Дают ли при артрите инвалидность

Что такое РА?

Ревматоидный артрит – самая распространенная воспалительная ревматическая болезнь в мире и затрагивает значительно больше женщин. Женский пол в два-три раза чаще мужчин страдает от РА. Сообщается, что заболеваемость составляет от 50 до 60 (женщины) и от 25 до 30 (мужчин) новых случаев на 100 000 жителей в год.

Большинство людей заболевают в возрасте от 55 до 64 лет (женщины) и 65 лет и 75 лет (мужчины). Однако РА может возникать в любом возрасте – в детстве или раннем подростковом.  Данные о распространенности РА варьируют от 0,5 до 1% взрослого населения. В России начинается 880 000 человек.

Фактор некроза опухоли (ФНО) является одним из наиболее важных провоспалительных цитокинов в воспалительном процессе при ревматических заболеваниях.

Через другие цитокины (например, интерлейкины IL-1 и IL-6) ФНО контролирует местные и системные воспалительные процессы и вызывает, среди прочего, продуцирование антител (ревматоидный фактор и анти-CCP-антитела) с помощью В-клеток.

Другие воспалительные клетки проникают в воспаленный сустав, что приводит к системным эффектам. ФНО способствует ангиогенезу в воспаленной синовии путем продуцирования VEGF (фактор роста эндотелия сосудов).

Под воздействием провоспалительных цитокинов наблюдается также повышенная активация остеокластов. Это приводит к дисбалансу между образованием кости и потерей кости в пользу остеопороза.

РА – прогрессирующее аутоиммунное заболевание. РА начинается медленно с болезненного воспаления небольших суставов. Чаще всего поражаются проксимальные межфаланговые суставы, основание пальцев рук и ног.

Болезнь может также повлиять на другие суставы. Как правило, симптомы возникают симметрично. Типичные признаки воспаления – отек, покраснение и боль – являются выражением синовита в области пораженных суставов.

Синовит

Методы лечения ревматоидного артрита

Если течение РА медленное или умеренное и болезнь только в суставной форме, прибегают к так называемой актуальной терапии, которая заключается в приеме противовоспалительных препаратов нестероидной группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить артрит челюстного сустава

Если ревматоидный артрит развивается быстро, переходит в суставно-висцеральную форму, и нестероидные противовоспалительные средства не приносят положительного результата, переходят к базисной терапии.

Если РА сопровождается васкулитом и экссудативными поражениями суставов, добавляют глюкокортикоиды. Стероидные гормоны большинством врачей отвергаются. Иногда проводят хирургические операции, чтобы восстановить подвижность суставов – синовэктомию, например.

Осложнения ревматоидного артрита

На фоне ревматоидного артрита неизбежно возникают осложнения, притом именно они приводят к летальному исходу. Вот список наиболее вероятных осложнений ревматоидного артрита:

  • Ревматоидный кардит (воспаление сердечной ткани);

  • Двусторонний склерит (поражение глаз);

  • Неходжкинские лимфомы (злокачественные опухоли);

  • Миеломы (злокачественные поражения крови из группы лейкозов);

  • Амилоидоз почек (отложение белковых полисахаридов);

  • Гипоплазия костного мозга (замещение тканей костного мозга жировой тканью);

  • Цитопенический синдром (поражение крови);

  • Остеопенический синдром (поражение суставов).

Степени активности ревматоидного артрита

В периоды обострения ревматоидному артриту присваивается три степени активности в зависимости от данных лабораторного анализа крови:

  • 1ая степень – А2-глобулины менее 12%, У-глобулины от 20 до 23%, СОЭ от 16 до 20 мм/час, СРБ , скованность движений после пробуждения 30 минут;

  • 2ая степень – А2-глобулины от 12 до 15%, У-глобулины от 25 до 30%, СОЭ от 20 до 40 мм/час, СРБ , скованность движений может сохраняться до 12 часов дня;

  • 3я степень – А2-глобулины более 15%, У-глобулины более 30%, СОЭ более 40 мм/час, СРБ , скованность движений наблюдается весь день.

