Физиопроцедуры после замены тазобедренного сустава

Основные цели позднего периода

Принципы восстановления после операции на тазобедренных суставах в стартовый период в основном основываются на использовании сбалансированной кинезотерапии, щадящих статических упражнений, миостимулирующих процедур физиотерапии. Кроме того, пациент получает грамотную медикаментозную помощь, включающую антибиотикотерапию, введение сосудистых препаратов, антисептическую обработку раны. Благодаря соразмеренной и целенаправленной ЛФК, адекватному лечению посредством медикаментов достигается:

  • стимуляция кровообращения в нижних конечностях;
  • ликвидация воспаления, отеков, болезненного синдрома;
  • увеличение мышечной силы и объема движений в проблемной области;
  • коррекция статики позвоночных отделов;
  • профилактика послеоперационных негативных реакций (тромбоза, инфекций и пр.) и выработка стойкого иммунитета против всех возможных последствий.

Компрессионные манжеты обязательная мера для профилактики тромбоза в первые дни после операции.

Так же с первого дня используется такое устройство для пассивной раздвижки сустава. Применяют как для колена, так и бедра.

Данный период обеспечивает реализацию одной из главнейших целей – раннюю активизацию прооперированного пациента. Врач-реабилиотолог, инструктор-методист по ЛФК должны обучить человека всем нормам физического поведения, уверенного пользования вспомогательными средствами для передвижения; помочь выработать правильный стереотип ходьбы и принятия положения «сидя», подъема и спуска по лестнице.

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Нет ничего лучше бассейна для восстановления, но не забывайте что до этого должен зажить шов!

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Работа на подвесах отличный способ задействовать самые глубокие мышцы.

Основополагающими целями на данном этапе является физическая разработка нижней конечности до воспроизведения в ней полноценной функциональности, работа над походкой и осанкой, совершенствование связочно-мышечного центра. Базу мероприятий по реализации поставленных задач составляет снова кинезотерапия.

  • максимально возможное расширение двигательно-опорных функций конечности, достижение абсолютной стабильности ТБС и полного объема движений;
  • регуляцию до нормы мышечного тонуса, повышение выносливости мышц;
  • отработку симметричной опорно-кинематической работы обеих ног;
  • исправление приспособленческих привычек при передвижении, которым больному вынужденно приходилось следовать до и после операционного вмешательства из-за двигательной несостоятельности и боязни испытать боль.

Как и прежде, инструктор-реабилитолог работает с подопечным над его адаптацией к новому образу жизни, над выработкой устойчивых манер движений, которые он будет использовать при самообслуживании, при выполнении домашней работы, а также за пределами дома.

Нордическая ходьба хороша своей безопасностью.

Важно уяснить, что моментально и само по себе после сложнейшей операции на костно-мышечном аппарате эффект не произойдет. На то, как будет протекать и сколько продлится реабилитация после замены тазобедренного сустав, существенно будет влиять в первую очередь адекватность вида, частоты, интенсивности и продолжительности ежедневных физнагрузок, даваемых на сустав.

Упражнения более позднего периода на баланс, подходят для тех кто хочет получить максимум от оказанного лечения.

Пешие прогулки теперь увеличивают по продолжительности до 60 минут, по частоте – до 4 раз в день. Спустя 1,5-2 месяца, возможно, немного раньше или позже, наблюдающий врач отменит использование костылей, разрешив пользоваться при передвижении тростью.

Количество повторений одного вида упражнений – 6-10 раз, цикличность комплекса – 2-3 раза в сутки.

  1. Отведение ТБС с сопротивлением в позиции «лежа на спине» и «стоя» при помощи специального резинового жгута или эластичного веревочного троса.

    Никуда не торопитесь, делайте очень медленно.

  2. Сдавливание мяча, размещенного между ногами в области колен.
  3. Лежа на спине, поочередное сгибание ног в колене, не отрывая пятки стоп от поверхности, на которой лежит человек.

    Чем хуже нога скользит по поверхности, тем больше нагрузка на заднюю поверхность бедра.

  4. Лежа на животе, согнуть ногу в колене и попытаться дотянуться стопами до ягодиц.

    Маловероятно что получится достать до ягодиц, но нужно к этому стремиться.

