Как по анализу крови определить ревматоидный артрит

По каким признакам можно заподозрить наличие ревматизма суставов

Первое, что делает врач, когда пациент обращается с жалобами на суставы ― это тщательно осматривает область пораженных тканей. При развитии ревматической патологии связок может наблюдаться отечность, происходит это в результате скопления лишней жидкости в суставах при воспалении.

Также может просматриваться покраснение, что свидетельствует об остром воспалительном процессе. Но на самом раннем этапе ревматоидный артрит возможно заподозрить по следующим симптомам:

  • Первое, что должно насторожить человека ― это скованность в каком-либо суставе или нескольких после пробуждения.
  • Могут визуально просматриваться узелковые уплотнения, так называемые узуры, под кожей.
  • Рентгенологическое исследование показывает изменения в соединительной ткани.
  • Ревматоидный артрит поражает сразу несколько, преимущественно мелких, суставов, а именно три и более.
  • Зачастую наблюдается симметричность видимых дегенеративных изменений суставов.

Обнаружение хотя бы одного пункта, и тем более нескольких, должно вызвать подозрение на ревматоидный артрит. С визитом к доктору лучше не затягивать, потому как отсутствие боли и нарушение двигательной активности при ревматизме суставов ― это лишь вопрос времени.

В качестве диагностических методов для подтверждения либо опровержения наличия ревматизма суставов используется: рентген или рентгенограмма (малоэффективно на ранних этапах), УЗИ, МРТ, артроскопия, биопсия или пункция для исследования синовинальной жидкости связок, сцинтиграфия и разнообразные анализы крови.

Симптомы ревматоидного артрита

У большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Артрит суставов кисти,
  2. Утренняя скованность суставов, которая не проходит длительное время,
  3. Симметричность очагов воспаления,
  4. Ревматоидные узелки – специфические подкожные уплотнения в районе локтей.

Обратите внимание на то, что присутствие хотя бы одного из указанных выше симптомов может сигнализировать о начале заболевания. В тяжелых формах ревматоидного артрита деформации подлежат не только суставы, но и такие органы, как:

  • легкие,
  • кровеносная система,
  • соединительная ткань.

В перечне общих симптомов находится видимое повышение температуры (до субфебрильной 38 С), а также нарушения сна и понижение аппетита.

Диагностика болезни

Точный диагноз этого заболевания ставится в промежутке от 9 до 12 месяцев от его начала, поскольку ранние стадии проявления его крайне схожи с многими другими недугами. В 1987 году Американская коллегия ревматологов разработала 7 критериев диагностики ревматоидного артрита: утренняя скованность, наличие Р-фактора в сыворотке, специфические узелки, симметричное поражение определенных типов суставов, остеопения и костные эрозии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит: симптомы, лечение и диагностика

Для подтверждения диагноза достаточно подтверждения минимум четырех.

Применяют следующие методы диагностирования:

  • лабораторные анализы;
  • артроскопия — инструментальное исследование полости сустава с помощью оптического прибора;
  • рентгенограмма суставов по определенным разработанным методикам;
  • сцинтиграфия суставов — определение содержания радиоактивного элемента технеция в суставе;
  • биопсия синовиальной оболочки сустава – микроскопическое исследование фрагмента ткани поврежденного сустава;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для исследования степени деформации суставов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов, пораженных внутренних органов при тяжелых стадиях заболевания.

Анализы крови на выявление ревматоидных маркеров

Общий анализ крови и его расшифровка при ревматизме суставов:

  • Повышенный уровень СОЭ. Чем он больше отличается от нормы, тем интенсивней процесс воспаления суставов.
  • Увеличение маркеров воспалительного процесса, то есть лейкоцитов.
  • Пониженный уровень гемоглобина.

Биохимический анализ крови и его показатели при ревматизме суставов:

  • Увеличения показателей фибриногена, которые принимают соучастие в процессе свертывания крови. Норма этого вещества обычно не превышает 1,9–3,8 г/л.
  • Поднимается концентрация сиаловых кислот, веществ, которые выделяются в момент распада соединительных тканей. Допустимая норма данного показателя около 1,8 ммоль/л.
  • Увеличение гаптоглобина, миссия которого заключается в совокупном участии формирования красных кровяных телец, а также в связывании, высвобождающегося гемоглобина. Нормальным признается значение от 0,5 до 3,0 г/л.
  • Поднятие выше нормы С-реактивного белка свидетельствует о присутствии воспалительного очага. Показатель С-реактивного белка помогает еще отслеживать состояние пациента в ходе терапии ревматоидного артрита. Уровень в крови этого элемента не должен превышать 4,8 мг/л.

Аутоантитела, производимые иммунитетом при ревматизме суставов, определяются в анализе крови пациента, как ревматоидный фактор. Незначительное повышение ревматоидных маркеров не имеет диагностической ценности, особенно при отсутствии специфических для ревматизма суставов симптомов.

Потому как аутоантитела могут обнаруживаться в крови при некоторых других заболеваниях. Только если ревматоидный фактор обследуемого пациента перешагнул значение в 50–100 МЕ/мл, тогда врач может подозревать о наличии ревматизма суставов.

Но для постановки окончательного заключения, необходимо, по крайней мере, 3–4 положительных результата из комплекса лабораторных либо инструментальных исследований.

