Коленный рефлекс: схема рефлекторной дуги с обозначениями, к какой группе относится

Что происходит на приеме у невропатолога в поликлинике?

и 5 сделать это срочно

Особенности неврологического осмотра.

Прием у невропатолога, как в принципе, и у врача любой другой специальности делится на несколько этапов. К ним относятся выяснение жалоб, уточнение истории настоящего заболевания, особенностей жизни пациента, и, конечно же, проведение объективного исследования. Поскольку последний пункт чрезвычайно специфичен в неврологической практике, на нем следует остановиться подробнее.

Как всегда, все начинается с осмотра. Прямо с порога наметанным взглядом врач оценит Вашу походку и осанку, изменения, которых могут свидетельствовать о многом. Затем Вы будете пристально осмотрены на предмет асимметрии лица и тела, присутствия атрофических или гипертрофических изменений кожи и мышц, дрожания рук и других не менее важных симптомов.

Следующий этап- исследование функции черепно-мозговых нервов (12 пар). Как видно из названия, они выходят из полости черепа и обеспечивают иннервацию головы. Таким образом, вся чувствительность, а также все двигательные функции (мимика и жевание) осуществляются при их непосредственном участии.

В ходе осмотра невролог пользуется специальными инструментами — молоточком и иголочкой. Сначала Вам необходимо последить глазами за молоточком, не поворачивая головы — вверх, вниз, в стороны и на кончик носа. Так исследуются функции глазодвигательных нервов. Почему-то именно эта часть программы обычно вызывает улыбку молодых пациентов.

Затем расслабьтесь — врач проверит живость нормальных рефлексов на лице и удостоверится в отсутствии патологических. Теперь снова потрудитесь — Вы должны выполнять команды примерно следующего содержания: «наморщите лоб, поднимите брови, наморщите нос, оскальте зубы, покажите язык, скажите «А».

Данные задания служат в основном для установления объема функционирования главного двигательного нерва этой области — лицевого. Для изучения болевой чувствительности на лице невролог будет колоть иголочкой в симметричных зонах. Вы в это время сосредоточитесь на ощущениях и будете сообщать, одинаковой ли интенсивности уколы чувствуете.

Дальнейшие события — ревизия двигательной сферы. Включает в себя исследование мышечной силы, тонуса и рефлексов. Для определения силы врач попросит Вас выполнять какое-то активное действие — например, пожать ему руки или сопротивляться сгибанию бедра. За эти действия получите оценку от 1 до 5 баллов (чем больше, тем лучше).

Мышечный тонус исследуется на полностью расслабленных конечностях с помощью пассивных движений. Также результат переводится в цифры. Затем проводится вызывание рефлексов с помощью молоточка. Проверяются глубокие рефлексы с рук и ног, в том числе со стоп. Для этого врач наносит удар молоточком по определенным сухожилиям.

Вызывание коленного рефлекса — наиболее известная часть неврологического осмотра. Из поверхностных рефлексов чаще всего неврологу интересны брюшные (иголочкой наносят штриховое раздражение на коже живота). Кстати, к поверхностным относятся анальный и кремастерный (яичковый) рефлексы, не вызываемые по понятным причинам.

Теперь Вас ожидает исследование чувствительности. Проводится так же, как и на лице: болевая — с помощью иголочки в симметричных участках туловища и конечностей. В отдельных случаях дополнительно изучают тактильную чувствительность с помощью ватки, температурную — пробирками разной температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=EbGVq5MOxiE

Все это виды поверхностной чувствительности. Исследование глубокой (мышечно-суставной, вибрационной, а также сложных видов) производят следующим образом. Доктор предложит закрыть глаза и указывать, в какую сторону он отводит Ваш палец. Это проверка мышечно-суставного чувства. Вибрационную чувствительность исследуют с помощью камертонов, но чаще этим занимаются отоларингологи.

Трехмерно-пространственное чувство изучается так: невролог рисует у Вас на коже фигуры, цифры и т.п., а Вы с закрытыми глазами рассказываете, что именно. При необходимости Вам проверят паравертебральные (околопозвоночные) болевые точки и симптомы натяжения корешков спинномозговых нервов. При болях в спине это обязательная манипуляция.

Следующий номер программы — исследование координации движений. Несколько секунд Вы постоите в позе Ромберга — пяточки и носочки вместе, руки вперед, глаза закрыты. В идеале Вы стоите ровно, не отклоняясь и не шатаясь. Затем врач попросит Вас попадать указательным пальцем в кончик носа медленно (по очереди обеими руками)- так называемая пальценосовая проба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гормональные препараты при ревматоидном артрите

Ну и, наконец, врач поставит предварительный диагноз и назначит обследования при необходимости. Если же диагноз ясен, Вы сразу же получите рекомендации по лечению. Желаем здоровья!

