Если артрит какие анализы нужно сдавать

Виды анализов

Установить диагноз можно при наличии следующих показателей:

  1. АЦЦП.
  2. Высокий показатель нейтрофилов.
  3. Увеличение СОЭ.
  4. Воспаление в синовиальной жидкости.
  5. Костные эрозии.
  6. Ревматоидный фактор и др.

Важно знать! При обнаружении в крови ревматоидного фактора еще нельзя говорить о том, что человек болен. Показатель часто встречается в крови пожилых людей. Только характерные симптомы и проведение дополнительного обследования (УЗИ, рентген и т.д.

Анализ на АЦЦП

Этот анализ считается самым точным для определения ревматоидного артрита. У 70% пациентов с подобным заболеванием находят антитела. Анализ на АЦЦП отличается высокой чувствительностью и специфичностью.

Нормальное значение показателя 3-3,1 Ед/мл. Если норма превышена, это означает появление заболевания.

Анализ на РФ

Наличие в крови пациентов этого показателя не является стопроцентным доказательством того, что человек болен. В медицинской практике есть случаи выявления антител у 3-4% здоровых людей. Положительный результат анализа может быть получен у 20% пожилых людей. Помимо этого, ревматоидный фактор может быть определен при таких патологических состояниях:

  • Малярия.
  • Сифилис.
  • Цирроз печени.
  • Проказа.
  • Эндокардит и др.

Синовиальная жидкость, при отсутствии патологий, прозрачная, вязкая. В ней присутствует небольшое количество клеток и 10-20 г/л общего белка.

Когда прогрессирует ревматоидный артрит, в суставе начинается появляться выпот объемом 3-25 мл. Он имеет зеленый или желтый цвет, мутный и содержит много клеток до 30-50 тыс/ 1 мкл.

Исследование показывает в выпоте присутствие С-реактивного белка и ревматоидного фактора, которых не должно быть, завышены показатели и общего белка до 60 г/л.

Биохимия

При наличии заболевания, в анализе повышается уровень:

  • С-реактивного белка.
  • Фибриногена.
  • Гамма-глобулинов.
  • Сиаловых кислот.
  • Церулоплазмина.
  • Гаптоглобина.

В биохимии изменения появляются в период осложнения болезни. При повторном амилоидозе функция почек нарушается, что приводит к повышению в крови креатинина, скорость клубочковой фильтрации при этом понижается. В моче повышается содержание белка.

В период обострения болезни в клиническом анализе крови специалист увидит развитие нормоцитарной нормохромной анемии. В костном мозге концентрация железа увеличивается, эритропоэз угнетен, в пределах нормы остаются лейкоциты. В особенности в период обострения повышается значение СОЭ.

Дополнительно может быть назначена биопсия и анализ на исследование мочи. Анализ мочи проводится для исключения болезней мочеполовой системы.

Биопсия синовиальной жидкости также является дополнительным анализом. Процедура дает возможность узнать о размерах ткани, отложениях фибрина на стенках мембраны, росте количества ворсинок.

Биопсия показывает происходящие изменения структуры клеток и свидетельствует о наличии воспаления внутри самой синовиальной оболочки.

Благодаря анализу полученных результатов, можно определить заболевание в его начальной стадии и, не теряя времени, начать лечение, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Какие анализы нужно сдать при заболеваниях суставов?

Для того чтобы установить диагностические признаки заболевания, необходимо полученные результаты анализов сравнить с нормой или референсными значениями исследуемых показателей.

Одним из исследуемых показателей является уровень гемоглобина. Установлено, что при ревматоидной патологии происходит снижение активности эритроцитов и количества гемоглобина за счет укорочения периода жизни эритроцитов или нарушения функции их продукции костным мозгом.

Норма АЦЦП — 3 Ед/мл. При ревматоидном артрите значение этого показателя может колебаться в интервале 58–87 Ед/мл. Увеличение интервала свидетельствует о прогрессирующем процессе разрушения хрящевой ткани.

Чем больше эта разница, тем сильнее выражен дегенеративный процесс. Норма АМЦВ составляет менее 20 Ед/мл. О патологии свидетельствует повышение показателя, которое уже через несколько лет после появления первых признаков может достигать 62–86 Ед/мл.

Негативным проведенный анализ на Р-фактор считается при показателе менее 25МЕ/мл. При серопозитивной форме патологии это значение может составлять 59МЕ/мл, а при серонегативном — 18МЕ/мл. Норма ARA 33 составляет менее 25 МЕ/мл, но при патологии уровень возрастает — 30-32МЕ/мл.

