Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Виды секвестрированной грыжи

Выпадение секвестра, как правило, происходит после высокой физической нагрузки или резкого неправильного движения как следствие сильного мышечного спазма. В редких случаях может не быть видимой причины, но это исключение.

Секвестирование сопровождается резкой болью в повреждённом отделе позвоночника. В зависимости от места локализации боли различают несколько видов грыжи:

  • шейного отдела. Результат разрыва фиброзного кольца и выпадения ядра между 6 и 7 позвонком (18-19% случаев);
  • поясничного отдела. Расположена между поясничным и крестцовым отделом. В народе её называют «синдромом конского хвоста» (до 80% случаев);
  • грудного отдела. Причиной являются постоянные нагрузки у 1-2% больных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RICwfcWkCBI

Кроме места локализации грыжи важно определить направление первоначального очага.

Циркулярная. Максимальное выпячивание направлено в дорсальную или фораминальную зону – происходит равномерное поражение всего диска, но наибольшее выпячивание находится в его задней части.

Дорсальная. Выпячивание происходит на задней поверхности позвоночника, в спинномозговом канале.

Фораминальная. Поражение области выхода спинномозговых нервов.

Диетотерапия

После операции на грыжу показано соблюдение специальной диеты. В первые дни показано потребление легкоусвояемой пищи, содержащей большое количество клетчатки.

В последующем нужно соблюдать низкокалорийную диету. Можно потреблять любые продукты, однако, в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать увеличение веса, так как это может быть дополнительной нагрузкой на позвоночник.

Грамотно подобранная программа проведения восстановительной терапии, выполняемая на протяжении не менее полугода, позволит закрепить результат успешно проведенной операции.

Могут ли наступить осложнения после операции{q}

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Любое серьезное вмешательство имеет те или иные осложнения. Они могут быть такие:

  • осложнения после наркоза (например, аллергические реакции на наркотизирующие препараты);
  • понижение артериального давления;
  • остановка сердечной и дыхательной деятельности;
  • травма оболочек спинного мозга (возможно развитие менингита, хронических болей,свищей);
  • поражение возвратного нерва (как правило, его функция восстанавливается, однако для этого нужно несколько месяцев);
  • повреждение нервного корешка;
  • заражение спинномозговой жидкости (очень редко);
  • развитие эпидуральной гематомы;
  • рецидив грыжи;
  • нестабильность позвонков (в таком случае назначается новая операция);
  • сужение спинномозгового канала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника лечение

Операция удаления грыжи позвонков не вызывает инвалидность. Однако крайне важно соблюдать послеоперационные меры по реабилитации. Их надо выполнять тщательно, и неуклонно следовать всем инструкциям врача.

Народная медицина

Народные методы лечения помогают больным избавиться от острой боли и значительно улучшают состояние. У многих пациентов исчезает ощущение онемения конечностей и другие неприятные симптомы, а симптомы грыжи могут не проявляться по несколько лет.

Для снятия мышечного спазма и ускорения регенерации в послеоперационный период используются аптечная ромашка, календула, мята, василёк полевой. Отвары из этих трав можно использовать при принятии ванн.

Сложность лечения межпозвоночной секвестрированной грыжи

Лечение секвестированной грыжи во многом зависит от её расположения и выраженности симптомов. В большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство. В некоторых случаях возможно назначение медикаментозной терапии, но она не излечивает болезнь полностью, только временно избавляет от дискомфорта и снимает болевой синдром.

Сегодня в хирургии используются два способа удаления секвестированной грыжи:

  • малоинвазивный (лазерная вапоризация)
  • радикальный (ламинэктомия, дискэктомия)

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Наиболее популярный сегодня метод. Во время операции лазерный световод вводится внутрь хрящевых волокон и разогревает ядро диска, вследствие чего количество жидкости в ядре уменьшается, а его размеры становятся меньше.

Этот вид операции наименее травматичен и имеет минимальный реабилитационный период. Применение лазера имеет невысокий уровень структурных изменений, которые характерны для хирургического вмешательства.

К недостаткам лазерной вапоризации можно отнести недостаточно изученные побочные эффекты, проявляющиеся в послеоперационный период. В месте вмешательства могут появиться отёк или воспалительный процесс, требующие дополнительного лечения.

В ходе этих радикальных методов лежит удаление больного диска и установка титанового протеза для сохранения двигательной активности позвоночника.

При проведении микродискэктомии используется микроскоп, а повреждённый диск удаляют через небольшой разрез. При этом методе не травмируются ткани, находящиеся рядом. Операция проводится под общей анестезией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как восстановиться после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Из недостатков можно отметить наличие спаечных процессов, возможные воспалительные процессы в оболочке спинного мозга и длительный период восстановления.