Инструкции к лекарствам

  • Что именно беспокоит пациента (боли, нарушения чувствительности или движений и так далее)?
  • Как давно появились первые симптомы?
  • Как быстро прогрессируют (развиваются) симптомы?
  • Встречались ли подобные симптомы ранее?
  • Что предшествовало появлению симптомов (травма, стресс, другая болезнь и так далее)?
  • Принимает ли пациент какое-либо лечение? Если да – какое, кто (какой специалист) его назначил и эффективно ли оно?
  • Переносил ли пациент какие-либо травмы головы или спины? Если да – какие и как давно?
  • Страдал ли пациент ранее какими-либо неврологическими заболеваниями? Если да – какими? Какие обследования он проходил? Какое лечение принимал?
  • Имелись ли подобные симптомы у близких родственников (родителей, братьев и сестер)?
  • Термометр. Предназначен для измерения температуры тела, повышение которой может наблюдаться при инфекционно-воспалительных поражениях центральной нервной системы (например, при менингите – воспалении оболочек головного мозга, при энцефалите – воспалении вещества головного мозга и так далее).
  • Тонометр. Предназначен для измерения артериального давления (АД), которое в норме не должно превышать 139/89 миллиметров ртутного столба. Повышение АД может быть причиной головных болей и некоторых других заболеваний нервной системы. Так, например, длительное повышение АД в течение нескольких лет (нелеченная гипертоническая болезнь) приводит к повреждению кровеносных сосудов головного мозга, являясь фактором риска в развитии инсульта.
  • Неврологический молоточек. Предназначен для исследования сухожильных рефлексов, характер которых может изменяться при поражении центральной или периферической нервной системы.
  • Камертон. Данный прибор представляет собой металлическую пластину У-образной формы и используется для оценки слуха пациента. Принцип метода заключается в следующем. Невропатолог ударяет камертоном по какой-либо твердой поверхности, в результате чего металлические пластины прибора начинают вибрировать, издавая характерный звук в течение определенного времени. Сразу после удара врач подносит прибор к уху пациента либо прикладывает его к различным участкам черепа. Пациент должен говорить врачу, слышит ли он звук, а также сообщить о моменте, когда перестанет его слышать. На основании полученных данных невропатолог делает выводы о состоянии слухового анализатора пациента.
  • Негатоскоп. Данный аппарат обычно закреплен на стене кабинета и представляет собой особую лампу, передняя поверхность которой покрыта белым экраном. Используется негатоскоп для изучения рентгеновских снимков или других подобных пленок (например, результатов компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии). Пленка прикладывается к экрану, после чего врач изучает ее в излучаемом лампой свете.
  • Осмотр. Во время осмотра невропатолог оценивает состояние кожных покровов, а также мышц, костей и суставов. На наличие неврологических заболеваний может указывать атрофия (уменьшение массы) определенных мышц конечностей (может наблюдаться после инсульта, поражения периферических нервов, иннервирующих данные мышцы, после повреждения спинного мозга и так далее). Также довольно информативным диагностическим признаком является состояние позвоночника. Его искривление в стороны или чрезмерное искривление кпереди/кзади может быть признаком многих заболеваний (сколиоза, остеохондроза), сопровождающихся неврологической симптоматикой.
  • Пальпацию. Во время пальпации врач ощупывает различные участки тела пациента, что позволяет ему сделать определенные выводы о состоянии нервной системы. Так, например, усиление болезненности при пальпации определенных отделов спины около позвоночника может указывать на заболевания спинномозговых нервов. В то же время, выраженная болезненность в местах прохождения некоторых периферических нервов конечностей или нервов лица (в области верхнего края глазницы, подбородка) также может являться признаком их поражения.
  • Перкуссию. Суть данного исследования заключается в постукивании пальцем по определенным участкам тела. В неврологии перкуссия используется для оценки состояния возбудимости периферических нервов. Одним из наиболее характерных приемов невропатологов является оценка возбудимости лицевого нерва. Для этого врач вначале определяет точку прохождения данного нерва (в области края нижней челюсти, на 2 – 3 см кпереди от мочки уха), а затем слегка постукивает по ней пальцами. При повышенной нервной возбудимости у пациента будет отмечаться непроизвольное сокращение мимических мышц лица (подергивание губ, мышц глаз и так далее).
  • Исследование движений глазных яблок. Для обследования зрительного анализатора врач может использовать неврологический молоточек или обычную ручку. Он просит пациента зафиксировать взгляд на предмете и следить за ним, а сам перемещает предмет вверх, вниз, вправо и влево, наблюдая за движениями глаз пациента. В норме движения глазных яблок должны быть плавными, равномерными и содружественными (одновременными). В то же время, при поражении некоторых отделов головного мозга может отмечаться так называемый нистагм (дрожание глазных яблок при взгляде в сторону), косоглазие и так далее.
  • Оценку реакции зрачков на свет. В нормальных условиях при ярком освещении происходит рефлекторное сужение зрачка, что является своеобразной защитной реакцией организма. Для поверки данной реакции врач может посветить в глаза пациенту фонариком. Отсутствие рефлекторного сужения зрачка может указывать на выраженное повреждение головного мозга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Остеосцинтиграфия: что это такое, подготовка к процедуре, расшифровка, как проводят

