Поражение сердца и нервной системы при ревматоидном артрите

Причины возникновения полинейропатии

Почему развивается полинейропатия, и что это такое? В основе патологии лежат различные дистрофические, интоксикационные, обменные и физические факторы, которые приводят к отклонениям в соединительно-тканном интерстицие и миелиновой оболочке.

Основные причины полинейропатий:

  • интоксикация: тяжелыми металлами; метиловым спиртом; лекарственными препаратами; недоброкачественными продуктами питания;
  • нарушение метаболизма;
  • инфекционные заболевания (ботулизм, туберкулез, сифилис, дифтерия);
  • системные заболевания (ревматоидный артрит, амилоидоз, саркоидоз);
  • аллергия;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение тканевого питания;
  • аутоиммунная патология (синдром Гийена-Баре);
  • наследственная предрасположенность;
  • введение сывороток и вакцин;
  • алкоголизм;
  • недостаток витаминов группы В;
  • профессиональные заболевания.

Полинейропатия может быть спровоцирована и физическими факторами. К ним относят холод, шум, вибрацию, чрезмерные физические нагрузки, механические повреждения.

Симптомы полинейропатии

К самым частым признакам полинейропатии относятся:

  • боли и онемение дальних отделов конечностей;
  • ощущение ползания мурашек в кистях и стопах;
  • отечность и деформация пальцев рук и ног;
  • трофические язвы;
  • слабость в руках и ногах.

Полинейропатия верхних и нижних конечностей - симптомы, лечение ...

Симптомы полинейропатии пребывают в зависимости от того, какую миссию совершал пострадавший нерв, от степени сопричастности его к процессу. Патологические изменения могут происходить одинаково как в двигательных и вегетативных, так и в чувствительных волокнах.

Двигательные нарушения сопровождаются слабостью в мышцах-разгибателях дальних отделов конечностей, а также их гипотрофией и гипорефлексией. При тяжелом течении человек не может удерживать в руках предметы, самостоятельно передвигаться и стоять по причине появления вялых тетрапарезов, начинающихся со стоп. Максимальное развитие гипотрофии можно наблюдать к концу 3-4 месяца от начала болезни.

Поражение чувствительных волокон протекает с парестезиями и гиперпатиями, снижением тактильной и болевой чувствительности кожи виде «перчаток» и «носков». Наблюдается утрата суставно-мышечного чувства, то есть способности ориентироваться в положении своих конечностей и воспринимать собственные движения, что приводит к нарушению устойчивости при ходьбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дебют ревматоидного артрита что это

Шаткость усиливается в темноте и при закрытых глазах.

Вегетативные нарушения проявляются болевыми синдромами. Жгучие распирающие боли сопровождаются трофическими нарушениями тканей в виде отеков, изменения цвета кожи, гипергидроза (потливости). Могут образовываться язвы.

Существует четыре типа протекания полинейропатии:

  • острый тип течения с развитием симптомов меньше чем за неделю;
  • подострый тип характеризуется длительностью не более месяца;
  • хронический тип подразумевает развитие признаков на протяжении длительного периода с периодическим обострением и прогрессированием.

В зависимости от степени тяжести, при двигательных нарушениях проявления полинейропатии могут видоизменяться от легкого чувства мышечной слабости, до полного прекращения движения. Также и при сенсорных нарушениях симптоматика бывает в виде покалывания, онемения и общей утраты восприимчивости. Вегетативные изменения характеризуются разной мерой выраженности.

Диагностика

Лабораторные изменения при РА (анемия, повышение СОЭ и острофазовых белков, реже – тромбоцитоз) неспецифичны и свидетельствуют лишь о наличии и активности воспалительного процесса. Выявление в крови или синовиальной жидкости РФ ассоциируется с более тяжелым течением заболевания, однако значение самого факта обнаружения РФ для постановки диагноза не следует переоценивать.

Кроме того, частота выявления РФ существенно зависит от длительности заболевания.

Особенности хронического болевого синдрома при ревматоидном ...

Рентгенологические проявления РА хорошо известны, необходимо лишь отметить, что для этого заболевания не характерны периоститы и остеофиты, кальцификация хряща, мягких тканей и узелков. Классический рентгенологический симптом РА – краевые эрозии выявляются главным образом в мелких суставах и крайне редко – в крупных.

