Диета при псориатическом артрите суставов

Основы диетического питания при артритах суставов

Диета – это не кодекс строгих ограничений, ведь в распоряжении человека остается множество полезных продуктов, но надо правильно их приготовить. Если вареное диетическое мясо (курица или индейка) дает организму полезные жиры, то аппетитный прожаренный в масле окорок приведет лишь к закислению, что пагубно скажется на состоянии суставов. Поэтому здоровая диета при псориатическом артрите предполагает выполнение таких рекомендаций:

  1. Чтобы организм получал максимум полезных веществ, необходимо 30-50% продуктов употреблять в сыром виде, а остальные 70-50% ‒ в вареном.
  2. Около 20% жиров, поступающих в организм, должны быть животного происхождения. Но при псориатическом артрите лучше отдать предпочтение рыбе и вареному диетическому мясу. Запрещено приготовление блюд в кляре.
  3. Соки, чаи и травяные отвары вымывают не только токсины, но и полезные вещества, замедляя усвоение натрия, калия и магния. Поэтому дополнительно необходимо употреблять витамины в синтетическом виде.
  4. Самая дешевая поваренная соль – это около 60% песка и стекла, который оседает в организме. Рекомендуется полностью от нее отказаться либо использовать в ограниченном количестве морскую соль.
  5. Диета, улучшающая состояние суставов, требует, чтобы 50% рациона составляли фрукты и овощи. Зимой нужно каждое утро есть салат из тертой моркови, свеклы и кислого яблока.
  6. Сладкоежкам не обязательно полностью отказываться от сахара, однако он гораздо полезнее в вываренном виде, потому лучше употреблять мед или джем, контролируя при этом количество потребленных калорий.
  7. При псориатическом артрите щелочная реакция должна преобладать над кислотной. Идеальный баланс – это 30% кислотных продуктов и 70% желчеобразующих.

Стереотип о полном запрете на мясо, алкоголь или сладости при поражении суставов является глубоким заблуждением. Некоторые вкусности действительно несут только вред, некоторые ‒ воздействуют на системы организма нейтрально, а некоторые ‒ очень важны для поддержания баланса кислот и щелочей. Каким же продуктам можно «включить» зеленый свет, а для каких ‒ установлен вечный красный?

Зеленый

Желтый

Красный

Молочные продукты

кислое молоко, кефир, нежирный творог

ряженка, сыр, йогурт, сливочное масло

сгущенка

Мясо и рыба

нежирное белое мясо (курятина) и рыба

баранина, бульоны

любое жирное мясо и рыба; соленая рыба (тарань, лещ, вобла)

Фрукты (свежие, замороженные, сухофрукты)

яблоки, дыни, бананы, изюм, ананасы, финики, киви, абрикосы, персики

арбуз, сливы

цитрусовые, авокадо, клубника, смородина, малина, консервация

Овощи

морковь, свекла, огурцы, спаржа, кабачки, лук, капуста, чеснок, тыква

болгарский перец

помидоры, баклажаны, консервация

Напитки

чай из шиповника, ромашки, облепихи и арбузных семян, соки, травяные отвары

кофе

алкоголь, газированные напитки, энергетики

Приправы

морская соль

поваренная соль, все магазинные приправы

Каши

ячменная, ржаная, рисовая, овсяная

гречневая

Мучные изделия

хлеб с отрубями

постные булки с маком и повидлом, макароны

торты и пирожные с кремами

Сладкое

мед, варенье, черный шоколад

конфеты, молочный и белый шоколад

Важно понимать, что перечень продуктов, для которых «горит» желтый свет, разрешается употреблять в ограниченных количествах. Для каждого человека диета при псориатическом артрите устанавливается в зависимости от анамнеза и состояния здоровья.

Псориатический артрит представляет из себя воспаление суставов, возникающее вследствие заболевания псориаз, как его усложнение, которое может развиться у таких больных с вероятностью от 13,5% до 47%.

Чаще всего заболевание развивается у пациентов в возрастовой группе от 20 до 50 лет. Мужчины и женщины подвержены заболеванию в равной степени. Особенно тяжело псориатический артрит протекает у молодых мужчин.

Причины и профилактика заболевания

Диета при псориатическом артрите суставов

Причина этого заболевания неизвестна, чаще всего предполагаются:

  • неправильный обмен веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • сбой в работе иммунной системы,
  • инфекционные заболевания,
  • сбой в нервной системе,
  • травмы.

Чаще всего поражения кожи являются предшествующими симптомами поражения суставов, очень редко это происходит синхронно. Обыкновенно артрит развивается плавно и постепенно. В очень редких случаях поражение суставов развивается остро или предшествует проявлению кожных симптомов.

Клиническая картина псориатического артрита

Клинически на первый план выступают: воспаление суставов, боль при движение, отек, и поражение кожи в районе больных суставов. При воспалении мелких суставов наблюдается сильный отек окружающих тканей, пальцы напоминают „колбаски”. Утром больные жалуются на скованность и трудную подвижность пораженных суставов.

