Препараты моноклональные антитела при ревматоидном артрите

Что такое моноклональные антитела?

Благодаря этим препаратам, удается достигнуть избирательного воздействия на ткани.

Моноклональные антитела — специфические белки, разработанные в лабораторных условиях и способные связываться с антигенами больных клеток. Название они получили в связи с тем, что каждая линия направлена против борьбы с определенным заболеванием и создавалась с одной материнской единицы.

С помощью моноклональных антител больные ткани организма «засвечиваются» для иммунной системы, которая их уничтожает или наоборот, становятся для нее невидимыми. Эти белки соединяются с рецепторами на мембранах В-лимфоцитов связывают их и предотвращают выработку иммунных комплексов.

Таким образом, аутоиммунный процесс в суставах останавливается

Механизм действия

Каждая группа моноклональных антител работает по-своему. Некоторые препараты стимулируют иммунный ответ, разрушающий раковые клетки. Эти моноклональные антитела, равно как и антитела, полученные физиологическим путем работы В-клеток, покрывают поверхность раковой клетки оболочкой, тем самым вызывая разрушение ее иммунной системой.

Медициной уже одобрены моноклональные антитела этого типа. Например, ритуксимаб – препарат ориентирован на антиген CD20, обнаруженный в клетках неходжкинской лимфомы, или алемтузумаб, ориентированный на антиген CD52, который был найден в клетках ХЛЛ (хронического лимфолейкоза).

Ритуксимаб способен непосредственно являться причиной гибели клеток (апоптоз). Другая группа препаратов моноклональных антител, связываясь с рецепторами находящимися на поверхности клеток иммунной системы, стимулирует противоопухолевый иммунный ответ и уменьшает сигналы, мешающие иммунным клеткам нападать на ткани собственного организма, в число которых входят и раковые клетки.

Ипилимумаб, относящийся к группе подобных препаратов, был создан сравнительно недавно в 2011 году для лечения метастатической меланомы. Существуют и другие аналогичные лекарства, но они еще находятся в стадии клинических исследований.

Аутоиммунные болезни: моноклональные антитела, марихуана, черви ...

Антитела мешают деятельности белков (VEGF), необходимых для роста раковой опухоли. Например, действие препарата бевацизумаб направлено на эндотелиальный сосудистый фактор роста белка, выделяемого опухолевыми и другими клетками, находящимися в микроокружении опухоли (это способствует разветвлению кровеносных сосудов, питающих злокачественную опухоль).

В тот момент, когда бевацизумаб связывается с VEGF, белок теряет способность взаимодействовать с клеточными рецепторами, что предотвращает рост новых кровеносных сосудов.

По такой же аналогии действуют препараты панитумумаб и цетуксимаб. В данном случае целевым выступает EGFR (рецептор эпидермального фактора и роста), а моноклональные антитела трастузумаб настроены на HER-2 (человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2).

МАТ, связывающиеся с клеточной основой фактора роста рецепторов, мешают рецептору отправлять свои нормальные, вызывающие рост, сигналы. Кроме того они могут активизировать иммунную систему и запускать апоптоз для уничтожения опухолевых клеток.

К другой группе противоопухолевых терапевтических моноклональных антител относятся иммуноконъюгаты. Их иногда называют антитела конъюгаты или иммунотоксины – эти препараты объединяют в своем составе:

  • химиотерапевтические препараты;
  • бактериальные токсины;
  • радиоактивные молекулы, прикрепленные к веществу клеток киллеров.

Прикрепляется антитело на поверхности раковой клетки к своему специфическому антигену, и в ту же минуту действующее вещество начинает растворять раковые клетки. Работающие таким образом и утвержденные иммуноконъюгаты – это, прежде всего:

  1. ибритумомаб тиуксетан, действие которого направлено на антиген CD20. Препарат ориентирован на доставку радиоактивного иттрия-90 к В-клеткам, что необходимо для устранения неходжкинской лимфомы;
  2. шума-трастузумаб эмтансин, ориентированный на молекулу HER-2. МАТ нужен для доставки препарата DM1, ингибитора пролиферации клеток. HER-2 относится к метастатическим клеткам онкологии молочной железы;
  3. тозитумомаб, ориентированный на антиген CD20 для доставки радиоактивного йода-131 к клеткам неходжкинской лимфомы.

Заключительный этап производства — выращивания культур в биореакторах.