Поэтому при постановке диагноза и определении рентген-стадии процесса объектом исследования должны быть кисти и стопы, но не крупные суставы независимо от клинической выраженности их поражения. Рентгенография крупных суставов проводится главным образом для решения тактических лечебных вопросов.

Вопреки бытующему мнению, первые эрозии появляются не в суставах кистей, а в суставах стоп, наиболее часто – в головке V плюсневой кости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптомы ревматоидного артрита у женщин — Суставы

Диагностика строится на осмотре с выявлением неврологической симптоматики и жалобах пациента. Во время сбора анамнеза особое внимание обращается на возможно предшествующее отравление токсическими веществами или инфекционное заболевание.

Не последнюю роль в диагностике полинейропатии играет электромиография (ЭМГ), которая определяет скорость продвижения импульсов по нервным волокнам. С помощью этого метода подтверждается диагноз и прослеживается динамика заболевания. Таким образом можно определить воспалительный процесс, тяжесть и область повреждения.

Иногда по показаниям в условиях стационара проводят люмбальную пункцию для анализа цереброспинальной жидкости. В качестве дополнительного диагностического исследования назначаются клинический и биохимический анализы крови, УЗИ внутренних органов.

Лечение полинейропатии

За последние годы наиболее существенные изменения произошли в подходах к системной медикаментозной терапии, которая включает четыре группы препаратов: НПВП, модифицирующие течение болезни препараты (базисные), ГКС и биологические агенты.

Такой класс препаратов, как иммуномодуляторы, исчез из ревматологической практики, поскольку не существует ни одного международного контролируемого исследования, в котором была бы доказана их эффективность.

По современной классификации, НПВП подразделяются на три группы: неспецифические ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (диклофенак, индометацин, ибупрофен, пироксикам, напроксен), преимущественные ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид), специфические ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб).

Особенности хронического болевого синдрома при ревматоидном ...

Клиническая эффективность НПВП практически одинакова, хотя существует индивидуальная чувствительность пациентов к отдельным препаратам. Специфические ингибиторы ЦОГ-2 отличаются лучшим профилем безопасности, в первую очередь, в отношении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

При применении НПВП следует учитывать следующие положения.

Лечение проводится путем устранения причины, которой было вызвано заболевание. Терапия полинейропатии в первую очередь направлена на

, например,

и других патологий, имеющих место. При алкогольной полинейропатии следует отказаться от употребления спиртных напитков.

Непосредственное лечение полинейропатии должно быть патогенетическим и направленным на:

  • улучшение употребления кислорода клетками;
  • регенерацию миелиновой оболочки;
  • снятие болевого синдрома;
  • улучшение микроциркуляции;
  • снятие выраженности окислительного стресса;
  • устранение неполадок в проведении нервно-мышечного импульса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Псориатический артрит инвалидность дают или нет

Для лечения полинейропатии используют сосудистые, нестероидные противовоспалительные, антиоксидантные, дезинтоксикацийные препараты, что улучшают метаболические процессы. Проводят гормонотерапию (глюкокортикоиды) и дегидратацию.

Антиоксидантными свойствами обладают витамины группы В, назначение которых особенно эффективно при полинейропатиях, вызванных авитаминозом. Хотя базисной терапией считается медикаментозное лечение, незаменимым есть и физиотерапевтическое.

Физиотерапевтические методы лечения:

  • гальванотерапия. Проводится с помощью непрерывного тока небольшой силы и напряжения.
  • грязелечение.
  • дарсонвализация (для корригирования микроциркуляции).
  • акупунктура, или иглоукалывание. Проводится для восстановления чувствительности при помощи воздействия на биологически активные точки.
  • магнитотерапия.
  • массаж и лечебная физкультура для поддержки мышечного тонуса.
  • электростимуляция спинного мозга.

Физиотерапию применяют в подострый период заболевания. При развитии парезов показана двигательная реабилитация.

Прогноз

Если лечение было начато вовремя, прогноз при полинейропатии довольно благоприятный, но для этого необходимо устранить симптомы ключевой болезни, что достигается несколькими курсами терапии.


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*