При артрите какие показатели крови повышены

Ревматоидный артрит: дифференциальная диагностика и формулировка диагноза

Ревматоидный артрит – это суставное заболевание, при котором на ранних стадиях воспаляются суставы, затем развивается эрозия костных структур и в запущенной форме воспаление распространяется и на другие внутренние органы.

Основные причины ревматоидного артрита – перенесенные инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы. Наиболее часто от артрита такой формы страдают женщины в возрасте до 55 лет.

В результате сбоя работы иммунной системы организм начинает воспринимать клетки суставных тканей как враждебные, активно вырабатывать лейкоциты и разрушать их. Определить ревматоидный артрит на ранних стадиях и назначить лечение бывает затруднительно, так как часто симптомы выражаются очень слабо.

Симптомы ревматоидного артрита на ранних стадиях

Желательно, чтобы диагностика ревматоидного артрита проводилась как можно раньше, до того, как воспалительный процесс распространится на другие органы. Лечение в этом случае почти всегда дает хорошие результаты, позволяет купировать воспаление и остановить развитие болезни.

Но симптомы ревматоидного артрита на ранней стадии проявляются очень слабо, пациент редко обращается к врачу, потому диагноз болезни ревматоидный артрит ставится и начинается лечение, когда болезнь уже развернулась.

Вовремя определить артрит и начать лечение на ранних стадиях помогут такие характерные симптомы:

  • Образование ревматоидных узелков под кожей;
  • Обнаружение ревматоидного фактора сыворотке крови;
  • Наличие АЦЦП;
  • Повышенный уровень нейтрофилов в синовиальной жидкости;
  • Эрозии суставных поверхностей кости;
  • Остеопороз вокруг костей пораженных суставов.

Но если даже отмечаются любые симптомы из перечисленных, это еще не основания, чтобы диагностировать ревматоидный артрит. Тем более, если обследуются люди пожилого возраста с наличием хронических заболеваний.

Точная постановка диагноза возможна только после полного обследования и исключения развития других патологий.

В 1987 году американская коллегия ревматологов определила симптомы, по которым можно было бы с большой долей вероятности диагностировать ревматоидный артрит на ранних стадиях – диагностические критерии ревматоидного артрита.

Точность варьируется от 91 до 93 %, то есть даже при использовании этой схемы диагностика не будет абсолютно точной.

Артрит: формы, лечение, причины, симптомы, диагностика

Установленные диагностические критерии ревматоидного артрита следующие:

  1. Утренняя скованность – на протяжении часа и более после пробуждения пациент ощущает скованность суставов, не позволяющую иногда подняться с постели.
  2. Поражения проксимальных, лучезапястных и пястно-фаланговых суставов.
  3. Образование ревматоидных узелков – уплотнений под кожей в местах сгибов суставов.
  4. Эрозия лучезапястных и кистевых суставов, выявленная с помощью рентгенографии.
  5. Отеки околосуставных участков, наличие выпота в суставных полостях.
  6. Симметричное поражение парных суставов.
  7. Наличие ревматоидного фактора в крови.

Не обязательно должны четко проявляться все перечисленные симптомы, но если выявлено не менее 4 из них, врачи ставят диагноз заболевания ревматоидный артрит и начинают лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артроза и артрита народными средствами

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита нужна для того, чтобы исключить другие заболевания, поражающие суставы и подобрать правильное лечение.

Диагностика ревматоидного артрита в лаборатории

Ревматоидный артрит не относится к тем суставным заболеваниям, диагностировать которые легко просто сопоставив внешние симптомы и визуальный осмотр пациента. Дополнительные исследования необходимы, как и дальнейшая диагностика артрита.

При ревматоидном артрите по анализу крови всегда можно установить наличие ревматоидного фактора, повышение СОЭ и анемию разной степени выраженности. При других суставных заболеваниях эти показатели обычно находятся в норме или незначительно увеличены.

По этой причине лабораторная диагностика необходима. С ее помощью можно получить реальное представление о состоянии пациента на текущий момент, оценить динамику болезни, предположить ее дальнейшее развитие – и соответственно, назначить оптимальное лечение.

Что такое ревматоидный фактор

Если отмечаются хотя бы смазанные, одиночные симптомы, по которым можно было бы предположить развитие ревматоидного артрита, врач обязательно даст направление на анализ, определяющий ревматоидный фактор в сыворотке крови. Наличие РФ не обязательно говорит о том, что человек болен именно артритом.

