Массаж при ревматоидном артрите противопоказания

Причины

Вероятными причинами реактивного артрита являются наследственная предрасположенность и наличие в организме гена, несовместимого с антигенами бактерий. Иммунная система реагирует на внедрение микроорганизмов, поражая собственные клетки.

Механизм реактивного артрита у детей ещё не изучен полностью. Врачи по всему миру пытаются обнаружить первопричину этой болезни. Сложность поиска кроется в том, что маленькие пациенты не всегда точно могут сказать, что и как у них болит.

Инфекционные причины

У детей реактивный артрит развивается спустя несколько недель после урогенитальной или кишечной инфекции.

Возбудители инфекции, которые чаще всего связаны с развитием реактивного артрита у детей:

  • уреаплазма;
  • хламидия;
  • сальмонеллы;
  • иерсинии;
  • кампилобактер;
  • шигеллы.

Кроме того, у отдельной группы детей реактивный артрит развивается после респираторной инфекции, что определяет значимость и распространенность этих инфекций среди детей. Есть семейные случаи артрита после респираторных инфекций у нескольких детей в семье. Основные причины такого артрита — стрептококки, Chlamydia pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae.

Генетический фактор

Считается, что генетический фактор играет определенную роль, особенно у детей и младенцев. Существуют определенные генетические маркеры, гораздо чаще встречающиеся у детей с реактивным артритом, чем у здорового населения.

Например, ген HLA-B27 обычно наблюдается у пациентов с реактивным артритом. Однако даже у детей, у которых есть генетический фон, предрасполагающий их к развитию болезни, воздействие определенных инфекций необходимо для инициирования начала заболевания.

По каким причинам развивается реактивный артрит у детей?

Не существует целительного средства от реактивного артрита. Вместо этого лечение реактивного артрита у детей направлено на облегчение симптомов и основано на тяжести симптомов. Почти 2/3 пациентов имеют самоограничивающийся курс и не нуждаются в лечении, помимо поддерживающей и симптоматической терапии.

Фармакологическая терапия

НПВП (например, индометацин (разрешен с 14 лет) и напроксен (от года)) являются основой терапии реактивного артрита. Было показано, что этретинат / ацитретин уменьшает требуемую дозу НПВП.

  Сульфасалазин (детям от 5 лет) или метотрексат могут использоваться для пациентов, которые не испытывают облегчения при НПВП после 1 месяца применения или имеют противопоказания к ним. Кроме того, резистентный к сульфасалазину реактивный артрит может быть успешно пролечен метотрексатом.

Лечение антибиотиками назначается для уретрита, но, как правило, не для реактивного артрита, спровоцированного кишечной инфекцией. При реактивном артрите, индуцированном Chlamydia, некоторые данные свидетельствуют, что долгая комбинированная антибактериальная терапия может быть эффективной стратегией лечения.

Специфичное лечение симптомов

Артрит

Симптомы

Чаще всего признаки реактивного артрита дают о себе знать в крупных сочленениях: локтях, коленях, плечах, тазобедренных и голеностопных суставах.

Реактивный артрит у детей обычно развивается спустя 2 — 4 недели после инфекции мочеполовой системы или кишечного тракта (или, возможно, хламидийной респираторной инфекции). Около 10% пациентов не имеют предшествующей системной инфекции. Классическая триада симптомов — неинфекционный уретрит, артрит и конъюнктивит — встречается только у одной трети пациентов с реактивным артритом.

В большом проценте случаев реактивного артрита, конъюнктивит или уретрит произошли за несколько недель до того, как родители обратились к специалисту. Они могут не сказать об этом, если специально не спросить. У многих детей наблюдались заболевания опорно-двигательной системы. Неясные, казалось бы, несвязанные жалобы могут иногда затушевывать основной диагноз.

Начало реактивного артрита обычно острое и характеризуется недомоганием, усталостью и лихорадкой.

Диагностика

Для подтверждения диагноза специалисту необходимо провести визуальный осмотр пациента и оценить потенциальную предрасположенность к поражению суставов. Наиболее часто заболевание обнаруживается у мужского пола в репродуктивном возрасте.

Врачом оценивается состояние кожи и слизистых оболочек, выявляется наличие воспалений в области нижних конечностей, а также перенесенные бактериальные патологии желудочно-кишечного тракта и половой системы за последние несколько месяцев.

