Какие суставы поражаются при ревматоидном артрите

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит – это одна из разновидностей артрита хронического характера, который отличается тем, что затрагивает суставы с обеих сторон тела, что и является его отличительной чертой. Эта та болезнь, оставить которую без внимания практически невозможно. Ведь помимо поражения суставов она в конечном итоге обязательно затронет внутренние органы и отразится на их функциональности.

Существует множество определений болезни, но все они сводятся к тому, что это заболевание, носящее аутоиммунный характер и поражающее мелкие периферические суставы, которое характеризуется эрозивно-деструктивным характером.

Вот несколько фактов относительно данного заболевания:

  • Это аутоиммунная болезнь, весьма опасная и приводящая к воспалению суставов в основном ног и рук, а также иных частей человеческого тела.

  • Болезнь не имеет границ и затрагивает людей любого возраста, и даже детей.

  • Не всегда с точностью можно установить причины, приведшие к развитию болезни.

  • Недуг характеризуется частыми ремиссиями и периодами вспышек и угасания.

  • Чаще всего суставы поражаются симметрично.

  • Скорость прогрессирования болезни может быть, как небольшой, так и быстрой, и не определяется степенью выраженности симптомов.

  • Лечение наиболее успешно в том случае, если оно было начато до того, как болезнь перетекла в хроническую форму.

  • В крайне редких случаях, но все же встречается спонтанная ремиссия данного заболевания (так называемое «самоизлечение»).

Если обращаться к классификации болезни, то по клиническим и анатомическим признакам выделяют следующие разновидности артрита:

  • Болезнь по типу поли-, моно- или олигоартрита.

  • Имеющие системно выраженные симптомы.

  • Артриты с диффузным поражением соединительной ткани, сопровождающиеся остеоартрозом, носящим деформирующий характер, а также ревматизмом.

  • Особые неспецифические формы – ювенилный артрит (тот, что поражает детей, находящихся в возрасте до 16 лет), синдромы Фелти и Стилла (характеризующиеся присоединением других болезней).

По иммунологическим признакам можно разделить ревматоидные артриты на два варианта:

  • Серонегативный, в суставной жидкости, вернее в её сыворотке, не имеется ревматоидного фактора.

  • Серопозитивынй, когда ревматоидный фактор присутствует и его можно выявить.

Ревматоидный артрит преследует человечество на протяжении многих веков, так впервые следы, оставленные болезнью, были обнаружены на костях скелетов индейцев, которые существовали 4500 лет до нашей эры.

Причины ревматоидного артрита

Клинико-рентгенологическая динамика у пациента с системной формой ...

Как ни удивительно, но несмотря на такой солидный возраст данного заболевания, причины, приводящие к развитию болезни до сих пор остаются не выявленными.

Ревматоидное заболевание относится к аутоиммунным патологиям. Почему иммунные клетки начинают проявлять агрессию по отношению к суставным тканям, до конца не выяснено. Однако точно определены провоцирующие факторы, называемые ревматологической триадой:

  • наследственный (передаваемая по наследству склонность к аутоиммунной агрессии, наличие определенных антигенов);
  • инфекционный (суставная патология часто развивается на фоне вирусного поражения организма — герпеса, гепатовирусов, ретровирусов и др.);
  • внешнее влияние (стрессы, переохлаждение, хронические/острые интоксикации, УФ-облучение, медикаменты, приводящие к мутации клеток и т. д.).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Международный стандарт лечения ревматоидного артрита

Важно! Противозачаточные препараты с гормональным составом снижают вероятность развития ревматоидной патологии. Кормление грудью на протяжении 24 месяцев вдвое снижают риски.

Запущенный вследствие действия того или иного фактора механизм аутоиммунной реакции выбирает мишенью суставы. Воспалению подвергаются синовиальные оболочки, затем продукты воспаления (специфические ферменты) поражают хрящи, связки и кости.

Этиология и патогенез болезни до сих пор неизвестны, хотя предполагают следующие этиологические факторы: генетические (у больных с симптомами ревматоидного артрита установлена наследственная предрасположенность к нарушению иммунологической реактивности) и инфекционные агенты (вирус Эпштейна-Барр).

В последние годы обсуждается роль микобактерий в развитии болезниа. Они экспрессируют стрессорные белки, которые способны вызвать артрит.

возраст старше 45 лет,

женский пол,

наследственная предрасположенность,

сопутствующие заболевания (врожденные дефекты костно-суставной системы, носоглоточная инфекция).

