия, большеберцовой кости, плеча. Сначала воспаляется ткань связок, затем разрушению подвергается поверхность кости.

Еще один симптом, примерно в 80% говорящий о наличии артрита, проявляется на ногтевых пластинах. Они покрываются канавками и ямками, меняют характерный для них цвет.

Существует несколько типов болезни, которые отличаются как по симптоматике, так и по лечебным методикам. Правильно выявить тип заболевания (а эти занимаются только врачи) необходимо для назначения лекарства или использования народных средств.

Даже по внешним проявлениям можно определить артрит дистальных межфаланговых суставов – деформация пальцев на руках становится настолько явной, что ее сложно скрыть даже при помощи перчаток. Легкая припухлость сменяется появлением болезненных покрасневших узлов.

Симптомы симметричного полиартрита напоминают ревматоидную форму, при этом воспаление происходит симметрично, то есть на правой и левой стороне.

Распространен олигоартрит, охватывающий менее 5 суставов. Он поражает один большой сустав и несколько мелких (например, колено и фаланги пальцев на ноге).

Боли в спине вызывает спондилит – заболевание позвоночника, вызванное инфекцией и сопровождающееся болевым синдромом. Внешним проявлением в запущенной форме является горб.

Методы лечения

Выявить разновидность заболевания и начать лечение псориатического артрита возможно лишь после диагностики, которая включает:

  • рентгенографию;
  • исследование синовиальной суставной жидкости;
  • анализ крови.

Ревматолог (именно к нему необходимо обращаться в случае заболевания артритом) обязательно учет внешние проявления псориаза и риск появления воспаления в фаланговых суставах. Также важно знать, симметрично ли расположены пораженные органы, присутствует ли негативная наследственность. Только после постановки точного диагноза он назначит курс лечения.

Образ жизни и диета

Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:

  • желток яиц;
  • уксус и блюда с его применением;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • помидоры и продукты с этим овощем в составе;
  • молочные продукты;
  • все специи и консерванты.

Псориатический артрит рассматривается как отдельное заболевание, однако возникает на фоне псориаза и отличается тяжелым течением, требующим не только лечения, но и соблюдения определенных правил питания.

Псориатический артрит представляет из себя воспаление суставов, возникающее вследствие заболевания псориаз, как его усложнение, которое может развиться у таких больных с вероятностью от 13,5% до 47%. Чаще всего заболевание развивается у пациентов в возрастовой группе от 20 до 50 лет.

Диета при артрите

Причины и профилактика заболевания

Причина этого заболевания неизвестна, чаще всего предполагаются:

  • неправильный обмен веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • сбой в работе иммунной системы,
  • инфекционные заболевания,
  • сбой в нервной системе,
  • травмы.

Из-за неустановленной причины вызывающей заболевание не существует разработанной практики профилактики возникновения псориатического артрита, проводится только его вторичная профилактика, направленная на замедление темпов развития болезни и на сохранение функциональных возможностей суставов.

Чаще всего поражения кожи являются предшествующими симптомами поражения суставов, очень редко это происходит синхронно. Обыкновенно артрит развивается плавно и постепенно. В очень редких случаях поражение суставов развивается остро или предшествует проявлению кожных симптомов.

Клинически на первый план выступают: воспаление суставов, боль при движение, отек, и поражение кожи в районе больных суставов. При воспалении мелких суставов наблюдается сильный отек окружающих тканей, пальцы напоминают „колбаски”. Утром больные жалуются на скованность и трудную подвижность пораженных суставов.

Если болезнь локализирована в позвоночнике, тогда боль появляется в шее, в областях ягодиц, поясницы, крестца и в верхних конечностях. Симптомы псориатического артрита:

  • Воспаление суставов,
  • боль в позвоночнике,
  • отечность и боль в суставах конечностей,
  • утренняя скованность.

Формы псориатического артрита:

  • Симметричный артрит с симметричным поражением суставов — воспаляются парные суставы с обеих сторон, распространен до 50% у больных псориатическим артритом;
  • асимметричный олигомоноартрит, при котором болезнь поражает от 1-ого до 3-х суставов, обхватывает от 30% до 50% больных ;
  • артрит, поражающий дистальные межфаланговые сочленения – характеризуется быстро прогрессирующим поражением мелких суставов стоп и кистей;
  • псориатический артрит деформирующего типа –очень тяжелая, но редко встречающаяся форма, являющаяся причиной разрушения суставов кистей и ступней.

alt

Заболевание может сопутствоваться воспалительными процессами в сердце, почках, глазах, легких, и других органах.

