Лечение ревматоидного артрита гомеопатией: препараты

Что такое ревматоидный артрит

Это аутоиммунная патология суставов и соединительных тканей. При ревматоидном артрите (далее сокр.

РА) иммунитет вырабатывает защитные клетки, которые оказывают разрушительное действие не на чужеродные агенты, а на собственные ткани организма. Страдают синовиальные оболочки и другие структуры в суставах, внутренние органы.

РА неизлечим, а терапия направлена на поддержание ремиссии и замедление развития болезни.

Заболевание проявляется болью, отечностью и тугоподвижностью в суставах. В первую очередь воспалением поражаются мелкие сочленения на стопах и кистях рук. РА имеет две основные формы – серопозитивную и серонегативную. Они отличаются характером протекания, активностью развития и лабораторными показателями.

Причины и патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит может развиться вследствие переохлаждения организма, серьезных психоэмоциональных и физических перегрузок, гормонального дисбаланса, вирусного поражения, генетической предрасположенности.

В группе риска находятся женщины старше 50 лет, но в последние годы это заболевание все чаще поражает мужчин, в т. ч.

молодых. Ревматоидный артрит начинает развиваться в результате иммунного сбоя, когда ткань суставной сумки начинает определяться организмом как чужеродная и поражается собственными же антителами (аутоиммунный патологический процесс), что, в свою очередь, приводит к местной гиперемии, повышению температуры, болевым ощущениям, отечности и нарушению функционирования сустава.

Воспаление вызывает гипертрофию суставной соединительной ткани, нарушая процессы кровообращения и питания сустава.

Причины развития РА

Способствовать формированию ревматоидного артрита могут нижеперечисленные факторы:

  1. Нарушение деятельности иммунной системы;
  2. Инфекционное заболевание (герпевирус, гепатит, стрептококковое заражение, фарингит);
  3. Наследственная предрасположенность к развитию болезней скелетной структуры;
  4. Гормональный дисбаланс;
  5. Систематическая однообразная нагрузка на суставы (сидячая работа, занятия силовыми видами спорта, избыточный вес);
  6. Перенесенные травмы или неудачные хирургические операции на суставах.

Синовиальная оболочка и синовиальная жидкость обеспечивают питание хряща и суставной капсулы. При атаке иммунной системы синовиальная оболочка разрастается и вторгается на территорию хряща, повреждая его. Сухожилие ослабевает, напряжение, удерживающее сустав в требуемом положении, соответственно, тоже ослабевает, и сустав изменяет форму.

До сих пор остаются загадкой причины, вызывающие атаку антител на синовиальную оболочку. Медики склонны рассматривать ревматоидный артрит как аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система вырабатывает антитела, которые ошибочно «нападают» на синовиальную оболочку.

Клиническая картина болезни

Ревматоидный артрит (РА) – это заболевание суставов опорно-двигательной системы, имеющее аутоиммунное происхождение. Характеризуется данная болезнь развитием эрозии костно-хрящевой ткани симметричных суставов скелета.

Статистические данные утверждают, что от подобного заболевания страдает около 30% всего населения земного шара. Ревматоидный артрит может поражать людей разного возрастных категорий, как детей от 1 года до 15 лет (ювенильный или детский РА), так и людей старшего возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Секвестрированная грыжа позвоночника: причины, симптомы, лечение

От болезни страдают такие суставные фрагменты:

  • Капсула сустава;
  • Хрящевая ткань (происходит изнашивание хрящей, покрывающих кости, составляющие сустав);
  • Эпифизы костей;
  • Сумка сустава;
  • Мягкие околосуставные материи (мышцы, связки, сухожилия).

Ревматоидный артрит может поражать, как мелкие, так и крупные суставы.

Виды и степени

Ревматоидный артрит подразделяется по данным рентгенологических исследований на 4 степени. Первая степень болезни характеризуется истончением костей суставов кистей, на этом этапе формируются кисты костной ткани. Может развиваться в любом возрасте, даже у малышей.

