Использование хондропротекторов при ревматоидном артрите

Анализы на ревматоидный артрит: СОЭ крови (норма показателя)

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание хронического течения. Как правило, такой артрит поражает:

  • лодыжки,
  • суставы кистей рук,
  • колени.

Ревматоидный артрит формируется незаметно для человека и выражен многими размытыми симптомами. Поэтому очень часто даже врачи с большим опытом не могут определить данное заболевание.

Ревматоидный артрит, обычно, появляется у женщин после 30 лет. Мужчины также им болеют, но у женщин он такой вид артрита встречается в 5 раз чаще.

К сожалению, ревматоидный артрит достаточно опасное заболевание, которым страдают люди трудоспособного возраста.

дона при ревматоидном артрите

В настоящее время этиология заболевания неизвестна. Современная медицина не может точно причины, какие приводят здорового человека к воспалению сустава. Но известно, что заболевание провоцирует сбой в иммунной системе.

Воспалительный процесс начинается из-за:

  1. постоянных сильных стрессов,
  2. инфекций,
  3. травм.

Помимо этого, статистика свидетельствует, что 80% больных ревматоидным артритом имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Медицина постоянно и непрерывно развивается, но сейчас все еще нельзя полностью вылечить или предупредить формирование ревматоидного артрита. Заболевание развивается не быстро, но постоянно прогрессирует.

Человек может хорошо себя чувствовать, но в его организме продуцируются антитела, атакующие не инородный вирус или аллерген, а собственный организм.

Ревматоидный артрит, по сути своей, воспалительный процесс, который протекает в суставах и оболочках суставов.

Пораженные органы медленно деформируются и не могут полноценно работать.

Симптомы ревматоидного артрита

У большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Артрит суставов кисти,
  2. Утренняя скованность суставов, которая не проходит длительное время,
  3. Симметричность очагов воспаления,
  4. Ревматоидные узелки – специфические подкожные уплотнения в районе локтей.

Обратите внимание на то, что присутствие хотя бы одного из указанных выше симптомов может сигнализировать о начале заболевания. В тяжелых формах ревматоидного артрита деформации подлежат не только суставы, но и такие органы, как:

  • легкие,
  • кровеносная система,
  • соединительная ткань.

В перечне общих симптомов находится видимое повышение температуры (до субфебрильной 38 С), а также нарушения сна и понижение аппетита.

Меры, какие необходимо принять

Самостоятельно ревматоидный артрит не проходит. Если заболевание не лечить, то оно серьезно ухудшает общее качество жизни, а главное, приводит к существенным нарушениям работы организма, в некоторых случаях может наступить летальный исход.

При появлении первых симптомов нужно немедленно проконсультироваться с ревматологом. Категорически запрещается заниматься самодиагностикой и лечением в домашних условиях.

Только квалифицированный врач сможет отличить ревматоидный артрит пальцев рук, к примеру, от других похожих заболеваний и временных нарушений.

Ревматолог внимательно выслушает жалобы, осуществит визуальный осмотр, и обязательно направит на соответствующие анализы. Исследование ревматоидного артрита включает в себя:

  • общий клинический анализ крови,
  • биохимический и иммунологический анализ крови,
  • артроскопия,
  • МРТ суставов,
  • рентгеноскопия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит протокол мз рк

Современная медикаментозная терапия ревматоидного артрита | #02/07 ...

В некоторых случаях врач принимает решение о назначении пункции суставной жидкости.

Если заболевание уже находится на поздних стадиях развития, то привлекаются врачи других специализаций. В зависимости от вида поражения внутренних органов можно проконсультироваться с:

  1. гастроэнтерологом,
  2. кардиологом,
  3. пульмонологом и другими врачами.

Анализы при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите общий анализ крови показывает:

  • пониженный уровень гемоглобина, то есть умеренную анемию,
  • повышенный уровень криоглобулинов,
  • лейкоцитоз, прямо пропорциональный интенсивности развития артрита,
  • небольшое повышение СОЭ.

Степень анемии при подтвержденном ревматоидном артрите напрямую связана с силой воспалительного процесса.

При формирующемся синдроме Фелти начинается острая нейтропения – пониженная концентрация нейтрофилов, то есть, одного из видов лейкоцитов. Помимо этого, синдром Фелти выражается спленомегалией и полиартритом.

При ревматоидном артрите биохимические показатели крови показывают наличие Р-фактора или ревматоидного фактора. Ранее было принято считать, что данный фактор однозначно говорит о присутствии аутоиммунных процессов, и больному можно смело ставить диагноз «ревматоидный артрит».

Однако, некоторое время назад, ученые выявили, что Р-фактор может находиться в крови здоровых людей, таковых примерно 5-6%. При этом, Р-фактор часто не обнаруживают у больных артритом.