Создание моноклональных антител включает следующие этапы:

  • Мышей (или других животных, которые подходят для этой процедуры), иммунизирует путем введения чужеродного вещества — антигена.
  • Спустя несколько недель, проверяют у них появление иммунного ответа. О нем свидетельствует появление антител к введенному антигену.
  • Если результат положительный, у мышей препарируют селезенку и готовят ее к забору клеток. Для этого орган измельчают, предварительно промыв в дистиллированной воде. В специальном аппарате производится встряхивание создавшейся массы для отделения клеток, которые понадобятся в итоге.
  • Среди клеточного гомогенизата находят Т- или B-лимфоциты, от которых ожидается продукция нужных антител.
  • Эти клетки перемешивают с вытяжкой, содержащей клетки спинного мозга, пораженного опухолью (миеломные). Их способность мутировать активизирует B-лимфоциты.
  • В полученную суспензию добавляют ферменты и инкубируют ее в определенных химических реактивах.
  • Образовавшиеся гибридные клетки выращивают на питательных средах.
  • С помощью иммуноферментного анализа проверяют способность новосозданных клеточных структур выполнять свою функцию.
  • Отобранные клоны клеток замораживают. Они готовы к употреблению в лечебных целях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Псориатический артрит по мкб 10

Менее распространенными методиками приготовления моноклональных антител является их выращивание непосредственно в теле мыши, встраивание частички гена иммунных клеток человека в генотип вируса, поражающего бактерии (бактериофага), и дальнейшие генноинженерные манипуляции.

Все МАТ имеют сходные механизмы работы. Заключаются они в поиске конкретных антигенов, вызывающих заболевание и обезвреживании их.

Каждая группа  моноклональных антител работает по-своему. Некоторые препараты стимулируют иммунный ответ, разрушающий раковые клетки. Эти моноклональные антитела, равно как и антитела, полученные физиологическим путем работы В-клеток, покрывают поверхность раковой клетки оболочкой, тем самым вызывая разрушение ее иммунной системой.

Медициной уже одобрены моноклональные антитела этого типа. Например, ритуксимаб  – препарат ориентирован на антиген CD20, обнаруженный в клетках неходжкинской лимфомы, или  алемтузумаб, ориентированный на антиген CD52, который был найден в клетках ХЛЛ (хронического лимфолейкоза).

Ритуксимаб способен непосредственно являться причиной гибели клеток (апоптоз). Другая группа препаратов моноклональных антител, связываясь с рецепторами находящимися на поверхности клеток иммунной системы, стимулирует противоопухолевый иммунный ответ и уменьшает сигналы, мешающие иммунным клеткам нападать на ткани собственного организма, в  число которых входят и раковые клетки.

Антитела мешают деятельности белков (VEGF), необходимых для роста раковой опухоли. Например, действие препарата бевацизумаб направлено на эндотелиальный сосудистый фактор роста белка, выделяемого  опухолевыми и другими клетками, находящимися в микроокружении опухоли (это способствует разветвлению кровеносных сосудов, питающих злокачественную опухоль).

МАТ, связывающиеся с клеточной основой фактора роста рецепторов, мешают рецептору отправлять свои нормальные, вызывающие рост, сигналы. Кроме того они могут активизировать иммунную систему и запускать апоптоз  для уничтожения опухолевых клеток.

Каждая группа  моноклональных антител работает по-своему. Некоторые препараты стимулируют иммунный ответ, разрушающий раковые клетки. Эти моноклональные антитела, равно как и антитела, полученные физиологическим путем работы В-клеток, покрывают поверхность раковой клетки оболочкой, тем самым вызывая разрушение ее иммунной системой.

Классификация лекарств

Перед применением препарата необходима тщательная диагностика и консультация доктора.

Моноклональные антитела делятся по принципу принадлежности к Т- или B-клеткам иммунитета:

  • Последователи Т-лимфоцитов: «Натализумаб», «Даклизумаб», «Алемтузумаб», «Устекинумаб».
  • Клоны В-лимфоцитов: «Ритуксимаб», «Окрелизумаб», «Офатумумаб», «Акцепт».

Самая распространенная классификация моноклональных антител базируется на способах их получения:

  • Мышиные. В результате приготовления препарата используется 100% белка клеток этих животных.
  • Химерические. Протеиновый, компонент, полученный от мышей, составляет 25% в общей концентрации.
  • Гуманизированные. Этот показатель составляет от 5 до 10%, остальные белки принадлежат человеку.
  • Человеческие. От людей происходит 100%.

Мышиные, химические и гуманизированные моноклональные антитела составляют один препарат — «Инфликсимаб». Среди человеческих МАТ есть несколько лекарственных средств, применяемых для лечения ревматоидного артрита — «Адалимумаб», «Голимумаб». Моноклональные антитела — «золотой стандарт» в борьбе с артритом и другими ревматологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Моноклональные антитела (МАТ) – это антитела, произведенные в лабораторных условиях, которые имеют способность связываться с конкретными антигенами раковых клеток.