При наличие такого заболевания, как псориатический артрит, очень важно поддерживать в организме подходящий кислотно-щелочной баланс. В организме должна преобладать щелочная реакция над кислотной. Это определяется правильно составленной ежедневной диетой, которая должна состоять до 80% от щелочеобразующих продуктов, а кислотообразующие могут составлять до 30% рациона больного.

Понижение кислотности достигается употреблением необходимого количества свежих овощей и фруктов и исключением из меню жареной, острой и жирной пищи. Допускается использование в пещу замороженных фруктов и овощей, но не консервированных.

Диета при псориатическом артрите является определяющим фактором хорошего самочувствия и важной составляющей, ведущей к сохранению функциональной подвижности суставав и выздоровлению.

При этом заболевании противопоказаны алкоголь и курение, ограничивается прием соли, сахара и количество экстрактивных веществ в пище. Необходимо также уменьшить употребление продуктов, содержащих углеводы и жиры.

При обострении болезни пациенту показана разгрузочная диетотерапия – строгая диета на неделю, которую можно повторить только через два месяца.

Питание при псориатическом артрите должно быть организовано так, чтобы продукты питания были сбалансированы по показателю кислотно-щелочного соотношения.

Недопускается переедание (питание 5-6 разовое, небольшими порциями), следует избегать сочетания многих кислотообразующих составных в одном блюде. Необходимо каждый день употреблять до 8-ми стаканов воды в дополнение к другим жидкостям, чем чище вода, тем лучше. Можно пить миниральную щелочную воду типа Боржоми.

псориатический артрит

Основную часть продуктов, составляющих диету при псориатическом артрите, должны занимать овощи и фрукты. Больным с таким диагнозом полезны следующие фрукты:

  • печеные яблоки,
  • абрикосы,
  • финики,
  • лимон,
  • ананасы,
  • лайм,
  • персики,
  • изюм,
  • киви,
  • большая часть ягод.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Особенности сестринского процесса при ревматоидном артрите

К полезным овощам для таких больных относятся:

  • чеснок,
  • стручковая фасоль,
  • огурец,
  • морковь,
  • брюссельская и белокочанная капуста,
  • оливки,
  • стебель сельдерея,
  • лук,
  • кресс-салат,
  • тыква,
  • свекла,
  • шпинат,
  • кабачки.

В ограниченном количестве можно есть сырые яблоки, бананы, дыню, грибы, кукурузу и горох, но отдельно от другой еды. Много внимательно нужно есть цитрусовые и картофель. Цитрусовые и их соки не смешивать с молочными и цельнозерновыми продуктами.

Очень полезно в питание больных псориатическим артритом включать фруктовые и овощные соки, предпочтение отдавать сокам из сельдерея и моркови. Редко можно употреблять миндаль и фундук в небольшом количестве.

Остальные продукты, которые должны составлять не более 30% дневного рациона, это:

  • злаки –ячмень, гречиха, рожь, овес, пшено ( в виде каш), рис ( коричневый), отруби, цельная пшеница и ее проростки, кукуруза, цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, макароны (без белой муки);
  • рыба – тунец, треска, пикша, камбала, палтус, осетр, окунь, форель, сардины, лосось, сиг и некоторые другие, которую необходимо включать в недельное меню не меньше 4-х раз и никогда не жарить;
  • птица (желательно белое мясо и всегда без кожи) – индюшка, куропатка, цыпленок и нежирная дичь;
  • мясо ( до 170 г. в один прием, до 2-х раз в неделю) – крольчатина, постная баранина, очищенная от жира перед приготовлением и не смешанная с крахмалистыми продуктами в одном приеме пищи, полностью исключается красное мясо и внутренности;
  • из молочных продуктов разрешены обезжиренное молоко, пахта, сухое молоко, козье, миндальное, соевое, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, творог, обезжиренные и с низким содержанием соли сыр и плавленный сыр, кефир;
  • яйца только вареные, до 4-х раз в неделю;
  • масло — кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и миндальное;
  • чай из ромашки, арбузных семян и коровяка, отвар облепихи, шиповника и рябины.

Не рекомендуется использовать в пищу больным псориатическим артритом моллюсков и ракообразных, концентрированные мясные и рыбные бульоны.

Очищение кишечника

Для состояния здоровья пациентов с псориатическим артритом большое значение имеет своевременное очищение кишечника.

Диета при псориатическом артрите суставов - образ жизни

К лучшим слабительным средствам относятся свежие овощи и фрукты, кроме этого, продукты богатые витамином В, которых много в пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, гречихе, соевом молоке, свекле, репе, желтках яиц, горохе, ржаном хлебе и брокколи.

