Ювенильный ревматоидный артрит

Почему важно обратиться к врачу?

Заподозрить ревматоидный артрит самостоятельно можно, но только в том случае, если болезнь имеет острое течение и ярко выраженную симптоматику. Но даже в этом случае существует вероятность перепутать патологию с другими нарушениями в строении и работе костно-мышечного аппарата, поэтому для подтверждения диагноза потребуется пройти лабораторную диагностику.

Она включает не только анализ крови на наличие антител к циклическому цитруллинированному пептиду, а также исследование жидкости, заполняющей полость сустава, при помощи пункции.

При ревматоидном артрите результат анализа покажет повышение лейкоцитов и наличие гранулоцитов, содержащих серые кровяные тельца в голубой плазме крови, которые называются рагоцитами.

Чтобы выявить сужение суставной щели или эрозийные повреждения костных структур, больному будет назначена рентгенография. Если диагноз подтвердится, и патология находится в стадии обострения, больному будет предложена госпитализация, но в некоторых случаях терапию можно проводить в амбулаторных условиях.

Важно. Даже если больной откажется от госпитализации, и будет лечиться дома, важно строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозной терапии, так как справиться с заболеванием только народными методами не получится. Невылеченный ревматоидный артрит может стать причиной дистрофических изменений в сердечной мышце, которые увеличивает риск инфарктов в несколько раз.

Причины возникновения болезни

Наука до сих пор не может установить истинные причины, но ученым удалось установить предрасполагающие и пусковые механизмы заболевания.

  • Аутоиммунные реакции и генетика

Ученые полагают, что предрасположенность к аутоиммунным реакциям заложена в человеке генетически. Лимфоциты (иммунные клетки) выполняют роль распознавания и уничтожения «чужаков» — вирусов, бактерий, инфекций.

Но, иногда их направление меняется и вместо чужих клеток они начинают уничтожать свои, например, суставы, появляется воспаление. Процесс этот может быть вызван инфекциями, гриппом и даже простым ОРЗ, на долю которого приходятся большой процент предрасполагающих факторов.

После них в пораженных суставов остаются частички вирусов, которые провоцируют иммунную систему.

  • Психосоматические реакции

Причины болезни

Того, что служит причиной заболевания, врачи к сожалению до сих пор все еще не знают.  Ю.Р.А. – это аутоиммунное заболевание: просто по каким то неизвестным причинам происходит сбой в системе иммунитета (советы по укреплению иммунитета). Защитные силы организма начинают неадекватно реагировать на некоторые сигналы из вне.

Но это еще не все! При этом вырабатываются особые вещества, так называемые провоспалительные цитокины, отвечающие за развитие воспалительного процесса.

Причины заболевания и симптомы

Характерные боли суставов, которые усиливаются ночью или под утро.Воспаление и припухлость фаланговых суставов среднего и указательного пальца на руках, а так же мелких суставов на ногах. Суставы воспаляются симметрично друг другу.

Когда болезнь прогрессирует, начинается воспаление коленных, локтевых, плечевых суставов, то есть более крупных. Иногда встречается наоборот, когда поражение начинается именно с них и переходит на мелкие суставы. Скованность суставов под утро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анализы крови при артрите и артрозе

Плотные подкожные образования (узелки) в сгибах локтей, кистей, стопы. Общее недомогание — вялость, слабость, повышение температуры тела, потеря веса, онемение конечностей, жжение в глазах. Деформация кистей и пальцев на руках, которая приводит к нарушению кровообращения и полной атрофии мышц.

Лечение ревматоидного артрита


Поскольку заболевание носит хронический характер, больные ежедневно и пожизненно нуждаются в приеме соответствующих лекарств. Назначая их, врач решает две основные задачи.

Первая заключается в том, чтобы как можно скорее уменьшить или устранить боль в суставах и восстановить их функцию. Вторая направлена на подавление и коррекцию патологических процессов, устранение аутоиммунных нарушений и торможение суставных изменений, прежде всего роста паннуса.

  • На основании сведений о симптоматике, полученных от пациента и внешнем осмотре.
  • Для подтверждения назначается рентген стоп и кистей.
  • Исследование анализов крови.

Терапия ревматоидного артрита должна проводиться комплексно. Только так можно ожидать улучшение состояния пациента. Целиком и полностью вылечить ревматоидный артрит к сожалению не получится.

Поэтому, терапия направлена на улучшение функции подвижности и состояния суставов, снятия воспаления и профилактику инвалидности. Какие существуют методы лечения?

