Моноклональные антитела: что это такое, получение и применение методов лечения препаратами ревматоидного артрита

Что такое моноклональные антитела

МкАТ – характерные антитела, происходящие от иммунных клеток, которые относятся к одному клеточному клону. Эти антитела имеют свойство образовываться почти против всех природных антигенов, несмотря на их специфическое связывание.

МкАТ используют для выявления именно этих компонентов и для их очистки. Ввиду того, что производство данных антител довольно сложное, их стоимость очень высока. Сегодня МкАТ активно применяются в биохимии и медицине.

Как их получают

Для получения моноклональных антител ученые делают подопытным грызунам инъекции с антигеном из раковых клеток человека. Далее специалисты изымают животные клетки, которые непосредственно производят антитела и отдельно скрещивают их с раковой миеломной клеткой. В ходе этих процессов образуются совмещенные клетки — гибридомы.

Каждая клетка в процессе деления создает подобные дочерние клетки либо клоны, которые и называются «моноклональные». Антитела, создающиеся разными клонами, обязательно проверяются на умение опознавать белковые соединения плазмы крови, тесно связанных с антигеном. С помощью гибридных бессмертных клеток можно получить огромное множество антител.

Механизм действия

Моноклональные антитела: что это такое, получение и применение методов лечения препаратами ревматоидного артрита

У каждой группы МкАТ свой принцип действия, но схожесть работы в одном – моноклоны идентифицируют определенные антигены и прикрепляются к ним. Так иммунная система быстрее реагирует на проблемы и старается избавиться от них. Проще говоря, моноклональные антитела помогают организму самостоятельно бороться с антигенами.

К еще одному немаловажному отличию МкАТ от иных антител относится способность оказывать влияние на патологически измененные клетки, не нанося ущерба здоровым.

Спустя 3-4 недели лечения пациенты начинают отмечать положительную динамику. Также доказано, что при поддерживающей терапии получаемый эффект имеет довольно длительное действие. Применение препаратов, содержащих моноклоны, способствует значительному понижению гистологических проявлений недуга.

Моноклональные антитела ведут свое происхождение от одной-единственной плазматической клетки (разновидность клеток иммунной системы), то есть являются ее клонами. На сегодняшний день ученые научились синтезировать их искусственно.

При этом появилась возможность создавать препараты не только с целою терапии конкретного заболевания, но и учитывая особенности каждого отдельного пациента. Это называется «персонифицированная медицина».

Сегодня моноклональные антитела применяются при терапии таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, различные виды онкологических заболеваний, включая злокачественные болезни крови, некоторые виды мышечной дистрофии, тяжелых аллергических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Сегодня их уже начали применять для лечения таких проблем, как бронхиальная астма и сахарный диабет, в механизме развития которых также участвует агрессия иммунной системы организма против собственных клеток и тканей.

В последние 2 года активно обсуждается возможность использования моноклональных антител даже при патологии сердца и сосудов — в дополнение к липидснижающей, гипотензивной терапии и прочей кардиотропной терапии.

Моноклональные антитела: что это такое, получение и применение методов лечения препаратами ревматоидного артрита

Это особые антитела, которые продуцируются иммунными клетками, возникшими из одной клетки-предшественницы (иначе говоря, относящимися к одному клеточному клону). Моноклональные антитела вырабатываются практически против всех природных антигенов, которые антитело связывает специфически.

Сегодня моноклональные антитела нашли широкое применение в молекулярной биологии, биохимии и медицине.

врач Пауль Эрлих
Пауль Эрлих

Особенности применения врачами моноклональных антител

В теории все звучит прекрасно, и радует тот факт, что у больных тяжелыми заболеваниями появляется шанс не только продлить жизнь, но и значительно улучшить ее качество. Однако, существует ряд трудностей, значительно омрачающих этот позитивный настрой.

