Причины ревматоидного артрита и факторы риска

Причины ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – патологический процесс, выраженный системно: поражается соединительная ткань. Иммунная система больного сама запускает процесс, в результате которого поражаются собственные ткани организма.

Сначала страдают небольшие суставы, затем болезнь распространяется на прочие. Эта болезнь почти в 70 % случаев приводит к инвалидности, а смерть больных ревматоидным артритом часто наступает от почечной недостаточности или инфекционных осложнений болезни.

К сожалению, остановить ревматоидный артрит навсегда — невозможно. Картина заболевания может меняться, но приступы острых болей и периоды ремиссии неизбежны.

Все лекарства лишь помогают облегчить боль, замедлить развитие болезни, приспособиться к этому состоянию и восстановить повреждения, нанесенные патологическими процессами. Чем быстрее врач поставит диагноз, тем больше шансов на минимизацию вреда вашим суставам.

Ревматоидный артрит, причины которого до сих пор полностью не выяснены, очень опасен и достаточно болезнен. Проявлением его является скованность, опухание и боли воспаленных суставов. Наиболее подвержены этой болезни женщины после сорока лет.

Ревматоидным артритом в медицине называется поражение (обычно симметричное) суставов кистей и стоп, встречающееся в основном у женщин (у мужчин заболевание диагностируется в три-пять раз реже) в возрасте 40-50 лет.

В мире данный вид артрита проявляется в 1% всех фиксируемых случаев, но его редкость компенсируется тем, что ревматоидное воспаление суставов обычно протекает с неблагоприятным прогнозом – даже при быстром и качественном лечении у пациентов не наступает полное выздоровление, а высокая токсичность применяемых медикаментозных средств сокращает срок жизни на 5-10 лет.

Неизвестно, что именно является пусковым механизмом ревматоидного артрита. Наиболее вероятны

, которые делают организм более восприимчивым к факторам внешней среды, таким, как инфекции, например, вирусы или бактерии, которые, в свою очередь, могут запускать воспаление.

Классификация ревматоидного артрита, особенности течения болезни

Существует несколько критериев для оценки индивидуальных особенностей течения ревматоидного артрита у того или иного человека.

Наиболее распространенный и универсальный метод классификации основан на скорости прогрессирования патологического процесса внутри сустава, а также от степени его выраженности.

Таким образом, можно выделить 2 варианта течения болезни в зависимости от скорости патологического процесса:

  • медленно прогрессирующий ревматоидный артрит (самая частая форма болезни)
  • ревматоидный артрит с быстро прогрессирующим течением

В первом случае наблюдается достаточно высокая сохранность функций суставов, причем болезнь поражает один или два-три сустава, а внесуставные проявления ревматоидного артрита отсутствуют. В подобных случаях отек суставов и их деформация незначительны, постепенное ухудшение происходит на протяжении 2-3 лет.

При быстром прогрессировании заболевания значительная деформация суставов с выраженным ухудшением их функций развивается в течение 1 года с момента постановки диагноза. В патологический процесс могут вовлекаться все новые и новые суставы, а также внутренние органы.

В зависимости от выраженности симптомов заболевания лечащий врач также определяет степень активности ревматоидного артрита:

  • степень I. Боли в суставах незначительны, скованность в них по утрам исчезает в течение не более 30 минут после подъема. Отечность суставов незначительна, температура кожи в области больного сустава нормальная или немного повышена.
  • степень II. Боль в суставах ощущается как при движениях, так и в состоянии покоя, скованность движений в суставах исчезает лишь через несколько часов после пробуждения. Имеются слабо выраженные признаки поражения внутренних органов.
  • степень III. При этой степени активности ревматоидного артрита даже в состоянии покоя в суставах наблюдаются сильные боли. Суставы сильно опухают, кожа над ними сильно гиперемирована (выраженная краснота), ее температура повышена. Имеются явные симптомы поражения воспалительным процессом внутренних органов (сердца, почек, плевры – эндокардит, нефрит, плеврит соответственно).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение солевыми повязками отзывы врачей

Кроме субъективных симптомов для определения степени активности болезни, используются и объективные данные лабораторных исследований крови (скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов в единице объема крови, содержание альфа-2-глобулинов и другие).

Симптомы ревматоидного артрита.

Основными симптомами ревматоидного артрита являются изменения со стороны суставов. Чаще всего в начале заболевания поражаются мелкие суставы пальцев верхних конечностей, однако рано или поздно заболевание распространяется и на более крупные суставы (коленные, плечевые и т.д.).

В начале заболевания, которое часто развивается внезапно, преобладают следующие симптомы:

  • ограничение подвижности суставов по утрам. Такая скованность проходит в течение 50-60 минут или даже большего интервала времени, что отличает ревматоидный артрит от других разновидностей артрита, при которых подвижность в суставах восстанавливается гораздо быстрее.
  • отечность суставов.
  • боль является характерным признаком ревматоидного артрита, причем она может проявляться как при движениях в суставе, так и в состоянии покоя
  • покраснение кожи в области суставов
  • повышение температуры тканей вокруг сустава.

