Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Механизм развития и причины

Основой болезни является воспаление различных компонентов сустава. Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения клеток собственными антителами (аутоантитела, определяющие собственные клетки и ткани организма как чужие).

Они в виде иммунных комплексов «ошибочно» синтезируются иммунной системой. Повреждение структур суставов приводит к образованию значительного количества тканевых антигенов, которые стимулируют процесс образования новых аутоантител.

/ Пусковой механизм развития аутоиммунного процесса на сегодняшний день остается достоверно не изученным. Ювенильный ревматоидный артрит чаще развивается у детей при условии воздействия таких провоцирующих факторов:

  • Отягощенная наследственность – определенные изменения в генах, ответственных за изменение функциональной активности иммунитета, передаются по наследству от родителей детям. Обычно изменения имеют накопительный характер, поэтому они могут проявиться в виде ювенильного ревматоидного артрита через несколько поколений.
  • Перенесенные тяжелые вирусные или бактериальные инфекции, приводящие к функциональному истощению иммунитета с нарушением его работы и выработкой аутоантител.
  • Наличие травм суставов, перенесенных в недавнем или более отдаленном прошлом.
  • Локальное или общее переохлаждение организма – воздействие низкой температуры на ребенка приводит к резкому нарушению работы иммунитета и частому образованию аутоантител.
  • Чрезмерная инсоляция – длительное систематическое воздействие ультрафиолетового спектра солнечного света на организм ребенка приводит к значительным нарушениям работы иммунной системы.
  • Нарушение гомеостаза (внутреннее постоянство организма) ребенка за счет введения чужеродного белка, в частности в виде иммунобиологических препаратов (иммуноглобулины, сыворотки).

Совокупное воздействие сразу нескольких факторов может привести к более выраженным изменениям работы иммунитета с тяжелым течением болезни.

Механизм развития и причины

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это аутоиммунное заболевание, то есть, иммунная система дает сбой, организм воспринимает ткани суставов как опасность извне, и отторгает их, поражает сам себя. Почему так случается? У медиков нет на это ответа.

Артрит у маленьких детей и подростков встречается в принципе не так уж нечасто, но ювенильный ревматоидный артрит – это самый распространенный вид ревматических заболеваний среди населения до 16 лет. Частота – примерно 1 случай на 10 000 детей.

Это довольно высокий показатель.

По мнению докторов, причиной ЮРА можно считать совокупность факторов:

  • наследственная предрасположенность (если у ребенка вся семья страдает артритами или ревматизмом, он в группе риска);
  • вирусная и/или бактериальная инфекция;
  • прививки, сделанные в период вирусной и/или бактериальной инфекции;
  • не сделанные своевременно прививки;
  • сильное переохлаждение;
  • травмы и чрезмерная нагрузка на суставы;
  • неправильный прием сильнодействующих лекарств.

Симптомы

Клиническая манифестация ювенильного ревматоидного артрита может быть разной, поэтому выделяется 3 варианта течения патологического процесса, к которым относятся:

  • Системная форма (болезнь Стилла) – данное течение встречается относительно редко (около 20% случаев), характеризуется поражением внутренних органов, печени, селезенки, всех групп лимфатических узлов, высыпаниями на коже, повышением температуры тела (лихорадка), а также поражением структур глаз (иридоциклит). Поражение суставов может не развиваться.
  • Олигоартрит – патологический процесс затрагивает до 4-х суставов (обычно симметрично).
  • Полиартрит – самая распространенная форма (до 40% случаев), при которой поражается более 4-х суставов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при артрите и артрозе суставов

Определение клинической формы ювенильного ревматоидного артрита позволяет построить дальнейшую диагностически-лечебную тактику, а также спрогнозировать тяжесть течения болезни.

Ювенильный ревматоидный артрит чаще всего поражает детей от года до пяти. Одна из самых больших опасностей ювенильного ревматоидного артрита – это, что артрит у маленьких детей трудно диагностировать, особенно если нет явного отека или покраснения сустава.

Они не жалуются на боль в конкретном месте, а просто становятся капризными, малоподвижными, теряют аппетит. У малышей ситуация усугубляется еще и тем, что младенческая припухлость рук и ног может скрыть припухлость болезненную.

Родители должны насторожиться, если ребенок стал хромать, не хочет ходить.

Приблизительно половина случаев ювенильного ревматоидного артрита – это поражение 1-4 суставов, из второй половины примерно три четверти детей страдают множественными поражениями, одна четверть переносит системное заболевание, когда болезнь по всему организму, а не только по суставам.

