Продукты против воспаления при ревматоидном артрите

Цельные зерна в противовоспалительной диете

Как показывают исследования, люди, в чьем рационе имеются такие продукты, как овсянка, коричневый рис, ячмень, снизили уровень С-реактивного белка (СРБ), который является маркером воспаления в организме.

У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень СРБ может увеличиваться во время обострения заболевания, а иногда он измеряется, чтобы отследить активные фазы заболевания или увидеть, насколько хорошо человек реагирует на лечение.

Такие продукты как изделия из пшеницы – макароны и хлеб, например, также содержат селен, вещество, являющееся антиоксидантом и способное бороться с воспалением.

При ревматоидном артрите у многих людей очень низкий уровень селена в крови, а эти продукты позволяют его повысить. Еще одним из преимуществ цельнозерновых продуктов является то, что цельные зерна помогают человеку лучше управлять собственным весом. Убрать лишний вес также бывает важным, чтобы снять давление на болезненные суставы.

Основная задача диеты при ревматоидном артрите – способствовать нормализации иммунитета и восстановлению изменённых тканей тела.

  • Полезна вегетарианская диета (особенно продукты, богатые пищевыми волокнами).
  • Продукты должны содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно вит. С.
  • В жирных сортах рыб содержится необходимый для иммунитета витамин D. Летом для его синтеза организмом полезно принимать солнечные ванны.
  • Мясо и яйца ограничиваются. Исключить крепкий чай и кофе, продукты быстрого питания (fast food).
  • Важно следить за весом, избыточный вес – это дополнительная нагрузка на суставы.

Обострение ревматоидного артрита могут вызывать: цитрусовые*, цельное молоко, пшеница, рожь, кукуруза, овсяная крупа, свинина, какао, паслёновые: помидоры, баклажаны, картофель.* Однако, народная медицина рекомендует лечение ревматизма лимонами.

Учитывая индивидуальные особенности влияния продуктов, их необходимо протестировать. Включайте в ежедневное меню по одному продукту из этого списка в течение 1-2 недель и наблюдайте за своим состоянием.

Задача питания в период обострения — уменьшить выраженность аллергических и воспалительных реакций. Это достигается уменьшением в пище легкоусвояемых углеводов (сахар, белый хлеб, картофель и др.) до полного их исключения, животных белков, спиртных и газированных напитков.

Внимание. При лечении кортикостероидными гормонами количество белков не снижать.

Ограничить жиры (в основном — животные), поваренную соль (исключить все соленья, солёную и копчёную рыбу и мясо).

Для снижения нагрузки на пищеварительную систему исключить жареное, мясные и рыбные бульоны, колбасы, ветчину, острые специи, консервы. Готовить на парý, варить, тушить, но не жарить и коптить!

Раз в неделю устраивать разгрузочные дни: яблочная, кефирная, творожно-молочная диета.


В питании должно быть много овощей, фруктов и ягод.
Приём пищи 5–6 раз в день.
Потребление воды — до 1 л.

  • Снижают воспаление
  • — растительные продукты, особенно чёрная смородина;
  • — нерафинированные растительные масла в умеренных количествах: льняное, кедровое, арахисовое, масло виноградных косточек;
  • — макрель, сельдь, лосось, сардины, озёрная форель, тунец.
  • Примечание:
    1. картофель, томаты, баклажаны и перец могут усиливать воспаление;
    2. растительные масла при термической обработке теряют некоторые полезные свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  История болезни по псориатический артрит

Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*