Обычно ревматоидный артрит поражает такие суставы как:

  • суставы пальцев рук (пястно-фаланговые суставы)
  • лучезапястные суставы
  • локтевые суставы
  • суставы стоп
  • коленные суставы

• Болезненность при ощупывании суставов


• Покраснение и припухание тыла кистей

Ревматоидный артрит: факторы риска у мужчин и женщин. Передается ...

• Образование плотных округлых образований под кожей (ревматоидные узелки)

• Общую слабость

• Утреннюю скованность, которая может длиться часами

• Повышение температуры


• Снижение веса

Исследования и ранняя диагностика ревматоидного артрита.

На протяжении многих лет диагностика ревматоидного артрита основывалась в основном на информации, полученной от пациента, а также на результатах осмотра, исследований крови и рентгенографии суставов. Однако в последние 2-3 десятилетия благодаря достижениям научно-технического прогресса в распоряжении врачей-ревматологов появилось несколько новых методов, которые позволяют с высокой точностью выявлять это заболевание на ранних стадиях.

Это в свою очередь дает возможность начать лечение еще до начала бурного прогрессирования болезни и во многих случаях добиться благоприятного исхода.

Факторы риска ревматоидного артрита

В настоящее время для диагностики ревматоидного артрита применяются такие методы:

  • опрос пациента
  • общий анализ крови
  • биохимическое исследование крови
  • иммунологическое исследование крови

Кроме этого большое значение для раннего обнаружения заболевания имеют инструментальные методы исследования:

  • рентгенография суставов
  • исследование синовиальной жидкости
  • биопсия синовиальной оболочки
  • артроскопия

Анализы крови позволяют обнаружить объективные доказательства воспалительного процесса в организме – особая роль в этом случае отводится биохимическому исследованию, которое способно определить присутствие в крови специфических соединений, например ревматоидного фактора.

Другой анализ крови позволяет обнаружить в крови антикератиновые антитела, наличие которых является еще более точным доказательством того, что у человека есть ревматоидный артрит.

Очень информативным диагностическим методом при подозрении на это заболевание является рентгенография. Рентгеновский снимок отчетливо выявляет различные анатомические изменения, характерные для ревматоидного артрита:

  • сужение суставной щели
  • околосуставный остеопороз
  • разрушения костной ткани

Анализ синовиальной жидкости, которая заполняет суставную полость, позволяет выявить в ней повышенное содержание рагоцитов, особой формы лейкоцитов, что также может служить доказательством наличия ревматоидного артрита.

А артроскопия дает возможность врачу в прямом смысле этого слова «заглянуть» внутрь сустава с помощью миниатюрной видеокамеры, которая вводится в сустав через небольшое отверстие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гимнастика для пальцев рук при артрите — Суставы

В настоящее время для постановки окончательного диагноза «ревматоидный артрит» во многих странах широко применяются диагностические критерии, которые были разработаны специалистами из Американской ассоциации ревматологов (American Rheumatism Association) еще 30 лет назад.

Диагноз «ревматоидный артрит» выставляется в тех случаях, когда у пациента имеются 4 из 7 главных признаков заболевания, причем некоторые из них должны присутствовать на протяжении 6 недель и более (артрит с симметричным поражением суставов, артрит 3-х и более суставов и другие).

В дополнении к осмотру доктор может назначить анализы крови и

. На ранних стадиях ревматоидный артрит определить трудно, потому что его симптомы могут имитировать другие заболевания.

Анализ крови.

При ревматоидном артрите может меняться

: СОЭ становится выше нормы, что говорит о воспалительном процессе. Другие маркеры ревматоидного артрита – ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела (АЦЦП)- также используются для диагностики этого заболевания.

Рентген суставов. болезни суставов

Необходим для оценки эффективности лечения и прогрессирования заболевания с течением времени.

Лечение ревматоидного артрита.

Несмотря на значительный прогресс в современной ревматологии, терапия ревматоидного артрита и в наши дни является задачей очень сложной, которая требует огромного терпения и той специфической дисциплинированности, которую врачи называют «комплаентность», то есть строжайшее выполнение всех назначений и рекомендаций лечащего врача.

Стратегия лечения определяется природой болезни (вспомним, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием) и его основным проявлением – хроническим воспалительным процессом.

Поэтому лечение ревматоидного артрита всегда подразумевает 2 направления:

  • снижение чрезмерной активности иммунной системы
  • подавление избыточного продуцирования в организме медиаторов воспаления

Продолжительного и значительного улучшения состояния можно добиться только в том случае, если лечение будет комплексным, включающим в себя такие методы как:

  • лекарственная терапия
  • немедикаментозные методы лечения

Кроме этого, людям, страдающим ревматоидным артритом, придется внести определенные изменения в образ жизни.

Лекарственная терапия этого заболевания предполагает использование препаратов разных групп – в первую очередь противовоспалительных средств и препаратов базисной терапии.

Противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, а также глюкокортикостероиды) достаточно быстро уменьшают симптомы болезни (боль, припухлость суставов и так далее) – но они не способны воздействовать на ее первопричину.