При остром артрите начало болезни сопровождается такими симптомами:

  • боль, покраснение, отек, горячая кожа в области основных суставов;
  • температура до 39-40 градусов;
  • сыпь на руках, ногах, туловище;
  • слабость мышц;
  • потеря веса;
  • увеличение лимфоузлов, даже печени и селезенки.

Диагностика

Заподозрить ювенильный ревматоидный артрит может семейный врач или педиатр на основании клинической симптоматики. Для достоверной постановки диагноза он направляет пациента на  консультацию к врачу ревматологу, который назначает дополнительное объективное исследование.

Оно включает лабораторное определение антинуклеарных антител, ревматоидного фактора. Данные исследования также помогают определить клиническое течение заболевания.

Для определения степени нарушения функционального состояния органа зрения обязательно назначается консультация окулиста. Степень изменений в суставах определяется при помощи рентгенологических исследований.

Лечение

Современное специфическое лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей включает использование специальных иммунобиологических препаратов, которые позволяют модифицировать активность иммунной системы и замедлять прогрессирование заболевания.

Для уменьшения выраженности воспалительной реакции назначаются нестероидные противовоспалительные медикаменты (индометацин, ибупрофен, диклофенак) в виде таблеток для приема внутрь. Гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды) используются только при тяжелом течении системной формы ювенильного ревматоидного артрита.

Лечение является пожизненным, в среднем курсы активной терапии назначаются 2 раза в год.

Прогноз для жизни при ювенильном ревматоидном артрите в целом благоприятный. Важным условием является своевременное начало адекватного лечения с последующим динамическим медицинским наблюдением. Все дети с впервые установленным диагнозом ювенильный ревматоидный артрит обязательно становятся на диспансерный учет у врача ревматолога.

ЮРА лечится комплексно. Цель лечения – ликвидировать воспаление и снять острые симптомы, сохранить подвижность суставов, возможность бытовой нагрузки, а также профилактика обострений в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Метотрексат и фолиевая кислота при ревматоидном артрите

Медикаментозное лечение

  • Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и борются с воспалением. Применять их нельзя больше двух месяцев из-за побочных реакций.
  • Гормональные противовоспалительные средства эффективны, но могут спровоцировать сбой в работе эндокринной системы, поэтому детям до 5 лет их применяют только в критических случаях.
  • Иммуносупрессоры назначают сразу, как только был диагностирован ЮРА. Эти препараты подавляют иммунную систему, тем самым не давая ей разрушать суставные ткани.

Немедикаментозное лечение

  • Леченая физкультура. Сначала врач может дать направление в кабинет ЛФК к специалисту, а в дальнейшем родители могут сами заниматься с ребенком. В случае с ЮРА необходима езда на велосипеде, плавание.
  • Физиотерапия: электрофорез, парафин, лечебные грязи, магнитотерапия, инфракрасное облучение.
  • Массаж. Когда снят острый период, массаж улучшит кровообращение, к больному суставу будет лучше поступать кровь, он станет подвижнее.

Одни лишь массажи, ЛФК и физиотерапия не помогу в лечении ревматоидного артрита. Это вспомогательные мероприятия, но очень важные — благодаря им артрит лечится быстрее, идет хорошая профилактика на будущее.

Растить ребенка с ЮРА тяжело, это постоянные курсы лечения, постоянный контроль над образом жизни, но при этом нужно стараться не ранить детскую психику, чтобы ребенок не чувствовал себя инвалидом. При правильном лечении половина детей выходит на фазу стойкой ремиссии, которая будет длиться 10 лет и больше. Примерно четверть пациентов все же получает инвалидность из-за тяжелого течения болезни.

Как таковых, конкретных профилактических мер во избежание ювенильного ревматоидного артрита нет из-за неясных причин заболевания. Только очевидные меры: не переохлаждать ребенка, не перегревать, ставить прививки в срок, оградить от инфекций, обращать внимание на изменения в поведении, в физическом и эмоциональном состоянии ребенка.

М10.0 Идеопатическая подагра м10.1 Свинцовая подагра м10.2 Лекарственная подагра

  1. Нестероидные
    противовоспали-тельные препараты.

  • Монотерапию НПВП
    следует проводить не более 6-12 нед., до
    постановки достоверного диагноза ЮРА.

  • После
    этого НПВП обязательно сочетают с
    иммуносупрессивными препаратами.

  • Во
    избежание развития побочных реакций
    при сочетанном приёме иммунодепрессантов
    и НПВП дозировку последних снижают в
    два раза.

  • Целесообразно
    применение селективных ингибиторов
    ЦОГ-2 (нимесулид,
    мелоксикам).

  • Детям
    старше 5 лет в качестве препаратов
    первой линии показаны диклофенак
    и напроксен.