При подозрении на реактивную форму патологии специалистом проводятся следующие исследования:

  • общие обследование крови;
  • анализ мочи больного;
  • анализ на хламидии и гонококки;
  • изучение кала на наличие сальмонелл, шигелл;
  • обследование на антиядерные антитела;
  • выявление ревматоидного фактора;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит колена симптомы — Суставы

Реже назначается пункция сустава.

Также необходимо провести рентгенографию пораженных частей тела. При жалобах на нарушение работы сердца может назначаться эхокардиография.

пункцияАнализ крови

Анализ крови при реактивном артрите имеет огромное значение, так как в нем можно обнаружить много характерных изменений. В зависимости от цели исследования может быть взята как кровь из вены, так и кровь из пальца.

При необходимости по ходу лечения кровь будут брать еще несколько раз, чтобы подтвердить положительную тенденцию. Изменения при реактивном артрите и синдроме Рейтера будут наблюдаться как в общем, так и в биохимическом анализе крови.

В первую очередь они указывают на наличие воспалительного процесса.

При реактивном артрите в анализе крови могут наблюдаться следующие изменения:

  • Лейкоцитоз. Повышение уровня лейкоцитов более 9 млн/мл является признаком воспалительного процесса. При реактивных артритах лейкоцитоз будет умеренным, обычно до 11 – 12 тысяч.
  • Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Данный показатель также является признаком воспалительного процесса. Норма составляет у мужчин до 10 мм/ч, у женщин – до 15 мм/ч. Ложное повышение СОЭ может наблюдаться во время беременности или у пожилых людей (после 60 лет).
  • Умеренная анемия. Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина (менее 110 г/л).
  • Обнаружение в крови С-реактивного белка. Этот белок свидетельствует о наличии в организме острого воспалительного процесса. Его концентрация обычно прямо пропорциональна интенсивности воспаления. Кроме С-реактивного белка могут быть обнаружены и другие признаки воспалительного процесса — сиаловые кислоты, серомукоид.

Другие специфические анализы проводятся для исключения определенных заболеваний. Прежде всего, это ревматоидный фактор и LE-клетки. Эти анализы проводятся не во всех лабораториях и требуют отдельного направления от врача.

Анализ мочи

Анализ мочи в определенных случаях также может указать на присутствие воспалительного процесса. Кроме того, многие ревматические заболевания, поражающие суставы, влияют и на работу почек. Таким образом, анализ мочи проводят, в том числе и для того, чтобы обнаружить поражение почек.

Характерными изменениями в анализе мочи при реактивном артрите являются:

  • Протеинурия – выделение с мочой повышенного количества белков крови.
  • Микрогематурия – присутствие в моче небольшого количества крови. Обычно это количество настолько мало, что не меняет цвет мочи и не может быть замечено невооруженным глазом. Кровь обнаруживают с помощью специального биохимического анализа.
  • Лейкоцитурия – повышенное выделение лейкоцитов с мочой. Может наблюдаться вследствие лейкоцитоза, инфекционного или воспалительного процесса в почках.

Анализ кала

Анализ кала проводят для обнаружения кишечной инфекции, которая могла стать причиной развития реактивного артрита. С его помощью иногда удается обнаружить повышенное количество бактерий из семейств Salmonella, Shigella, Yersinia. Кал пациента просят принести самостоятельно в специальной стерильной емкости. Повторный анализ может понадобиться в конце лечения, чтобы подтвердить его успешность.

Типирование антигена HLA-B27

Как уже отмечалось выше, данный антиген сильно повышает риск развития ряда заболеваний суставов, в том числе и реактивных артритов. Анализ назначается пациентам с признаками поражения суставов на ранней стадии, когда симптомы, позволяющие точно поставить диагноз, еще не появились.

При наличии антигена HLA-B27 у пациента вероятность, что поражение суставов вызвал реактивный артрит, очень высока. Поэтому врач сможет раньше начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

  • Анализ проводится методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
  • Она позволяет с высокой точностью определить наличие генов в ДНК, отвечающих за образование данного антигена.
  • Для анализа необходима венозная кровь пациента.
  • Перед сдачей крови не рекомендуется курить (хотя бы за час до анализа), так как это может повлиять на конечные результаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит плечевого сустава симптомы и лечение

Если результат анализа оказывается положительным, это повышает вероятность того, что у пациента реактивный артрит примерно в 20 раз. Другими словами, врач может быть почти уверен в правильности постановки диагноза уже на ранней стадии болезни.