Примечательно, что наблюдается отличие в этих показателях при ревматоидном артрите (РА) и других воспалительных заболеваниях суставов, что позволяет дифференцировать РА от подагры, остеоартроза, эрозивного артрита и др. Нормы показателей, которые определяются при биохимическом анализе крови, составляют:

  • гаптоглобин — в крови 0,8-2,7 г/л, в моче 0,0–4,2 мг/л;
  • фибриноген — 2–4 г/л;
  • сиаловая кислота — 620–730 мг/л (2,0–2033 ммоль/л);
  • серомукоиды — 1,2–1,6 ммоль/л;
  • гамма-глобулин — 8–13,5 г/л .
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вирусный артрит симптомы и лечение

Повышение этих показателей свидетельствуют не только о наличии воспалительного процесса. Так, например, увеличение количества сиаловых кислот возникает при разрушении коллагеновой ткани. Повышение количества гаптоглобина свидетельствует о процессе разрушения эритроцитов, характерном для данного заболевания.

Сравнение изменений составляющих протеинограммы помогает определить, на какой стадии находится патология, сколько времени прошло от возникновения дегенеративных нарушений. Сдать анализы требуется и для определения эффективности терапевтических методов, применяемых для лечения болезни.

Проходить исследования нужно при предрасположенности к данному заболеванию, а также при достижении возраста после 50 лет. Анализ полученных результатов и интерпретация их позволяют на начальных стадиях определить наличие заболевания или рассчитать с высокой степенью достоверности фактор риска.

При подозрении на это заболевание назначается целый ряд лабораторных анализов, которые помогут врачу поставить правильный диагноз.

При ревматоидном артрите данный анализ скорее всего покажет некоторое снижение уровня гемоглобина (т.е. анемию различной степени). Этот показатель, конечно, не может подтвердить наличие данной болезни, но чем выраженнее анемия при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к сожалению, тяжелее будет протекать эта болезнь и тем хуже ее прогноз.

Более специфическим показателем болезни считается наличие в крови так называемого ревматоидного фактора (Р-фактора).

Раньше считалось, что если этот маркер в крови человека определяется, то пациенту можно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.е у него был серопозитивный ревматоидный артрит.

Однако через какое-то время выяснилось, что это далеко не так. Р-фактор определяется даже в крови здоровых людей (примерно у 5-6% в популяции), а кроме того, у каждого второго-третьего пациента с текущим ревматоидным артритом, наоборот, ревматоидный фактор не определяется (серонегативный РА).

Поэтому этот показатель сейчас является при постановке диагноза сугубо вспомогательным.

Многие обыватели ошибочно считают, что артрит и артроз практически одно и то же. Однако это совершенно не соответствует истине. Артроз — деструктивная патология, в то время как артрит — воспалительное заболевание суставов.

  1. Общий анализ крови. Для того чтобы результаты анализов были «правильными», нужно соблюдать некоторые требования: общий анализ крови сдают натощак (минимум через 8 часов после того, как вы принимали пищу), за 2-3 дня постарайтесь не есть ничего жирного, избегайте физических нагрузок (если для того, чтобы сдать анализы, вам пришлось пешком подняться на 9 этаж, рекомендуется отдохнуть 5-7 минут). Если это не представляет опасности для вашего здоровья, следует воздержаться от приема лекарственных средств и облучения. При заболеваниях суставов врачи прежде всего смотрят на то, насколько «воспаленная» кровь у пациента. При артрозе СОЭ (а именно этот показатель указывает на наличие воспалительного процесса) не превышает показателя 25 мм/ч, а может колебаться в пределах допустимой нормы — 10-15 мм/ч. Если у пациента артрит, то его СОЭ значительно повышено (в остром периоде порой до 60 мм/ч). Кроме того, при ревматоидном артрите часто наблюдается анемия, что говорит о стадии и тяжести заболевания. Напротив, при артрозе таких явлений нет.
  2. Если общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса, это повод подозревать артрит. Существует множество «вариаций» данного заболевания, а это значит, что появляется необходимость искать первопричину. С этой целью назначают биохимическое исследование крови. Первым делом определяют наличие ревматоидного фактора в крови. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором организм человека вырабатывает определенные антитела против собственных клеток, ошибочно определяя их как чужеродные, что и приводит к развитию деструктивных процессов. Не стоит упускать тот момент, что повышение уровня РФ в крови человека вовсе не обязательно свидетельствует о ревматоидном артрите. Причиной повышения этого показателя могут быть и другие заболевания, такие как вирусный гепатит, туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз и другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Также при биохимическом исследовании крови определяют уровень различных белков в крови пациента, что дает возможность дифференцировать хроническое и острое течение заболевания, контролировать эффективность проводимой терапии и делать врачебный прогноз. Поставить уточненный диагноз, опираясь исключительно на биохимический анализ крови, нельзя, но и обойтись без него практически невозможно. Именно поэтому такое исследование имеет важную роль в диагностике заболеваний суставов.
  3. Если врач подозревает у пациента реактивный артрит (системное заболевание, которое развивается после перенесенных инфекционных заболеваний), надо исследовать кровь пациента на наличие различных инфекций, среди которых наиболее распространенными являются ИППП и кишечные инфекции.
  4. Бывают случаи, когда, для того чтобы поставить окончательный диагноз, врач считает необходимым исследование синовиальной (околосуставной) жидкости. При наличии воспалительного процесса в суставе изменяется клеточный состав синовиальной жидкости. В ходе данного вида исследования можно определить как наличие различных бактерий, так и атипичных клеток и других изменений на клеточном уровне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При беременности немеют пальцы на правой руке