Для этого больным назначают препараты базисной терапии (сульфасалазин, метотрексат, лефлуномид, а также в некоторых случаях циклофосфамид и циклоспорин), которые подавляют избыточную активность иммунной системы. Эффект от таких лекарств проявляется не сразу, а через некоторое время от начала терапии.

Несколько лет назад в терапии ревматоидного артрита произошел настоящий прорыв, когда для лечения этого заболевания стали использовать препараты нового класса – моноклональные антитела (адалимумаб, устекинумаб, тоцилизумаб и другие).

Новые лекарства оказались очень эффективными и в тех случаях, когда прием «классических» препаратов базисной терапии не давал результата.

Весьма широко применяется при лечении ревматоидного артрита и местное лечение:

  • мази и гели, снимающие симптомы болезни (боль, отечность суставов)
  • компрессы и аппликации
  • интраартикулярные (внутрисуставные) инъекции лекарств

Если в результате лекарственной терапии болезнь отступила, для закрепления результатов лечения назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез
  • фонофорез
  • облучение ультрафиолетом
  • воздействие на суставы импульсами электрического тока (дарсонвализация)
  • магнитотерапия
  • лазеротерапия

О том можно ли в период ремиссии, т.е. «затишья» болезни, посещать специализированные курорты (например, те, где применяется грязелечение или лечебные минеральные ванны), лучше всего узнать у лечащего врача.

В некоторых случаях для облегчения состояния врачам приходится прибегать и к хирургическому лечению ревматоидного артрита. В Украине лечение ревматоидного артрита проводится согласно утвержденному протоколу № 263 от 11.04. 2014

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения при подагре: задачи и значения

Больные ревматоидным артритом кроме назначений получают от врача и рекомендации по изменению образа жизни. С этой точки зрения пациентам необходимо в первую очередь:

  • следить за своим весом
  • избегать стрессов
  • максимально снизить риск заражения возбудителями инфекционных заболеваний
  • обеспечить умеренную двигательную активность (пешие прогулки, плавание)
  • отказаться от курения и спиртных напитков (по крайней мере, максимально ограничить потребление таких веществ)

https://www.youtube.com/watch?v=Re_Z1zxH0VU

Человеку, которому поставлен диагноз «ревматоидный артрит» следует знать, что хотя всего 10 лет назад это заболевание в большинстве случаев считалось неизлечимым и рано или поздно приводящим к инвалидности, в настоящее время ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Произошло это в первую очередь благодаря внедрению в клиническую практику принципиально новых лекарств – уже упоминавшихся моноклональных антител или генно–инженерных биологических агентов.

В настоящее время достигнуты большие успехи в лечении ревматоидного артрита, и этот диагноз перестал быть приговором. Единственной задачей пациента является раннее обращение к доктору, внимательное наблюдение за своим самочувствием и выполнение рекомендаций.

Существует 2 основные группы препаратов, которые назначаются при ревматоидном артрите: 1. Нестероидные противовоспалительные средства.

Эти лекарства снимают боль и воспаление суставов, но не влияют на иммунные механизмы развития болезни. 2.

Специфические базисные препараты, блокирующие иммунный компонент болезни и препятствующие разрушению сустава и потере им функции. Чаще используемые базисные препараты – это метотрексат, арава, сульфасалазин, плаквенил.

Отдельно стоящая группа — стероидные (гормональные) противовоспалительные средства (преднизолон), которые, как это видно по названию, не только уменьшают воспаление, но и обладают свойствами базисных препаратов.

Преднизолон используется при лечении ревматоидного артрита, как правило, в невысоких дозах и назначается на непродолжительное время. Кроме того, гормональные препараты широко используются для внутрисуставных уколов.

Они показаны в период невысокой активности болезни, когда есть несколько больных суставов и локальная терапия может быть успешной. Бальнеолечение целесообразно для улучшения функции суставов в период ремиссии, то есть, в то время, когда суставы спокойны и не болят.

Вне зависимости от активности болезни целесообразно использование ортезов, то есть, приспособлений, фиксирующих суставы при нагрузке и облегчающих движение. Эндопротезирование, артродез, синовэктомия — это основные направления хирургического лечения при ревматоидном артрите.

Можно ли без хирургии?

Скорее всего, рано или поздно это придется сделать, особенно, если страдает функция крупных опорных суставов, если постоянно припухает один крупный сустав. Наиболее приемлемый способ лечения — синовэктомия.

Но есть еще способ, который, возможно, позволит отложить посещение хирурга. Это – лаваж сустава.

Лаваж – это промывание полости коленного сустава физиологическим раствором.

Показанием к манипуляции служит длительная (в течение нескольких месяцев) припухлость коленного сустава и неэффективность внутрисуставного лечения. Процедура выполняется в амбулаторных условиях и занимает около 40 минут. Цель – «отмыть» синовиальную оболочку и полость сустава от воспалительных клеток и, тем самым, повысить чувствительность ткани сустава к последующему лечению.

Миф №1

Гормоны — это вредно, от них толстеют и принимают их всю оставшуюся жизнь, они разрушают кости.

Реальность.

https://www.youtube.com/watch?v=mu-gKfughLQ


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*