Если болезнь локализирована в позвоночнике, тогда боль появляется в шее, в областях ягодиц, поясницы, крестца и в верхних конечностях. Симптомы псориатического артрита:

  • Воспаление суставов,
  • боль в позвоночнике,
  • отечность и боль в суставах конечностей,
  • утренняя скованность.

Формы псориатического артрита:

  • Симметричный артрит с симметричным поражением суставов — воспаляются парные суставы с обеих сторон, распространен до 50% у больных псориатическим артритом;
  • асимметричный олигомоноартрит, при котором болезнь поражает от 1-ого до 3-х суставов, обхватывает от 30% до 50% больных ;
  • артрит, поражающий дистальные межфаланговые сочленения – характеризуется быстро прогрессирующим поражением мелких суставов стоп и кистей;
  • псориатический артрит деформирующего типа –очень тяжелая, но редко встречающаяся форма, являющаяся причиной разрушения суставов кистей и ступней.

Заболевание может сопутствоваться воспалительными процессами в сердце, почках, глазах, легких, и других органах.

Роль питания при псориатической артропатии

При наличие такого заболевания, как псориатический артрит, очень важно поддерживать в организме подходящий кислотно-щелочной баланс. В организме должна преобладать щелочная реакция над кислотной. Это определяется правильно составленной ежедневной диетой, которая должна состоять до 80% от щелочеобразующих продуктов, а кислотообразующие могут составлять до 30% рациона больного.

Понижение кислотности достигается употреблением необходимого количества свежих овощей и фруктов и исключением из меню жареной, острой и жирной пищи. Допускается использование в пещу замороженных фруктов и овощей, но не консервированных.

При этом заболевании противопоказаны алкоголь и курение, ограничивается прием соли, сахара и количество экстрактивных веществ в пище. Необходимо также уменьшить употребление продуктов, содержащих углеводы и жиры.

При обострении болезни пациенту показана разгрузочная диетотерапия – строгая диета на неделю, которую можно повторить только через два месяца.

Недопускается переедание (питание 5-6 разовое, небольшими порциями), следует избегать сочетания многих кислотообразующих составных в одном блюде. Необходимо каждый день употреблять до 8-ми стаканов воды в дополнение к другим жидкостям, чем чище вода, тем лучше. Можно пить миниральную щелочную воду типа Боржоми.

Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Основную часть продуктов, составляющих диету при псориатическом артрите, должны занимать овощи и фрукты. Больным с таким диагнозом полезны следующие фрукты:

  • печеные яблоки,
  • абрикосы,
  • финики,
  • лимон,
  • ананасы,
  • лайм,
  • персики,
  • изюм,
  • киви,
  • большая часть ягод.

Диета при псориатическом артрите суставов

К полезным овощам для таких больных относятся:

  • чеснок,
  • стручковая фасоль,
  • огурец,
  • морковь,
  • брюссельская и белокочанная капуста,
  • оливки,
  • стебель сельдерея,
  • лук,
  • кресс-салат,
  • тыква,
  • свекла,
  • шпинат,
  • кабачки.

В ограниченном количестве можно есть сырые яблоки, бананы, дыню, грибы, кукурузу и горох, но отдельно от другой еды. Много внимательно нужно есть цитрусовые и картофель. Цитрусовые и их соки не смешивать с молочными и цельнозерновыми продуктами.

Очень полезно в питание больных псориатическим артритом включать фруктовые и овощные соки, предпочтение отдавать сокам из сельдерея и моркови. Редко можно употреблять миндаль и фундук в небольшом количестве.

Запрещено есть больным псориатическим артритом:

  • чернику,
  • клюкву,
  • сливу,
  • смородину,
  • землянику,
  • клубнику,
  • помидоры,
  • перец,
  • баклажаны,
  • кокос.

Остальные продукты, которые должны составлять не более 30% дневного рациона, это:

