Симптомы ревматоидного артрита на ранней стадии

Патогенез

Существует мнение, что неизвестный этиологический фактор (экзогенный или эндогенный) вызывает гетероспецифический эффект, в основе которого лежит взаимодействие клеток, регулируемое цитокинами. Иммунная реакция запускается взаимодействием макрофагов и Т-хелперов (СД4-лимфоцитов), что сопровождается их активацией.

Активированные лимфоциты СД4 стимулируют пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки, продуцирующие антитела, в том числе и ревматоидный фактор.

Лимфоциты СД4 вызывают пролиферацию синовиальных клеток классов фибробластов и макрофагов. Фибробластные синовиальные клетки участвуют в деструкции суставов. Параллельно изменяется синовиальная жидкость, содержащая хемоаттрактанты – компоненты комплемента, лейкотриен В4 , РФ. Ведущее значение в этом имеют нейтрофилы, продуцирующие свободные радикалы и гидролитические ферменты, разрушающие хрящ.

Ревматоидный фактор поглощается макрофагами в синовиальной оболочке и нейтрофилами в синовиальной жидкости, активирует при этом комплемент, стимулирует образование цитокинов и высвобождает протеолитические ферменты, усиливающие воспаление.

Пролиферативные процессы, сопровождающиеся выработкой синовиальными клетками при воздействии на них ИЛ-1 простагландинов и литических ферментов, приводят к распаду коллагена и протеогликанов хряща, образованию эрозий и хряща, и кости.

Противовоспалительные цитокины, вырабатываемые клетками синовиальной оболочки, подавляют воспаление. Но у большинства больных компенсаторные механизмы не в состоянии противостоять процессам воспаления. Пролиферативные процессы разрушают хрящ, суставные поверхности и сустав в целом.

Причины заболевания ревматоидным артритом

Для всех аутоиммунных заболеваний, к которым относится и ревматоидный артрит, характерно, что они проявляются как следствие после нарушения работы иммунной системы организма.

В этот период защитные функции организма снижены, происходит переформатирование защитных агентов. В результате они начинают уничтожать собственные здоровые клетки, которые воспринимаются как внешняя угроза.

Это ведет к появлению хронического воспалительного процесса, который при сочетании комплекса факторов приводит к ревматоидному артриту.

Этиология

В настоящее время не установлена роль какого-либо одного фактора в развитии заболевания. Существует мнение, что поражение соединительной ткани, преимущественно суставов, развивается как иммунная реакция (аутоагрессия) в ответ на воздействие внешнего фактора, например, инфекции.

Доказано, что патологический процесс начинается с воспаления и окклюзии мелких сосудов синовиальной оболочки, что является основанием для предположения о гематогенном заносе в сустав этиологического агента.

Но невозможность обнаружения инфекционного возбудителя и безрезультатность противоинфекционной терапии свидетельствуют о неинфекционной этиологии ревматоидного артрита.

Тем не менее существуют данные о влиянии вируса Эпштейна–Барр на регуляцию активности В-лимфоцитов и нарушение синтеза иммуноглобулинов. Однако доказательств, что этот вирус может инициировать ревматоидный артрит, в настоящее время нет. Вероятно, вирус Эпштейна–Барр может быть поликлональным активатором продукции аутоантител, способствующих прогрессированию заболевания.

Аутоиммунная природа заболевания подтверждается выявлением ревматоидного фактора (РФ), аутоантител и иммунных комплексов, сенсибилизированных к компонентам соединительной ткани. РФ в сыворотке крови больных (серопозитивных) изменяет клинические проявления ревматоидного артрита по сравнению с больными без РФ (серонегативных).

Для серопозитивных больных характерно более тяжелое клиническое течение заболевания, большее количество эрозий и системных (внесуставных) проявлений.

Существует наследственная предрасположенность к ревматоидному артриту.

Стадии развития и течения болезни

Ревматоидный артрит относится к ряду хронических воспалительных заболеваний, поэтому его развитие, в соответствии с определенными критериями, уместно разделять на несколько стадий.

Для определения конкретной стадии течения болезни используются различные показатели, которые наиболее характерны для определенного периода. Учитываются внешние признаки протекания заболевания, данные рентгенологических исследований, функциональные возможности подвергшихся патологии суставов.

Клиническая симптоматика разделяется на четыре стадии:

  1. Очень ранняя, длящаяся с начала заболевания до 6 месяцев;
  2. Ранняя, от 6 месяцев до года;
  3. Развернутая, продолжительность которой превышает один год;
  4. Поздняя, если болезнь наблюдается больше, чем 2 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит и Аюрведа - ФунгоДоктор

Хронические заболевания суставов у детей

Ювениальный ревматоидный артрит у детей, это хроническая форма воспаления суставов. Как правило, такая патология наблюдается у детей до 16 лет.