Патогенез ревматоидного артрита

До сегодняшнего дня нет сведений о точеных причинах данного заболевания. Однако при лабораторных исследований больных ревматоитдным артритом наблюдается возросшее количество лейкоцитов в крови, а также скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует об инфекционной природе данного недуга.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном ...

Существует теория о том, что болезнь развивается как следствие нарушения иммунной системы у людей, имеющих к этому наследственную склонность. В итоге у человек проявляются так называемые иммунные комплексы, откладывающиеся в тканях организма.

Это и становится причиной повреждения суставов. Впрочем, при лечении ревматоидного артрита с помощью антибиотиков эффекта не наблюдается, поэтому выше описанную теорию многие специалисты считают неправильной.

Данное заболевание в большинстве случаев чревато для человека инвалидностью, проявляющейся очень рано. Также существует риск летального исхода, который наступает вследствие осложнений инфекционного характера, а также почечной недостаточности.

Первые симптомы ревматоидного артрита проявляются в основном после сильных физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, переутомления. Также развитие болезни возможно во время гормональных перестроек и действия на человеческий организм ряда неблагоприятных факторов.

Существует так называемая ревматологическая триада факторов, которые являются предрасполагающими для ревматоидного артрита.

Прежде всего, речь идет о предрасположенности генетического характера: в данном случае имеется в виду склонность к аутоиммунным реакциям.

Следующий фактор – инфекционный. Так, спровоцировать развитие ревматоидного артрита могут парамиксовирусы, гепатовирусы, герпесвирусы, а также ретровирусы.

Еще один важный фактор – пусковой. Это ряд состояний (переохлаждение, интоксикация организма, прием некоторых медикаментов, стрессовое состояние и т. д.), которые могут стать стартовыми для начала болезни.

Избыток прохладных (холодных) средств лечения и питания, когда и климат, и сезон года, и конституция человека благоприятствуют накоплению «холода» — все это приводит к возмущению иньских конституций Слизь и Ветер, «увеличению плохой холодной крови» и развитию болезней «холода», в том числе болезней суставов.

Одно из таких заболеваний – ревматоидный артрит, который преимущественно поражает суставы рук и ног.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение ревматоидного артрита гомеопатией: препараты

Стадии ревматоидного артрита

Выделяют несколько критериев, по которым можно классифицировать стадии развития ревматоидного артрита, но наиболее информативными являются те, которые основываются на показаниях рентгеновских снимков.

Интенсивность болей во многом зависит от степени активности процесса. В настоящее время болезнь подразделена на 3 степени.

Симптомы болезни первой степени

Развитие ревматоидного артрита происходит постепенно. На первой стадии болезни у человека опухают синовиальные сумки, что провоцирует появление опухоли, болевых ощущений и нагрева вокруг суставов.

На второй стадии развития ревматоидного артрита начинается очень быстрый процесс деления клеток, что в итоге приводит к уплотнению синовиальной оболочки. На третьей стадии болезни происходит высвобождение воспаленными клетками фермента, поражающего хрящи и кости.

В итоге суставы, пораженные болезнью, деформируются, человек страдает от интенсивной боли и теряет двигательные функции.

При классическом варианте заболевание прогрессирует медленно, при этом поражаются и мелкие, и крупные суставы.

При моно— или олигоартрите поражаются в основном крупные суставы, наиболее часто — коленные.

Если у больного развивается ревматоидный артрит с псевдосептическим синдромом, то  имеет место лихорадка, потеря веса, озноб, гипергидроз, анемия и др. При этом признаки артрита не являются основными.

Кроме того, существуют и другие типы ревматоидного артрита: синдром Фелти, синдром Стилла, аллергосептический синдром, ревматоидный васкулит; и др.

Заболевания опорного аппарата всегда приносят массу дискомфорта и боли. Они могут быть спровоцированы различными причинами. Но есть патологии системного характера, которые полностью вылечить невозможно. При этом больному должна быть оказана максимальная помощь. Таким заболеванием является ревматоидный артрит.

Что представляет собой болезнь?

Представленная патология является достаточно распространенной. Следует отметить, что у женщин болезнь встречается гораздо чаще, чем у мужчин. При этом возраст для ревматоидного артрита не имеет значения, так как в последнее время он значительно помолодел.

Заболевание имеет прогрессирующей характер, и может привести к полной инвалидности человека.

Ревматоидный артрит — это системное заболевание, этиология которого до сих пор неизвестна. Оно характеризуется поражением в основном соединительной ткани, которая находится в суставах. При этом в сочленениях происходят эрозивные изменения.