  • злаки –ячмень, гречиха, рожь, овес, пшено ( в виде каш), рис ( коричневый), отруби, цельная пшеница и ее проростки, кукуруза, цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, макароны (без белой муки);
  • рыба – тунец, треска, пикша, камбала, палтус, осетр, окунь, форель, сардины, лосось, сиг и некоторые другие, которую необходимо включать в недельное меню не меньше 4-х раз и никогда не жарить;
  • птица (желательно белое мясо и всегда без кожи) – индюшка, куропатка, цыпленок и нежирная дичь;
  • мясо ( до 170 г. в один прием, до 2-х раз в неделю) – крольчатина, постная баранина, очищенная от жира перед приготовлением и не смешанная с крахмалистыми продуктами в одном приеме пищи, полностью исключается красное мясо и внутренности;
  • из молочных продуктов разрешены обезжиренное молоко, пахта, сухое молоко, козье, миндальное, соевое, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, творог, обезжиренные и с низким содержанием соли сыр и плавленный сыр, кефир;
  • яйца только вареные, до 4-х раз в неделю;
  • масло — кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и миндальное;
  • чай из ромашки, арбузных семян и коровяка, отвар облепихи, шиповника и рябины.
alt
Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
  • молоко
  • мясо
  • сыр
  • цельнозерновой хлеб
  • бананы
  • бобовые
  • яйца
  • капуста
  • костный бульон
  • холодец
  • грецкие, кедровые, бразильские орехи, миндаль
  • соль
  • алкоголь
  • жаренное
  • баранина
  • колбасные изделия
  • фастфуд
  • помидоры
  • сельдь, окунь
  • кофе
  • соленья
  • маринады
  • специи, приправы
  • Половина ежедневного рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов. В зимний период можно употреблять замороженную продукцию. Консервированные фрукты запрещены.
  • Показано дробное питание, включающее 5—6 приемов пищи в день. Порции небольшие, чтобы больной вставал из-за стола с легким чувством голода.
  • Пациенту обязательно нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в дополнение к чаям, сокам и другим напиткам.
  • Около половины продуктов употребляют в сыром виде.
  • Рацион включает не менее 20% диетических видов мяса.
  • Сахар в чистом виде следует максимально ограничить. Альтернативой выступают джемы, мед, варенье.
  • Соль отрицательно сказывается на суставах. Ее необходимо заменить на сушеные водоросли. В минимальных количествах разрешена морская соль.
  • Диета при псориатическом артрите дополняется витаминами, микро- и макроэлементами. Особое внимание необходимо уделить Mg, K, Na, так как из-за употребляемой жидкости замедляется процесс усвоения.
  • Алкоголь усиливает негативную симптоматику при псориазном артрите, поэтому его следует исключить.
  • Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на пораженные болезнью суставы. Поэтому больным, у которых диагностировали сопутствующее ожирение, следует подсчитывать калории.
  • половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
  • из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
  • употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
  • исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
  • меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие лекарства положены бесплатно больным ревматоидным артритом

Зачем нужно соблюдать диету?

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

В настоящее время не существует идеального средства для избавления от псориаза. Тем не менее, устранить острую симптоматику заболевания и контролировать его течение можно с помощью специальной диеты, являющейся разработкой американского ученого Джона Пегано в середине 90-х годов.

Диета при псориазе по Пегано является одним из эффективных способов для предупреждения отмирания клеток кожи и облегчения состояния пациента. По утверждению доктора, такой способ питания позволяет избавиться не только от псориаза, но и от других заболеваний, связанных с высыпаниями на коже.

Основной принцип такого лечения заключается в минимальном количестве употребляемых калорий с максимальной пользой для организма.

В комплексе с диетой Пегано должны выполняться косметические процедуры, направленные на очищение кожи от псориатических бляшек. Кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций и излишних волнений, которые являются одним из факторов развития болезни.

Этапы диеты Пегано

Главная цель диеты доктора Пегано — это регулирование питания для того, чтобы НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС в организме. Важно, чтобы щелочь доминировала в этом процессе.

1 ЭТАП. Суть начального этапа диеты Пегано в УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНИХ ЯБЛОК В ТЕЧЕНИИ 3 ДНЕЙ.

В это время рацион питания не меняется. Каждое утро начинается с тонизирующего напитка, рецепты приготовления которого достаточно просты: 1 стакан кипяченой воды с добавлением сока 1 лимона.

Прием пищи должен начинаться не ранее, чем через 1 час после выпитого напитка. Несмотря на простоту первого этапа, некоторые пациенты оставляют отзывы о том, что монодиету, включающую в меню только яблоки и чистую воду, выдержать достаточно сложно.

Чаще всего рекомендуются следующие методики:

  • дозированная физическая нагрузка (плавание, бег, ходьба и т.д.);
  • пилатес, йога, калланетика;
  • расслабляющий и лечебный массаж;
  • посещения бани и сауны;
  • очищающие клизмы.

Однако нужно внимательно следить за состоянием своего организма. Так как получая минимальное количество калорий, организм, порой, не может выносить даже умеренные физические нагрузки. Поэтому выполняйте только те рекомендации, которые вам под силу.

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме. Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии.

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

Псориатический артрит – это воспалительный процесс в суставных тканях, вызванный псориазом и являющийся осложнением этого заболевания. При псориазе вероятность развития псориатического артрита варьируется в пределах 14-47%.

alt

Вопросом псориаза и псориатического артрита занимаются десятки ведущих медицинских центров во всем мире, однако, по сей день не удалось установить точные причины и механизм развития данных патологий. Считается, что наиболее важным звеном является именно нарушение обмена веществ, приводящее к гиперпродукции специфических веществ.

Чтобы предупредить сдвиги в метаболизме, избавиться от уже существующих и снизить количество продуцируемых веществ, приводящих к поражению кожи и суставов при псориазе, показано соблюдение специальной диеты. Именно о различных ее вариантах пойдет речь ниже.

Что нельзя употреблять?

В период обострения необходимо исключить:

  • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
  • белки растительного происхождения;
  • соль;
  • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти способствуют выведению из организма кальция;
  • алкоголь.

Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

  • зелень;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка.

Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

Белок рекомендуется получать:

  • из яиц;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молочных продуктов.