Вторая степень характеризуется развитием эрозии костей, начинают деформироваться хрящи, и ограничивается подвижность суставов. Могут развиваться отеки, повышаться температура тканей в области поражения. На этой стадии болезни начинаются боли в суставах.

Третьей степени ревматоидного артрита присущи значительное утончение костей, атрофия мышц, воспаление синовиальных оболочек и отложение солей.

В четвертой степени болезнь приводит к поражению костей и выраженному остеопорозу, что часто может заканчиваться сращиванием суставов и как следствие полной их неподвижностью.

Факторы развития и стадии РА

При заболевании ревматоидным артритом в первую очередь наблюдается поражение мелких суставов, обычно оно симметрично. Во время активного развития болезни присоединяется большое количество внесуставных симптомов. Во время поражения крупных суставов, а в особенности тазобедренного, можно говорить о развитии коксартроза.

К самым распространенным факторам развития РА относят генетическую наследственность и вирусные инфекции. Во время воздействия вредоносного агента на организм человека в патологический процесс вовлекаются все иммунные структуры, после чего в организме начинают развиваться иммуноглобулины G, которые воспринимается организмом как чужеродные, и в ответ на это начинают развиваться специфические антитела, а именно ревматоидные факторы.

Сформировавшийся комплекс между иммуноглобулином G и ревматоидным фактором впоследствии накапливается в тканях организма, и начинает поражать их.

Из этого можно сделать вывод, что ревматоидный артрит развивается вследствие нарушений в работе иммунной системы человека.

Обычно артрит начинает развиваться с болей в мелких суставах, которые имеют более интенсивный характер утром и к вечеру уменьшаются.

С течением времени в процесс вовлекаются большие суставы, а также усиливаются болевые ощущения. На первых этапах заболевания боль ощущается только при движении, но при прогрессировании болезни он может чувствовать ее даже в состоянии покоя. Пораженный сустав начинает опухать, а кожа в этом месте становится немного красноватой.

Характерным признаком артрита является утренняя скованность суставов, которая со временем проходит. С прогрессированием воспалительного процесса начинают быстрее развиваться и болевой синдром, и соответственно увеличивается скованность суставов.

В разгар болезни поражаются все органы и системы организма. Человек начинает терять вес, у него повышается температура тела. На кожных покровах можно отметить образование ревматоидных узелков, которые достигают в диаметре до 3 см.

По мере развития патологии параллельно начинают развиваться поражения сердечнососудистой системы, ЦНС, снижение уровня гемоглобина, а также падает острота зрения.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза используют диагностические критерии, которые были разработаны Американской коллегией ревматологов совместно с экспертами Европейской антиревматической лиги. В таблице ниже представлены эти самые критерии. Если пациент набирает больше 6 баллов, значит у него ревматоидный артрит.

Диагностика

Для определения дальнейшего курса лечения и возможности использования методики гомеопатии необходимо установить точный диагноз болезни и причины ее развития.

Диагностировать ревматоидный артрит у человека помогают такие исследования:

  1. Биохимический развернутый анализ крови для выявления:
    • Ревматоидного фактора;
    • Уровня содержания лейкоцитов (избыток лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в организме);
    • СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
    • С-реактивного белка.
  1. Общий анализ мочи;
  2. Рентгенологическое исследование (позволяет увидеть эрозийное повреждение целостности костной структуры);
  3. МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томография помогает специалистам оценить степень повреждения костей и мягких околосуставных тканей);
  4. УЗИ больных суставов или прочих органов, которые затронул ревматоидный артрит;
  5. Биопсия внутрисуставной синовиальной жидкости.

Прежде чем начать лечение ревматоидного артрита, нужно убедиться в точности диагноза, для постановки которого врач общей практики проводит полное обследование пациента, начиная с внешнего осмотра с последующим назначением анализов и более глубоких исследований. Постановка диагноза производится с учетом анамнеза и жалоб пациента.

Общий осмотр включает проверку подвижности сустава, при наличии фиксирование отека и опрос пациента о симптоматике заболевания.