Как это происходит

В момент непосредственного воздействия на сухожильную структуру чувствительные рецепторы получают импульс, который передается к задним рогам спинного мозга. Путь, по которому проходит нервный сигнал, называют рефлекторной дугой.

Рефлекторная дуга, или нейронный импульсный путь, – это понятие, которое может относиться к соматической или вегетативной (автономной) нервной системе. Соматический отдел отвечает за иннервацию мышц, автономная нервная система поддерживает деятельность внутренних органов, включая кровеносные сосуды и различные железы внешней и внутренней секреции.

Нейронный путь наиболее простого мышечного рефлекса непрерывен и заключается в передаче возбуждения между двумя нейронами. Рефлекторные дуги вегетативной нервной системы обязательно прерываются в вегетативных узлах (нервных ганглиях).

Импульсный путь соматической нервной системы предельно прост, в вегетативной нервной системе передача сигналов несколько усложняется: здесь присутствуют дополнительные нервные клетки, преобразовывающие импульс с чувствительного рецептора в импульс для эффекторного органа.

Нервный импульс проходит путь от сенсорного до двигательного нейрона через спинной мозг

Импульсный путь состоит из следующих элементов:

  • Рецептор, принимающий первичное раздражение или внешний стимул. Представляет собой чувствительное нервное окончание, которое превращает фактор внешнего воздействия в нервный импульс. В теле человека есть множество рецепторов, имеющих различное предназначение. Те из них, что расположены близко к поверхности тела, называются экстерорецепторами.
  • Чувствительное нервное волокно является длинным отростком нейрона, который находится в ганглиях спинного мозга.
  • Эффекторные нейроны – это центр, принимающий возбуждающие сигналы от чувствительных нервных волокон. Простые рефлексы имеют центр в ганглиях спинного мозга, для сложных рефлексов центр расположен в нейронах головного мозга.
  • Двигательные нервные волокна, направленные к рабочему органу.
  • Эффекторный орган замыкает дугу и представлен мускулатурой, сосудами или внутренним органом.

Патологические нарушения реакции сухожилия колена

Коленный рефлекс в неврологической практике исследуют несколькими методами. Выбор способа проведения обследования происходит исходя из объективных данных. Традиционный прием предполагает одну форму вызывания коленной реакции, тогда как при экстренном случае оказания медицинской помощи используется видоизмененная форма проверки. Всего используется три основных способа:

  1. Первый предполагает горизонтальное положение исследуемого с согнутыми под тупым углом ногами. Врач кладет одну руку под колени, а второй производит несильные удары по бедренной кости в районе сочленение с коленной чашечкой.
  2. Второй метод используется как вариант традиционного исследования. Сидя на стуле обследуемый обеими ногами крепко стоит на полу. Ноги слегка вытянуты вперед. Врач слегка перемещает коленную чашечку вниз, при этом наносит удар сверху вниз над коленкой.
  3. Третьим способом проверяют коленный рефлекс чаще всего. Пациент сидя на стуле, закидывает ногу на ногу, и невропатолог ударяет молоточком под коленной чашечкой. При этом происходит разгибание и сгибание колена.

  Психосоматика – одна из причин боли в коленях

Также рекомендуется прочесть другую статью о суставной мыши.

Как вариант третьего метода пациента можно уложить на спину и положить одну согнутую ногу на другую. Либо посадить его на высокий стул, так, чтобы ноги свисали свободно, и произвести удар ниже колена.

Существует три вида расстройств коленного рефлекса:

  1. Гиперрефлексия – реакция возбуждения преобладает над реакцией торможения.
  2. Гипорефлексия – реакция торможения преобладает над возбуждением.
  3. Арефлексия – отсутствие какой-либо реакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  От чего ампулы комбилипен

  Почему возникает боль в коленном суставе, и как ее устранить?