В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

  • молоко;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • чёрная фасоль;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • зелёный лук;
  • помидоры;
  • соль;
  • маргарин;
  • чипсы, картофель фри;
  • подсолнечное масло.
При псориатическом артрите нельзя есть жирное, жаренное, сладости, консервацию.

Питание при псориатическом артрите запрещает прием в пищу следующих продуктов:

  • сгущенное молоко;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • помидоры;
  • черника;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • консервация;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • газировки;
  • специи и пряности;
  • сладости, в которых присутствует большое количество крема;
  • шоколад.

Полезные продукты

При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают.

Группа продуктов Разрешенные продукты Ограниченно употребляемые
Мясо Курица Баранина
Индейка
Рыба Хек Лосось
Камбала Форель
Минтай Треска
Судак
Кисломолочная продукция Творог низкой жирности Сливочное масло
Кефир Сыр
Мацони
Овощи Огурец Кукуруза
Морковка
Чеснок
Капуста Сладкий перец
Тыква
Шпинат Горох
Свекла
Лук
Фрукты Авокадо Яблоко
Абрикос
Персик
Вишня Дыня
Малина
Мандарин Арбуз
Финики Банан
Крыжовник
Лимон Сливы
Каши Рис Гречка
Овсянка
Ячмень
Мучные изделия Хлеб из отрубей Макароны
Сладкая выпечка
Напитки Сок морковный Кофе
Сок из сельдерея
Чай из шиповника
Зеленый чай
Группы запрещенной продукции Продукты
Морепродукты Креветки
Кальмары
Раки
Моллюски
Мясо и мясные изделия Свинина
Гусь
Колбасы
Сосиски
Овощи Картофель
Грибы
Помидоры
Баклажаны
Фрукты и ягоды Черника
Клубника
Смородина
Кокос
Клюква
Каши Манка
Кукурузная
Сладости Шоколад
Конфеты
Мармелад

Особенности готовки

Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:

  • Жарка. Такой вид термической обработки увеличивает количество жира и способствует набору веса.
  • Маринование. Высокая кислотность продуктов нарушает кислотно-щелочной баланс и усугубляет течение болезни.
  • Копчение. Тепловая обработка способствует накоплению канцерогенов.

Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты.

Полезные продукты

alt
Разрешается кушать нежирное мясо.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию…

Для снижения активности патологического процесса и предупреждения его рецидивов, следует соблюдать режим питания на протяжении нескольких лет или даже пожизненно.

Это не представляется сложным, так как перечень разрешенных продуктов при псориатическом артрите является достаточно широким и разнообразным. Следует увеличить в рационе питания долю таких овощей:

  • свежая и отварная морковь;
  • свежие огурцы;
  • зеленые оливки;
  • отварная капуста;
  • сельдерей;
  • свекла свежая или отварная;
  • кабачки;
  • тыква.

Фрукты обладают большей кислотностью за счет содержания фруктозы и других простых углеводов. Рекомендовано употребление в пищу:

  • altабрикосы;
  • финики;
  • персик;
  • киви;
  • ананас;
  • изюм;
  • лимон;
  • вишня;
  • малина;
  • крыжовник;
  • мандарин.

Диета при псориатическом артрите суставов

Следует ограничить употребление таких продуктов, как грибы, яблоки, горох, бананы. Кислотный состав не позволяет включить их в рацион чаще, чем два раза в неделю. В противном случае результата от соблюдения диетической схемы питания не будет. С большой осторожностью необходимо относиться к приему орехов и молочной пищи.

Полное исключение запрещенных продуктов питания из привычного рациона позволит добиться значительного снижения активности псориатического артрита, его кожных проявлений в многолетней и пожизненной перспективе. К запрещенным продуктам относят:

  • altчерную смородину;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • чернику;
  • клюкву;
  • землянику;
  • креветки;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • сливы;
  • сладкий перец;
  • сахар;
  • укус;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • крахмал;
  • кокосы.

Как очистить кишечник?

При лечении заболевания пациентам рекомендуется периодически очищать организм от шлаков и токсинов. Лучшее средство – употребление в большом количестве клетчатки. Овощи и фрукты помогают опорожнить кишечник, своевременно вывести из организма токсины, продукты распада.

При развитии патологического процесса обратитесь к доктору, современная медицина не предусматривает наличие препаратов для полного выздоровления. Существуют комплексные методы, предоставляющие возможность остановить ход развития болезни и улучшить состояние больного.

Псориатическая артропатия предполагает систематическое очищение желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют для этих целей использовать овощи, фрукты и пищу с большим содержанием витамина B. В достаточных количествах он содержится в пивных дрожжах, ячмене, молоке из сои, яичных желтках, брокколи.

Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое масло, которое потребуется пить по половине чайной ложки. В день допустимо выпить такую пропорцию не более 4-х раз, до тех пор, пока не произойдет акт дефекации.

Возможное меню

Составить примерный рацион на неделю можно комбинируя блюда из следующих перечней.

