Лечение артрита в Москве — клиника лечения артрита

Ревматоидный артрит

Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов преимущественно кистей и стоп с постепенным вовлечением более крупных суставов – локтевых и голеностопных. В основе заболевания лежит формирование специфических аутоантител, сопровождающих иммуно-воспалительный процесс. Заболевание чаще возникает у женщин.

Пациенты предъявляют жалобы на боль в суставах, ограничение движений, особенно, в утренние часы, отечность мягких тканей, окружающих пораженный сустав, появление ревматоидных узелков. При обследовании обнаруживаются рентгенологические признаки (в том числе, эрозивные и остеопоротические изменения суставов) и воспалительные изменения картины крови.

В случае продолжительного течения болезни (хронического артрита) наблюдается деформация суставов, контрактура, когда происходит фиксация сустава в определенном положении и полное разгибание, сгибание или ротация невозможны.

Дополнительно в патологический процесс вовлекаются и другие органы и системы: наблюдают повышение температуры тела, васкулит, трофические нарушения со стороны кожи вплоть до изъязвлений; воспаление может переходить на область плевры (возникает плеврит) и околосердечной сумки (перикардит), что проявляется затруднением функции дыхания, болезненностью при вдохе и выдохе, перебоями в работе сердца.

Диагностические исследования

При подозрении на подагрический артрит следует обратиться за медицинской помощью к врачу-ревматологу, терапевту. После изучения жалоб больного и сбора анамнеза проводится диагностическое обследование, в которое обычно входят:

  • физикальный осмотр, в ходе которого выявляется характерная симптоматика недуга;
  • общий и биохимический анализ крови (наличие лейкоцитоза, увеличение уровня СОЭ и С-реактивного белка, регистрация уровня креатинина и др.);
  • клинический анализ мочи (выявление протеинурии, уратурии, микрогематурии);
  • рентгенография суставов (выявляет сужение суставной щели, симптом «пробойника» (рентгенонегативный внутрикостный тофус));
  • УЗИ сустава и околосуставных тканей (обнаружение признаков воспаления);
  • КТ зоны интереса (показывает наличие патологических уплотнений (тофусов), не выявляемых другими инструментальными методами);
  • пункция сустава (подтверждение наличия в синовиальной жидкости или в содержимом тофуса кристаллов моноурата натрия).

Дифференциальная диагностика проводится в отношении септического, псориатического, посттравматического, ревматоидного и пирофосфатного артрита, остеоартроза.

Распознаванием и лечением ювенильного ревматоидного артрита занимаются врачи ревматолог, педиатр. После изучения жалоб больного, сбора анамнеза и физикального осмотра врач для подтверждения диагноза назначает диагностические исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулографию;
  • тест на выявление антинуклеарных антител;
  • ЭКГ и ЭхоКГ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ и МРТ пораженных суставов;
  • рентгенографию органов грудной клетки, суставов;
  • офтальмоскопию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Разошлись лобковые кости при родах

По отдельным показаниям перечень исследований может быть расширен и дополнен консультациями профильных врачей. 

Дифференциальная диагностика проводится в отношении ревматической лихорадки, реактивных, септических и псориатических артритов, системной красной волчанки, лейкоза, туберкулеза и других заболеваний.

Артрит коленного сустава

Артрит с локализацией в области коленного сустава более известен под названием «гонит» (от греч. gony). Эту группу заболеваний в зависимости от причинного фактора принято классифицировать на специфические (воспаление возникает в ответ на инфицирование возбудителями туберкулеза, сифилиса, гонореи), неспецифические (ревматоидный, гнойный), инфекционно-аллергические (сопровождают туберкулез, бруцеллез, вирусные заболевания) и асептические (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева).

Инфекция попадат в полость сустава первично (например, при травме) или вторично (заносится током крови из очага хронического воспаления). При остром артрите коленного сустава пациенты жалуются на боль и отечность в области колена, небольшое покраснение кожи над пораженным суставом, ограничение движения конечности (нога может занимать вынужденное положение – полусогнутое в колене, что уменьшает боль).

В ряде случаев возможно повышение температуры тела, озноб, слабость и другие проявления интоксикации. Хронический артрит коленного сустава клинически проявляется аналогично острому, но интенсивность симптомов выражена несколько слабее.

Артрит голеностопного сустава наблюдают при травматическом повреждении полости сустава с последующим проникновением инфекции, а также на фоне подагры, болезни Бехтерева, остеоартроза, системной красной волчанке и псориатического заболевания.

Клиническая картина заболевания аналогична таковой при других локализациях: пациенты отмечают болезненность и припухлость в области голеностопного сустава, затруднение при движении после периода ночного отдыха, что существенно ухудшает качество жизни пациента.

Артрит, локализованный в области тазобедренного сустава, имеет отдельное название, происходящее от латинского обозначения сустава – коксит. Чаще всего возникают туберкулезный коксит и гнойный артрит, однако поражение тазобедренного сустава наблюдают и при таких заболеваниях, как болезнь Бехтерева, корь, бруцеллез, сифилис, гонорея.

Особенностью этой локализации болезни является первичное поражение костной ткани сустава с последующим переходом воспаления на синовиальные оболочки. На клиническую картину оказывает влияние этиология воспаления.

Например, гонорейный артрит характеризуется интенсивным началом, резким подъемом температуры тела до критических цифр. В остальных случаях симптоматика заболевания практически идентична артриту другой локализации: боль и ограничение движений в тазобедренном суставе, неустойчивость при ходьбе.