У 5% здоровых людей в сыворотке обнаруживается РФ. При этом ревматоидный фактор может проявляться и при других заболеваниях. Ревматоидный артрит подтверждается лишь у трети пациентов, у которых был выявлен ревматоидный фактор.

Тем не менее, в сочетании с исследованиями на АЦЦП и СРБ можно составить достаточно хороший прогноз развития болезни и определить лечение.

Если титры всех этих показателей значительно выше нормы, ревматоидный артрит будет протекать остро и тяжело, с многочисленными осложнениями.

Можно предположить стремительное прогрессирование и обратить внимание на внесуставные симптомы, чтобы предупредить поражение других органов.

Показатель АЦЦП

АЦЦП – это антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. На сегодняшний день исследование на АЦЦП является одним из самых достоверных способов выявить ревматоидный артрит.

Из ста пациентов, у которых были обнаружены данные антитела, действительно подтвердился диагноз ревматоидный артрит.

Для диагностики определяется количество АЦЦП, коррелирующих с основными показателями заболевания. Это:

  • активность РА;
  • повышение СОЭ;
  • СРБ;
  • DAS28;
  • Количество пораженных суставов.

СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. По этому показателю можно определить уровень воспаления в организме. У здорового человека скорость вхождения эритроцитов в пробирку низкая. Если же развивается воспалительный процесс, она повышается.

СРБ – это пробы на С-реактивный белок. Этот показатель также говорит о воспалении, но считается более достоверным, чем предыдущий. Он помогает выявить не только наличие воспаления и его уровень. Измеряя уровень СРБ, можно определить, насколько эффективно проводимое лечение и откорректировать его при необходимости. Измеряется СРБ по специальной шкале DAS28.

Согласно шкале DAS28, у людей, страдающих ревматоидным артритом, СРБ на 185% выше, а СОЭ на 39,5%. Поскольку показатели СРБ считаются более достоверными, то в первую очередь проводятся эти исследования.

Анализы на ревматоидный артрит: СОЭ крови (норма показателя)

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание хронического течения. Как правило, такой артрит поражает:

  • лодыжки,
  • суставы кистей рук,
  • колени.

Ревматоидный артрит формируется незаметно для человека и выражен многими размытыми симптомами. Поэтому очень часто даже врачи с большим опытом не могут определить данное заболевание.

Ревматоидный артрит, обычно, появляется у женщин после 30 лет. Мужчины также им болеют, но у женщин он такой вид артрита встречается в 5 раз чаще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение ревматоидного артрита народными средствами: проверенные методы

К сожалению, ревматоидный артрит достаточно опасное заболевание, которым страдают люди трудоспособного возраста.

В настоящее время этиология заболевания неизвестна. Современная медицина не может точно причины, какие приводят здорового человека к воспалению сустава. Но известно, что заболевание провоцирует сбой в иммунной системе.

Воспалительный процесс начинается из-за:

  1. постоянных сильных стрессов,
  2. инфекций,
  3. травм.

Помимо этого, статистика свидетельствует, что 80% больных ревматоидным артритом имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Медицина постоянно и непрерывно развивается, но сейчас все еще нельзя полностью вылечить или предупредить формирование ревматоидного артрита. Заболевание развивается не быстро, но постоянно прогрессирует.

Человек может хорошо себя чувствовать, но в его организме продуцируются антитела, атакующие не инородный вирус или аллерген, а собственный организм.

Ревматоидный артрит, по сути своей, воспалительный процесс, который протекает в суставах и оболочках суставов.

Пораженные органы медленно деформируются и не могут полноценно работать.

Симптомы ревматоидного артрита

У большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Артрит суставов кисти,
  2. Утренняя скованность суставов, которая не проходит длительное время,
  3. Симметричность очагов воспаления,
  4. Ревматоидные узелки – специфические подкожные уплотнения в районе локтей.

Обратите внимание на то, что присутствие хотя бы одного из указанных выше симптомов может сигнализировать о начале заболевания. В тяжелых формах ревматоидного артрита деформации подлежат не только суставы, но и такие органы, как:

  • легкие,
  • кровеносная система,
  • соединительная ткань.

В перечне общих симптомов находится видимое повышение температуры (до субфебрильной 38 С), а также нарушения сна и понижение аппетита.

Меры, какие необходимо принять

Самостоятельно ревматоидный артрит не проходит. Если заболевание не лечить, то оно серьезно ухудшает общее качество жизни, а главное, приводит к существенным нарушениям работы организма, в некоторых случаях может наступить летальный исход.

При появлении первых симптомов нужно немедленно проконсультироваться с ревматологом. Категорически запрещается заниматься самодиагностикой и лечением в домашних условиях.

