Клинические рекомендации по реактивному артриту

Ревматоидный артрит: классификация, формулировка диагноза

Среди всех заболеваний соединительной ткани, больше всего проблем человечеству доставляют суставные проявления ревматических болезней.

Первое, что необходимо для эффективного лечения любой болезни – четкая и универсальная классификация патологического состояния в отдельно взятый момент времени у конкретно взятого пациента.

Ключевые понятия

Правильный диагноз – 80% успешного лечения. Если его формулировки понятны любому врачу, то и вероятность адекватной терапии повышается на порядок.

Согласно общепринятому среди врачей мнению, клиническая классификация должна выполнять практические функции. В определении испанского ревматологического общества, она должна решать такие задачи:

  1. Способствовать адекватному и верному выбору тактики лечения.
  2. Помогать практикующему врачу в его рутинном ежедневном труде.
  3. Быть полезной для статистической обработки данных.

На первый взгляд, требований немного. Однако специфика ревматоидного артрита требует более детального подхода практически по каждому из пунктов.

Мкб 10

Международная классификация болезней 10 пересмотра (Мкб 10) не стала универсальным средством. Ее недостатки состоят в следующем:

  1. Непригодна для индексирования отдельных клинических случаев.
  2. Не позволяет оценить текущее состояние пациента.
  3. Не дает возможности составить медицинский прогноз.

Она предоставляет данные, которые пригодны для статистической обработки, но мало полезны для лечения конкретного пациента. Ее создатели открыто признают, что Мкб 10 предназначена для оценки здоровья нации и к использованию ревматологами непригодна.

Статистические данные очень важны для масштабных исследований и прогнозов.

Поиски универсального механизма

Поэтому долгое время предпринимались попытки найти компромиссный вариант, который мог решить обе поставленные задачи: включал в себя статистику и давал врачам всю необходимую информацию об отдельном пациенте.

Решить проблему оказалось непросто. С практической стороны, клиническая классификация ревматоидного артрита должна способствовать:

  1. Формированию у лечащего врача четкого представления о болезни в соответствии с достижениями современной медицины.
  2. Правильной и полной формулировке диагноза.
  3. Выбору адекватной терапии на текущем этапе артрита.

Чтобы быть пригодной для статистической обработки, классификация должна позволять:

  1. Сравнивать отдельные показатели по разным лечебным учреждениям (между разными странами – тоже).
  2. Регистрировать разные формы заболевания.

Если просто взять и совместить нужные формулировки, диагноз ревматоидного артрита становится раздутым и малопригодным для клинической практики.

Процесс совершенствования классификации ревматоидного артрита продолжается и сейчас.

Текущее состояние дел

В разное время использовались разные варианты рабочей классификации ревматоидного артрита (РА). В первой, от 1959 года, было 5 разделов. Затем количество разделов уменьшили до 4.

Но наука не стоит на месте. Особо заметен прогресс в диагностических методах. Благодаря этому, у врачей появляется возможность устанавливать диагноз на достаточно ранних стадиях. Соответственно и эффект от терапии более выражен.

В современной отечественной медицине в классификацию включено 8 разделов. Каждый из них характеризует ту или иную сторону РА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит пальцев рук лечение народными средствами

Использовать ее начали с 30 сентября 2007 года.

Практическое применение

Используемый подход выглядит достаточно стройным и универсальным: для Мкб 10 есть первый раздел, для практикующего врача – все вместе.

В категорию обязательных исследований включено выявление ревматоидного фактора (РФ), впервые введен анализ на антитела к основному повреждающему фактору РА: циклическому цитруллированному пептиду (АЦЦП).

Позитивным нововведением стало использование специального индекса DAS28. Его вычисляют по нескольким параметрам:

  1. Количество суставов с болезненными ощущениями.
  2. Количество припухших суставов из заранее выбранных 28.
  3. Скорость оседания эритроцитов.
  4. Общее состояние здоровья человека.

Показатель DAS28 получается в результате сложных математических вычислений и подлежит оценке только со стороны специалистов.

Раздел «Основной диагноз»

Его особенность в том, что в формулировке диагноза может быть сразу два критерия из этого раздела.

Реактивный артрит (синдром Рейтера) - Клинические рекомендации

Например, если в крови ревматоидный фактор не обнаружен, но есть ряд других признаков, позволяющих подозревать РА.

Тогда начало диагноза будет звучать так: «Вероятный серонегативный ревматоидный артрит М06.9».

Понятие о вероятном РА введено недавно. Цель – установление диагноза как можно ранее, не дожидаясь общепринятых 6 месяцев длительности заболевания. Такая возможность позволяет врачам намного дольше сохранить здоровье человека заметно дольше.

Термином «ревматоидный фактор» обозначают антитела, которые достоверно повреждают собственные ткани организма (не будем забывать, что РА – аутоиммунное заболевание). Для их обнаружения используют специальные методики.

  • ИФА – иммуноферментное исследование.
  • Иммунонефелометрический (основывается на рассеивании света) метод.
  • Латекс-тест.