Таким образом, можно сделать вывод, что выявление Р-фактора не является наиболее веской причиной для решения о наличие артрита. Но на основании биохимического анализа крови можно определить вид ревматоидного артрита: серонегативный или серопозитивный. Р-фактор можно определять с 6-8 недели после начала заболевания.

Помимо прочего, с помощью биохимического анализа крови обнаруживают те показатели, какие характерны и для других коллагенозов:

  • увеличенный уровень фибриногена и гаптоглобина,
  • высокий уровень пептидов и сиаловых кислот.

При ревматоидном артрите иммунологический анализ крови предоставляет возможность определить одну из нетипичных причин воспаления, а именно, С-реактивный белок.

Если в крови есть серомукоид, то это говорит о патологических воспалительных процессах в организме. Но его присутствие не является окончательным доказательством ревматоидного артрита. На артрит указывают также следующие признаки:

  1. усиление перекисного окисления липидов,
  2. снижение антиоксидантной активности,
  3. уменьшение содержания глюкозаминогликанов.

Основные и дополнительные анализы на ревматоидный артрит

Помимо анализа крови, человеку у которого подозревают артрит, также назначают анализ мочи. Если заболевание присутствует, то врачи увидят серьезные сбои в работе мочевыделительной системы.

Во многих случаях у больного артритом наблюдается амилоидоз либо нефротическое поражение почек. Амилоидоз формируется через несколько лет после начала развития артрита и выступает осложнением основного заболевания.

Ревматоидный артрит во многих случаях сопровождает характерная дисфункция – почечная недостаточность.

Достаточно часто врачи считают необходимым провести диагностику синовиальной жидкости. У людей с ревматоидным артритом, данная жидкость становится мутной и имеет как целые, так и разрушенные лейкоциты (нейтрофилов там около 80%). Признаки воспалительного процесса показывает также биопсия синовиальной жидкости.

Современная медикаментозная терапия ревматоидного артрита | #02/07 ...

Самым достоверным показателем, позволяющим легко определить наличие ревматоидного артрита, выступает исследование на антитела к цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Благодаря этому методу заболевание можно определить не менее, чем у 80% людей.

Нужно отметить еще один положительный момент данного исследования, речь идет о возможности выявить заболевание у людей, имеющих нормальные показатели ревматоидного фактора. Этот анализ получил широкое распространение благодаря точному диагностированию ревматоидного артрита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение

СОЭ это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она в пределах 5-12 мм/час.

При ревматоидном артрите СОЭ становится выше и составляет 20 мм/час. Маркер на СОЭ говорит о тяжелом течении либо резком обострении ревматоидного артрита.

Лечение ревматоидного артрита: препараты для суставов

Сопряженная задача

Базисные препараты в комплексной терапии ревматоидного артрита

В течение двух последних десятилетий для предотвращения быстрого прогрессирования ревматоидного артрита и лечения суставов с учетом специфики ревматоидного артрита стали широко использовать средства, подавляющие аутоиммунные реакции, которые в итоге, при отсутствии лечения, разрушают собственные суставы заболевшего.

Это так называемые цитостатики, принимать которые можно только по назначению и под строжайшим контролем специалиста ревматолога. Цитостатики в тех небольших дозах, что применяются в ревматологии дают выраженный терапевтический эффект.

В большинстве случаев ревматоидного артрита при общем небольшом количестве осложнений и побочных эффектов. В случае менее тяжелого течения ревматоидного артрита специалисты назначают сульфосалазин или производные аминохинолона, такие как хлорохин и плаквенил.

Иногда в дебюте ревматоилного артрита при значительной активности процесса возможно применение внутрь препаратов золота.

При неэффективности стандартной базисной терапии ревматоидного артрита назначают так называемые биологические препараты: «ингибиторы фактора некроза опухоли», такие как голимумаб, инфликсимаб, адалимумаб, абатацепт, тоцилизумаб, этанерцепт, цертолизумаба пэгол.

Применяются также блокаторы К-стимуляции Т-лимфоцитов, некоторые цитокины. Биологические препараты снижающие, как правило весьма значительно интенсивность иммунопатологических реакций добавляют к цитостатической терапии.

При ее недостаточной эффективности в применяют течение трех-пяти месяцев. При лечении ревматоидного артрита нельзя использовать сразу два биологических препарата.

Дополнительная терапия для лечения суставов у пациентов, страдающих ревматоидным артритом

Глюкокортикостероидные гормональные препараты в лечении суставов при ревматоидном артрите.

Гормональные глюкокортикостероидные препараты не относятся к базисной терапии ревматоидного артрита из-за очень большого количества побочных эффектов и осложнений глюкокортикостероидной терапии. В настоящее время рассматривается только как дополнение к базисной терапии ревматоидного артрита при высокой резистентности заболевания к лечению.