Дополнительные анализы крови на РА:

  1. Тест на антцитруллиновые антитела служит для подтверждения факта наличия воспалительного процесса, благодаря обнаружению в организме пациента аминокислоты АЦЦП. Клеточные белки, имеющие аминокислоту цитруллин, воспринимаются иммунитетом в качестве чужеродных агентов, что провоцирует воспаление в соединительной ткани.
  2. Исследование синовиальной жидкости предназначено также для определения стадии дегенеративных разрушений связок, а также интенсивности воспалительного процесса. Благодаря этому анализу, возможно получить следующие сведения: показания ревматоидного фактора, уровень рагоцитов и лейкоцитов. Производится оценка при диагностировании РА цвета и степени прозрачности синовиальной жидкости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение ревматоидного артрита гомеопатией: препараты

При показателях крови, обнаруживающих признаки РА, врач обязательно отправляет пациента на обследование при помощи инструментальных средств диагностики. Эффективным методом считается артроскопия ― исследование суставов посредством оптического приспособления.

Магнитно-резонансная терапия позволяет получить сведения о внутренних процессах в суставах с большой точностью, используется не так часто только из-за большой стоимости обследования. Ультрасонографическое обследование является альтернативой МРТ и рентгенографии, в силу своей информативности и доступности.

Лечение ревматоидного артрита, развившегося до средней и особенно тяжелой стадии, длительное. Курс терапии проводится комплексно, включая медикаментозные препараты для приема внутрь, наружные средства, физиотерапевтические процедуры, компрессионное белье, массаж, ванночки и прочие мероприятия.

Лекарственное лечение допускается совмещать с нетрадиционными методами медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим доктором. Нужно помнить, что ревматоидный артрит способен не только визуально изменить внешний облик конечностей заболевшего в худшую сторону.

Но и лишить человека возможности передвигаться и выполнять ежедневно необходимые элементарные бытовые процедуры.

При ревматоидном артрите общий анализ крови показывает:

  • пониженный уровень гемоглобина, то есть умеренную анемию,
  • повышенный уровень криоглобулинов,
  • лейкоцитоз, прямо пропорциональный интенсивности развития артрита,
  • небольшое повышение СОЭ.

Степень анемии при подтвержденном ревматоидном артрите напрямую связана с силой воспалительного процесса.

При формирующемся синдроме Фелти начинается острая нейтропения – пониженная концентрация нейтрофилов, то есть, одного из видов лейкоцитов. Помимо этого, синдром Фелти выражается спленомегалией и полиартритом.

При ревматоидном артрите биохимические показатели крови показывают наличие Р-фактора или ревматоидного фактора. Ранее было принято считать, что данный фактор однозначно говорит о присутствии аутоиммунных процессов, и больному можно смело ставить диагноз «ревматоидный артрит».

Однако, некоторое время назад, ученые выявили, что Р-фактор может находиться в крови здоровых людей, таковых примерно 5-6%. При этом, Р-фактор часто не обнаруживают у больных артритом.

Анализ крови при ревматоидном артрите: расшифровка, показатели ...

Таким образом, можно сделать вывод, что выявление Р-фактора не является наиболее веской причиной для решения о наличие артрита. Но на основании биохимического анализа крови можно определить вид ревматоидного артрита: серонегативный или серопозитивный. Р-фактор можно определять с 6-8 недели после начала заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить артрит артроз в домашних условиях — Суставы

Помимо прочего, с помощью биохимического анализа крови обнаруживают те показатели, какие характерны и для других коллагенозов:

  • увеличенный уровень фибриногена и гаптоглобина,
  • высокий уровень пептидов и сиаловых кислот.

При ревматоидном артрите иммунологический анализ крови предоставляет возможность определить одну из нетипичных причин воспаления, а именно, С-реактивный белок.

Если в крови есть серомукоид, то это говорит о патологических воспалительных процессах в организме. Но его присутствие не является окончательным доказательством ревматоидного артрита. На артрит указывают также следующие признаки:

  1. усиление перекисного окисления липидов,
  2. снижение антиоксидантной активности,
  3. уменьшение содержания глюкозаминогликанов.

Помимо анализа крови, человеку у которого подозревают артрит, также назначают анализ мочи. Если заболевание присутствует, то врачи увидят серьезные сбои в работе мочевыделительной системы.

Во многих случаях у больного артритом наблюдается амилоидоз либо нефротическое поражение почек. Амилоидоз формируется через несколько лет после начала развития артрита и выступает осложнением основного заболевания.

Ревматоидный артрит во многих случаях сопровождает характерная дисфункция – почечная недостаточность.

Достаточно часто врачи считают необходимым провести диагностику синовиальной жидкости. У людей с ревматоидным артритом, данная жидкость становится мутной и имеет как целые, так и разрушенные лейкоциты (нейтрофилов там около 80%). Признаки воспалительного процесса показывает также биопсия синовиальной жидкости.

Самым достоверным показателем, позволяющим легко определить наличие ревматоидного артрита, выступает исследование на антитела к цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Благодаря этому методу заболевание можно определить не менее, чем у 80% людей.

Нужно отметить еще один положительный момент данного исследования, речь идет о возможности выявить заболевание у людей, имеющих нормальные показатели ревматоидного фактора. Этот анализ получил широкое распространение благодаря точному диагностированию ревматоидного артрита.

СОЭ это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она в пределах 5-12 мм/час.


При ревматоидном артрите СОЭ становится выше и составляет 20 мм/час. Маркер на СОЭ говорит о тяжелом течении либо резком обострении ревматоидного артрита.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*