Анализ на РФ

Общие вопросы диагностики

К сожалению, ревматоидный артрит относится к хронической, склонной к прогрессированию патологии, затрагивающей не только суставы. Поэтому, когда возникает чувство скованности суставов, особенно по утрам, трудности с выполнением мелких, требующих точности работ, которые раньше были доступны, следует обратиться за консультацией к ревматологу.

Диагностика ревматоидного артрита включает в себя:

  1. Клиническое обследование с первичным врачебным осмотром.
  2. Дополнительное лабораторное исследование крови.
  3. Дополнительное инструментальное исследование поражённых заболеванием органов.

Исходя из предполагаемого диагноза, назначается дополнительная лабораторная диагностика ревматоидного артрита, к стандарту которой относится исследование крови.Какие анализы сдаются при ревматоидном артрите:

  • Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, числа лейкоцитов и развёрнутой лейкоцитарной формулы. Активность процесса при ревматоидном артрите определяет СОЭ, уровень повышения лейкоцитов и анализ крови на ревмопробы. Чем выше СОЭ, лейкоцитоз и ревмопробы, тем выше активность заболевания;
  • Исследование крови на ревматоидный фактор и АЦЦП. Нормой ревмофактора считается показатель до 25 МЕ/мл. Несмотря на большое диагностическое значение этого анализа на ревматоидный артрит, ревматоидный фактор, кроме ложноположительного результата (встречается и при других заболеваниях) может и не выявляться при клинически развёрнутой картине исследуемого заболевания. В этом случае речь пойдёт о серонегативном течении болезни, подтверждать которую придётся другими анализами крови при ревматоидном артрите.

Исследование крови является основным методом диагностики ревматоидного артрита

чем отличается артрит от артроза

Замечено, что серонегативный вариант болезни имеет более худший прогноз и развивается с другими системными проявлениями (полисерозиты, гломерулонефриты и др.).

Показатели крови при ревматоидном артрите призваны не только диагносцировать болезнь, но и определить активность процесса и его прогноз.Так, если ревмофактор не является определяющим, какой же тогда должен быть АЦЦП при ревматоидном артрите?

Но даже отрицательный АЦЦП, при наличии клиники не снимает диагноза. В случае серонегативного АЦЦП негативного ревматоидного артрита ориентируются на клинику, общий анализ крови и данные инструментального исследования.

При ревматоидном артрите суставов перечисленных выше анализов бывает достаточно. В случае, когда заболевание протекает с нетипичной картиной и есть вероятность другой природы поражения суставов, больному назначается анализ на ревмопробы, общий для всей группы системных поражений соединительной ткани.

Как диагностировать артрит? Существуют характерные признаки, наличие минимум 4 из которых свидетельствуют о данном заболевании. Ниже приведены диагностические критерии ревматоидного артрита:

  • утренняя скованность, сохраняющаяся больше 1 часа после пробуждения;
  • вовлечение в процесс минимум 3 суставов;
  • уплотнения в виде узелков на коже в области костных выступов;
  • преимущественное поражение мелких суставов;
  • наличие в крови ревматоидного фактора;
  • симметричность патологии;
  • изменения на рентгене.
Если артрит какие анализы нужно сдавать


Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот…

Подробнее …

На ранней стадии заболевание может проявляться только слабостью и легкой утренней скованностью, поэтому люди не обращаются за помощью к врачу. На рентгене еще может не быть патологических изменений, а по анализу крови заподозрить болезнь можно даже после 6 недель от ее начала. Для объективного результата все анализы сдают натощак.

