Инвалидность при ревматоидном артрите

Что такое РА?

Ревматоидный артрит – самая распространенная воспалительная ревматическая болезнь в мире и затрагивает значительно больше женщин. Женский пол в два-три раза чаще мужчин страдает от РА. Сообщается, что заболеваемость составляет от 50 до 60 (женщины) и от 25 до 30 (мужчин) новых случаев на 100 000 жителей в год.

Большинство людей заболевают в возрасте от 55 до 64 лет (женщины) и 65 лет и 75 лет (мужчины). Однако РА может возникать в любом возрасте – в детстве или раннем подростковом.  Данные о распространенности РА варьируют от 0,5 до 1% взрослого населения. В России начинается 880 000 человек.

Фактор некроза опухоли (ФНО) является одним из наиболее важных провоспалительных цитокинов в воспалительном процессе при ревматических заболеваниях.

Через другие цитокины (например, интерлейкины IL-1 и IL-6) ФНО контролирует местные и системные воспалительные процессы и вызывает, среди прочего, продуцирование антител (ревматоидный фактор и анти-CCP-антитела) с помощью В-клеток.

Другие воспалительные клетки проникают в воспаленный сустав, что приводит к системным эффектам. ФНО способствует ангиогенезу в воспаленной синовии путем продуцирования VEGF (фактор роста эндотелия сосудов).

Под воздействием провоспалительных цитокинов наблюдается также повышенная активация остеокластов. Это приводит к дисбалансу между образованием кости и потерей кости в пользу остеопороза.

РА – прогрессирующее аутоиммунное заболевание. РА начинается медленно с болезненного воспаления небольших суставов. Чаще всего поражаются проксимальные межфаланговые суставы, основание пальцев рук и ног.

Болезнь может также повлиять на другие суставы. Как правило, симптомы возникают симметрично. Типичные признаки воспаления – отек, покраснение и боль – являются выражением синовита в области пораженных суставов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лекарства при артрите коленного сустава — Суставы
Синовит

Виды артрита, при которых возможна инвалидность

Чаще всего к инвалидизации приводит артрит ревматоидной этиологии, как самый тяжелый и сложноизлечимый вид заболевания. Однако и болезни иной этиологии иногда приводят к стойкой нетрудоспособности:

  1. Псориатический артрит инвалидность дают или нет? Такое вполне возможно, так как заболевание возникает на фоне болезни псориаз, излечить который полностью удается лишь в редких случаях. Поэтому псориатический артрит часто приводит к инвалидности в силу того, что его лечение в настоящее время еще не разработано, и возможно лишь уменьшить остроту симптомов болезни.
  2. Этиология ревматического типа недуга также вызывает много спорных теорий, что затрудняет его лечение. Поэтому нередко пациентам присваивается группа инвалидности.
  3. Реактивный – возникает на фоне распространением инфекции в организме. При тяжелых формах и несвоевременной терапии приводит к инвалидизации.
  4. Подагра – формирование солевых отложений в суставах. Болезнь очень сложна в излечении, что в перспективе влечет утрату трудоспособности.
  5. Юношеский артрит, при котором, как говорилось выше, возможна инвалидность даже при умеренной остроте симптомов.

Возможно признание пациента инвалидом и при иных заболеваниях костной системы – артроз, остеоартроз, остеопороз, спондилоартрит.

Методы лечения ревматоидного артрита

Если течение РА медленное или умеренное и болезнь только в суставной форме, прибегают к так называемой актуальной терапии, которая заключается в приеме противовоспалительных препаратов нестероидной группы.

Если ревматоидный артрит развивается быстро, переходит в суставно-висцеральную форму, и нестероидные противовоспалительные средства не приносят положительного результата, переходят к базисной терапии.

Если РА сопровождается васкулитом и экссудативными поражениями суставов, добавляют глюкокортикоиды. Стероидные гормоны большинством врачей отвергаются. Иногда проводят хирургические операции, чтобы восстановить подвижность суставов – синовэктомию, например.

Осложнения ревматоидного артрита

Ревматоидный кардит (воспаление сердечной ткани);

Двусторонний склерит (поражение глаз);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артрита медом и солью -

Миеломы (злокачественные поражения крови из группы лейкозов);

Амилоидоз почек (отложение белковых полисахаридов);

Гипоплазия костного мозга (замещение тканей костного мозга жировой тканью);

Цитопенический синдром (поражение крови);

Остеопенический синдром (поражение суставов).

Степени нарушения работы суставов

ревматоидный артрит

1ая степень – А2-глобулины менее 12%, У-глобулины от 20 до 23%, СОЭ от 16 до 20 мм/час, СРБ , скованность движений после пробуждения 30 минут;

2ая степень – А2-глобулины от 12 до 15%, У-глобулины от 25 до 30%, СОЭ от 20 до 40 мм/час, СРБ , скованность движений может сохраняться до 12 часов дня;

3я степень – А2-глобулины более 15%, У-глобулины более 30%, СОЭ более 40 мм/час, СРБ , скованность движений наблюдается весь день.

1ая степень – амплитуда движения кистей рук находится в пределах от 110 до 170 градусов; локтей, коленей, голеностопов и запястий – не менее 50 градусов, плечевых и тазобедренных суставов – не менее 70 градусов;

3я степень – для всех суставов амплитуда возможных движений не превышает 15 процентов, либо суставы неподвижны, но находятся в функционально полезном состоянии;

4ая степень – полный анкилоз и фиксация суставов в нефункциональном положении (согнутом, скрюченном).

Функциональные классы больных РА

ФК 1 – полная трудоспособность и возможность повседневного самообслуживания;

ФК 2 – невозможность выполнения некоторых видов работ, но сохранение полного самообслуживания, не смотря на трудности с работой одного или нескольких суставов;

ФК 3 – частичная утрата способности к самообслуживанию, то есть, возникновение потребности в уходе;

Инвалидность при ревматоидном артрите

ФК 4 – полная утрата способности к самообслуживанию и труду, прикованность к инвалидному креслу или постели, потребность в постоянном уходе и заботе.