Только квалифицированный врач сможет отличить ревматоидный артрит пальцев рук, к примеру, от других похожих заболеваний и временных нарушений.

Ревматолог внимательно выслушает жалобы, осуществит визуальный осмотр, и обязательно направит на соответствующие анализы. Исследование ревматоидного артрита включает в себя:

  • общий клинический анализ крови,
  • биохимический и иммунологический анализ крови,
  • артроскопия,
  • МРТ суставов,
  • рентгеноскопия.

В некоторых случаях врач принимает решение о назначении пункции суставной жидкости.

Если заболевание уже находится на поздних стадиях развития, то привлекаются врачи других специализаций. В зависимости от вида поражения внутренних органов можно проконсультироваться с:

  1. гастроэнтерологом,
  2. кардиологом,
  3. пульмонологом и другими врачами.

Анализы при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите общий анализ крови показывает:

  • пониженный уровень гемоглобина, то есть умеренную анемию,
  • повышенный уровень криоглобулинов,
  • лейкоцитоз, прямо пропорциональный интенсивности развития артрита,
  • небольшое повышение СОЭ.

Степень анемии при подтвержденном ревматоидном артрите напрямую связана с силой воспалительного процесса.

При формирующемся синдроме Фелти начинается острая нейтропения – пониженная концентрация нейтрофилов, то есть, одного из видов лейкоцитов. Помимо этого, синдром Фелти выражается спленомегалией и полиартритом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамины при артрите: какие пить для суставов

При ревматоидном артрите биохимические показатели крови показывают наличие Р-фактора или ревматоидного фактора. Ранее было принято считать, что данный фактор однозначно говорит о присутствии аутоиммунных процессов, и больному можно смело ставить диагноз «ревматоидный артрит».

Однако, некоторое время назад, ученые выявили, что Р-фактор может находиться в крови здоровых людей, таковых примерно 5-6%. При этом, Р-фактор часто не обнаруживают у больных артритом.

Таким образом, можно сделать вывод, что выявление Р-фактора не является наиболее веской причиной для решения о наличие артрита. Но на основании биохимического анализа крови можно определить вид ревматоидного артрита: серонегативный или серопозитивный. Р-фактор можно определять с 6-8 недели после начала заболевания.

Помимо прочего, с помощью биохимического анализа крови обнаруживают те показатели, какие характерны и для других коллагенозов:

  • увеличенный уровень фибриногена и гаптоглобина,
  • высокий уровень пептидов и сиаловых кислот.

При ревматоидном артрите иммунологический анализ крови предоставляет возможность определить одну из нетипичных причин воспаления, а именно, С-реактивный белок.

Если в крови есть серомукоид, то это говорит о патологических воспалительных процессах в организме. Но его присутствие не является окончательным доказательством ревматоидного артрита. На артрит указывают также следующие признаки:

  1. усиление перекисного окисления липидов,
  2. снижение антиоксидантной активности,
  3. уменьшение содержания глюкозаминогликанов.

Основные и дополнительные анализы на ревматоидный артрит

Помимо анализа крови, человеку у которого подозревают артрит, также назначают анализ мочи. Если заболевание присутствует, то врачи увидят серьезные сбои в работе мочевыделительной системы.

Во многих случаях у больного артритом наблюдается амилоидоз либо нефротическое поражение почек. Амилоидоз формируется через несколько лет после начала развития артрита и выступает осложнением основного заболевания.

Ревматоидный артрит во многих случаях сопровождает характерная дисфункция – почечная недостаточность.

Достаточно часто врачи считают необходимым провести диагностику синовиальной жидкости. У людей с ревматоидным артритом, данная жидкость становится мутной и имеет как целые, так и разрушенные лейкоциты (нейтрофилов там около 80%). Признаки воспалительного процесса показывает также биопсия синовиальной жидкости.

Самым достоверным показателем, позволяющим легко определить наличие ревматоидного артрита, выступает исследование на антитела к цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Благодаря этому методу заболевание можно определить не менее, чем у 80% людей.

Нужно отметить еще один положительный момент данного исследования, речь идет о возможности выявить заболевание у людей, имеющих нормальные показатели ревматоидного фактора. Этот анализ получил широкое распространение благодаря точному диагностированию ревматоидного артрита.

СОЭ это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она в пределах 5-12 мм/час.


При ревматоидном артрите СОЭ становится выше и составляет 20 мм/час. Маркер на СОЭ говорит о тяжелом течении либо резком обострении ревматоидного артрита.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*