Отдельно рекомендуется принимать оливковое масло полчайной ложки до 4-х раз в день, до получения опорожнения. Диета при псориатическом артрите должна включать и продукты, богатые клетчаткой, которые очищают толстую кишку благодаря невозможности их полного переваривания. К богатым на клетчатку продуктам относятся овощи, фрукты, миндаль, цельнозерновые каши и хлеб.

Современная медицина постигла значительные успехи в лечении псориатического артрита. Хотя еще не существует лекарств, позволяющих полное излечение этой болезни, но созданы эффективные методы лечения, которые позволяют свести ее проявления к минимуму, держать болезнь под контролем и избежать появления осложнений.

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей.

Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Холодец полезен для больных суставов

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка.

В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Псориатический артрит: диета

Поскольку лечебное питание при артрите состоит из привычных и доступных продуктов, расходы на него невысоки. Затраты на приобретение продуктов на неделю обойдутся примерно в 1800-1900 рублей.

Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Требования к диетическому питанию при заболевании

Требования к диетическому питанию при заболевании

Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.

Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

  • общее улучшение самочувствия;
  • нормализация функциональной подвижности суставов;
  • ослабление воспалительного процесса;
  • уменьшение общей массы тела;
  • спад отечности тканей.

Основные рекомендации:

  • питание должно быть сбалансированным. Пусть ваш рацион хотя бы наполовину состоит из растительной пищи;
  • увеличьте долю свежих фруктов и овощей в питании. Будет лучше, если как минимум одна их треть будет попадать в организм в свежем термически необработанном виде;
  • сократите потребление жиров. На долю растительных масел необходимо отвести не менее 20% от общего их потребления;
  • ограничьте потребление животного белка. Можно есть рыбу и мясо в разумных количествах и только нежирных сортов;
  • сладостям — «нет». Все продукты, имеющие в своем составе повышенное содержание сахара, наносят большой вред здоровью;
  • по возможности откажитесь от соли. Допускается лишь небольшое количество морской соли. Поваренную соль лучше не добавлять при приготовлении пищи;
  • исключите всю солёную, острую, жареную и копченую еду. Блюда, приготовленные методом консервирования и маринования также недопустимы из-за высокого содержания соли, сахара и уксуса;
  • осторожнее с продуктами – аллергенами. Лучше очень умеренно есть то, что может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • обогатите рацион кальцием. Полезны все кисломолочные продукты, (в частности, кефир, простокваша), а также твёрдые виды сыра;
  • ешьте всевозможные виды каш, они обеспечивают организм витаминами, дают длительное чувство насыщения и прилив сил. Особенно полезны каши из нешлифованного зерна и отруби, так как они являются богатым источником клетчатки;
  • пейте больше. Лучше пить чистую воду, отвары из трав и семян, свежеприготовленные соки из фруктов, овощей;
  • не переедайте, Людям, уже имеющим лишний вес, особенно тщательно нужно следить за калорийностью и сбалансированностью своего питания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение луковой шелухой суставов

Полностью исключите из рациона:Жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, блюда в кляре, авокадо, цитрусовые, сливы, картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, специи, сладости,  мёд, кофе, алкоголь и газированные напитки.

Нежирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сыры повышенной жирности, йогурты, садовые и лесные ягоды, тыкву, брюссельскую капусту, арбуз, бобовые, орехи.При обострении псориатического артрита и псориаза диета должна соблюдаться особенно строго.

Диета при псориатическом артрите суставов дает поистине впечатляющие результаты, если следовать ей в тандеме со специальной гимнастикой и придерживаться позитивного настроя. Однако любая диета должна быть согласована с врачом, проводящим лечение, и индивидуально ориентирована.

Красное мясо

При ревматоидном артрите нужно стремиться к пропорциям своего питания в сторону овощей. Особенно рекомендуется употреблять варенные овощи. Они имеют большое значение для протекания подобных процессов pH – норма, кислотно-щелочного баланса.

При нарушении метаболических процессов (происходят при системных заболеваниях). При воспалительном процессе это приводит к закислению организма в целом.

Вареные овощи способствуют ощелачивание организма. Это один из естественных немедикаментозных способов попытаться разорвать порочный круг закисление. Помогают заставить организм работать более правильно.

Правильное питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите не такая сложная как может показаться. Главное качественно подбирать продукты к своему рациону питания. Врачи советуют питаться часто и небольшими порциями и сократить потребление соли, сахара.

Мясо желательно заменить рыбой. Так как рыба более легкий белок в усвоении человеком. Можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, такие как творог. В них содержится кальций, что необходимо в случае болезни суставов.