Глюкокортикостероидные средства для курса лечения внутрь сейчас в лечении суставов у больных ревматоидных артритов применяются существенно реже также в силу указанных выше причин. Для локального воздействия в рамках лечения сустава, наиболее вовлеченного в патологический процесс, возможно  и внутрисуставное введение глюкокортикостероидов.

Воздействие глюкокортикостероидов является наиболее впечатляющим именно в рамках лечения суставов при ревматоидном артрите – быстро исчезают суставные боли, утренняя скованность и увеличивается объем движений в пораженном суставе.

При этом всегда нужно помнить о тяжелых и частых осложнениях системной глюкокортикостероидной терапии, которая не отвечает современным критериям базисной терапии ревматоидного артрита.

Поэтому постоянная терапия глюкокортикоидами (преднизолон, метилпреднизолон, бетаметазон) при ревматоидном артрите не должна превышать по длительности 6 месяцев!

В качестве осложнения ревматоидного артрита практически всегда в той или иной степени обнаруживается и остеопороз, подтверждаемый различными инструментальными методами лечения.

Весьма серьезным осложнением ревматоидного артрита является остеопороз, существенно отягчающий прогноз заболевания и определяющий неблагоприятное течение ревматоидного артрита. Патологические переломы связанные с остеопорозом у больных ревматоидным артритом встречаются вдвое чаще, чем у лиц того же возраста не страдающих ревматоидным артритом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ЛФК при подагре: комплекс упражнений и массаж

Профилактика и лечение ревматоидного остеопороза, по сути, являющегося неотъемлемой частью поздних стадий ревматоидного артрита, а также особенно быстро проявляющегося при приеме глюкокортикостероидов пациентами, страдающим ревматоидным артритом, является неотъемлемой частью комплексной терапии в лечении суставов у больных ревматоидным артритом.

Хорошие результаты, как в области профилактики, так и в области лечения суставов при ревматоидном артрите продемонстрировал альфадол кальция — комбинированный препарат наиболее эффективного производного витамина D – альфакальцидола и карбоната кальция.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), хоть и не относятся к средствам базисной терапии ревматоидного артрита за счет своего противовоспалительного и противоболевого эффектов, занимают важное место в лечении суставов при ревматоидном артрите, поскольку также и значимо увеличивают объем движений в суставе при ревматоидном артрите.

НПВС в данном случае принимают достаточно длительно курсовым лечением от нескольких недель до нескольких месяцев.

Исходя из соображений минимизации кардиальных рисков и осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, наиболее рациональным представляется назначение врачом нимулида по 100 мг 2 раза в день или целебрекса по 100-200 мг также два раза в день.

Местно хороший эффект оказывает нимулид — гель, который действует только в области пораженного сустава, практически не всасываясь внутрь.

Лечебная физкультура применяется в данном случае для максимально более долгого сохранения объема движений в пораженном суставе. Кроме того, дозированная физическая нагрузка предотвращает в известной мере атрофию окружающих пораженный ревматоидным артритом сустав мышц.

Таким образом, в лечении ревматоидного артрита лечебная гимнастика для трениновки мышц, окружающих сустав,  абсолютно необходима. Ее регулярное проведение способствует увеличению объема движений в пораженном суставе, при ревматоидном артрите этот показатель обычно существенно снижен.

Общее правило то же, что и для лечебной гимнастики при артрозе – не делать упражнения в период обострения суставного заболевания и не делать упражнения «через боль».

Физиотерапевтические процедуры при ревматоидном артрите также приносят известное облегчение в состоянии больных.

Многие применяют компрессы с димексидом, а также используют мазь в состав которой входит димексид, например, артрафик.

Проводят электрофорез с использованием нестероидных противовоспалительных средств, фонофорез глюкокортикостероидов.

На сегодняшний день врачи не могут однозначно сказать, какие причины вызывают ревматоидный артрит, и какой фактор наиважнейший.

Нелекарственные методы лечения ревматоидного артрита


Наиболее популярные препараты при ревматоидном артрите:

  1. Артрон комплекс – значительно уменьшает потребность в обезболивающих средствах;
  2. Терафлекс – помимо хондропротекторов содержит индометацин (противовоспалительный препарат);
  3. Мовекс – обладает болеутоляющим эффектом за счет диклофенака в его составе;
  4. Алфлутоп – инъекционная форма, вещество получено их хрящевой вытяжки морских рыб;
  5. Структум – содержит только хондроитин, поэтому может использоваться лишь для восстановительного лечения при легких формах недуга;
  6. Дона – выпускается в инъекционных и формах для внутреннего приема, что дает возможность ступенчатой терапии.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*