Медикаментозное лечение

Виды используемых препаратов:

  1. Противовоспалительные — НПВП (пироксикам, индометацин, ибупрофен, диклофенак-натрия, напроксен).
  2. Базисная терапия — модификаторы течения заболевания. Их принимают на протяжении длительного времени. Эффект становится виден не ранее чем спустя месяц от начала приема (цитостатик, соли золота, сульфасалазин, Д-пеницилламин)
  3. Комплексные — обладают модифицирующим, противовоспалительным эффектом (например, тенидап).
  4. Глюкостероиды — снимают воспаление, предотвращают деструкцию костной ткани (преднизолон, дексаметазон)

Популярные препараты

  • Цитостатики (или иммунодепрессанты) — ремикейд, циклоспорин, арава, азатиоприн. Многие из них изначально применялись ревматологами и для лечения пациентов с онкологией. Положительный результат они дают не плохой, но принимать их нужно длительным курсом. Например, араву принимают больше полугода. Врачи рекомендуют соблюдать строго рекомендуемую дозу, так как не редко они вызывают подобные реакции.
  • Метотрексат. Часто его назначают пожилым людям, он хорошо переносятся не дорого стоит, а риск осложнений во время лечения сведен к минимуму. Положительный результат достигается спустя 5-7 недель. Метотрексан нельзя сочетать с противовоспалительными.
  • Ауротерапия или терапия с помощью золота (ауротиомалат, тауредон, кризанол и другие). Старое, проверенное средство, использующееся более 100 лет в медицинской практике. Действие направлено на уменьшение развития болезни. Можно принимать с НПВП. Помогает золото при ранних костных эрозиях, а так же пациентам с язвой желудка и гастритом.
  • Ремикейд. Быстродействующий и эффективный, относится к дорогостоящим новым препаратам. Не смотря на хорошие лечебные показатели, имеет ряд противопоказаний и вызывает побочные реакции. Следует обязательно консультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку. Есть риск появления аллергии.
  • Антималярийные лекарства (резохин, хингамин, делагил, плаквенил). Раньше широко использовались в лечении малярии (тропической лихорадки). Сейчас так же часто используются для лечения артрита. Курс приема длительный, до 6-12 месяцев. Переносятся организмом хорошо.
  • Сульфаниламиды (сульфасалазин). Антимикробные средства. Курс их приема так же длителен. Улучшение состояния отмечается спустя 3-6 месяцев. Переносятся хорошо, редко дают осложнения.
  • Д-пеницилламин (дистамин, купренил). Чаще всего назначаются тогда, когда медикаменты на основе золота и метотрексатом не оказали должного воздействия. Эффект от лечения достигается хороший, но Д-пеницилламин токсичен, часто дает побочные реакции, поэтому назначается реже.

Современные специалисты считают, что многие схемы лечения, которые с успехом применялись ранее уже устарели. Раньше первично врач мог назначить, например, дистамин или сульфасалазин, а потом ввести золото.

Это не верно, ведь медикаменты первой группы оказывают терапевтический эффект спустя длительное время, а золото, например, действует гораздо быстрее. Сейчас подход к назначению тех или иных лекарств более внимателен и опытен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит: симптомы и методы лечения

Препараты внутрисуставного введения

Наряду с обычными препаратами, используемыми в лечение, ревматоидный артрит поддается терапии с помощью лекарств, которые нужно вводить в суставы. Их плюсом является быстрый эффект, ведь лекарство доставляется в очаг воспаления сразу после введения.

  1. Кортикостероиды — 1 раз в неделю, курс на 5-6 сеансов. Для пролонгированного действия назначают 1 инъекцию раз в 14-30 дней.
  2. Пероксинорм — иммунодепрессант. Лекарство на основе печени быка. Применяется для коленных суставов 1 раз в 7 дней, курс 5-6 сеансов.

Гомеопатия в лечении ревматоидного артрита

В лечении артрита гомеопаты применяют большое разнообразие растений, на основе которых изготавливаются гомеопатические препараты. Чем лучше концентрат, используемый для создания лекарства, тем лучше ожидаемый эффект. Активность целебных веществ зависит и от количества поэтапных взбалтываний.

Современная медицинская практика довольно часто наряду с обычными медикаментами назначает пациентам лекарства этой группы. Но, по сравнению с традиционным лечением она слабовата. Не стоит надеяться на гомеопатию в случае тяжелой стадии болезни, длительных болей и сильного воспалительного процесса.

Безусловно, при длительном приеме лекарство будет оказывать положительное воздействие — улучшит общее состояние, поможет ослабить боль, но не более. Можно применять гомеопатию на этапе ремиссии в качестве профилактики.

Криотерапия — воздействие на проблемную зону с помощью низких температур. Достоинства метода:

  • Метод можно применять при различной степени тяжести заболевания
  • Процедура не имеет серьезных противопоказаний
  • Воздействие холодом отлично улучшает процесс кровообращения, снимает отеки, устраняет воспаления, а так же устраняет болевые ощущения.

PPT - Серологическая диагностика ревматоидного артрита Антитела к ...