  5. Лечь на ровную твердую поверхность животом вниз. Оторвать от пола одну ногу (без рывков!) и поднять ее, напрягая ягодичные мышцы. Зафиксировать позицию на 5 с, затем плавно опустить ногу в исходное положение. Повторить со второй ногой.
  6. Делать мостик: делается лежа на спине, ступни стоят на полу, ноги в коленях согнуты примерно под прямым углом. Приподнять таз вверх, задержаться на 3-5 с, возвратиться аккуратно в изначальную позу.

    Это не совсем мостик, а скорее поднятие таза.

  7. Имитировать езду на велосипеде. Для этого, сидя на кушетке или диване, вытянуть немного ноги вперед и начать ими производить движения, представив, что вы крутите педали.

    Это упражнение легче чем «велосипед», выполняйте его как для здоровой, так и оперированной ноги.

Реабилитация после тотальной замены сустава эндопротезом на этих сроках включает еще велотренировки и аквагимнастику. Кроме того, пациенту будет очень полезно плавать в бассейне стилем «кроль на груди». Но не забывайте о постепенности перехода на новые виды физкультурных методик и разумном увеличении темпа, силы и времени восстановительных занятий.

Совет! Если Вам далеко ходить в бассейн, на улице зима и особо не погуляешь, велотренажер занимает много места, то купите степ-тренажер. Это невероятно эффективный снаряд для тренировки нижних конечностей.

И последний момент, который интересует многих людей, прошедших эндопротезирование ТБС, но о чем они стесняются спросить специалиста: когда разрешена интимная жизнь? Сексом заниматься нельзя до тех пор, пока неприродный сустав надежно не зафиксируется в костных структурах и основательно не привяжется к мышцам и связкам – основным «рычагам», приводящим протез в функциональное состояние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных (33 фото): что это такое, как лечить детей до года, УЗИ при незрелости и недоразвитости

Физиотерапия тазобедренных суставов представляет собой комплекс лечебных мероприятий, направленных на улучшение общего состояния больного. Физиотерапию тазобедренных суставов используют для достижения определенных врачебных целей.

Комплекс физиотерапевтических процедур позволяет уменьшить, а иногда  полностью устранить болевые ощущения в поврежденной болезнью или травмой области бедра
Физиотерапия способна значительно улучшить состояние воспаленного тазобедренного сустава
Отечность, возникающая в тазобедренном суставе после травм или оперативного вмешательства, а также, в ходе ряда болезней бедренной зоны, проходит после специального курса физиотерапии
При назначении лечащим врачом физиотерапии тазобедренных суставов, заживление поврежденного костного участка проходит в разы быстрее
Физиотерапевтические упражнения отлично нормализуют нарушенное кровообращение, возникающее из-за ряда недугов или травм тазобедренного сустава

Что можно, а что нельзя после операции: как вести пациента

Начинается с первых часов после проведения операции и длится примерно до двух недель. Это щадящий период с плавным тонизирующим переходом, пациенту в это время рекомендуют совершать минимальную нагрузку.

Со стороны медицинского персонала осуществляется следующие мероприятия:

  1. Уход за операционной раной. По ходу хирургического разреза, в области раны, под кожей могут находиться скобы или шовные нити. Удаление материала проводится врачом на второй неделе после оперативного вмешательства. До снятия рекомендуется избегать попадания влаги на хирургическую рану. Если происходит трение об одежду или компрессионное белье, то надевается послеоперационный бандаж.
  2. Питание. Так как хирургическое вмешательство проводится не на органах брюшной полости, то пациенту разрешается кушать все, что он захочет (в то же время рекомендуется придерживаться легкой диеты первые три дня). Многие больные нередко чувствуют снижение аппетита, поэтому отказываются от принятия пищи. Тем не менее, врачи рекомендуют в раннем периоде хорошо питаться, ведь организму требуются большие силы для восстановления. Еда должна быть богата витаминами, микроэлементами и белками (свежие фрукты и овощи, мясо, каши, ржаной хлеб).
  3. Профилактика тромбообразования. Тромбоз глубоких вен на ногах может привести к опасному и смертельному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии. В качестве профилактики рекомендуется купить эластичные гольфы или чулки, также проводится переменная пневмокомпрессия. В обязательном порядке врачи назначают антикоагулирующую терапию, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Самостоятельно применять медикаменты не стоит, даже если инструкция, вложенная в коробку, подробно описывает схему лечения!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Коксит тазобедренного сустава у взрослых симптомы и лечение