Злаковые культуры, рекомендованные к ежедневному приему в пищу:

  • гречиха;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • цельная и пророщенная пшеница;
  • отруби;
  • кукурузная каша;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшено;
  • овес.

Далее следует необходимый для организма строительный материал – белок. Получить его можно из таких мясных блюд:

  • отварная или тушеная крольчатина;
  • запеченная баранина;
  • куриное филе;
  • индюшатина;
  • куропатка;
  • сардины;
  • форель;
  • морской окунь;
  • камбала;
  • палтус;
  • лосось;
  • тунец;
  • треска;
  • осетрина.

Так как пациентам рекомендуют избегать приема большого количества молочных продуктов, диета при псориатическом артрите включает следующие заменители:

  • обезжиренное молоко;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко;
  • соевое молоко;
  • пахта;
  • обезжиренный кефир;
  • плавленый сыр;
  • обезжиренные сорта творога.

Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

Обязательно следует включить в диету 2–3 чайных ложки ежедневно одного из перечисленных видов масла:

  • оливковое;
  • кукурузое;
  • рапсовое;
  • соевое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • хлопковое;
  • миндальное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лекарство от артрита: обзор современных действенных средств

Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3–5 штук за недельный период.

1 ДЕНЬ
  • завтрак – фруктовый салат, зелёный чай;
  • второй завтрак – овощной бульон;
  • обед – суп на нежирном бульоне, тушёные бобы с лососем, сливы;
  • ужин – салат из отварной свёклы с пастернаком, кис с овощами, стакан кефира.
2 ДЕНЬ
  • завтрак – виноград, травяной чай;
  • второй завтрак – белки яиц;
  • обед – запечённая куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – запеканка из нежирного творога, салат из фруктов, ряженка.
3 ДЕНЬ
  • завтрак – гречка с черносливом, зелёный чай;
  • второй завтрак – запечённое яблоко;
  • обед – рыбные тефтели, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • ужин – паровые котлеты, творог с ягодами.

Каждому пациенту, который страдает псориатическим артритом, важно знать, какого рациона ему потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  1. 1-й день:
    • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
    • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
    • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
    • полдник: ягодный мусс;
    • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
  2. 2-й день:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
    • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
    • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
    • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
    • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
  3. 3-й день:
    • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
    • полдник: запеченная тыква;
    • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.

Рацион для пациента составляет лечащий доктор. При этом опирается он на тяжесть течения заболевания и индивидуальные особенности больного. Пациенту остается только беспрекословно следовать всем рекомендациям медика.

В противном случае есть риск ухудшения общего состояния здоровья и развития осложнений псориатического артрита. Чтобы избежать болей в суставах и не допустить увеличения массы тела, что пагубно сказывается на коленях и голеностопах, важно обогатить свой рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей.

  • Мясные – нежирная рыба и диетическое мясо птицы (индюшка, курица).
  • Молочные – нежирный творог, кефир, кислое молоко.
  • Овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь, кабачок, тыква, лук.
  • Фрукты – бананы, абрикосы, яблоки, персики, ананас, киви, дыня, финики.
  • Мучное – хлеб с отрубями.
  • Крупы – рисовая, ржаная, овсяная или ячменная каша.
  • Напитки – натуральные соки, отвары из трав, чай из шиповника.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

  • Мясные – баранина.
  • Молочные – сливочное масло, сыр, ряженка.
  • Овощи – сладкий перец.
  • Фрукты – сливы, арбуз.
  • Мучное – макаронные изделия, булочки с повидлом или маком.
  • Крупы – гречневая каша.
  • Напитки – кофе.
  • Сладкое – черный шоколад, варенье, мед.
  • Приправы – соль морская.

Полностью исключаются из рациона:

  • любая жирная и соленая рыба, жирное мясо;
  • сгущенное молоко;
  • баклажаны, картофель, помидоры, грибы;
  • ягоды, авокадо, цитрусовые;
  • поваренная соль и любые магазинные приправы;
  • кукурузная и манная каша;
  • алкогольные напитки, энергетики, газированная вода;
  • любая выпечка, особенно торты или пирожные с кремом;
  • белый и молочный шоколад, мармелад, конфеты.

При составлении диеты следует обращать внимание не только на продукты, но и на способ их приготовления. Необходимо отказаться от любых кулинарных техник, которые способствуют повышению содержания жира (жарение), образованию канцерогенов (копчение), увеличению кислотности (маринование).

Желательно практиковать принцип раздельного питания, не смешивая за один прием молочное с фруктами, каши с рыбой и мясом. При переработке продуктов вырабатываются различные ферменты. Действуя поочередно, они способствуют лучшему усвоению пищи, а вот при беспорядочном употреблении нарушают работу желудочно-кишечного тракта и кислотно-щелочной баланс.

Псориатический артрит – болезнь куда более неприятная и коварная, нежели псориаз. Однако при правильном питании можно оказать организму большую помощь в борьбе с недугом и добиться существенных успехов в лечении.

Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3-5 штук за недельный период.

