Как вылечить болезнь Бехтерева

К каким докторам обращаться, если у вас болезнь бехтерева

Для диагностики болезни Бехтерева используют следующие критерии:

  • постоянная боль в крестце в состоянии покоя в течение 3 месяцев;
  • боль и скованность в грудной клетке;
  • ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника;
  • ограничение экскурсии грудной клетки;
  • ирит острый или в анамнезе;
  • двусторонний сакроилеит, проявляемый при рентгенологическом исследовании.

Болезнь Бехтерева диагностируют при наличии двустороннего сакроилеита и одного из клинических критериев или при наличии 4 из 5 критериев.

Иногда в клинической практике используют такие критерии:

  • боль в крестце течение 3 месяцев, уменьшающаяся во время физических упражнений, в покое — постоянная;
  • ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях;
  • уменьшение экскурсии грудной клетки относительно нормы, соответствующей возрасту и полу;
  • рентгенологические данные: двусторонний сакроилеит II-IV стадии или односторонний сакроилеит III-IV стадии.

Достоверным следует считать соответствующий диагноз при наличии одностороннего сакроилеита III-IV стадии или двустороннего сакроилеита II-IV стадии и одного из клинических критериев.

В случае подозрения на болезнь Бехтерева после анализа клинических проявлений нужно оценить функциональное состояние позвоночника. Для этого определяют симптомы Кушелевского и Меннеля, позволяющие выявить субклинические формы сакроилеита.

Затем исследуется подвижность поясничного (симптом Шобера), грудного (симптом Отта) и шейного (симптом Форестье) отделов позвоночника, а также оценивается подвижность позвоночника в целом (симптом Томайера). Определение перечисленных симптомов имеет наибольшее значение в оценке эффективности терапии.

Общий анализ крови выявляет некоторое увеличение СОЭ в 50-60% случаев. Однако в случае центральной формы болезни СОЭ в течение многих лет может оставаться без изменений. Относительно часто (до 25%) проявляют гипохромную анемию.

Определенную ценность для диагностики обострения заболевания имеет определение содержания общего белка, глобулиновых фракций, фибриногена, пробы на С-реактивный протеин и т.д. У больных с умеренной и высокой степенью активности болезни Бехтерева повышается активность некоторых лизосомальных ферментов (кислая фосфатаза, кислая гиалуронидаза, протеиназа, дезоксирибонуклеаза т.п.).

Единственным иммунологическим показателем при болезни Бехтерева, имеющим большое значение для диагностики заболевания, является HLA-B27, который обнаруживают у 90% больных. Значительно реже (20-40%) этот показатель обнаруживают при других заболеваниях, характеризующихся воспалением крестцово-подвздошных суставов (псориатическая арт ропатия, болезнь Рейтера и др.) И очень редко (4-8%) — у здоровых лиц.

Ревматоидный фактор, характерный для ревматоидного артрита, встречается только в тех случаях, когда в патологический процесс вовлекаются периферийные суставы. Решающее значение в диагностике болезни Бехтерева принадлежит рентгенографии, с помощью которой определяют признаки сакроилеита, поражения позвоночника, синдесмофиты, изменения лобкового симфиза, седалищной, подвздошной и пяточной костей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ювенильный ревматоидный артрит - НЦЗД

Наиболее ранним и постоянным рентгенологическим признаком болезни Бехтерева является поражение крестцово-подвздошных суставов — двусторонний сакроилеит, который проявляется очаговым субхондральным остеопорозом, в связи с чем контуры суставов становятся нечеткими, одновременно развивается периартрикулярний остеопороз подвздошной и крестцовой костей.

В дальнейшем появляется эрозивность субхондральной кости, вследствие чего края сустава становятся неровными, постепенно сужается суставная щель до полного ее исчезновения и образование анкилоза.

Важными достоверными симптомами болезни Бехтерева являются окостенения межпозвонковых связок и внешней части межпозвоночного диска, однако их обнаруживают на поздней стадии заболевания. Синдесмофиты, прежде возникающие между XII грудным и I поясничным позвонками, характеризуются непрерывным переходом от одного межпозвонкового пространства в другое. При этом прилегающие сегменты позвонков охвачены процессом усиленного склерозирования.

С помощью термографии на ранней стадии болезни, когда больные отмечают только выраженную боль в пояснице, обнаруживают зоны термогенной активности в верхней части крестцово-подвздошных суставов и в области IV-V поясничных позвонков.

Радионуклидное исследование имеет большое значение для ранней и дифференциальной диагностики заболеваний позвоночника и суставов, позволяет уточнить степень активности локального воспалительного процесса, выявить участки поражения позвоночника или суставов при отсутствии клинических признаков воспаления, сделать объективную оценку динамики патологических изменений.

При дифференциальной диагностике прежде всего необходимо отличить болезнь Бехтерева от дегенеративного поражения позвоночника (остеохондроз, спондилез). Дегенеративные изменения в позвоночнике возникают преимущественно у людей старше 40 лет, тогда как болезнь Бехтерева чаще развивается у молодых мужчин.

При наличии дегенеративного процесса боль в позвоночнике возникает или усиливается после физического напряжения в конце рабочего дня; при болезни Бехтерева, наоборот, боль усиливается в состоянии покоя или в случае длительного пребывания в одной и той же позе, особенно во второй половине ночи.

При развитии спондилеза ограничения подвижности наступает через выраженный болевой синдром и развитие вторичного радикулита, тогда как ранним симптомом болезни Бехтерева является напряжение мышц спины с последующим постепенным развитием их атрофии и тугоподвижности позвоночника.