Каждый из видов патологии коленного рефлекса свидетельствует о целом ряде заболеваний.

Факторами, приводящими к снижению рефлексии колена или к полному ее исчезновению, могут быть следующие заболевания и состояния:

  • инфекционные заболевания, в том числе затрагивающие головной и спинной мозг;
  • интоксикации различной этиологии, в частности медикаментозное, алкогольные, наркотические;
  • психические расстройства;
  • неправильное и слишком долгое наложение медицинской повязки;
  • постоперационное состояние;
  • индивидуальная особенность человека.

Одним из факторов расстройства центрально нервной системы может быть большая потеря веса. Дистрофия ведет не только к заболеваниям внутренних органов и желез, она также влияет на безусловные рефлексы.

Состояние преобладания реакций возбуждения над торможением является признаком следующих расстройства центральной нервной деятельности человека:

  • невроз;
  • неврит;
  • радикулит;
  • плексит;
  • реакция на интоксикацию.

Также такая реакция может стать следствием психического напряжения человека перед посещением врача, а также быть индивидуальной особенностью пациента с невротическим типом нервной системы.

Так сложилось, что когда речь заходит о колене, то сразу переходят на описание его сустава. Конечно, эта часть – одна из главных в рассматриваемом механизме. Но существуют и другие, не менее важные составляющие:

  • бедренная и большая берцовая кости, их сочетание – основа коленного сустава;
  • мениски;
  • надколенник;
  • мыщелок (медиальный, латеральный);
  • мышцы бедра и голени.

Это общие составляющие, которые образуют колено. Известно, что рефлексы делятся на два вида: условные и безусловные. К последнему виду относится коленный рефлекс. Возникает он в тот момент, когда четырехглавая мышца бедра краткосрочно растягивается. Причина растяжки мышцы – легкий удар по сухожилию.

Этот процесс невозможен без рефлекторной дуги коленного рефлекса. Как любой механизм перестает выполнять свою работу из-за поврежденной или отсутствующей детали, так и человеческий организм не сможет функционировать в полной мере, если в нем что-то дает сбой. Рассмотрим принцип действия рефлекторной дуги.

Причины отсутствия рефлекса

Неврит вызывает гиперрефлексию

Состояние, при котором возбуждение преобладает над торможением свидетельствует о нарушениях функционирования центральной нервной системы:

  • неврит;
  • невроз;
  • плексит;
  • радикулит;
  • реакция на интоксикацию.

Часто возбуждение занимает доминирующую позицию из-за повышенного психического напряжения или проявления индивидуальной особенности при невротическом типе нервной системы.

Нормальный рефлекс во время проверки: после удара по сухожилию происходит резкое сокращение мышц и движение ноги вверх

Нормальный рефлекс во время проверки: после удара по сухожилию происходит резкое сокращение мышц и движение ноги вверх

Ветви корешков (в сером веществе) соприкасаются с другими нейронами. Периферические нейроны начинают контактировать с центральными нейронами, составляя звенья центральных проводящих путей. Рефлекторная дуга дает сбой после того, как центральные нейроны присоединяются к спинному рефлексу.

Возбуждения по центростремительным путям могут передаваться коре головного мозга и вызывать там абсолютно новые, непредсказуемые рефлексы. Таким образом, раздражение может вернуться к периферическому нейрону. Результат – отсутствие коленного рефлекса.

Рефлекс может снижаться из-за различных инфекций, интоксикации организма, эпилептического припадка. Дуга коленного рефлекса может быть в состоянии покоя из-за заболеваний нервной системы. Существуют еще причины, из-за которых рефлекторная дуга может находиться в состоянии покоя. Одна из них – индивидуальная особенность пациента. Невропатолог, прежде чем делать заключения о болезни, должен использовать все имеющиеся способы исследования.

Методы диагностики:

  1. Исследуемый должен сидеть на стуле, положив одну ногу на другую. Удар проводится кистью врача ниже коленной чашечки.
  2. Исследуемый должен сесть на стол или высокий стул таким образом, чтобы ноги его свисали, не доставая до пола. Осуществляется удар, как и в первом случае, ниже коленной чашечки.

Существует еще один распространенный способ диагностики, при котором исследуется рефлекторная дуга. Человека необходимо положить на стол спиной вниз. Врач сгибает его нижние конечности под тупым углом и наносит удар под коленную чашечку.

Врач не должен исключать и вероятность того, что пациент может находиться в состоянии скованности из-за нервного напряжения. Чтобы исключить отклонения в системе работы рефлекторной дуги, необходимо выявить причину и устранить ее.