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Послеоперационные этапы

Интервалы по периодам Постоперационный характер

Режим двигательной активности

Ранняя фаза

с 1 по 7 сутки включительно острая реактивно-воспалительная реакция ранний щадящий
с 8 по 14 день эпителизация, сокращение, заживление раны облегченно-тонизирующий
Поздний этап с 15 сут. по 6 неделю начало ремоделирования: преобладание костной резорбции первичный восстановительный
с 7-ой по 10 нед. доминирование процессов обновления твердых тканей поздний восстановительный
с 11 недели до истечения 3-4 месяцев со дня операции завершение костной репарации, адаптированной к новым условиям адаптационный

Из информации, предоставленной в таблице, вы видите, что восстановление после операции – вопрос не одной недели, а в среднем 3-4 месяцев. Сложные больные могут восстанавливаться от полугода до года. Итак, рассмотрим, в чем заключается начальная реабилитационная фаза.

Как Вы считаете, зачем в принципе нужна реабилитация? Потому что сустав Вам поставят «новый», а окружающие его ткани будут «старые» и привести их в норму может только реабилитация.

С первых суток рекомендуют следующие занятия:

  • дыхательная диафрагмальная гимнастика;
  • тренировка здоровой конечности посредством активных упражнений, а также сгибание/разгибание голеностопа эндопротезированной ноги до ощущения легкой усталости в мышцах голени;
  • укрепление ягодичных, бедренных и икроножных мышц при помощи изометрических напряжений соответствующих зон;
  • приподнимание тазового отдела, опираясь на локти и стопу здоровой нижней конечности, чтобы не допустить обескровливания и некроза кожных покровов из-за их сдавливания вследствие долгого нахождения в кровати;
  • со 2-3 суток включают до 6 раз в день по 15 минут индивидуализированные пассивно-активные тренировки на ногу с замененным суставом (приподнимание ровной конечности, скольжение стоп по кровати с подтягиванием ног к себе, сгибая область коленного сустава менее чем на 90 градусов;
  • специальные укрепляющие упражнения для приводящих и отводящих мышц, а также мышц-разгибателей бедра («Хула-хула», тест Томаса и пр.).

Спустя ориентировочно 2 суток больному разрешается садиться (сидеть не более 15-20 минут), при этом врач назначит еще упражнения, выполняемые в положении «сидя», например, разгибать ногу в коленном суставе, удерживая ее в позиции разгибания 5 секунд (по 10 сетов 5-6 раз/сут.).

Отдельное направление реабилитации это эрготерапия, когда пациента учат безопасно себя обслуживать: вставать и ложиться на кровать, надевать носки и обувь, другую одежду, поднимать вещи с пола, пользоваться костылями и т.д.

Опору на ногу добавляют очень осторожно, начиная от небольшого прикосновения ступни с поверхностью пола, постепенно наращивая процент опорной нагрузки. Освоив хорошо положение «стоя», пациент под руководством врача-методиста будет учиться осуществлять:

  • отведение в боковом и в заднем направлении выпрямленной ноги, держась за спинку кровати, стула или ходунков, не допуская болезненных ощущений;
  • сгибание колена с подтягиванием пятки к ягодицам, напрягая ягодичную часть;
  • контролируемый перенос веса с одной ноги на другую, из стороны в сторону и пр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Связки тазобедренного сустава: растяжение, разрыв и анатомия

Эндопротезирование представляет собой сложную операцию, когда врач проводит частичную или полную замену больного сустава. Если все манипуляции были проведены грамотно, то в конечном итоге, пациент сможет полностью восстановить утраченные функции сочленений.

Реабилитация пациента в первую очередь направлена на то, чтобы быстрее устранить болевые ощущения, предотвратить риск появления осложнений, улучшить общее состояние, а затем на восстановление подвижности суставов. Для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально.