Консервативное или оперативное лечение секвестрированной грыжи диска проводится по следующим показаниям:

  • Размеры секвестра.
  • Соотношение величины грыжи в отношении позвоночного столба. Порою секвестрированная межпозвоночная грыжа превышает размеры поверхности позвонков, особенно в шейном отделе.
  • Направление роста грыжи и место образования секвестра.
  • Жалобы пациента, степень утери трудоспособности.

При отсутствии осложнений, поначалу производится терапевтическое лечение.

Если же выставляется такой диагноз, как секвестрированная дорзальная грыжа, вопрос об оперативном лечении решается положительно и в экстренном порядке.

Эффективность терапевтических мероприятий, когда проводится лечение секвестрированной грыжи без операции, определяется состоянием секвестра.

Насколько обломок хрящевой ткани сдавливает жизненно-важные сосудистые и нервные пучки, какими темпами происходит оссификация – окостенение щели между дисками, предотвращающее повторное выпадение фрагмента пульпозного ядра.

В остром периоде купируется болевой синдром и проводится терапия противовоспалительными препаратами.

Грыжа позвоночника

Как правило, лечение секвестрированной грыжи без операции представляет собой длительный процесс.

Только по истечении одного-двух лет имеет смысл проведение контрольного снимка МРТ или КТГ, чтобы определить, заросла ли щель между позвонками, через которую вышло грыжевое выпячивание с последующим секвестрированием.

Стадии развития секвестрированной грыжи и ее возможные последствия

В канале позвоночного столба располагается ствол спинного мозга, покрытый твердой мозговой оболочкой, а вдоль боковых отростков позвонка – нервные пучки. Они регулируют деятельность поперечнополосатой мускулатуры.

При сдавлении нервных пучков отмечаются сегментарные нарушения нервной деятельности.

Если секвестр располагается внутри позвоночного столба, происходит сдавление спинного мозга, которое проявляется в виде паралича верхних или нижних конечностей, в зависимости от локализации грыжи.

  • Шейный отдел: онемение пальцев, потеря чувствительности в руках, головные боли, признаки поражения плече-лопаточного сочленения.
  • Грудной отдел: имитация заболевания всех органов, расположенных в грудной брюшной полости. Разнообразная симптоматика позволяет заподозрить пневмонию, холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Иногда приступы боли, которыми проявляется секвестрированная грыжа позвоночника, схожи с развитием инфаркта миокарда.
  • Поясничный отдел. Неврологические проявления схожи с поражением шейного отдела позвоночника, все те же самые нарушения, как в верхних конечностях, отмечаются в ногах.
  • Пояснично-крестоцовый отдел. Характерно развитие расстройств тазовых органов. Нарушения мочеиспускания: задержка или недержание мочи. Недержание стула или запор. Изменения потенции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа диска позвоночника - Лечение грыжи диска позвоночника

Часто появляется секвестрированная грыжа позвоночника при одномоментной физической нагрузке. Фрагмент пульпозного ядра буквально «выскакивает» за пределы позвоночного столба.

Человек ощущает «прострел», тотчас после которого наступает паралич верхних или нижних (гораздо чаще) конечностей.

Курение и алкоголь

Яркая симптоматика развивается исподволь, по мере того, как прогрессирует секвестрированная грыжа позвоночника, в развитии которой отмечают четыре стадии:

  1. Растяжение фиброзного кольца с выпячиванием грыжевого содержимого – протрузия межпозвонкового диска.
  2. Разрыв пограничного кольца. Содержимое пульпозного ядра покидает пределы анатомической локализации, но ещё не выходит за пределы позвоночного столба. Этому препятствует продольная позвоночная связка.
  3. Разрушение продольной связки с «выползанием» грыжевого содержимого за пределы позвонка.
  4. Образования «истинной грыжи», то есть, отдельного фрагмента хрящевой ткани, отсоединившейся от пульпозного ядра.

По каким признакам можно распознать секвестрированную грыжу позвоночника{q}Секвестрированная межпозвоночная грыжа обнаруживается с помощью МРТ или КТГ исследования.

Клинические признаки при образовании секвестра точно такие же, как при межпозвонковой грыжи без секвестризации, но только проявляются намного ярче, по типу внезапного обострения болевого синдрома.

Уничтожить хрящевую ткань клеткам иммунитета не под силу, но запустить процесс отторжения они вполне способны.

Образовавшиеся иммунные комплексы циркулируют в крови, осаждаясь на всех хрящевых тканях. Так появляются грозные аутоиммунные процессы, имеющие полное сходство с ревматизмом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QWzvf6oo83U

Вот чем опасна секвестрированная грыжа, которая протекает почти без болевого синдрома, потому что осколок слишком мал и не переживает ни сосудистых, ни нервных пучков.