Причины развития заболевания кроются в генетических особенностях детского организма. Ревматоидный артрит у детей по распространенности суставных болезней, занимает одно из лидирующих положений, и это вызывает тревогу у медицинского сообщества.

Первичные проявления заболеваний суставов у ребёнка выявляются в 20 случаев на 100000 детского населения от 3 до 16 лет. Диагностировать такую форму поражения суставов на начальном этапе, является очень сложной задачей.

Поэтому родители, должны обратить внимание на следующие косвенные признаки:

  • жалобы ребёнка на боль в суставах;
  • изменение походки: сгибание и разгибание колена, хромота, опора на стопу;
  • неловкость в руках, их замедленность и неточность движений;
  • затруднённость при повороте головы;
  • изменение общей моторики и/или пассивность в плечевых суставах.

Хронические заболевания суставов у детей

От того, насколько внимательны вы будете к изменениям, происходящим с вашим ребёнком, зависит скорость принятия соответствующих лечебных мероприятий.

Основные симптомы заболевания

Как уже упоминалось, на начальной стадии ревматоидный артрит очень трудно распознать. Болезнь протекает достаточно долгое время, проявляясь как обычное простудное заболевание, сопровождающееся болями в суставах рук и ног. Чаще всего сначала поражаются мелкие суставы, но в некоторых случаях заболевание охватывает сразу все соединения – и мелкие, и крупные.

Чаще всего воспалением охватываются соединения парных органов – рук и ног. Такое воспаление получило название полиартрит. Если развитие болезни вовремя не приостановить, ею поражаются нервная система и внутренние органы: легкие, почки, сердце, печень и селезенка.

Развитие ревматоидного артрита в большинстве случаев может быть скрытым длительный период, с обострениями и ремиссиями. Иногда он проявляет себя внезапно и мгновенно охватывает весь организм, что неизбежно ведет к потере трудоспособности.

В обоих случаях – при длительном или быстром развитии болезни – деформируются суставы, что приводит к их функциональной дееспособности. Поэтому очень важно распознать болезнь на самых ранних ее стадиях развития, зная общую симптоматику:

  • Ощущения скованности и ограниченности движений в утренние часы после сна;
  • Потеря аппетита, сопровождающаяся снижением веса, развитие анемии;
  • Частая смена настроения, угнетенность, депрессивные состояния;
  • Ощущение общей слабости и утомляемость даже после незначительных нагрузок;
  • Воспалительные процессы, охватывающие слюнные и слезные железы, мышцы, связки, сухожилия, коленные суставы;
  • Появление ревматоидных узелков;
  • Воспаления внутренних органов, ведущие к их дисфункции.

Совсем не обязательно, чтобы в каждом случае заболевания присутствовали все перечисленные симптомы – развитие болезни всегда индивидуально, и признаки ее у каждого человека проявляются в разный период развития.

Ревматоидный артрит

На сегодняшний день самым распространённым заболеванием суставов, является ревматоидный артрит.

Первые симптомы болезни, могут проявляться уже в раннем дошкольном или младшем школьном возрасте. Однако наибольшее распространение болезненного состояния суставов в организме человека, ревматоидный артрит получил у людей старше 30 лет.

Стоит отметить, что поражению суставов в равной степени подвержены все слои населения, вне зависимости от половой принадлежности и социального статуса. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с каждым годом на 2% увеличивается число заболеваний с диагнозом ревматоидный артрит.

Можно с большой долей вероятности предположить, что эта цифра будет ежегодно увеличиваться.

Общие симптомы проявления любой формы артрита, сопровождаются болевыми ощущениями и чувством постоянного дискомфорта. Со временем боль в суставах усиливается и становится всё сильней. На ранних стадиях развития заболевания происходит так называемая утренняя скованность, вызываемая отёчностью мышечных суставов.

симптомы ревматоидного артрита

Дальнейшее проявление заболевания, можно характеризовать следующими симптомами:

  • сонливость в дневное время;
  • потеря аппетита;
  • лихорадочное состояние;
  • боль в суставах после полуночи и в утренние часы;
  • потливость, онемение и отёк конечностей;
  • мышечная атрофия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит челюстного сустава: симптомы и лечение

Всё это начальные признаки заболевания суставов, диагноз которым, ревматоидный артрит. Симптомы, лечение, которых требует безотлагательных действий, это сильнейшая деформация суставов, которые иногда невозможно исправить. Поэтому не стоит искушать судьбу, а при первых признаках артрита, при любых болезненных состояниях в суставах, сразу же обращаться за помощью к врачу.