Общий анализ крови

В общем анализе крови (ОАК) возможны такие патологические изменения:

  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • снижение гемоглобина;
  • увеличение количества лейкоцитов.
    Лабораторный анализ крови

Повышение СОЭ и рост количества лейкоцитов – это результат острого воспалительного процесса. В норме СОЭ составляет 2-15 мм/час, а у больных этот показатель, как правило, не менее 25 мм/час (в зависимости от тяжести и периода недуга).

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 135-160 г/л. Уменьшение цифр свидетельствует об анемии, которая развивается у пациентов, которые давно болеют ревматоидным артритом. Это связано с укорочением цикла жизни красных кровяных телец и нарушениями обмена веществ.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор (РФ) – это антитела, вырабатываемые в ответ на собственные клетки, которые из-за болезни воспринимаются как чужие. РФ определяется в крови не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, он также образуется при вирусных и бактериальных инфекциях, поражениях печени, злокачественных опухолях. Норма показателя у здоровых людей составляет 0-14 МЕ/мл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Продукты содержащие хондроитин и глюкозамин

Повышение РФ встречается в 60% случаев заболевания. Существуют также серонегативные формы артрита, при котором этот показатель остается неизменным. РФ опасен тем, что он образует нерастворимые комплексы.

Антистрептолизин О

Антистрептолизин О (АСЛО) – это антитела, которые появляются при развитии в организме стрептококковой инфекции. В основном они повышаются из-за гемолитического стрептококка группы А, вызывающего ревматизм.

Этот показатель используется для уточнения диагноза и помогает отличить ревматизм от ревматоидного артрита. В первом случае АСЛО значительно повышается, а во втором – остается без изменений либо повышается несущественно.

Норма значения АСЛО у взрослого человека составляет до 200 единиц/мл, у детей до 16 лет – до 400 единиц/мл. Повышается он и при реактивном артрите. Это воспалительный процесс в суставах, вызванный первичной инфекцией с локализацией в других органах.

Для того чтобы избежать врачебной ошибки, назначают различные лабораторные исследования, результаты которых «сообщают» врачу очень многое. Именно поэтому, если ваш лечащий врач назначает вам дополнительный анализ крови, вы должны быть счастливы.

Сие означает, что вы в руках настоящего профессионала. Если же вам поставили диагноз «артрит» или «артроз», а на анализы так и не направили (или, не приведи Господь, выписали лечение), вежливо попрощайтесь и отправляйтесь на поиски другого специалиста. Какие анализы при артрите или артрозе обязательны и зачем ваш анализ крови нужен доктору?

Признаки РА на рентгеновском исследовании

Увы, диагностика этой непростой болезни с помощью рентгенологического исследования на ранних стадиях болезни мало что дает. Если болезнь началась относительно недавно, то рентген может показать только появление лишней жидкости в пораженных суставах и наличие отеков мягких тканей возле них: но такую информацию можно получить и невооруженным взглядом при осмотре больного.

И лишь только тогда, когда болезнь уже активно развивается, спустя несколько месяцев после ее начала, в период обострения на рентгене можно увидеть специфические для ревматоидного артрита признаки: в пораженных суставах рук появляются характерные эрозии, которые еще называются «узуры».

Если артрит какие анализы нужно сдавать

Кроме того, при активном течении болезненного процесса суставные щели в больных суставах значительно уменьшаются — вплоть до того, что кости, входящие в эти суставы, срастаются между собой, образуя неподвижные соединения — анкилозы.

Естественно, доводить болезнь до такого состояния не рекомендуется, и обратиться к врачу нужно было намного раньше.

Симптомы, которые подтверждают развитие РА

К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

  • болезнь обычно начинается с мелких суставов ног и (чаще) рук;
  • в подавляющем большинстве случаев поражаются симметричные суставы — т.е. на обоих руках или ногах;
  • характерна «утренняя скованность» суставов, которая уменьшается со временем — в течение часа или нескольких часов.

Кроме того, появившиеся симптомы болезни могут многое рассказать врачу о том, как будет протекать это заболевание. Так, если уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано появляются ревматические узелки, а также если в самом начале болезни поражаются крупные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым — а значит, необходимо приступать к его лечению как можно скорее.