В зависимости от способности больного двигаться врачи определяют степень нарушения функций суставов при ревматоидном артрите:

  • 1ая степень – амплитуда движения кистей рук находится в пределах от 110 до 170 градусов; локтей, коленей, голеностопов и запястий – не менее 50 градусов, плечевых и тазобедренных суставов – не менее 70 градусов;

  • 2ая степень – амплитуда движения голеностопных, коленных, лучезапястных и локтевых суставов сокращается до 20-45 градусов; тазобедренных и плечевых – до 50 градусов;

  • 3я степень – для всех суставов амплитуда возможных движений не превышает 15 процентов, либо суставы неподвижны, но находятся в функционально полезном состоянии;

  • 4ая степень – полный анкилоз и фиксация суставов в нефункциональном положении (согнутом, скрюченном).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ортопедия замена коленного сустава

Функциональные классы РА

Понятие «функциональный класс» тесно связано с получением инвалидности при ревматоидном артрите, поскольку этот показатель характеризует именно способность больного к самообслуживанию и материальному самообеспечению. Вот, какие функциональные классы существуют:

  • ФК 1 – полная трудоспособность и возможность повседневного самообслуживания;

  • ФК 2 – невозможность выполнения некоторых видов работ, но сохранение полного самообслуживания, не смотря на трудности с работой одного или нескольких суставов;

  • ФК 3 – частичная утрата способности к самообслуживанию, то есть, возникновение потребности в уходе;

  • ФК 4 – полная утрата способности к самообслуживанию и труду, прикованность к инвалидному креслу или постели, потребность в постоянном уходе и заботе.

При ревматоидном артрите получение инвалидности у женщин или мужчин начинается с диагностических мероприятий. В первую очередь проводится лабораторное исследование кровяной жидкости. При длительном протекании болезни обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов и СОЭ.

Дополнительно назначаются аппаратные методы обследования, которые выявляют степень поражения суставов и деформации. Благодаря функциональной классификации, экспертная медицинская комиссия выявляет, положена или нет инвалидность при ревматоидном артрите.

Классовое разделение:

  • Класс первый – человек полностью трудоспособен и может сам себя обслуживать;
  • Класс второй – самообслуживание возможно, но работоспособность немного ограничена, возможно оформление инвалидности;
  • Класс третий – больному тяжело за собой ухаживать, трудоспособность ограничена, лист о нетрудоспособности выдается;
  • Четвертый класс – человеку необходима посторонняя помощь по уходу, работоспособность отсутствует, так как больной обездвижен, инвалидность оформляется в обязательном порядке.

Понятие «функциональный класс заболевания» и обозначает тот процент для возможности самостоятельного обслуживания, который присваивают больному ревматоидным артритом. Прежде чем рассмотреть непосредственные классы, стоит отметить, что на их определение влияет степень тяжести заболевания, которая зависит от выраженности симптомов и рентгенологической картины.

Согласно тяжести проявляемой симптоматики выделяют следующие степени развития ревматоидного артрита:

  1. Нулевой степени. Скованность суставов не наблюдается. Для развития заболевания характерен нормальный уровень С-реактивного белка и СОЭ с показателем меньше 15 мм/с.
  2. Второй степени. Скованность суставов возникает только в утреннее время (после пробуждения) и присутствует не более 1 часа. С-реактивный белок повышен в несколько раз. Показатель СОЭ – 30 мм/с.
  3. Третьей степени. Чувство скованности может наблюдаться весь день. С-реактивный белок повышен в 3 раза, а показатель СОЭ варьируется в пределах 30-45 мм/с.
  4. Четвертой степени. Скованность присутствует на протяжении всего дня. В данном случае диагностируют повышение С-реактивного белка в 4 раза, а СОЭ достигает 45 мм/с и выше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить ревматоидный артрит и можно ли избавится от него навсегда

Исходя из того, какая рентгенологическая картина наблюдается при развитии ревматоидного артрита, болезнь может иметь один из следующих типов:

  • первый: возникает околосуставный остеопороз;
  • второй: кроме остеопороза наблюдается сужение околосуставной щели;
  • третий: вышеперечисленные симптомы дополняются образованием множественных узур;
  • четвертый: наблюдается остеопороз, сужение околосуставной щели, узуры, а также костные анкилозы.

На основании того, какова рентгенологическая картина и выраженность симптоматики, определяют функциональный класс больного ревматоидным артритом, согласно которому в дальнейшем и определяется положена или нет инвалидность конкретному пациенту:

  1. Первый класс. Человек в состоянии сам себя обслуживать: одеваться, кушать, совершать личную гигиену. Также больной может заниматься профессиональной и непрофессиональной деятельностью, к примеру, работать и учиться, ходить в спортивные секции и др.
  2. Второй класс. Человек в состоянии сам себя обслуживать, заниматься любым легким видом спортивной деятельности, но освоить некоторые профессии ему не под силу.
  3. Третий класс. Самостоятельное обслуживание сохраняется, но осуществление профессиональной и непрофессиональной деятельности ограничено.
  4. Четвертый класс. Человек не в состоянии сам себя обслуживать: требуется посторонняя помощь. Занятие профессиональной и непрофессиональной деятельностью невозможно.

Определить, к какому классу относится тот или иной человек, страдающий РА, сможет только квалифицированный врач.