  • Стоимость этих лекарств очень высока, практически ни одного больному такая терапия не по карману. Теоретически, в России пациенты получают их бесплатно в рамках различных льготных программ (федеральная, региональная льгота, «7 нозологий»). Но из-за различных накладок и бюрократических проволочек такие больные иногда остаются без лечения или оно откладывается на несколько месяцев. Бывают проблемы с поставками препаратов, что также задерживает лечение.
  • Иногда один препарат меняется на другой. Вместо оригинального препарата пациентам выписывают биосимиляры — аналоги этих биопрепаратов, которые, однако, не всегда соответствуют заявленному качеству. Часто это неблагоприятно сказывается на течении болезней.
  • Данные лекарства существуют лишь в виде инъекций, и даже несмотря на то, что часто больному показана лишь одна капельница с препаратом 3-4 раза в год, ему приходится для этого госпитализироваться в стационар.
  • Введение чужеродных веществ с белковой структурой всегда сопровождается риском аллергической реакции. При лечении этими препаратами врачи должны быть готовы к данной ситуации и обладать всеми необходимыми препаратами для оказания неотложной помощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ювенильный идиопатический артрит - симптомы, классификация

Лекарства, в состав которых входят моноклональные антитела, являются новым этапом в терапии целого группы тяжелых заболеваний. Они дают возможность больным не только прожить еще несколько лет, но и значительно облегчить их состояние.

Разработка моноклональных антител началась еще в 1975 году, и с тех пор лекарственные средства на их основе заняли значимое место в лечение многих сложнейших заболеваний:

  • Ревматоидный артрит, не поддающийся лечению с помощью традиционных препаратов.
  • Болезнь Крона с тяжелой формой течения.
  • Тяжелые формы псориаза, который не поддается лечению мазями и другими привычными лекарственными средствами.
  • Большое количество онкологических заболеваний: рак прямой и ободочной кишки, рак легких, хронический лимфоцитарный лейкоз, рак молочной железы и т.д..
  • Рассеянный склероз.
  • Системная красная волчанка.
  • Состояние после трансплантации печени, почек и других органов, в качестве иммунодепрессантов.

Показания

Моноклональные антитела используются в методах терапии различных заболеваний, чаще всего это лечение рака. МкАТ способны бороться даже с самыми запущенными стадиями онкологии. Также, например, в странах Европы сегодня распространено лечение ревматоидного артрита моноклональными антителами.

  • колите;
  • кожных недугах (часто при псориазе);
  • рассеянном склерозе;
  • красной волчанке;
  • болезни Крона;
  • анкилозирующем спондилоартрите и т.д.

Как и у любого терапевтического средства, моноклональные антитела имеют ряд противопоказаний. Применять их не стоит в следующих случаях:

  • высокая чувствительность к компонентам применяемого средства;
  • обострение инфекционных заболеваний;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • несовершеннолетний возраст.

Стратегия лечения псориаза

Можно выделить ряд минусов, которые свойственны данному методу лечения:

  • высокие цены на лекарства данного типа;
  • наличие побочных действий и противопоказаний;
  • существует риск развития инфекций и онкологических заболеваний;
  • приём данного средства должен сопровождаться тщательным врачебным контролем.

Важно знать: перед использованием препаратов на основе моноклональных антител необходимо проконсультироваться у нескольких специалистов, пройти полное обследование, поскольку препарат можно способствовать быстрому развитию уже имеющихся заболеваний.

Важно отметить, что терапевтическое лечение псориаза включает в себя несколько составляющих, поэтому применение лишь моноклональных антител будет недостаточно, необходимо придерживаться правил правильного питания и выполнять ряд гигиенических процедур.

Существенной особенностью моноклональных антител является целевое воздействие на ключевой компонент цепи событий, результатом которых является развитие псориаза. Действие таких препаратов направлено на конкретную цель – поврежденный механизм, приводящий к ускоренному росту клеток кожного покрова и развитию воспалительного процесса.

Доказана значительная роль иммунокомпетентных клеток (Т-клеток и их детерминантов) в терапии псориаза. Немаловажное значение в пролиферации клеток кожного покрова и возникновении воспалительного процесса имеют также противовоспалительные цитокины.

Стратегия использования препаратов с моноклональными антителами при лечении псориаза разработана с учетом этих данных. Терапия проводится в двух направлениях:

  1. Целевое воздействие на цитокины, регулирующие взаимодействие между клетками и осуществляющее передачу химических сигналов пролиферации и воспаления. Сегодня ключевую роль в возникновении данного заболевания придают фактору некроза опухоли, известному как альфа (TNF-alpha). Он представляет собой особый, очень мощный белок, синтезируемый иммунной системой и атакующий злокачественные клетки и вирусные частички. В организме больного псориазом данное вещество начинает уничтожать собственные клетки эпителия.  Моноклональные антитела применяют именно с целью нейтрализации фактора некроза опухоли (ФНО).
  2. Воздействие на ингибирование активации Т-клеток.