1 день

Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • бутерброд с сыром и небольшим количеством масла;
  • травяной чай.
Примерно 20 % продуктов должны иметь животное происхождение
Примерно 50 % от рациона должны составлять фрукты и овощи, за исключением винограда и некоторых разновидностей ягод

Перекус:

  • приготовленные в духовке яблоки с медом и сухофруктами;
  • жидкий фруктовый кисель.
  • отварной рис;
  • тушеный в сметане кролик;
  • свежие овощи;
  • жидкий кисель.

Полдник:

  • рыбное филе;
  • свежие овощи;
  • кефир.

2 день

Диета при псориатическом артрите суставов

Завтрак:

  • овсянка с орехами и сухофруктами;
  • какао.
При тяжелом течении заболевания допустимо употреблять в пищу только разрешенные продукты питания
Для каждого человека меню при псориатическом артрите составляется в зависимости от его анамнеза и общего состояния
  • легкий суп;
  • приготовленное в духовке куриное филе;
  • отварной картофель;
  • компот.

Полдник:

  • небольшая булочка;
  • травяной чай.
  • огуречный салат;
  • куриное филе;
  • отвар из шиповника.

3 день

Завтрак:

  • тефтели;
  • очищенный от жира кусочек баранины;
  • травяной чай.

Перекус:

  • свекольник;
  • рагу из овощей;
  • рыбное филе;
  • морс.

Полдник:

  • приготовленная в духовке тыква с медом.
  • отварная капуста;
  • отварной кролик;
  • травяной чай.
Составив примерное меню при псориатическом артрите можно без трудностей пройти курс лечения.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… нормализовать >>

  1. 1-й день:
    • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
    • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
    • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
    • полдник: ягодный мусс;
    • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
  2. 2-й день:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
    • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
    • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
    • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
    • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
  3. 3-й день:
    • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
    • полдник: запеченная тыква;
    • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.

Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

Важно! Ваше меню должно быть полным и богатым на витамины и минералы.

Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

Как приготовить еду

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Заболевание образуется вследствие реакции организма на какой-либо внешний раздражитель. Это своего рода аллергия. Однако провоцируют эту аллергию различные факторы. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • нарушение циклов метаболизма (обмена веществ);
  • расстройства нервной и эндокринной системы;
  • проблемы с иммунитетом;
  • контакт кожных покровов с агрессивной средой.

Симптомы псориатического артрита

Диета при псориатическом артрите суставов

Один из симптомов недуга — зудящие красные пятна, которые в процессе расчесывания начинают шелушиться. Такие бляшки чаще всего появляются на локтях, коленях, кистях рук, в нижней части спины, волосистой части головы и в местах, где образуются кожные складки.

Четвертая часть заболевших отмечает поражение ногтевой пластины.

Обострение заболевания имеет прямую связь со временами года — сезонность. Различают летний, неопределенный и зимний тип сезонного обострения, последний встречается наиболее часто.

Во время обострения бляшки появляются в вышеперечисленных областях. Их размер различен: от небольших «копеечных» пятен до обширных площадей размером с ладонь, иногда и больше.

Шелушащиеся частички (чешуйки) во время расчесывания соскабливаются, а под ними остаются более плотные. Из-за этого симптома псориаз еще называют «чешуйчатый лишай». Области поражения иногда начинают трескаться, гноиться.

Во время обострения болезни любое травмирование кожи может привести к распространению псориатических бляшек на поврежденных местах. Этот симптом называется «феномен Кебнера».

Псориаз кистей рук в большинстве случаев характеризуется поражением ногтей. Ногтевая пластина становится пятнистой, бугристой.

Ногти крошатся, утолщаются. Под воздействием солнечного света в летний период наблюдается уменьшение или полное отсутствие симптомов у больных зимней формой.

Диета при псориатическом артрите суставов

У больных летней формой солнечные лучи вызывают, напротив, обострение протекания болезни. В таких случаях следует избегать прямого попадания солнца на кожные покровы.

  • Поражение мелких суставов пальцев (артрит межфаланговых суставов);
  • Сильная отёчность пальцев (пальцы становятся похожими на «сосиски»);
  • Подвывихи мелких суставов, которые, в основном, направлены в разные стороны;
  • Скованность суставов по утрам;
  • Поражение сразу нескольких суставов одного пальца;
  • Болевые ощущения в суставах при обострении кожных проявлений псориаза;
  • Остеолиз (разрушение костной ткани внутри повреждённого сустава;
  • Псориатические изменения кожных покровов над поражёнными суставами;
  • Повышение температуры в области поражения.

Один из симптомов недуга — зудящие красные пятна, которые в процессе расчесывания начинают шелушиться. Такие бляшки чаще всего появляются на локтях, коленях, кистях рук, в нижней части спины, волосистой части головы и в местах, где образуются кожные складки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Реактивный артрит причины симптомы лечение и профилактика -

Четвертая часть заболевших отмечает поражение ногтевой пластины.

Обострение заболевания имеет прямую связь со временами года — сезонность. Различают летний, неопределенный и зимний тип сезонного обострения, последний встречается наиболее часто.