  • Фрукты, овощи;
  • Море продукты, рыба;
  • Крупы, гречка, рис;
  • Кисломолочные, творог;
  • Растительные жиры, растительное масло, сливочное масло;
  • Салаты, содержащие кальций.
  • Жирное мясо, жареная рыба, жирная рыба (красная и северных сортов);
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Домашние молочные продукты, сливки, сметана, молоко;
  • Пасленовые овощи, баклажаны, помидоры;
  • Различные специи, острый перец;
  • Копчености;
  • Алкоголь.

Диета при псориатическом артрите суставов - образ жизни

В период обострения рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Исключение легкоусвояемых углеводов и снижения употребления белка. Значительному сокращению жиров и молочных продуктов, так как в них содержится арахидоновая кислота.

  • Овощные салаты, овощные гарниры.
  • Различные крупы.
  • Овсянка.
  • Омлет.
  • Вареная рыба, вареное яйцо.
  • Фрукты, кроме цитрусовых.

Соблюдение правил диеты заключается в ограничении продуктов содержащих щавельную кислоту. Обязательное снижение белка, жиров и соли.

  • Фрукты, овощи;
  • Крупы, гречка, рис;
  • Кисломолочные, творог;
  • Салаты, содержащие кальций.
  • Как можно больше растительной пищи
  • Мясо – говядина, свинина;
  • Пасленовые овощи, баклажаны, помидоры;
  • Кислые – щавель;
  • Поваренная соль;
  • Пища, содержащая много белка.

Диета при артрите исключает из рациона все копчености без исключения. Так же нельзя употреблять спиртные напитки любых видов. Следует воздержаться от кофе и крепкого чая.

К употреблению разрешены виды супов такие как: овощные, картофельные исключая мясные добавки. Так же к ним разрешено 1-2 ломтика ржаного хлеба.

Что бы избежать тяжелых рецидивов и осложнений нужно составить основное меню. Вы должны контролировать питание и готовить еду из качественных, подобранных вами продуктов.

Полезные советы

  • Диета при подагрическом артрите должна быть стимулирована основным лечением.
  • Эффективно использовать народные методы лечения.
  • При диете необходимо уделять время физической активности.
  • Употреблять пищу умеренной температуры.
  • Питаться мелкими порциями 5 раз в день.
  • Мало жирные, кисломолочные продукты (йогурт, творог, сыр)
  • Свежие и в частности вареные овощи. (морковь, свекла, капуста, кабачок)
  • Не жирная рыба
  • Лапша из твердых сортов
  • Отваренные яйца не более 3 штук в неделю.
  • Обезжиренное молоко
  • Фруктовый фреш
  • Минеральная вода без газов
  • Натуральные соки, компоты из фруктов
  • Сухофрукты
  • Лецитин
  • Консервы и копчености
  • Газированную воду
  • Жирное мясо, рыбу
  • Морепродукты
  • Пасленовые овощи
  • Цитрусовые
  • Шоколад
  • Сгущённое молоко

Рекомендации врачей

  1. Первое что следует знать это – показатель pH при выборе продуктов предпочтителен от 7.
  2. Количество приемов пищи 5 раз в день, небольшими порциями до 200 грамм.
  3. Употреблять овощи и фрукты.
  4. Мясо заменить на рыбу, так как рыбный белок усваивается легче.
  5. Сократить количество потребляемой соли.
  6. Выпивать около 1 литра воды в сутки.
  7. Делать разгрузочные дни 1 раз в неделю.
  8. Минимизировать потребление сахара.
  9. Отказ от алкоголя и табачных изделий.

Симптоматика псориатического артрита и его типы

Клиническая картина псориатического артрита выглядит так:

  1. сначала суставы воспаляются;
  2. наблюдается локальная отечность и покраснение кожных покровов;
  3. при движениях в сочленениях возникает боль;
  4. для воспаления мелких суставов (кисти рук) отечность довольно сильная, а пальцы становятся похожими на сосиски;
  5. в утренние часы наблюдается скованность суставов и ограничение подвижности.

Если заболевание поражает позвоночник, болевые ощущения отмечаются в области шеи, поясницы, верхних конечностей, крестца и ягодиц.

Симптомы псориатического артрита позвоночного столба:

  • покраснение и отечность суставов;
  • болевые ощущения в позвоночнике;
  • боль в суставах рук и ног;
  • скованность в утренние часы.

Типы псориатического артрита:

  1. Симметричный артрит – воспаляются парные суставы обеих конечностей. Распространенность этого типа составляет 50% всех случаев псориатического артрита.
  2. Асимметричный олигомоноартрит – болезнь распространена на 30%, поражает от одного до трех суставов.
  3. Артрит дистальных межфаланговых сочленений – для этой формы артрита типично быстро прогрессирующее поражение мелких суставов кистей рук и ступней.
  4. Псориатический артрит деформирующего типа – тяжелая, но редкая форма, способная разрушать суставы кистей и ступней.