Шанс того, что при положительном результате теста воспаление суставов все же не аутоиммунной природы составляет приблизительно 10 – 15%. Отрицательный результат анализа на HLA-B27 не исключает диагноз «реактивный артрит», но сильно снижает его вероятность.

Микробиологические исследования

Микробиологическое исследование делается для обнаружения различных инфекций, которые могли привести к развитию реактивного артрита либо к поражению суставов другой природы. В первую очередь, ищут мочеполовые и кишечные инфекции, так как именно они обычно осложняются воспалением суставов. В диагностике дыхательных инфекций микробиологические методы исследования почти не применяются.

Для обнаружения инфекций, которые привели к реактивному артриту, можно исследовать следующие материалы от пациента:

  • кровь;
  • моча;
  • кал;
  • синовиальная жидкость (жидкость, полученная из полости сустава при пункции);
  • мазок со слизистой оболочки половых органов.

Суть микробиологических исследований состоит в точном определении вида бактерий. При исследовании крови микробиологический анализ будет положительным только при бактериемии (когда возбудитель болезни циркулирует в крови).

Для реактивных артритов это не характерно, но анализ может быть назначен для исключения других форм поражения суставов. В моче патогенные микроорганизмы могут появиться при одновременном поражении почек или при развитии инфекции в нижних отделах мочевыводящих путей.

Надежнее, однако, в этом случае брать мазок или соскоб со слизистой оболочки.

Для обнаружения инфекции у больных с реактивным артритом применяют следующие микробиологические методы:

  • Микроскопия. Микроскопическое исследование подразумевает обычный анализ пробы под микроскопом. Врач при этом обращает внимание на форму бактерий и их восприимчивость к тем или иным красителям. Микроскопию можно делать при взятии мазка со слизистой оболочки половых органов или при исследовании кала.
  • Посев на питательные среды. Другим способом обнаружения микробов является их посев на специальные питательные среды. В благоприятных условиях микроорганизмы размножатся, образовав целые колонии. Наблюдая за ростом колоний и их особенностями, врач может установить вид возбудителя. Посев можно делать из образцов анализа кала, мочи, крови, синовиальной жидкости, мазка со слизистой оболочки.
  • Антибиотикограмма. Антибиотикограмма – это микробиологический анализ, который проводят после получения колонии возбудителя. В лабораторных условиях врачи проверяют, к каким антибиотикам наиболее чувствителен данный возбудитель. Это помогает назначить наиболее эффективное лечение. Антибиотикограмма назначается пациентам с хроническими кишечными или мочеполовыми инфекциями, которые в прошлом уже проходили курс лечения.
  • ПЦР. Полимеразная цепная реакция, о которой уже говорилось выше, может с успехом применяться и для обнаружения различных инфекций. При этом ведется поиск ДНК возбудителя. Исследование является дорогостоящим, но дает очень надежные результаты. ПЦР выявляет признаки инфекции, даже когда острый период болезни закончился, и другие микробиологические анализы не дали результатов. При реактивных артритах это очень важно, потому что поражение суставов обычно наступает через несколько недель после перенесенной болезни.

патологияСерологические исследования

Серологические исследования – это группа анализов, которые основываются на поиске в крови специфических антител против определенной инфекции. Эти тесты не дают стопроцентного результата, так как инфекционный процесс на момент поражения суставов уже закончился.

Тем не менее, антитела продолжают циркулировать в крови еще некоторое время (обычно от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от заболевания). В этот период с помощью серологических тестов можно подтвердить, что пациент перенес ту или иную инфекцию.

Для серологического исследования берется кровь пациента.

  • Результат обычно получают в течение суток.
  • При синдроме Рейтера, например, анализ на антитела против хламидий обнаруживаются у 50 – 65% пациентов.
  • Достаточно высокие показатели и для других возбудителей.
  • Обнаружение антител указывает на высокую вероятность именно реактивного поражения суставов в ответ на инфекцию, позволяя исключить другие ревматологические заболевания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергический артрит — Суставы

Исследования синовиальной жидкости

Синовиальную жидкость получают путем пункции воспаленного сустава. В норме эта жидкость способствует лучшему скольжению суставных поверхностей и улучшает движение в суставе.