Аналитическое обследование включает анализ крови с проверкой скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка, так как оба показателя указывают возможный воспалительный процесс.

Дополнительно можно сдать анализ крови на наличие ревматоидного фактора, на уровень гемоглобина, так как его понижение косвенно указывает на наличие ревматоидного артрита.

Помимо этого для уточнения типа артрита следует провести рентгенографическое исследование и сделать магнитно-резонансную томографию.

Способы лечения РА

Необычность гомеопатии заключается в том, что это наука не вписывается ни в одно направление современной официальной медицины. Ее принципы многим просто не понятны, а некоторые называют врачей-гомеопатов шарлатанами или вовсе сумасшедшими.

Однако эффективность этого подхода подтверждена клиническими исследованиями и в последнее время это направление становится все более популярным, в том числе и для лечения ревматоидного артрита гомеопатией.

Постараемся простыми словами объяснить, на чем же основано применение гомеопатических лекарственных средств. Суть лечения – подобрать такое вещество, которое вызовет обострение основных симптомов имеющейся патологии и тем самым спровоцирует произвольное разрешение болезни.

То есть гомеопатический препарат действует не на само заболевание, а восстанавливает, повышает способность организма самостоятельно побороть его.

Основные принципы

Терапия гомеопатией основана на трех принципах, которые соблюдает каждый врач-гомеопат при назначении того или иного препарата:

  • Первый из них состоит в том, что подобное лечится подобным. Суть в том, что быстрее и эффективнее всего можно вылечиться таким средством, которое вызывает состояние, схожее с проявлениями болезни.
  • Второй принцип – назначение одного лекарства. В своей практике гомеопаты практически не используют комбинации средств. Это связано с тем, что при сочетании компонентов сложно определить, какой именно из них привел к улучшению или ухудшению состояния, появлению тех или иных симптомов. Поэтому в гомеопатии, как правило, назначают какой-то один препарат.
  • Третий принцип – минимальная дозировка. Гомеопатические лекарства назначаются в как можно более малых дозах, поскольку большие концентрации могут не только замедлить выздоровление, но и ухудшить ситуацию. Также установлено, что чем меньше концентрация (разведение) активного вещества в препарате, тем эффективнее действие.

Из чего делают средства гомеопатии

Существует более тысячи гомеопатических лекарственных препаратов. Их изготавливают из разных веществ и видов сырья. Наряду с концентрированными экстрактами растений применяют яды змей, металлы, минералы и многие другие соединения.

Активное вещество разводят в воде в определенной концентрации и затем пропитывают этим раствором маленькие гранулы из глюкозы – это и есть те самые шарики, которые можно увидеть во флаконе с гомеопатическим лекарством.

Также производят препараты в виде мазей и суппозиториев, капель, растворов для инъекций, порошков, масел и таблеток. Примеры гомеопатических средств для местного применения – мази Календула, Гиперикум, Ледум, Прополис; свечи Гамамелис.

Противопоказания

Гомеопатия и артрит вполне совместимы. Многие препараты помогают уменьшить боль в суставах и облегчить состояние больного. Для снятия симптоматики ревматоидного артрита в гомеопатии применяются разные средства. Рассмотрим самые популярные.

Бриония

Препарат создан из порошка корня переступня белого, или брионии, – растения семейства Тыквенных. Гомеопаты обнаружили влияние лекарства на мышечную ткань, на серозные и синовиальные оболочки, а также на легкие и печень. Выпускается лекарство в виде гранул, масла и мази.

Средство эффективно при мышечном ревматизме, подагре, полиартрите. Также оно обладает противолихорадочным свойством. Мазь Бриония оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Рус Токсикодендрон

Показан при остром и хроническим ревматизме, артритах, в частности при узловых деформациях, скованности в суставах, заболеваниях кожи и других болезнях. Симптоматика этого препарата в отношении ревматоидного артрита – суставная и мышечная боль, которая усиливается при повышенной влажности и на холоде, а также в состоянии неподвижности.

https://www.youtube.com/watch?v=eOSOTVkcUGg


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*