Во время обострения бляшки появляются в вышеперечисленных областях. Их размер различен: от небольших «копеечных» пятен до обширных площадей размером с ладонь, иногда и больше.

Во время обострения болезни любое травмирование кожи может привести к распространению псориатических бляшек на поврежденных местах. Этот симптом называется «феномен Кебнера».

Псориаз кистей рук в большинстве случаев характеризуется поражением ногтей. Ногтевая пластина становится пятнистой, бугристой.

У больных летней формой солнечные лучи вызывают, напротив, обострение протекания болезни. В таких случаях следует избегать прямого попадания солнца на кожные покровы.

Как забыть о болях в суставах – диета или лечение медикаментами?

Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

Травы для приема вовнутрь:

  • бузина;
  • берёзовый сок;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • конский щавель;
  • корень аира;
  • донник;
  • ромашка;
  • хмель;
  • одуванчик.

Базовые принципы

При борьбе с псориатическим артритом пациенты обязаны придерживаться нескольких основных правил питания.

  1. Кислотно-щелочной баланс. В случае с артрозом требуется доминация щелочных реакций над кислотными. Это достигается путём соответствующего рациона продуктов.
  2. На долю щелочеобразующих блюд должно приходиться 70 – 80% всей пищи, а на кислотообразующие только до 20 – 30%.
  3. Полный отказ от кислотообразующей пищи. Это неправильное решение, поскольку в ней содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих.
  4. Отказ от вредной продукции и привычек. Вопрос отказа от курения и алкоголя даже не обсуждается. Нужно прекратить злоупотреблять подобными отравляющими веществами. Плюс к числу опасных продуктов относят соль, сахар, консерванты и усилители вкуса.
  5. Жиры и углеводы. Отказываться от них нельзя, поскольку это основообразующие компоненты для работы организма. Но количество потребляемых блюд с содержанием жиров и углеводов придётся существенно сократить.
  6. Разгрузка. Диетотерапию в виде строго ограниченного питания рекомендуют в период обострения. Разгрузка должна длиться не дольше недели, а повторять такую терапию допускается только через 2 месяца.
  7. Переедание. Откажитесь от привычной схемы по 3 приёма пищи каждый день большими порциями. Разделите весь дневной рацион на 5 – 6 приёмов и употребляйте пищу в небольшом количестве. Это минимизирует нагрузку на ЖКТ и поможет легче усваивать полезные вещества, переваривать тяжёлую пищу и не перегружать желудок.
  8. Раздельное питание. Диетологи придерживаются мнения, что при псориатическом артрите лучше всего себя показывает принцип раздельного питания. Так организм быстро усваивает продукты, снижает нагрузку на организм и гарантирует хорошее самочувствие. Желудку не приходится одновременно переваривать разные блюда, что положительно сказывается на состоянии.
  9. Вода. Псориаз и псориатический артроз требуют увеличения обычного количества потребляемой жидкости. Кроме других напитков вроде чая или соков, нужно выпивать около 6 – 8 стаканов очищенной простой воды без газа.

Это общие правила, которых должны придерживаться все пациенты в период лечения псориатического артрита. Но меню назначают индивидуально при консультациях с дерматологом и диетологом.

Диета при псориатическом артрите суставов

Это объясняется тем, что у каждого человека организм имеет свои особенности. Плюс человек может любить или не любить определённые продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится. При желании их легко заменить альтернативными блюдами из любимых вами компонентов.

После появления вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться за помощью к ревматологу. Специалисты этого профиля обладают достаточной квалификацией для проведения необходимых диагностических манипуляций и анализа полученных данных.

После обнаружения псориаза проводится дифференциальная диагностика с другими состояниями, способными вызвать похожую клиническую картину. Для этого производится опрос пациента, выясняется анамнез его жизни, заболевания, а также выясняются медикаменты, с помощью которых купируются обострения псориаза.

В соответствии с современными протоколами используются:

  • клинический анализ крови – наблюдается наличие анемии, нарастание СОЭ;
  • иммунологическое исследование на предмет повышения концентрации иммуноглобулинов класса А и Е;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • артроскопия;
  • пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.
Рентгенологическая картина псориатического артрита имеет ряд особенностей
Рентгенологические признаки псориатического артрита

Для приготовления мази нужно взять ланолиновый крем и немного выдавить в какую-то емкость, предназначенную для мази. Туда добавить столовую ложку цветочного мёда, 3 капли витамина Е, 1 толовую ложку настойки сабельника и чайную ложку настойки красного перца. Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник, где мазь и должна храниться.

Такой мазью нужно регулярно смазывать больные суставы до получения оздоровляющего и обезболивающего эффекта. Лечебные свойства, содержащиеся в настойке перца и сабельника, способны глубоко проникать в воспаленные ткани, снимать воспаление и согревать.

Жизнь иногда дарит и такие неприятные сюрпризы, как болезни – редко встретишь человека с «железным» здоровьем. Некоторые из них пребывают в спящем состоянии и почти нас не беспокоят, другие просто не дают жить в полной мере.