Клинические испытания доказали высокую эффективность применения данного продукта генной инженерии для устранения нарушений, неизменно сопровождающих псориаз. Препараты этой группы могут применяться также при тяжелых формах заболевания – например, псориатическом артрите.

Терапия

Псориаз представляет собой заболевание кожи, которое проявляется в виде шелушащихся высыпаний. Самым новейшим современным методом лечения является использование моноклональных антител.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Применение бобровой струи при лечении артроза и артрита

Моноклональные антитела при псориазе направлены на устранение проблемы, способствующей быстрому увеличению количества клеток кожи и ее воспалению. Условно выделяется два направления в лечении псориаза моноклональными антителами:

  • стимулирование работы цитокинов, посредством которых регулируется микровзаимодействие между клетками, передаются химические сигналы воспаления;
  • воздействие на механизм работы Т-клеток.

Цены на препараты

Препараты, в составе которых имеются антитела, содержат в названии окончание «маб». Они имеют свои особенности, их можно разделить на три группы:

  • оканчивающиеся на «ксимаб» — химерные моноклональные антитела, которые подвергают блокировке TNF-A;
  • оканчивающиеся на «мумаб» — гуманизированные антитела, блокирующие TNF-A;
  • оканчивающиеся на «умаб» — гуманизированные моноклональные антитела.

inderma

Большую популярность приобрели следующие препараты с моноклональными антителами, применяемые для лечения псориаза:

  • «Инфликсимаб» обладает высокой аффинностью к фактору некроза опухоли-альфа;
  • «Адалимумаб» блокирует TNF-альфа;
  • «Устекинумаб» способствует блокаде IL-23 и IL-12, Т-клеток.

Стоимость вышеперечисленных препаратов предельно высока, что делает проблемным возможность их купить.

Цена 1 флакончика и 1 пачки составляющих препарата «Инфликсимаб» варьируется в пределах 40 тысяч рублей.

Стоимость раствора для инъекций «Адалимумаб» 40 мг, 0,8 мл равна 37 000 рублей.

Цена препарата «Устекинумаб» доходит до 250 тысяч рублей.

Рассмотрим некоторые препараты подробнее:

  1. «Стелара»

«Стелара» используют для лечения бляшечного псориаза средних и тяжелых форм. В основе содержатся человеческие моноклоновые антитела.

Его норма на человека составляет 45 мг. Людям, весившим более 100 кг, положено 90 гр. Следующая процедура с данным препаратом проводится через месяц, а последующие через 12 недель.

Моноклональные антитела

Эффект от «Стелара» заметен через 1-2 недели, самое позднее через 15-20 дней. После 2 инъекций кожа становится чище на 70%.

Стоимость достигает 240 000 рублей.

  1. «Ремикейд»

«Ремикейд» в своём составе сочетает мышиные и человеческие антитела.

Препарат вводят внутривенно, повторно через 2 недели, и через 6 недель последующую дозу.

Противопоказания:

  • высокая чувствительность к мышиным белкам;
  • инфекции;
  • сердечная недостаточность.
  • злокачественные новообразования;
  • болезни центральной нервной системы;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью.

Цена на данный продукт превышает 50 тысяч рублей.

  1. «Хумира»

Работа данного препарата результативна при тяжелых формах псориаза. Используется в форме инъекций 1 раз в 2 недели.

Моноклональные антитела: что это такое, получение и применение методов лечения препаратами ревматоидного артрита

Противопоказания:

  • туберкулез;
  • аллергия на латекс;
  • беременность, период лактации.

Цена достигает 60 тысяч рублей за упаковку (40г).

  1. «Симпони»

В состав «Симпони» входят человеческие моноклоны. Используется при прогрессирующем псориатическом артрите. Особенно эффективен при псориазе кожи и ногтей.