Обнаружение ревматоидного фактора позволяет уверенно говорить о ревматической природе суставной патологии.

Если его не обнаруживают, но риск появления РА признан высоким (генетическая предрасположенность, факторы риска и похожая клиническая картина), то говорят о вероятном ревматоидном артрите. И начинают соответствующее лечение.

Раздел «Клиническая стадия»

Практическая ценность этих данных достаточно высока. От того, насколько далеко продвинулось заболевание, ставятся цели, которые нужно достичь в ходе лечения. Так:

  1. Ожидаемый результат лечения для первой стадии – достижение полной ремиссии.
  2. Когда клиническая стадия уже развернутая (более 12 месяцев, патологические изменения выражены достаточно сильно), первоочередным заданием ревматологов становится снижение активности заболевания. Ремиссия рассматривается как желанный итог.
  3. В поздней фазе, на первый план выходит сохранение приемлемого качества жизни. На этом этапе также важно бороться с осложнениями. Может быть показано хирургическое вмешательство.

Клиническая картина, которая отмечается у отдельного больного в отдельный момент времени, обязательно должна включаться в формулировку диагноза.

Раздел «Активность заболевания»

Очень важная часть составляемого диагноза в плане назначения лечения. При высоких показателях индекса DAS28, требуется более интенсивное и агрессивное лечение, например, цитостатики. Умеренные показатели позволяют применять щадящие схемы. Низкий индекс, менее 2,6, указывает на ремиссию.

Если DAS28 очень высок или не снижается долгое время на фоне лечения, то пациента нужно рассматривать в качестве кандидата на особые терапевтические методики (цитокины, пульс-терапия).

Важность этого индекса также высока для фармако-экономической оценки. Проще говоря, с его помощью определяется экономическая целесообразность той или иной схемы лечения.

Раздел «Системные проявления»

Влияние, которое ревматоидный артрит на организм, не ограничивается суставами. При нем часто наблюдают патологические изменения со стороны других органов, которые тоже требуют медицинского вмешательства.

Иногда по степени развития или, наоборот, угасания этих внесуставных явлений, можно судить об активности основного заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Методжект: отзывы при ревматоидном артрите

Упускать системные проявления из виду нельзя, так как они могут значительно осложнить состояние пациента и ухудшить прогноз.

Раздел «Инструментальная характеристика»

У современной медицины есть минимум три доступных способа взглянуть на состояние суставов: рентгенография, УЗИ, магнитно-резонансная томограмма.

Каждый из этих методов обладает своими особыми свойствами и заменить друг друга они не могут. С их помощью можно оценить:

  • Состояние суставной сумки (отечность, сморщивание).
  • Участки костей, прилежащих к суставным поверхностям (остеопороз).
  • Наличие или отсутствие подвывихов в продвинутой стадии болезни.
  • Степень атрофии межкостных (червеобразных) мышц.
  • Есть ли эрозии на суставных поверхностях (эрозивный артрит несложно обнаружить на МРТ).

Последний пункт очень важен для прогноза и выработки тактики лечения.

Появление эрозий свидетельствует о прогрессировании заболевания. Если это происходит на фоне лечения, требуется менять схему терапии на более агрессивную.

Раздел «Дополнительные иммунологические показатели»

Возможность обнаружения АЦЦП по диагностической важности сопоставима с выявлением ревматоидного фактора. Этот показатель дает возможность оценить эффективность терапии (уровень антител снижается). Позволяет достоверно провести раннюю диагностику РА.

Раздел «Функциональные классы»

Для здравоохранения имеет практическую ценность в плане экспертизы нетрудоспособности. Основываясь на этих показателях, решается вопрос о признании больного человека инвалидом, назначении социальной помощи.

Раздел «Осложнения»

Реактивный артрит (синдром Рейтера) - Клинические рекомендации

Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунной природы, при котором происходит поражения костных соединений.

Суть аутоиммунного процесса состоит в том, что организм начинает воспринимать собственные клетки как чужие и атаковать их.

В начале заболевания происходит поражение и деформация мелких и средних суставов. При запущенной стадии процесса артрит может поражать другие системы и органы (системы дыхания, кровообращения).

Заболевание может начаться в любом возрасте, чаще в 40-45 лет. Однако существует и ювенильный ревматоидный артрит, который поражает детей в возрасте до 14 лет.

Причины развития заболевания

Клинические признаки и симптомы

Клиническая картина независимо от этиологических факторов однотипна, К общим признакам относятся молодой возраст (20—40 лет), развитие артрита во время инфекции или в течение 2 недель — 2 месяцев после стихания острых проявлений.

В этом случае выявление связи с инфекцией затруднено. Только у некоторых пациентов урогенитальная инфекция протекает остро, с выраженными гнойными выделениями из уретры и болезненностью при мочеиспускании, у большинства проявляется только скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уретры и минимальной лейкоцитурией.

Начало артрита, как правило, острое, с припухлостью, гипертермией кожи над суставами, болезненностью суставов, лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ.