Диета при псориатическом артрите суставов

А есть такие заболевания, которые приносят поистине тяжелые страдания и физического, и морального плана. Примером подобной напасти служит ревматоидный артрит, спутниками которого являются неугасающая суткам напролет боль и медленная деформация суставов.

Диагностирует данную болезнь врач-дерматолог. При первых проявлениях болезни — зуд, покраснение, шелушение — следует обратиться к специалисту. Иногда для подтверждения диагноза или его уточнения может потребоваться биопсия кожных покровов.

При диагностировании заболевания в начальной стадии, возможно, будет назначено лечение профилактического характера. В случае когда заболевание выявлено в активно прогрессирующей стадии, назначается один из методов лечения:

  1. Плазмафарез — процедура очищения крови, которая помогает восстановить обмен веществ в организме, очищает кровь и сосуды от токсинов, провоцирующих появление псориаза.
  2. Криотерапия — воздействие на пораженные псориазом места холодом. Замораживание снимает зудящие ощущения, останавливает приток крови, препятствует распространению болезни по организму.
  3. Ультрафиолет — применяется для обеззараживания и замедления протекания болезни. Происходит облучение в специальных камерах, похожих на кабинки солярия. Но самостоятельно применять данный вид терапии нельзя, так как повышенная доза облучения может только спровоцировать обострение заболевания.

Подозрения на данное заболевание – это повод обратиться к дерматологу или ревматологу. Диагностика псориатического артрита обязательно включает изучение истории болезни пациента и, кроме того:

  • анализ крови;
  • исследование синовиального выпота;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • пункцию сустава.

Важной составляющей лечения при псориатическом артрите является особый рацион. Диета при псориатическом артрите направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса во всем организме.

Такой режим питания предполагает употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов: яблок, бананов, сока лимона, винограда, щелочной воды.

Она предполагает потребление большого количества воды и щелочеобразующих продуктов, повышение кислотности в организме до нужного уровня.

Псориатический артрит также лечат народными средствами. Помимо традиционных медицинских методов воздействия на пораженные участки организма рекомендуют и некоторые рецепты народной медицины. Хорошие результаты при систематическом применении дают травяные компрессы, ванночки и отвары.

При этом лечение псориатического артрита не может гарантировать полное избавление от недуга, однако есть вероятность, что больной сможет перевести ее в вялотекущую, хроническую форму.

Патологию всегда лечат в комплексе с терапией кожи – это помогает достичь лучшего результата. Главные принципы терапии:.

  • в холодные сезоны необходимо проводить УФ-облучение кожи, воспаленных суставов;
  • местная терапия при артропатии и других формах артрита заключается в применении мазей типа Синалар или Фторокорт (это помогает убрать воспаление в краткие сроки);
  • при тяжелой симптоматике врач назначает прием седативных средств растительного или синтетического происхождения;
  • при поражении заболеванием крупного сустава необходимо применение сильнодействующих препаратов (внутрь суставной щели может вводиться гидрокортизоновая эмульсия, которая эффективна против воспаления и отечности);
  • прием нестероидных противовоспалительных медикаментов обоснован при сильном болевом синдроме;
  • лечить псориаз костей нужно при одновременной витаминной терапии, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и наладить обменные процессы;
  • гормональные средства могут назначаться, если другие препараты не дали положительного эффекта, однако это крайне нежелательно из-за риска перевести патологию в категорию злокачественных;
  • для снятия воспаления синовиальных сумок редко назначается Циклофосфан – сильнодействующее средство с большим списком побочных эффектов;
  • Сульфасалазин и Метотрексат тоже относятся к серьезным медикаментам и назначаются не только, чтобы победить псориатический полиартрит, но и для лечения онкологических болезней;
  • назначаемые биологические средства новейшего поколения типа Инфликсимаба или Этанерцепта имеют высокую стоимость, но способны контролировать воспалительный процесс не только кожных покровов, но и суставов;
  • крайней мерой лечения артрита псориатического типа является оперативное вмешательство, к нему прибегают, когда остальные способы оказались малоэффективными или псориаз суставов привел к их деформации.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Из рациона следует исключить:

  • жирное мясо, потроха животных и птиц, жирные сорта рыбы, копчёности;
  • студень, холодец, наваристые супы;
  • приправы, консервы;
  • бобовые, сою, грибы;
  • сдобу, кофе и шоколад, конфеты;
  • алкоголь.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы и пюре, овощи, зелень;
  • диетические мясные, морепродукты,
  • мёд, орехи, сухофрукты, злаковые, чёрный хлеб;
  • кисломолочные;
  • оливковое масло;
  • щелочная минеральная вода, компоты, квас, морс.

Меры предосторожности

Перед началом любой формы диетического питания и диеты при болях в суставах, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить точный диагноз. При подозрении на ревматоидный артрит крайне важно как можно скорее получить системное лечение, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью.

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки
  • Покупайте БАДы только в известных компаниях, которые несут ответственность за качество своей продукции.
  • Не прекращайте принимать лекарства, назначенные врачом, без предварительной консультации.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, помните о возможности дефицита железа.

Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.