Используется в виде инъекций один раз в четыре недели.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность, период лактации;
  • возраст до 18 лет.

Каждое антитело связывается только с одним специфическим антигеном.

Стоимость около 60000 рублей.

Таким образом, препараты с моноклональными антителами имеют и ряд минусов, и ряд преимуществ. Процесс развития заболевания является следствием нарушения функционирования Т-клеток. Мноклональные антитела, по мнению врачей, справляются с функцией восстановления иммунитета.

Как уже отмечалось выше, лекарства, содержащие моноклональные антитела — это относительно новая группа препаратов. Однако, история их появления уходит своими корнями еще в 90-е годы позапрошлого века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Моноклональные антитела при ревматоидном артрите

Именно тогда при очередной вспышке дифтерии, которая до появления вакцинации была смертельным приговором для многих детей, появилась идея создать препарат, нейтрализующий дифтерийный токсин — главный поражающий фактор этой болезни.

Так был создан дифтерийный анатоксин, который после введения его заболевшему обезвреживал основной «поражающий яд», что приводило к значительно более благоприятному исходу болезни. Однако, проблема была в том, что антитела, входившие в состав сыворотки, брались от подопытных животных и поэтому далеко не всегда подходили людям, вызывая при введении побочные отрицательные реакции.

В дальнейшем ученые пошли по пути расшифровки химического строения различных антител и изучения механизмов их взаимодействия с антигенами. За исследования в этой области была получена не одна Нобелевская премия.

Но цель была более глобальная: научиться искусственно создавать антитела, которые вырабатывает иммунная система человека для нейтрализации болезнетворных антигенов. Первым результатом, который имел практическое значение, было изобретение в 1975 году препарата, помогающего при лечении миеломной болезни — разновидности рака крови.

При этом заболевании в кровяном русле появляются патологические белки, которые постепенно разрушают кости, приводя к их патологическим переломам. Именно поиск препарата, который мог бы связывать и нейтрализовывать эти «зловредные белковые молекулы», стал причиной появления на свет целой группы препаратов, в состав которых входили моноклональные антитела.

Далее ученые принялись синтезировать препараты для лечения различных видов и подвидов рака. Однако, большинство исследований проводились или на животных, или «в пробирке», и созданные таким путем препараты далеко не всегда приносили успех при их применении у человека.

Только после подключения специалистов в области генной инженерии были получены действительно выдающиеся результаты. Были созданы такие лекарства, как ритуксимаб для терапии злокачественных новообразований, инфликсимаб, назначаемый при ревматоидном артрите и болезни Крона, базиликсимаб для профилактики отторжения донорской почки и т. д.

Далее ученые полностью отказались от применения лекарств на основе мышиных ДНК (химерных), заменив генный материал на человеческий, синтезированный искусственно. С конца 1990-х годов появились такие препараты, как даклизумаб для профилактики отторжения после трансплантации почки, трастузумаб, применяемый при раке молочной железы и желудка, омализумаб, помогающий больным тяжелой бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, белимумаб для больных с системной красной волчанкой, ипилимумаб, который эффективен у больных с меланомой, голимумаб, помогающий сразу при нескольких ревматических болезнях, эфализумаб, помогающий при псориазе и т. д.

Названия препаратов с моноклональными антителами всегда содержат окончание «маб» (от английского monoclonal antibody). Дополнительные буквы используются для более детального определения их специфики и механизма действия:

  • «зумаб» – указывает на наличие гуманизированных моноклональных антител;
  • «ксимаб»  –  относится к химерным моноклональным антителам, блокирующим TNF-alpha;
  • «мумаб» – препараты с таким окончанием содержат полностью человеческие моноклональные антитела, блокирующие ФНО.

Стелара

Данный препарат используется при лечении бляшечного псориаза среднетяжелой и тяжелой форм. Его основой является устекинумаб – полностью человеческие моноклональные антитела, благодаря чему обеспечивается достаточный уровень безопасности и снижается вероятность развития побочных эффектов.

Биопрепарат Стелара обладает высокоселективным механизмом воздействия, оказывающим влияние на цитокины ИЛ-12 (интерлейкин-12) и ИЛ-23 (интерлейкин-23). Эти протеины играют ключевую роль в развитии псориатического пoражения кожи.