Рентгенологически при дегенеративном процессе изменения обнаруживаются прежде всего в грудном отделе позвоночника, тогда как при болезни Бехтерева ранние изменения обнаруживают в области крестцово-подвздошных суставов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие анализы определяют тромбоз

Как лечить болезнь бехтерева?

Лечение болезни Бехтерева по своим принципам подобно другим ревматическим заболеваниям (своевременность, комплексность, использование оптимальных доз препаратов, продолжительность, этапность, последовательность), однако обладает некоторыми особенности. Терапия предусматривает:

  • меры по устранению причин возникновения или обострения болезни;
  • повышение защитных сил организма;
  • своевременное и достаточное использование антиревматических препаратов для ликвидации воспалительного процесса и предотвращения деформации позвоночника и суставов;
  • уменьшение или полное устранение гипертензии продольных мышц спины;
  • восстановление и сохранение функции позвоночника и суставов.

Причиной обострения заболевания могут быть простудные факторы, физическое и психическое напряжение. Особенно часто обострения возникают после тяжелых инфекций, поэтому в период эпидемии гриппа, а также весной и осенью нужно проводить курсы противовоспалительной терапии.

Важными мероприятиями являются также выявление и санация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, фарингит, рецидивирующий уретрит и простатит негонорейного происхождения). Для уменьшения интенсивности болевого синдрома и скованности назначают НПВП.

НПВП обеспечивают выраженный обезболивающий эффект у больных как с центральной, так и с периферийной формами болезни Бехтерева. При длительном лечении НПВП, особенно неселективными ингибиторами ЦОГ, нужно помнить о вероятности развития желудочно-кишечных осложнений, появлении головной боли и головокружения, иногда — депрессии и кожных аллергических реакций.

Эффективным в лечении болезни Бехтерева в активной фазе является фенилбутазон, который позволяет контролировать основные симптомы заболевания: боль, припухлость суставов, ригидность. Однако этот препарат используют только в исключительных случаях, так как он способствует развитию серьезных побочных реакций.

Назначение кортикостероидов для лечения болезни Бехтерева в большинстве случаев нецелесообразно. Преднизолон в средних дозах применяют только в случае абсолютной неэффективности НПВП.

При поражении периферических суставов (кроме тазобедренных) применяют внутрисуставные инъекции дипроспана, кеналога, метипреда, гидрокортизона. Системное применение ГКС показано при болезни Бехтерева в следующих случаях:

  • наличие выраженного периферического артрита с выраженной функциональной недостаточностью суставов;
  • полиартикулярный характер поражения;
  • устойчивый коксит;
  • максимальная активность болезни Бехтерева продолжительностью более 3 месяцев с резистентностью к другим видам терапии;
  • высокие значения острофазовых показателей в течение 3 месяцев и более;
  • наличие системных проявлений болезни Бехтерева.

В случае устойчивого, торпидного течения заболевания возможно применение пульс-терапии.

При тяжелом течении заболевания с лихорадкой и висцеритами, если невозможно использовать глюкокортикоиды, осторожно используют иммунодепрессивные препараты. В случае осложнения болезни Бехтерева остеопорозом применяют антиостеопорозные препараты (миокальцик, фосамакс и пр.), которые в основном влияют на местные структуры в местах прикрепления к ним связок, сухожилий и суставных капсул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Температура при артрите - может ли быть и почему

Перспективными средствами лечения болезни Бехтерева являются биологические агенты: инфликсимаб (химерные моноклональные антитела к ФНО-а) и этанерцепт (рекомбинантные рецепторы ФНО-а человека). Препараты эффективны у пациентов с тяжелым течением заболевания, резистентных к другим методам.

На фоне лечения биологическими агентами наблюдают замедление прогрессирования как периферийного артрита, так и поражения крестцово-подвздошных соединений позвоночника. Препараты противопоказаны больным с сопутствующими тяжелыми инфекциями (туберкулез, сепсис, абсцессы, оппортунистические инфекции) и с выраженной сердечной недостаточностью.

По мере снижения активности воспалительного процесса назначают лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры. Предпочтение отдается тепловым процедурам (парафин, озокерит, грязи, сауна) и радоновым ваннам.

При болезни Бехтерева чрезвычайно важны регулярные занятия лечебной физкультурой дважды в день — утром и вечером. Упражнения лучше выполнять через 30-40 минут после приема анальгетиков, когда уменьшаются боль и скованность в позвоночнике.

  • токи Бернара,
  • ультразвук,
  • диадинамические токи,
  • магнитотерапию.

Их использование ограничивается степенью активности воспалительного процесса (при выраженной активности физиотерапевтические процедуры противопоказаны из-за возможного обострения болезни). При низкой активности болезни и в стадии относительной ремиссии хороший эффект дают бальнеотерапия и грязелечение.

В последнее время в комплексном лечении пациентов с болезнью Бехтерева используют также лазерную терапию. Прямое противовоспалительное действие на пораженные ткани производят рентгеновские лучи, благодаря чему повышается проницаемость капиллярных мембран, а также усиливается сосудистая и лимфатическая экссудация.

Кроме того, рентгеновские лучи, воздействуя на ганглии позвоночных нервов, обусловливают возбуждение, а затем торможение вегетативной нервной системы, тем самым способствуя улучшению кровообращения и снижению выраженного болевого синдрома.

При неэффективности консервативного лечения и выявлении при УЗИ увеличения толщины синовиальной оболочки более 4 мм показано хирургическое вмешательство (синовэктомия); при наличии анкилоза, преимущественно тазобедренных суставов, проводят эндопротезирование (полная замена тазобедренного сустава металлическим эндопротезом).

Критерии эффективности лечения:

  • нормализация или снижение клинико-лабораторных параметров активности заболевания;
  • уменьшение (замедление) рентгенологически подтвержденного прогрессирования поражения опорно-двигательного аппарата.