Например, белок, присутствующий на поверхности клеток рака, в здоровых клетках он не наблюдается или находится в минимальном количестве.

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вам когда-нибудь снились кошмары о том, как организм разъедает себя изнутри? А что если это становится реальностью? Именно процессы аутофагии лежат в основе развития ревматических заболеваний. В борьбе с аутоиммунным воспалением медицина слишком часто проигрывала… пока не появились они. Моноклональные антитела.

Конкурс «био/мол/текст»-2017

Эта работа опубликована в номинации «Биомедицина сегодня и завтра» конкурса «био/мол/текст»-2017.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит большого пальца ноги - симптомы, лечение и профилактика

Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

Спонсором приза зрительских симпатий и партнером номинации «Биомедицина сегодня и завтра» выступила фирма «Инвитро».

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Описание: Фактор некроза опухоли Тимозин — альфа – лекарство, применяемое в лечении определённых разновидностей онкологии. Компоненты препарата противодействуют как раковым клеткам, так и объединяются в этой борьбе с основными процессами в клетках. Однако важно помнить: эти лекарства имеют свои ограничения и побочные эффекты.

Фактор некроза опухоли TNF альфа-1 рекомбинантный является сложным белком, включающим порядка 157 аминокислот. Его называют первым мультифункциональным цитокином семейства TNF, поскольку его свойства незаменимы в терапии онкологии. Его биоактивность контролируется тимозином альфа, растворимыми рецепторами 1 и 2.

О свойствах препарата

Воздействие фактора некроза опухоли (ФНО) выражается в прямой стимуляции синтеза интерлейтина-1, который обладает способностью на уровне клеток отличать здоровые ткани от опухолевых. Вот почему фактор некроза опухоли — альфа обладает свойством воздействовать на раковую структуру сквозь её оболочки.

ФНО-альфа в теле человека зачастую продуцируется активными макрофагами, Т-лимфоцитами, природными киллерами поражённых тканей. Он занимает главное место в делении клеток и апоптозе.

Однако воздействие такого вещества неотделимо от его токсичности, так что сейчас применяются более действенные и менее вредные разновидности ФНО, например, Тимозин — альфа. Вдобавок специалисты серьёзно работают над методом, который позволит ввести вещество в саму опухоль, не воздействуя на иные ткани и без попадания в общий кровоток.

Действие препарата и онкологические заболевания

Как мне лечить серонегативный артрит

Антитела из одного клона клеток используются для терапии аутоиммунных болезней, к которым относится ревматоидный артрит. Они способны связывать рецепторы В-лимфоцитов, которые отвечают за выработку иммунных комплексов, повреждающих суставы.

К наиболее распространенным препаратам, имеющим эти эффекты, относят «Ритуксимаб». Однако использовать средства можно только определенный период обязательно делая перерывы.

Ведь они способны очень сильно угнетать иммунную систему.

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите позволяют точечно лечить болезнь без значительного вреда для здоровых клеток.

Если рассматривать существующие воспалительные заболевания в суставах, то однозначно клиническое диагностирование и статистические данные говорят о том, что ревматоидный артрит, наиболее встречаемое заболевание.

Это заболевание запускает процесс нарушения функционирования иммунной системы человека и является реактивным состоянием организма. Поражение происходит в мягких тканях суставного аппарата и протекает как хроническое заболевание.

Моноклональные антитела

Существует целый ряд медицинских препаратов, которые направлены на замедление процесса поражения суставов. Ранее в терапии ревматоидного артрита применялись не стероидные противовоспалительные и

глюкокортикоидные препараты. Но учитывая, что в данном случае, иммунная система организма человека реагирует на свою соединительную ткань суставов, вырабатывая при этом антитела.

Процесс запускается перенаправленным образом. Антитела провоцируют запуск процесса, при котором начинается поражение суставов.

В лечении следует подавлять иммунный ответ, который и будет действовать на причину, которая вызывает прогрессирование воспаления. Для более эффективного лечения данного заболевания в последние годы применяются фармакологические средства, в состав которых входят моноклональные антитела.

В отличие от стандартных лекарственных средств, применяемых при лечении ревматоидного артрита, они практически не имеют побочных эффектов, что является одним из преимуществ данного вида лечения. Антитела нейтрализуют аутоиммунный ход реакций.

Моноклональные антитела относятся к одному из самых современных подходов лечения и при данном заболевании являются самыми эффективными. Их действие состоит в препятствии дальнейшего разрушения хрящевой ткани.

Положительным, является при их использовании и то, что они не токсичны и не снижают и так уже ослабленный иммунитет человека.