Пункцию проводят под местным обезболиванием. Врач вводит специальную иглу и набирает некоторое количество синовиальной жидкости.

Ее впоследствии используют для микробиологических и цитологических исследований. При реактивных артритах в синовиальной жидкости не обнаруживают возбудителей болезни, так как воспаление вызвано не инфекцией, а воздействием собственного иммунитета организма.

В то же время в ней можно найти антитела к соответствующей инфекции (чаще всего – к хламидиям). Также будет высоким уровень лейкоцитов, что говорит об интенсивном воспалительном процессе.

Противопоказания при ревматоидном артрите. Спорт, плавание, баня ...

Инструментальная диагностика необходима, прежде всего, для уточнения характера поражения суставов. Многие ревматологические заболевания связаны с деформацией суставных поверхностей, которые легко определяются в ходе специальных исследований.

Как лечить реактивный артрит у детей?

Глубокие иммунологические гипотезы появления заболевания пока не дали таких же комплексных подходов к лечению реактивного артрита. Лечение в период обострения может включать в себя:

  1. В традиционной терапии существует только один эффективный способ лечения хламидийной инфекции – антибактериальный. Больному прописывают антибиотические препараты, уничтожающие и патологические и здоровые внутриклеточные микроорганизмы. Первым назначают антибиотик из группы: Доксициклин, Кларитромицин, Спирамицин, Азитромицин. Если через три дня от начала приема не наблюдается заметный положительный эффект, или у больного проявляется непереносимость этих лекарств – назначают препарат из второго ряда: Ломефлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин.
  2. Для снятия таких симптомов, как боль, опухлость, покраснение и повышение температуры назначают нестероидные противовоспалительные препараты из списка: Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам, Напроксен, Нимесулид.
  3. При прохождении артрита в тяжелой форме, и если врачи уже исключили септический артрит – больному могут внутрисуставно вводить стероидные гормоны, например Кортизол, с целью уменьшить воспалительную активность.
Физиотерапевтические методы Курс лечения Частота процедур Действие Противопоказания
Ультрафиолетовое облучение 5-6 через день уменьшение болевого синдрома недостаточность функции почек, нарушение кровообращения мозга, красная волчанка
Электрофорез 12 ежедневно уменьшение воспалительных явлений и отека заболевания крови, высокая температура, нарушение функции почек, туберкулезный процесс в активной фазе
Магнитотерапия 12 ежедневно уменьшение отека, ускорение регенерации опухоли, нарушение функции сердца, беременность, туберкулёз
Лазеротерапия 30 ежедневно ускорение восстановления опухоли, нарушение функции сердца, беременность, туберкулёз
Светолечение индивидуально ежедневно уменьшение отека, ускорение регенерации, усиление местной защиты высокая температура, новообразования, беременность

Ревматоидный артрит – грозное, прогрессирующее заболевание. Лечение должно быть комплексным. Помимо медикаментозного, должна применяться и физиотерапия, которая способствует более длительной ремиссии, препятствует деформации сустава, улучшает кровообращение и увеличивает амплитуду движений.

Факторы риска реактивного артрита

Реактивный артрит чаще всего поражает людей в возрасте 20–40 лет. Интересно, что после инфекций, передающихся половым путём, мужчины заболевают в девять раз чаще женщин, в то время как после кишечных инфекций опасность одинаковая. Мужчины болеют несколько тяжелее женщин.

Риск повышен у лиц, имеющих HLA B 27, однако его исследование до развития болезни не нужно.medicalj.ru

Профилактика

Основными профилактическими мерами предупреждения заболевания являются недопущение инфекционных болезней, которые провоцируют появление артропатии. К ним относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение элементарных правил гигиены;
  • избегание неразборчивых половых связей;
  • применение барьерных контрацептивов;
  • своевременное обращение к врачу при острых заболеваниях;
  • употребление свежей и качественной пищи, кипяченой воды;
  • исключение переохлаждения организма;
  • своевременная вакцинация в период эпидемии.


После лечения необходимо применять мануальную терапию пораженной области, стимулирующую приток крови. В борьбе с заболеванием необходимо укреплять иммунную систему, а также придерживаться специального рациона, подразумевающего снижение нагрузки на органы пищеварения, соблюдать умеренность при употреблении жиров, жареной, копченой пищи, специй.

__________________________________________


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*