Стадии ревматоидного артрита

Начало заболевания у большинства больных постепенное и проявляется слабостью, утомляемостью и неспецифическими симптомами нарушения опорно-двигательного аппарата без симптомов артрита. Классический симптом ревматоидного артрита – симметричный артрит мелких суставов кистей и стоп – у таких больных появляется через несколько недель или месяцев.

Но у 15% больных полиартрит развивается быстро, с лихорадкой, увеличением лимфоузлов и селезенки. В начале заболевания поражается один или несколько суставов.

Но впоследствии поражение суставов становится симметричным, и лишь у отдельных больных сохраняется асимметричность.

Ревматоидный процесс локализуется преимущественно в периферических суставах. Основным симптомом ревматоидного артрита является боль в пораженных суставах, усиливающаяся при движении.

Суставы припухшие и болезненные при пальпации, что может быть обусловлено синовитом, сопровождающимся увеличением количества синовиальной жидкости, гипертрофией синовиальной оболочки и утолщением суставной капсулы.

Выраженность воспаления определяет интенсивность болей, хотя у некоторых больных этого параллелизма нет. Характерным признаком ревматоидного полиартрита является скованность в суставах после длительного покоя, например, утренняя скованность, которая может продолжаться более 1 часа.

Диагностика ревматоидного артрита

Разработкой показателей, по которым можно диагностировать заболевание, занимались ученые многих стран. Американская коллегия ревматологов разработала свою систему критериев, которая, начиная с 1987 года, принята во всем мире как наиболее совершенная.

По этой системе заключение делается на основании ярко выраженных четырех из семи основных показателей, которые присутствуют в анамнезе больного более полутора месяцев.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

Ревматоидный артрит на ранних стадиях не имеет характерных проявлений. Типичная клиническая картина развивается обычно спустя 1–1,5 года после начала заболевания. Ревматоидный артрит можно заподозрить у больных с симметричной припухлостью мелких суставов кистей и стоп, утренней скованностью и болями в суставах, похуданием, лихорадкой, повышением СОЭ и высокими титрами ревматоидного фактора.

Специфических тестов для диагностики ревматоидного артрита не существует. Характерным является обнаружение ревматоидного фактора, который является антителом, реагирующим с IgM.

Существуют и другие ревматоидные факторы – IgG и IgA. Ревматоидные факторы обнаруживаются у 5% здорового населения и у больных с СКВ, хроническими заболеваниями печени, гранулематозными заболеваниями, подострым инфекционным эндокардитом, интерстициальным легочным фиброзом, туберкулезом, сифилисом.

Тем не менее, обнаружение высоких титров ревматоидного фактора подтверждает диагноз ревматоидного артрита и указывает на возможность прогрессирования заболевания и развитие тяжелых системных поражений.

Нормохромная нормоцитарная анемия выявляется у 80% больных. Причиной анемии может быть неэффективный эритропоэз.

Анемия и тромбоцитоз обычно кореллируют с активностью заболевания. Количество лейкоцитов в периферической крови, как правило, нормальное, но возможны умеренный лейкоцитоз и лейкопения при отсутствии синдрома Фелти.

Почти у всех больных повышено в крови содержание серомукоида, фибриногена, С-реактивного белка, церулоплазмина. У 90% больных повышена СОЭ.

Исследование синовиальной жидкости подтверждает активное воспаление суставов. Жидкость обычно мутная, вязкость ее снижена, но содержание белка увеличено. Число лейкоцитов в ней составляет 5-10х109/л, преобладают нейтрофилы, могут быть лимфоциты и другие мононуклеарные клетки. Уровень комплементов С3 и С4 в синовиальной жидкости резко снижен.

Рентгенография суставов на ранних стадиях заболевания выявляет лишь выпот в полость суставов и отек мягких тканей. При прогрессировании болезни в первые месяцы развивается околосуставной симметричный остеопороз.

В последующем происходит разрушение хряща, образование костных эрозий (узур) вначале в области головок пястнофаланговых и плюснефаланговых суставов и сужение межсуставной щели. При неэффективности медикаментозной терапии может наблюдаться остеолиз суставных поверхностей, приводящий иногда к исчезновению головок костей мелких суставов кистей и стоп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Блуждающий артрит симптомы и лечение — Болят суставы

Для выявления остеопороза при ревматоидном артрите используют костную денситометрию.

