Как лечить ревматоидный артрит

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз РА, врач ориентируется на внешние признаки поражения суставов и данные лабораторных исследований. Разработаны специальные критерии, оцениваемые в баллах.

Учитывается количество припухлых или болезненных при прощупывании суставов, длительность изменений (более 6 недель), наличие в крови ревматоидного фактора или антител к циклическому цитрулинированному пептиду, увеличение скорости оседания эритроцитов или концентрации С-реактивного белка.

При внешней оценке не учитываются изменения в дистальных межфаланговых суставах (расположенных между средней и ногтевой фалангами пальца), а также в первом запястно-пястном и первом пястно-фаланговом суставах (расположенных на кисти и относящихся к большому пальцу).

Включаются в диагностику тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые и локтевые суставы, а также мелкие – лучезапястные, пястно-фаланговые, плюснефаланговые, проксимальные межфаланговые, а также межфаланговые суставы большого пальца руки.

Учитывается поражение височно-нижнечелюстных суставов и сочленений ключицы.

Дополнительно широко применяются методы инструментальной диагностики. На основании их данных поставить диагноз РА нельзя, но можно выявить изменения структуры, то есть разрушение суставов, определить скорость прогрессирования болезни, оценить эффективность лечения.

При первом обращении и затем ежегодно всем больным с РА показана обзорная рентгенография кистей и дистальных отделов стоп. С помощью этого метода выявляется характерное симметричное поражение мелких суставов. Рентгенография крупных суставов проводится только при подозрении на их поражение.

Рентгенография органов грудной клетки назначается при первом обращении и затем ежегодно. С ее помощью выявляют вызванное ревматическим процессом поражение легких и сопутствующие болезни, например, туберкулез. При подозрении на ревматоидный процесс в легких для уточнения диагноза проводят компьютерную томографию органов грудной клетки.

Для диагностики суставных поражений на ранней стадии можно использовать магнитно-резонансную томографию кистей. Однако с уверенностью диагноз РА по данным только этого исследования поставить нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Травматический артрит: лечение, диагностика, причины

Больным с подозрением на РА может быть назначено ультразвуковое исследование (УЗИ) кисти или крупных суставов. Оно помогает оценить структуру суставной поверхности и выявить изменения в околосуставных тканях. Нет данных, подтверждающих преимущества УЗИ перед обычным осмотром и тщательной пальпацией пораженных суставов.

Диагноз РА не может быть установлен на основании только инструментальных данных без клинической симптоматики.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Главная цель терапии РА – как можно больше снизить активность заболевания и добиться ремиссии. Кроме того, важно снижать риск коморбидных болезней, часто сопутствующих РА и ухудшающих прогноз, прежде всего инфаркта миокарда.

Общие рекомендации

Лечение РА проводит врач-ревматолог. В случаях легкого течения допускается наблюдение больного РА врачом общей практики или участковым терапевтом при консультативной помощи ревматолога. При необходимости пациента осматривают кардиолог, ортопед, невролог и другие специалисты.

Не существует лекарства для излечения ревматоидного артрита. Немедикаментозное лечение включает контролируемые физические упражнения, консультации по питанию, чтобы предотвратить избыточный вес и контролировать уровень холестерина.

Чем лечить ревматоидный артрит? Медикаментозная терапия является основным методом лечения. Терапия медикаментами направлена на уменьшение воспаления и предотвращение деформаций. Есть четыре различных класса препаратов, которые используют в зависимости от тяжести заболевания.

Класс 1: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В первую очередь врач назначает лечение без гормонов. Лекарства облегчают симптомы артрита. Наиболее часто используемыми являются Ибупрофен и Напроксен. Их принимают 2-4 недели для достижения максимального эффекта.

Класс 2: базисные противоревматические препараты. Они способны уменьшить не только воспаление, но и предотвратить прогрессирование болезни. Основными препаратами этой группы являются:

  1. Лефлуномид изначально употребляют по 100 мг за 1 прием в день. Курс такого приема длится 3 дня. Затем назначается поддерживающая доза — 20 мг в день.
  2. Метотрексат принимают по 7, 5 мг один раз в неделю в течение 1-2 месяцев. Затем дозировку увеличивают до 10 мг, принимая 1 раз в неделю.
  3. Пеницилламин: изначально дозировка составляет 125 или 250 мг в однократном приеме. Доза увеличивается, в случае необходимости на 125-250 мг в день. Лечение длится 2-3 месяца.
  4. Сульфасалазин — 1 г препарата принимать 2-3 раза в день. продолжительность лечения составляет 1-2 месяца.
  5. Азатиоприн — 100-150 мг в день 2-3 месяца, затем поддерживающая доза 50 мг ежедневно.
  6. Циклофосфамид принимают по 100-200 мг/день. Затем доктор назначает поддерживающую дозу — 50 мг вещества ежедневно.
  7. азатиоприн;
  8. Циклоспорин принимают по 2,53 мг/кг ежедневно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Новое в лечении ревматоидного артрита

Многие из этих иммуносупрессивных препаратов нужно применять под строгим медицинским контролем. Воздействие препаратов ощущается после нескольких недель применения.

Класс 3: биопрепараты для лечения. Когда Метотрексатом или другими базисными препаратами не облегчить симптомы ревматоидного артрита пальцев рук, коленного или плечевого сустава, врачи рекомендуют биопрепараты.

Биопрепараты — это генетически модифицированные белки. Они блокируют определенные звенья иммунной системы, играющие ключевую роль в воспалении.

Лекарства могут замедлить или остановить болезнь.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей. Прогноз

Существуют различные биопрепараты, ориентированы на различные звенья иммунной системы. Наиболее эффективные:

  • Абатацепт, Адалимумаб;
  • Анакинрой, Цертолизумаб;
  • Этанерцепт, Этанерцепт;
  • Голимумаб, Инфликсимаб;
  • Инфликсимаб, Ритуксимаб;
  • Тоцилизумаб.

https://www.youtube.com/watch?v=A620tjF6aMs


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*