Сухая криотерапия, когда пациент помещается в специальную криованну и начинается воздействие холодом. Воздействие на весь организм, поэтому очень эффективно при поражении многих суставов.

  • Жидкая криотерапия, когда на проблемную зону подается струя жидкого азота. Такое лечения состоит из курса в несколько процедур и проводится каждый день либо через день.
  • Лазер. Чем лечить ревматоидный артрит в современном мире? Конечно инновационными технологиями, например, с использованием лазера. Процедура заключается в воздействии на проблемный участок излучением высокой мощности.

В чем достоинства процедуры?

  • Сокращаются зоны воспаления и инфекции
  • Способствует нормализации кровообращения
  • Повышает иммунитет

В чем ее недостатки?

  • Дорогостоящее лечение
  • Длительность курса — до 20 сеансов
  • Эффективно только в том случае, если у больного нет тяжелой степени артрита. Но, применяя лазер даже на начальной стадии, можно добиться практически 90-95% результата.

Метод облучения ткани лимфы основан на воздействии радиоактивными лучами 150 рад. Количество сеансов подбирается индивидуально.

В чем недостаток метода?

  • Подавление симптомов артрита и внесуставных проявлений.
  • Предотвращение деструкции, нарушений функций и деформации суставов.
  • Сохранение (улучшение) качества жизни пациентов.
  • Достижение ремиссии заболевания.
  • Снижение риска развития коморбидных заболевании.
  • Увеличение продолжительности жизни (до популяционного уровня).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение ревматоидного артрита гомеопатией: препараты

В основе лечения ревматоидного артрита лежит мультидисциплинарный подход, основанный на использовании нефармакологических и фармакологических методов, привлечении специалистов других медицинских специальностей (ортопедов, физиотерапевтов, кардиологов, неврологов, психологов и др.).

При отсутствии серьёзных деформаций суставов пациенты продолжают работать, однако значительные физические нагрузки им противопоказаны. Пациентам следует избегать факторов, которые потенциально могут провоцировать обострение болезни (интеркуррентные инфекции, стресс и прочее).

Рекомендуют прекратить курение и ограничить приём алкоголя.

Поддержание идеальной массы тела способствует уменьшению нагрузки на суставы и снижению риска летального исхода и развития остеопороза. Для этого необходимо соблюдать сбалансированную диету, включающую пищу с высоким содержанием полиненасышенных жирных кислот (рыбий жир, оливковое масло), фрукты, овощи.

Употребление этих продуктов потенциально уменьшает интенсивность воспаления.

Последние десятилетия ознаменовались существенным прогрессом в расшифровке патогенетических механизмов развития РА. Не случайно это заболевание рассматривают как своеобразную модель хронических воспалительных заболевании человека.

Изучение РА приобретает общемедицинское значение, поскольку создает предпосылки для совершенствования фармакотерапии многих других заболеваний человека (атеросклероз, сахарный диабет типа 2, остеопороз), развитие которых также связано с хроническим воспалением.

Принципиально новым направлением медикаментозного лечения ревматоидного артрита стало формирование концепции «окна возможности» (window of opportunity).

Окно возможности — это период времени в дебюте болезни, когда лечение БПВП оказывает максимальный противовоспалительный и антидеструктивный эффект и улучшает прогноз.

Для оценки эффективности лечения синдрома Фелти разработаны специальные критерии.

Ранняя диагностика ревматоидного артрита - МедПросвита

Критерии хорошей эффективности лечения.

  • Увеличение количества гранулоцитов до 2000/мм3 и более.
  • Снижение частоты инфекционных осложнений по крайней мере на 50%.
  • Снижение частоты развития кожных язв по крайней мере на 50%.

Основными препаратами дли лечении синдрома Фелти считают парентеральные соли золота, при неэффективности метотрексат (лефлуномид и циклоспорин). Тактики их применении тикая же, как и при других формах РА.

Монотерапия ГК (более 30 мг/сут) приводит только к временной коррекции гранулоцитопении, которая рецидивирует после снижения дозы препарата, и увеличению риска развития инфекционных осложнений.

Пациентам с агранулоцитозом назначают пульс-терапию ГК по обычной схеме. Получены данные о быстрой нормализации уровня гранулоцитов на фоне применения гранулоцитарно-макрофагального или гранулоцитарного колониестимулирующих факторов.

Однако их введение сопровождают побочные эффекты (лейкоцитокластический васкулит, анемия, тромбоцитопения, боли в костях) и обострения РА. Для снижения риска развития побочных эффектов рекомендуют начинать лечение с низкой дозы гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (3 мкг/кг в сутки) в сочетании с коротким курсом ГК (преднизолон в дозе 0,3-0,5 мг/кг).

При тяжёлой нейтропении (менее 0,2х 109/л) лечение гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором проводят в течение длительного времени в минимально эффективной дозе, необходимой для поддержания числа нейтрофилов


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*