Диагностические критерии

Американской коллегией ревматологов в 1987 г. разработаны диагностические критерии ревматоидного артрита, чувствительность которых составляет 91,2%, специфичность – 89,3%. Диагноз ставится при наличии четырех из семи предложенных критериев, устойчиво сохраняющихся в течение 6 недель.

Классификация критериев ревматоидного артрита (Американская коллегия ревматологов, 1987)

Критерии

Признаки

Утренняя скованность Утренняя скованность (суставов и околосуставных тканей), сохраняющаяся не менее одного часа
Артрит трех или большего числа суставов Припухание периартикулярных мягких тканей или наличие жидкости в полости сустава, определяемые врачом по крайней мере в трех суставах (но не остеофиты)
Артрит суставов кисти Припухлость хотя бы одной группы следующих суставов: проксимальных межфаланговых, плюснефаланговых или лучезапястных
Симметричный артрит Сходное поражение в суставах справа и слева (билатеральные поражения проксимальных межфаланговых, пястнофаланговых или плюснефаланговых суставов)
Ревматоидные узелки Подкожные узлы, пальпируемые врачом, на разгибательной поверхности предплечья вблизи локтевого сустава или в области других суставов
Ревматоидный фактор в сыворотке крови Наличие в сыворотке ревматоидного фактора определяемого любым методом, позволяющим его выявить менее чем у 5% здоровых лиц в популяции
Рентгенологические изменения Изменения, типичные для ревматоидного артрита в лучезапястных суставах и суставах кисти, включающие эрозии или декальцификацию кости (кисты), расположенные вблизи пораженных суставов

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз проводят при атипичном начале заболевания и при отсутствии ревматоидного фактора. Поражение суставов, напоминающее ревматоидный артрит, развивается при некоторых инфекционных заболеваниях (гриппе, краснухе, кори, гепатите, стрептококковой инфекции), остеоартрозе, микрокристаллических артритах, ревматических заболеваниях (системной красной волчанке, системной склеродермии, полимиозите, дерматомиозите, васкулитах), злокачественных опухолях, саркоидозе.

Диагноз уточняется при длительном наблюдении.

Исход лечения

Народное лечение ревматоидного артрита предусматривает применение различных мазей отваров и настоек, выполненных на основе лекарственных травяных сборов и натуральных продуктов питания.

Картофель при артрите

Лечение ревматоидного артрита — медикаментозная терапия и хирургическое лечение

Лечение народными средствами болезней суставов

Обычные обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) прописывают для утоления боли и устранения скованности. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 имеют минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

К ним относится целекоксиб. Профиль безопасности селективных ингибиторов ЦОГ-2 благоприятней, чем у нестероидных противовоспалительных препаратов.

Но людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, стоит проявить осторожность с ЦОГ-2.

Применение болезнь-модифицирующих (базисных) противоревматических препаратов (БМП) необходимо на первой стадии интенсивной терапии. Эти лекарства уменьшают повреждение сустава.

Самым популярным представителем этой группы медикаментов является метотрексат. Изначально это лекарство было разработано для проведения химиотерапии.

Ревматоидный артрит: причины, признаки, лечение и диагностика

Однако оно оказалось весьма эффективным в лечении ревматоидного артрита и на данный момент составляет основу большинства программ лечения. Хлорохин, антималярийный препарат, и сульфасалазин – лекарства старшего поколения, часто применяются в комбинации с метотрексатом.

Лефлуномид – более дорогостоящий, но очень действенный болезнь-модифицирующий препарат, часто предписываемый в случае, когда прием метотрексата не привел к ремиссии болезни.

Гидрокортизон в малых дозах полезен при лечении симптомов ревматоидного артрита в период ожидания результатов лечения болезнь-модифицирующими препаратами. Он быстро действует и противостоит всем аспектам болезни.

Однако побочные эффекты зависят от дозы, поэтому длительное применение гидрокортизона нежелательно. Постоянная необходимость применять оральный гидрокортизон говорит о том, что ход болезни не находится под полным контролем, поэтому требуется более интенсивная терапия болезнь-модифицирующими препаратами.

Меры профилактики

условием профилактических мер, является диетотерапия

Прогноз


Продолжительность жизни больных ревматоидным артритом на 3–5 лет меньше. Само заболевание служит причиной смерти в 15–20% случаев. Смертность высока главным образом у больных с тяжелым течением заболевания. Основной причиной смерти являются инфекции, желудочно-кишечное кровотечение, причиной которого бывает прием НПВС, и другие смертельные осложнения медикаментозной терапии.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*