Реабилитация артрита

Кратко о важных нюансах развития артрита

К причинам возникновения недуга относят:

  • наследственность;
  • осложнения от инфекционных заболеваний;
  • постоянное нервное напряжение;
  • регулярное несоблюдение температурного режима;
  • механические повреждения соединительных тканей.

Также наблюдаются такие симптомы как:

  • повышенная температура тела;
  • недомогание;
  • воспалительные процессы в местах поражения;
  • необоснованная потеря веса;
  • утренняя «заторможенность» суставов;
  • постепенное разрушение скелета;
  • боль при движении.

Лечение и реабилитация ревматоидного артрита

На данный момент существует несколько устойчивых методик реабилитации пациентов с ревматоидным артритом. Одна из них заключается в приёме противовоспалительных препаратов нестероидной группы. В комплексе с ними рекомендуются к применению базисные средства.

Это позволяет бороться не только с симптомами, но и с основными источниками возникновения заболевания. Из-за действия препаратов может наблюдаться кратковременное ухудшение состояния пациента, после чего наступает выздоровление.

Как уже упоминалось, терапия должна быть комплексной. Это касается не только медикаментозного лечения, но и психологического и физического. Очень важны позитивный настрой, правильные условия жизни (уровни физической нагрузки, ежедневная активность и т.д.), а также условия труда.

Особенно важным фактором считают лечебную физкультуру, т.е. её применение в медицинской реабилитации при ревматоидном артрите.

Вся реабилитация традиционно делится на три этапа:

  • первый этап. Первоочередная задача данной стадии лечения – снять болевые ощущения и вернуть больным местам подвижность. Терапия проводится исключительно в дневном стационаре под наблюдением врача. Упражнения определяются индивидуально для каждого больного. Они должны иметь максимальный эффект, не причиняя при этом дискомфорта. Также распространено на данном этапе применение специального массажа;
  • второй этап. Реабилитация больных ревматоидным артритом в этом случае проводится в стационарах или специальных санаториях. Как правило, цель второго этапа – окончательно вернуть подвижность суставам. Это предполагает выполнение упражнений лечебной физкультуры несколько больше, чем на предыдущей стадии. Возможно применение грязевых ванн или других видов подобной терапии;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как долго можно пить нимесил при артрите

третий этап. Он предназначен для удержания результата, полученного ранее, и рассчитан на длительное время. Может проводиться как дома, так и в больнице или санатории. В это время врачи рекомендуют молодым людям выбрать какой-либо вид спорта для регулярных занятий, предварительно проконсультировавшись с врачом, пожилым больным – только пешие прогулки.

· производные салициловой кислоты: аспирин (кислота ацетилсалициловая), аспо, примаспан и др.;

· производные пиразолона: бутадион, бенетазон, перклюзон, анальгин, реопирин, пирабутол и др.;

· производные индолуксусной кислоты: индометацин (метиндол, индоцид, мобилан), сулиндак (клоринол);

· производные фенилуксусной кислоты: диклофенак натрия (вольтарен, ортофен, диклонат, реводина фелоран);

· производные пропионовой кислоты: бруфен (ибупрофен), напроксен (напросин, норитис), кетопрофен (кнавон, алревмат, орудис), сургам, флурбипрофен (флугалин, фробен);

· производные оксикамовых кислот: пироксикам (роксикам, фелден), эразон.

Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) начинают с более доступных препаратов. При их неэффективности, о чем можно судить уже спустя 5–7 дней от начала приема, назначают новый препарат. Лучше сочетать НСПВП разных химических групп, например, индометацин и напросин.

· неэффективность других средств противовоспалительной терапии при прогрессировании заболевания;

Реабилитация артрита

· наличие системных, особенно, висцеральных проявлений РА;

· развитие аллергических осложнений лекарственной терапии.

Из числа КГ для приема внутрь наиболее подходят метилпреднизолон (метипред,медрол, урбазон) и преднизолон в суточной дозе 20–30 мг (от 0,5 таблетки до 6 таблеток).