  • НПВН
    могут провоцировать развитие
    ДВС-синдрома или как его сегодня называют
    «синдрома активации макрофагов»,
    поэтому следует с осторожностью
    применять их во время обострений
    системных проявлений ЮРА.

  1. Глюкокортикоиды
    (ГК).

  • Пероральный
    прием ГК показан при неэффективности
    ВВИГ, иммуносупрессивных препаратов,
    внутрисуставного и внутривенного
    введения ГК.

  • Применение ГК для
    перорального приёма в качестве препаратов
    первого ряда для лечения больных с
    тяжёлыми системными, и особенно
    суставными вариантами ЮРА, нецелесообразно.

  • Не
    желательно назначать ГК детям до 5 лет
    (и особенно до 3 лет), а также в препубертатном
    возрасте. Назначение ГК может привести
    к полной остановке роста и подавлению
    пубертатного ростового скачка.

  • В
    случае назначения ГК доза преднизолона
    не должна превышать 0,2-0,5 мг/кг/сут, а
    суточная доза – 15 мг; обязательно
    сочетают с иммунодепрессантами и
    другими видами лечения.

  • Максимальную
    дозу ГК следует принимать не больше
    месяца после достижения ремиссии.

  • В
    дальнейшем, при лечении пациента — дозу
    ГК постепенно снижают до уровня
    поддерживающей (по схеме), с последующей
    их отменой.

  • Обеспечить
    быстрое достижение необходимого
    терапевтического эффекта без
    неблагоприятных последствий терапии
    могут внутривенный и внутрисуставной
    пути введения ГК.

  • Для
    профилактики остеопороза на фоне
    лечения ГК обязателен приём препаратов
    кальция (500-1000 мг) и витамин D
    (400 МЕ).

  • Для
    предупреждения развития стероидного
    остеопороза приём ГК с первых же месяцев
    необходимо сочетать с препаратами
    кальция.

  1. Локальная
    терапия глюкокортикостероидами.

  • Локальная терапия
    ГК быстро купирует воспалительные
    изменения в суставах, сохраняет их
    функциональную активность.

  • Благодаря
    системному эффекту снижается общая
    воспалительная активность заболевания,
    активность системных проявлений,
    купируются воспалительные изменения
    в не пунктируемых суставах.

  • Для
    внутрисуставных инъекций используются
    ГК пролонгированного действия:
    метилпреднизолон, бетаметазон,
    триамцинолон.

  1. Пульс-терапия
    метилпреднизолоном.

  • Пульс-терапия
    быстро подавляет активность воспалительного
    процесса у больных, резистентных к
    предшествующей терапии.

  • Доза метилпреднизолона
    составляет 5-15 мг/кг на одно введение
    (не выше 500 мг).

  1. Иммуноглобулин
    для в/в введения

  • При
    полиартикулярном варианте ВВИГ вводят
    в дозе 1,2-1,5 г/кг на введение 2 раза в
    месяц в течение 2 мес., далее — ежемесячно
    в течение последующих 6 мес.

  • При
    системных вариантах ЮРА ВВИГ вводят в
    дозе 0,7-1,0 г/кг на курс: это индуцирует
    ремиссию системных проявлений, подавляет
    активность интеркуррентных инфекций.

  • ВВИГ
    противопоказан при селективном дефиците
    IgA.

  1. Иммуносупрессивная
    терапия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли артрит суставов лечить, можно ли вылечить ревматоидный артрит навсегда — Суставы

Показания к госпитализации:

  • Развитие
    системных проявлений (лихорадка,
    поражение сердца, легких).

  • Выраженное
    обострение суставного синдрома.

  • Подбор
    иммуносупрессивных препаратов.

  • Отсутствие
    эффекта при амбулаторном лечении
    обострения.

  • Присоединение
    интеркуррентной инфекции.

  • Наличие
    сомнений в правильности установленного
    диагноза.

  • Проведение
    реабилитационных мероприятий в периоды
    обострения суставного синдрома (особенно
    при поражении тазобедренных суставов).

.Немедикаментозное лечение включает
режим, диету, лечебную физкультуру,
ортопедическую коррекцию.

В период обострения ребенку ограничивается
двигательный режим. Иммобилизация
суставов с наложением лангет
противопоказана, так как это усугубляет
остеопороз и ускоряет развитие анкилоза.
Показана ЛФК.


Специальной диеты нет. Питание должно
быть рациональным, сбалансированным
по составу основных нутриентов, богатым
микроэлементами, в частности кальцием,
витаминами, соответствующим возрасту
ребенка. Ортопедическая коррекция
предусматривает применение статических
ортезов типа шин, лонгет, стелек, легких
съемных аппаратов. Иммобилизация должна
быть прерывистой.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*