Осложнения ревматоидного артрита

Что такое системный ревматоидный артрит?

Это системное заболевание, проявляется эрозийным разрушением в основном мелких суставов (пальцы рук, стопы, голеностоп, колени), а также деформацией хрящевой ткани. Болезнь носит хронический характер, сопровождается местными воспалительными процессами, с болевыми ощущениями.

Серопозитивный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей присутствует ревматоидный фактор. Этот подвид ревматоидного артрита обладает своими клиническими и прогностическими особенностями. Наличие ревматоидного фактора оценивается в пользу неблагоприятного прогноза.

Ревматоидным фактором называется вид антител, которые вырабатываются самим организмом против собственных иммуноглобулинов класса G. Синтезируется он клетками синовиальной оболочки (

структурой, выстилающей внутреннюю часть суставной поверхности

Ревматоидный артрит: симптомы и лечение – НаПоправку

) сустава. Попадая в кровь, ревматоидный фактор реагирует с иммуноглобулином G и образует иммунный комплекс.

Впоследствии этот комплекс оседает на суставах и сосудах, питающих этот сустав. Осев, иммунный комплекс запускает каскад воспалительных реакций, которые повреждают хрящевую ткань и другие элементы суставов.

Ревматоидный фактор вырабатывается не только при ревматоидном артрите, но и при ряде других заболеваний. Например, он может свидетельствовать о недавно перенесенной

инфекции. Поэтому определенное количество ревматоидного фактора может присутствовать и в норме. Разница между позитивным ревматоидным артритом и недавно перенесенной инфекцией будет заключаться в количестве этого фактора. Ревматоидный артрит считается позитивным, если количество ревматоидного фактора в крови превышает более 25 МЕ (международных единиц

) в одном миллилитре. Если же анализ выдает значение менее 25 МЕ/мл, то тогда анализ на ревматоидный фактор считается негативным.

Необходимо отметить, что наличие положительного ревматоидного фактора (

даже в пределах 50 – 100 МЕ/мл

) не является абсолютным индикатором ревматоидного артрита. Его присутствие является лишь одним из многочисленных критериев, необходимых для постановки диагноза.

Серонегативный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей отсутствует ревматоидный фактор. Данная форма заболевания встречается у каждого пятого пациента, страдающего ревматоидным артритом (

то есть у 20 процентов больных

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хронический реактивный артрит — Суставы

). Отсутствие этого лабораторного показателя является критерием благоприятного течения болезни. В то же время патология хуже поддается лечению и реагирует на базисную терапию. Начало серонегативного ревматоидного артрита, как правило, острое и внезапное, что отличает его от других форм.

Ревматоидный фактор – это вид протеинов, выступающих в качестве антител. Эти белки синтезируются организмом против собственных иммуноглобулинов класса G, которые они воспринимают как антигены.

Впоследствии образуются комплексы, состоящие из ревматоидного фактора и иммуноглобулинов. Определенное время они циркулируют в крови, после чего оседают на поверхностях суставов.

Эти соединения обладают иммунными свойствами, благодаря которым запускается каскад иммуновоспалительных реакций. Однако оседают они не только в суставах, но и в других органах, где имеется соединительная ткань.

Этим объясняются множественные поражения внутренних органов при ревматоидном артрите.

Отсутствие этого фактора не означает того, что вышеперечисленные механизмы не происходят при серонегативном ревматоидном артрите. Поражение суставов и внутренних органов также характерно для этой формы артрита.

Отрицательный анализ на ревматоидный фактор лишь говорит о том, что его нет в повышенной концентрации. Определенное же количество этого параметра все равно присутствует в плазме крови.

Количество ревматоидного фактора в пределах 25 – 30 МЕ (

) на миллилитр крови оценивается как негативный результат. Необходимо сразу отметить, что каждая лаборатория оперирует своими пределами.

Потому как часто бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализ повторяют несколько раз. Даже если несколько сделанных подряд анализов не выявляют наличие этого фактора, это не исключает ревматоидный артрит.

Если есть другие обязательные критерии для постановки диагноза, то он ставится на их основании.

Системный ревматоидный артрит – это вариант ревматоидного артрита, который протекает с системными (

или внесуставнымиРевматоидный артрит

– это хроническое системное заболевание соединительной ткани с поражением суставов и внутренних органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Признаки артрита коленного сустава - Всё о суставах

По статистике разных авторов, ревматоидным артритом страдает от 0,6 до 2 процентов всех жителей планеты. Исследователи отмечают, что ревматоидный артрит среди болезней соединительной ткани занимает второе место после ревматизма.

Среди жителей Российской Федерации это заболевание встречается у 2 миллионов человек. В группу повышенного риска входят женщины, чей возраст превышает 45 лет.

Спонтанная ремиссия наступает в редких случаях, количество которых не превышает 1 процента. Среди всех пациентов с ревматоидным артритом от 50 до 70 процентов получают инвалидность в течение 5 лет после дебюта болезни.

Половина людей, ставших инвалидами, увольняются с работы и полностью прекращают трудовую деятельность в течение 10 лет. Годовые денежные затраты РФ на проведение профилактических мероприятий и организацию других мер борьбы с ревматоидным артритом составляют 5 миллиардов рублей.

Интересные факты

Первым, кто подробно описал ревматоидный артрит, был английский врач Стилл. Медик определил свойственные только этой форме артрита симптомы (

симметричное поражение суставов, увеличение селезенки и лимфоузлов

). В это же время также детально это заболевание описал французский врач Шоффар. Именно поэтому одним из названий ревматоидного артрита является болезнь Стилла-Шоффара. Спустя некоторое время было установлено, что болезнь Стилла является формой хронического поражения суставов невыясненного генеза (

происхождения

Существует несколько теорий о том, какие обстоятельства провоцируют развитие ревматоидного артрита. В начале века основной причиной ревматоидного артрита считался туберкулез, и лечение таких пациентов сводилось к приему солей золота.

В дальнейшем было обнаружено, что туберкулезные бактерии не имеют какого-либо отношения к данному заболеванию. К факторам, провоцирующим развитие этой формы артрита, стали относить очаги инфекции, располагающиеся в зубах, миндалинах или прямой кишке.

Одним из самых распространенных методов лечения ревматоидного артрита было удаление пораженных кариесом зубов. В начале 20 века несколько американских ученых пришли к выводу о том, что одним из основных триггерных факторов (пусковых механизмов) этого заболевания являются отрицательные эмоции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Острый артрит симптомы и лечение

Этими исследователями были установлены некоторые черты характера, которые были выявлены у подавляющего количества больных с ревматоидным артритом.

Австралийский доктор из города Виктория считает, что уровень риска развития этой патологии напрямую связан с восприимчивостью организма к клейковине. По данным врача народы, гастрономическая культура которых предполагает значительное употребление ржи, пшеницы и овса, чаще других страдают ревматоидным артритом.

Интересное предположение сделали исследователи из Кембриджа, которые привели факты, подтверждающие связь между высоким уровнем заболеваемости и повышенным употреблением молока и сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=mu-gKfughLQ


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*