Лечение ревматоидного артрита

При выборе данного направления лечения отмечается эффективность среди больных, у которых стандартные схемы лечения данного вида артрита не вызывали терапевтического эффекта. На сегодняшний день в странах Европы основным терапевтическим направлением при лечении ревматоидного артрита является применение моноклональных антител.

/ Используется «Метотрексат». Если не отмечается улучшение состояния, тогда применяется назначение моноклональных антител к В лимфоцитам.

Лечение должно проходить длительно и назначается курсами, т.к. результативное действие от них достаточно медленное.

Учитывая тот факт, что диагностировать ревматоидный артрит достаточно трудно. И сейчас ни один тест или биохимический анализ крови не может дать гарантированного результата, который поможет определить заболевание ревматоидным артритом. Необходимо как можно раньше обращаться за помощью к медицинскому специалисту – ревматологу, т.к.

Над открытием моноклональных антител работали ученые многих стран. Их действие, невозможно сравнить ни с какими другими существующими медицинскими препаратами, применяющиеся при лечении ревматоидного артрита.

Их первоначальная роль заключается в определении конкретного антигена. Сами они принадлежат к одному иммуноглобулиновому классу, и, вызывая на себя иммунную реакцию, точно определяют антитела.

Фармакологи постоянно проводят научные исследования для совершенствования методов терапии ревматоидного артрита.

style=display:inline-block;width:336px;height:280pxdata-ad-client=ca-pub-4095601591417087data-ad-slot=7761340453

Сейчас вводится в практическое применение вид гуманизированных антител, относящихся к моноклональным, к рецептору интерлейкина-6. При его применении отмечается уменьшение признаков воспалительных процессов в суставах.

Возможна комбинация его применения с другими препаратами, которые изменяют течение болезни. Данная группа препаратов приостанавливает разрушающий процесс в суставах.

Их действие направлено на измененный реактивный ответ иммунной системы организма. Учитывая тот факт, что диагностировать ревматоидный артрит достаточно трудно.

И сейчас ни один тест или биохимический анализ крови не может дать гарантированного результата, который поможет определить заболевание ревматоидным артритом. Необходимо как можно раньше обращаться за помощью к медицинскому специалисту – ревматологу, т.к. ранняя диагностика выявления ревматоидного артрита помогает более действенно проводить лечение.

Мне ставят диагноз серонегативный артрит, основываясь на анализых крови. Но боль и воспаление в суставах присутствуют.

Прописывали Сульфазолин, он не помог, только ухудшил обзуу состояние- сонливость, слабость, депрессия. У меня Гипатит С неактивный.

Сейчас не принимаю абсолютно ничего, питаюсь только растительной пищей и кашами, пью витамины, масло льняное. Соевые продукты.

Но ноги болят и воспаление остается. Помогает только Преднизолон, пока пью его.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне может помочь. Мне 57 лет и хочется еще жить активной жизнью.

С уважением Люси

В данном случае сказать, что лучше подойдет, является весьма затруднительной задачей. Это связано с тем, что Вы не указали точно, какой у Вас вид серонегативного артрита.

Серонегативные артриты — это целый класс заболеваний суставов воспалительного характера, отличительной чертой которых является отсутствие в крови так называемого ревматоидного фактора.

Система разработки моноклональных антител

Для создания моноклональных антител экспериментаторы вводят их грызунам с антигеном из человеческих раковых клеток. После этого они берут клетки, производящие антитела от животных и индивидуально соединяют их с раковой миеломной клеткой. Таким образом, получаются слитые клетки, известные под названием гибридомы.

Каждая отдельная гибридома (клеточная линия) путем деления далее производит дочерние идентичные клетки или клоны, которые и получили название «моноклональные».

Антитела, выдаваемые различными клонами, проходят проверку на способность идентифицировать такие антитела, которые намного теснее связаны с антигеном. При помощи этих гибридных бессмертных клеток можно получить большие количества антител.

Ввиду того, что мышиные антитела способны самостоятельно вызывать у людей иммунный ответ, который может снизить их эффективность, антитела мышей зачастую «очеловечивают» методом замены большей части родного антитела (человеческими порциями, насколько это возможно). Этот путь проделывается при помощи генной инженерии.

Сфера применения и стоимость

Цена на моноклональные антитела по мере роста их производства будет уменьшаться. Все описанное выше довольно сложно. Однако наука не стоит на месте, а высокими темпами движется вперед. Поэтому сегодня моноклональные антитела являются эффективным средством для борьбы с раком и находят широкое применение в других направлениях медицины.

Ввиду важности исследований, проведенных для создания моноклональных препаратов, в работу были вовлечены ведущие фармацевтические компании всего мира. Сегодня МАТ – основное направление разработок по борьбе с раком.

https://www.youtube.com/watch?v=mu-gKfughLQ


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*