К средствам базисной терапии относятся аминохинолиновые препараты (делагил, плаквенил, хлорохин, хингамин), соли золота (кризанол, тауредон, уранофин и др.), D-пеницилламин (купренил, купримин, металкаптаза и др.

· метотрексата (5 мг/неделю) с циклофосфаном и плаквелином (400 мг/сут);

· сульфасалазина (2 г/сут) с D-пеницилламином (450 г/сут);

· кризанола (34 мг/неделю) с метотрексатом (5 мг/неделю).

При отсутствии эффекта назначают глюкокортикостероидные гормоны (внутрь 30–50 мг преднизолона в сут.). Важно после снижения активности заболевания на фоне базисной терапии постепенно снизить дозу кортикостероидов до минимальной поддерживающей, а при возможности, полностью отменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета и питание при подагрическом артрите суставов

При быстро прогрессирующем течении РА или высокой иммунологической активности процесса показано проведение пульс-терапии метилпреднизолоном. Его назначают до 1000 мг внутривенно капельно на изотоническом растворе натрия хлорида 3 дня подряд (классическая схема).

При высокой иммунологической активности РА, особенно при наличии ревматоидного васкулита, в комплексную терапию целесообразно включать сеансы плазмафереза. Лечебное действие плазмафереза основано на удалении из организма иммунных комплексов и других медиаторов воспалительного процесса, что способствует достаточно быстрому уменьшению выраженности клинической симптоматики.

Гемосорбция показана больным РА, длительно принимающим различные лекарственные средства и имеющим пониженную чувствительность к препаратам. Этот вид терапии незаменим также при токсических побочных действиях лекарств.

Для быстрого подавления местных воспалительных реакций используют внутрисуставное введение лекарственных средств пролонгированного действия (кеналог, депо-медрол, урбазон, гидрокортизон, метипред, дипроспан и др.

) 1 раз в 7–10 дней, 3–4 инъекции. Для внутрисуставного введения нередко используют цитостатики ― циклофосфан по 200 мг в крупный сустав, ингибиторы протеолитических ферментов ― контрикал (трасилол и др.) по 10000–20000 Ед.

В последние годы в комплексной терапии РА применяют цитостатические препараты (циклоспорин, проспидин), гормоны тимуса, имеются сообщения о применении эстрогенов, дефероксамина, рифампина. Активно разрабатываются методики лечения интерфероном, специфическими моноклональными антителами, цитокинами, пептидами, Т-клеточной вакцинацией, тотальным облучением лимфоидной ткани и др.

При минимальной и умеренной активности заболевания в стационаре применяют физиолечение: фонофорез гидрокортизона, синусоидальные модулированные и диадинамические токи, лазеротерапию, СМТ-электрофорез ионов меди из раствора димексида с анальгином, индуктотермию на область надпочечников, УФО суставов и т.д.

МР больных ревматоидным и другими неревматическими артритами при их обострении начинается на госпитальном этапе, где ее основным содержанием является медикаментозная терапия нестероидными или стероидными противовоспалительными средствами и санация очагов инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лекарства и таблетки от судорог препараты мази и другие лечебные средства

1. Медикаментозная терапия: противовоспалительные средства, базисные иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы, витамины.

2. Кинезотерапия ― корригирующая гимнастика, массаж, разгрузка суставов, выработка двигательных стереотипов.

3. Физиотерапия ― электро-, светолечебные процедуры на суставы, озокеритовые, парафиновые аппликации, электростимуляция.

4. ПТ, образование больного. На данном этапе проводят динамическое диспансерное наблюдение и постоянную поддерживающую терапию, предназначенную для закрепления и пролонгирования ремиссии.

Признаки ремиссии следующие: утренняя скованность не более 15 мин. С утра нет повышенной утомляемости, нет суставных болей, в том числе и при движении, нет припухлости суставов, СОЭ может быть увеличена, но не более 18 мм/ч.

Режим труда и отдыха включает ограничение физической нагрузки и исключает неблагоприятные санитарно-гигиенические условия ― повышенную влажность, сквозняки и т.д. Необходимо проводить разгрузочно-диетическую терапию с достаточным количеством белков, витаминов группы В, а также витаминов С, А, Е;

Использованные источники:lektsii.org