Нередко наблюдают иррадиацию боли в область коленного сустава. На начальных этапах развития коксита при осмотре наблюдают некоторую сглаженность естественных кожных складок в паховой и ягодичной областях. Отсутствие адекватной терапии приводит к атрофии мышц и формированию анкилоза суставов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как проявляется артрит лечение -

Основные этапы лечения

Для лечения артрита в клинике «ТАО» специалисты китайской медицины применяют тщательно подобранные и апробированные в традиционной восточной медицине методики. Каждому пациенту подбирается индивидуальная комплексная схема, включающая в себя фитопрепараты, купирующие воспалительный процесс, восстанавливающие структуры хрящевой ткани, а также воздействие на биологически активные точки с помощью процедур иглоукалывания, вакуум-терапии, моксотерапии, точечного массажа.

При этом соблюдается важнейший принцип китайской медицины – влияние оказывается не только на область поражения, но и на организм в целом, что запускает дополнительные резервы восстановления энергетического баланса, иммунитета, обмена веществ.

Комплекс процедур обеспечивает обезболивающий эффект, устраняет воспаление, усиливает процессы восстановления пораженных тканей сустава. Наш опыт работы позволяет говорить о том, что иногда даже в самых сложных клинических случаях, когда традиционная медицина не видит другого выхода, кроме замены сустава на искусственный, методы китайской медицины способны значительно улучшить состояние больного.

Для выздоровления всем пациентам с подагрическим артритом следует отказаться от курения и алкоголя, нормализовать массу тела. Необходимо ограничить употребление мяса, печени, блюд с высоким содержанием пуринов и фруктозы, включить в рацион обезжиренные молочные продукты и овощи.

Для достижения анальгетического и противовоспалительного эффекта применяются глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, Колхицин. Эти препараты используются в первые 24 часа после выявления артрита.

В комплексе лечебных мероприятий ведущая роль отводится медикаментозной терапии, в основе которой лежит использование противоревматических средств. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды (в том числе с внутрисуставным введением), антиревматические препараты.

Каждому пациенту на основании выявленных у него клинических признаков болезни назначается симптоматическая терапия (кардиотропная, дезинтоксикационная). При обнаружении патологии глаз требуется вмешательство офтальмолога.

Всем пациентам рекомендуются занятия ЛФК, физиотерапия, массаж, занятия в бассейне. При развитии тяжелых форм артрозов рассматривается вопрос оперативного вмешательства.

Хорошая новость в том, что болезнь при правильном лечении практически не прогрессирует. Правда, для этого нужно обратиться к специалистам при первых тревожных признаках: хруст, боль, отек сустава. Выделяют 4 степени поражения: от первой, с небольшим хрустом и периодическими болями, до четвертой, с инвалидностью и полной неподвижностью сустава.

Эффективное лечение артрита начинается со своевременной диагностики и обращения к хорошему врачу. В крупных городах, таких как Москва, несложно найти центр лечения артрита. Диагностика может включать:

  • осмотр врача;
  • рентгеновские снимки, МРТ;
  • пульсовую диагностику;
  • анализы биологических жидкостей;
  • дополнительное обследование и анализы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спайки в малом тазу: симптомы и лечение спаечной болезни

Методика лечения может быть западной или восточной. Европейская медицина знаком многим: физиотерапия, медикаментозные препараты, ЛФК, массаж. Восточные методы интересны отказом от медикаментов и комплексным подходом.

Восточная клиника лечения артрита предлагает комплексное лечение, его цена зависит от количества процедур. Лечение артрита у взрослых может включать в себя следующие услуги:

  • Корректировку питания и образа жизни. Хорошая клиника всегда предложит индивидуальную программу;
  • Фитотерапию. Она оказывает лечебный противовоспалительный и иммунноукрепляющий эффект;
  • Энергетический точечный массаж. Эффективный метод улучшения циркуляции крови;
  • Иглорефлексотерапию. Мощное средство для снятия отеков;
  • Гирудотерапию. Способствует эффективному устранению болевых синдромов; разжижает и обогащает кровь;
  • Моксотерапию, стоун-терапию. Тепло воздействует на болевой центр, улучшает микроциркуляцию жидкостей.

Об этих методах можно прочитать множество отзывов от пациентов на сайтах медицинских центров. Все процедуры максимально безопасны для здоровья.

Артрит пальцев рук

Одно из проявлений общего заболевания – артрит пальцев рук. На начальных этапах отмечается симметричное воспалительное поражение мелких суставов кистей, сопровождающееся их увеличением, болезненностью, скованностью движений в суставах, преимущественно, в утренние часы. Позже наблюдается деформация, сформированная плотными узелками.

Воспалительное поражение нередко затрагивает и суставы пальцев ног, причем объем может ограничиться как одним пальцем (например, артрит большого пальца стопы, часто сопровождает подагру), так и несколькими.

Наиболее значимыми клиническими признаками артрита данной локализации являются выраженный болевой синдром, усиливающийся в ночное время и при ходьбе, утренняя скованность и ограничение движения суставов стопы, покраснение, отечность и увеличение температуры кожи непосредственно над пораженным суставом.

Осложнения

Без своевременного лечения приступы подагрического артрита учащаются, приобретают затяжное течение, в патологию вовлекаются новые суставы. Это приводит к нарушению двигательной активности, усилению болевых ощущений, ухудшению качества повседневной жизни пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=Re_Z1zxH0VU

При отсутствии своевременного лечения болезнь может привести к ряду опасных осложнений, среди которых:

  • сердечно-легочная недостаточность;
  • нарушение сознания;
  • коматозное состояние;
  • амилоидоз (отложение амилоида в почках, печени, сосудах, миокарде);
  • задержка роста ребенка;
  • анкилозы и контрактуры суставов;
  • бактериальный сепсис;
  • генерализованная вирусная инфекция.