Поражение суставов обычно асимметричное. У большинства пациентов преимущественно поражаются суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные, мелкие суставы стоп), реже плечевые, грудинно-ключичные, височно-челюстные.

Характерно развитие энтезита и/или теносиновита (ахиллоденит, подошвенный фасциит), проявляющихся выраженными болями, затрудняющими ходьбу. Более чем у половины больных возможны рецидивы артрита, чаще при урогенной, чем кишечной форме реактивного артрита.

К поражениям кожи и слизистых относятся безболезненные эрозии слизистой полости рта, половых органов (кольцевидный баланит), кератодермия (псориазиформные изменения на пятках). Поражение ногтей (ониходистрофия) и кожи (кератодермические псориазиформные высыпания на туловище) трудно отличить от псориатических.

Системные проявления:
■ Поражение глаз различной тяжести: от легкого преходящего конъюнктивита до тяжелого увеита, втречается наиболее часто.
■ Поражение почек в виде небольшой протеинурии, микрогематурии и асептической пиурии наблюдается у половины пациентов; очень редко встречается гломерулонефрит и IgА-нефропатия.

■ Сердечно-сосудистая система поражается редко, чаще всего в виде умеренного
перикардита и миокардита, проявляющегося нарушениями ритма и проводил мости сердца. Очень редко при тяжелом рецидивирующем течении наблюдается аортит и аортальная недостаточность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит симптомы и лечение коленного сустава — Суставы

■ Изменения со стороны нервной системы проявляются радикулитом, периферическим невритом, энцефалопатией.
.

Клинические признаки и симптомы

После попадания в организм непрошеных гостей, инфекционных возбудителей, артрит реактивного типа начинает прогрессировать спустя две недели. Характерная симптоматика проявляется стремительно и имеет яркую выраженность.

Во-первых, человек ощущает нестерпимую боль в области сустава. Это мешает ему полноценно двигаться, в результате чего он становится буквально прикованным к постели.

Реактивный артрит: симптомы и методы лечение

Во-вторых, стоит обратить внимание и на сопутствующие признаки. Например, если недуг стал следствием заболевания органов мочевыделительной или половой системы, то человек часто ходит в туалет, у него наблюдаются диспепсические расстройства, приступы тошноты.

Важно! На ранней стадии описываемого патологического состояния на кожных покровах может проявиться сыпь.

Артриту реактивного типа свойственна следующая симптоматика:

  • покраснение участков кожных покровов в местах локализации воспаления;
  • повышение температуры;
  • дискомфортные ощущения при движении;
  • болевые синдромы при движении, а также в состоянии покоя;
  • отечность в суставной области;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение зрительной функции;
  • лихорадочные состояния.

Ревматоидный артрит: дифференциальная диагностика и формулировка диагноза

Ревматоидный артрит – это суставное заболевание, при котором на ранних стадиях воспаляются суставы, затем развивается эрозия костных структур и в запущенной форме воспаление распространяется и на другие внутренние органы.

Основные причины ревматоидного артрита – перенесенные инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы. Наиболее часто от артрита такой формы страдают женщины в возрасте до 55 лет.

В результате сбоя работы иммунной системы организм начинает воспринимать клетки суставных тканей как враждебные, активно вырабатывать лейкоциты и разрушать их. Определить ревматоидный артрит на ранних стадиях и назначить лечение бывает затруднительно, так как часто симптомы выражаются очень слабо.

Симптомы ревматоидного артрита на ранних стадиях

Желательно, чтобы диагностика ревматоидного артрита проводилась как можно раньше, до того, как воспалительный процесс распространится на другие органы. Лечение в этом случае почти всегда дает хорошие результаты, позволяет купировать воспаление и остановить развитие болезни.

Но симптомы ревматоидного артрита на ранней стадии проявляются очень слабо, пациент редко обращается к врачу, потому диагноз болезни ревматоидный артрит ставится и начинается лечение, когда болезнь уже развернулась.

Вовремя определить артрит и начать лечение на ранних стадиях помогут такие характерные симптомы:

  • Образование ревматоидных узелков под кожей;
  • Обнаружение ревматоидного фактора сыворотке крови;
  • Наличие АЦЦП;
  • Повышенный уровень нейтрофилов в синовиальной жидкости;
  • Эрозии суставных поверхностей кости;
  • Остеопороз вокруг костей пораженных суставов.

Но если даже отмечаются любые симптомы из перечисленных, это еще не основания, чтобы диагностировать ревматоидный артрит. Тем более, если обследуются люди пожилого возраста с наличием хронических заболеваний.

Точная постановка диагноза возможна только после полного обследования и исключения развития других патологий.

В 1987 году американская коллегия ревматологов определила симптомы, по которым можно было бы с большой долей вероятности диагностировать ревматоидный артрит на ранних стадиях – диагностические критерии ревматоидного артрита.

https://www.youtube.com/watch?v=mu-gKfughLQ


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*