Фактор Что он значит
В каком тонусе находятся мышечные структуры. Этот момент является основой для разработки нагрузки, ведь буквально уже через пару часов после операции, больному необходимо начинать выполнять определенные упражнения. По мере выздоровления, нагрузка будет постепенно увеличиваться. Если тело не готово к занятиям, то это может спровоцировать торможение заживляющих процессов.
Есть ли проблемы с общим состоянием здоровья. Так как пациенту предстоит еще определенное время провести в больнице, у него будут взяты материалы для анализов. Моча и кровь помогут специалистам идентифицировать наличие воспалительных процессов в организме, риск развития аллергической реакции. Все это может быть следствием отторжения протеза организмом. Также может произойти смещение или расшатывание протеза, из-за чего будут нарушено его функциональное назначение. Хотя, как гласит статистика, негативные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава встречаются не так уж и часто – 1% у молодых пациентов и 2 — 3% у пожилых.
Насколько сложна была сама операция. Могут проводить частичное или тотальное протезирование. Соответственно, в первом случае могут заменять только определенный поврежденный кусочек сустава, а во втором, хирург полностью обновляет сочленение. А чем сложнее вмешательство, тем дольше будет восстанавливаться организм (и этот момент обязательно учитывают и перед самой операцией, и разрабатывая план реабилитации конкретно под каждого пациента).
Как быстро восстанавливается организм после вмешательства. Этот момент очень тесно пересекается с возрастной категорией. К тому же, в каждом конкретном случае могут назначить свои препараты с разной ценовой политикой, а они тоже по-разному воздействовуют на организм.
Индивидуальные особенности больного – возраст, наличие сопутствующих заболеваний (острого или хронического характера), если ли аллергия на какие-либо препараты и т.д. Стоит понимать, что молодой организм имеет больше силы, поэтому и процессы регенерации тут проходят достаточно активно. А вот у лиц 50 лет и старше, уже происходит ослабление костной ткани. Поэтому и восстановление после протезирования тазобедренного сустава потребует намного больше времени и сил.

Операция по замене бедренного сустава представляет собой довольно сложный процесс, во время которого вместо разрушенного сочленения ставится имплантат. Прибегают к ней при асептических некрозах суставных тканей, опухолях, переломе бедра, а еще на поздних стадиях коксартроза и ревматоидного артрита, когда консервативная терапия не помогает.

  • Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?
  • Подготовка к протезированию тазобедренного сустава
  • Реабилитация после замены тазобедренного сустава
    • 1—4 сутки после операции
    • 5—8 день реабилитации
    • Через 2—3 недели после установки протеза
    • 4—5 неделя восстановления
  • Как правильно ходить после протезирования сустава?
  • Восстановительный период в домашних условиях
  • Правильное питание в период домашней реабилитации
  • Последний этап восстановления после эндопротезирования сустава

Любая операция — сильный стресс для всего организма. Когда у человека происходит разрушение суставной ткани, чаще всего прибегают к ее удалению. Другого способа избавиться от этой проблемы еще не существует. Медики при тяжелом поражении бедренного сочленения, как правило, назначают тотальное эндопротезирование.

Но чтобы суставные имплантаты держались на положенном месте, их должны крепко удерживать мышцы. Для обеспечения прочности этого соединения пациенту придется укреплять мышечные функции. Получится сделать это только при прохождении периода восстановления после оперативного вмешательства по замене бедренного сочленения.

Так, человек с искусственным тазобедренным суставом, не должен сгибать и разгибать резко ноги, скрещивать их между собой и вращать конечностями. Особенно следует отказаться от таких движений в первые месяцы после хирургического вмешательства.

При выполнении лечебной физкультуры и правильной реабилитации достичь после операции хорошего результата получится через три месяца. Но в большинстве случаев все же на полное восстановление уходит не менее года. За этот период двигательные возможности полностью восстанавливаются.

По истечении реабилитации пациент возвращается к обычному образу жизни. Многие продолжают заниматься спортом, но на первых этапах после эндопротезирования тазобедренного сустава, резко лучше не двигать прооперированной конечностью. Тренировка мышц должна происходить в спокойном и медленном темпе.

Человека с подобными проблемами начинают подготавливать к предстоящему восстановлению за несколько дней до эндопротезирования. Основная задача предоперационной подготовки — научить его правильно вести себя во время реабилитации. Больного учат ходить при помощи специальных ходунков или костылей, а также делать некоторые упражнения, чтобы восстановить быстрее функции протезированной нижней конечности. Более того, он свыкается с той мыслью, что это начало долгого реабилитационного периода.

Перед протезированием тазобедренного сочленения человека обследуют разные специалисты, чтобы определить его состояние и подобрать самый эффективный план операции и восстановления.