Данное ревматоидное заболевание является прогрессирующим и хроническим. Со временем патологический процесс способствует полной деформации и разрушению суставов. При этом сочленения теряют возможность выполнять свои функции. Человек становится инвалидом.

В некоторых случаях заболевание может поражать не только скелет, но и внутренние органы, такие как сердце, почки, сосуды, легкие, мышцы. Начинается патология с воспалительного процесса, который локализуется в синовиальной оболочке сустава. Со временем он распространяется на хрящи и кости. Скорость развития заболевания бывает разной.

К усугублению состояния больного приводит и аутоиммунная реакция организма. То есть защитная система начинает уничтожать свои клетки. Чаще всего поражаются именно мелкие суставы ног и рук. Однако, воспалительный процесс может затрагивать и другие участки тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный и ревматический артрит: отличия, диагностика

Особенности ревматоидного артрита

Первые признаки

Ревматоидный артрит может начинаться остро и подостро, причем последний вариант дебюта наблюдается в большинстве случаев.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном ...

Первые признаки РА:

  • хроническая усталость;
  • постоянная мышечная слабость;
  • снижение веса;
  • появления боли в мышцах без видимых причин;
  • внезапные и беспричинные скачки температуры до субфебрильного уровня (37-38ºС);
  • повышенная потливость.

Как правило, такие проявления болезни остаются без внимания, далее развивается суставной синдром и внесуставные проявления болезни.

Симптомы ревматоидного артрита

В случае ревматоидного артрита при изучении жалоб больного особое внимание обращается на такие симптомы:

  1. Боли в суставах, их характер (ноющие, грызущие), интенсивность (сильные, умеренные, слабые), продолжительность (периодические, постоянные), связь с движением;
  2. Утреннюю скованность в суставах, ее продолжительность;
  3. Внешний вид суставов (отечность, краснота, деформации);
  4. Стойкое ограничение подвижности суставов.

У больного ревматоидным артритом также можно отметить наличие других симптомов:

  1. Гиперемию кожи над воспаленными суставами;
  2. Атрофию прилежащих мышц;
  3. При подвывихах в проксимальных межфаланговых суставах кисть имеет вид «лебединой шеи», при подвывихах в пястно-фаланговых суставах — »ласты моржа».

Развитие внесуставных (системных) проявлений более характерно для серопозитивной формы ревматоидного артрита тяжелого длительного течения.

  1. Поражение мускулатуры проявляется атрофией, снижением мышечной силы и тонуса, очаговым миозитом.
  2. Поражение кожи проявляется сухостью, истончением кожных покровов, подкожными кровоизлияниями и мелкоочаговыми некрозами.
  3. Нарушение кровоснабжения ногтевых пластин ведет к их ломкости, исчерченности и дегенерации.
  4. Наличие ревматоидных узелков — подкожно расположенные соединительнотканные узелки диаметром 0,5-2 см. Характерна округлая форма, плотная консистенция, подвижность, безболезненность, реже – неподвижность вследствие спаянности с апоневрозом.
    Наличие ревматоидного васкулита, который встречается в 10-20% случаев.

Ревматоидная патология проявляется ограниченно (поражение суставов) и системно (повреждение органов). Симптоматика развивается постепенно, до системных проявлений проходят месяцы, иногда годы. Однако нередки и острые формы, когда состояние ухудшается молниеносно.

Общая симптоматика

  • субфебрилитет (незначительная гипертермия);
  • слабость;
  • увеличенные без видимой причины лимфоузлы;
  • снижение аппетита, похудение.

Суставные симптомы

  • симметричное поражение суставов;
  • излюбленная локализация патологии во II и III (указательный и безымянный пальцы) пястно-фаланговые (выступающие при сжатии руки в кулак), проксимальные межфаланговые (расположенные дальше от середины тела), реже лучезапястные и коленные, локтевые и суставы голеностопа (исключение — пястно-фаланговый большого пальца и дистальные межфаланговые);
  • суставной синдром — утренняя скованность пораженных суставов, продолжающаяся до 1 ч.;
  • местное повышение температуры;
  • боли усиливаются глубокой ночью, ближе к утру (монотонный характер, схожий с зубной болью);
  • изначально боли уменьшаются при небольших нагрузках (отличие от артроза).

Основные синдромы болезни:

  • иммунопатологический,
  • воспалительных явлений,
  • болевой.

https://www.youtube.com/watch?v=hUKqt57P4Lo


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*