Реактивный артрит у детей: причины, симптомы и лечение

Причины реактивного артрита

На сегодняшний день очень часто диагностируют реактивный артрит у детей. Чаще всего артритом страдают дети дошкольного возраста.

По медицинским данным, сегодня артриту коленного сустава и голеностопного подвержены 100 из 100 тысяч детей. Для родителей такая цифра в принципе ничего не значит, однако врачи начинают «бить тревогу».

Именно поэтому каждый родитель должен знать, какие причины провоцирую развитие заболевания, симптомы и методы лечения реактивного артрита.

Клиническая картина

Симптомы реактивного артрита

Три классических симптома реактивного артрита:

  • воспаление глаз (конъюнктивит — покраснение глаз, чувство жжения в глазах, слезотечение),
  • воспаление мочевыводящих путей (уретрит — боль или жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания)
  • воспаление суставов (артрит — боли в суставах, их покраснение, отек, суставы горячие, подвижность ограничены).

Реактивный артрит встречается не только у взрослых, но и у детей, и бывает разных видов, самый распространенный из которых — реактивный артрит коленного сустава.

Обычно реактивный артрит начинается через 2-4 недели после кишечной или венерической инфекции. Чаще первым из симптомов бывает уретрит, затем развивается конъюнктивит, а последним — артрит. Приблизительно у каждого четвертого больного имеются изменения на коже различного внешнего вида.

Симптомы реактивного артрита обычно сохраняются от трех до двенадцати месяцев. В большинстве случаев симптомы конъюнктивита и уретрита выражены очень слабо и воспалены лишь 1-2 сустава. У некоторых пациентов, однако, реактивный артрит может быть острым и тяжелым, ограничивать их физическую активность.

Рецидивы (повторные обострения) встречаются редко.

Диагностика заболевания

реактивный артрит лечение народными средствами

Простых и однозначных тестов, которые позволяют установить диагноз реактивного артрита пока не существует. Врач может заподозрить этот диагноз при правильном расспросе пациента и его обследовании, а затем назначить специальные исследования для его подтверждения.

При обследовании специальное внимание уделяется обнаружению признаков поражения суставов, глаз, мочеполовой системы, кожи. Специальные исследования необходимы по двум причинам: для подтверждения диагноза реактивного артрита и для исключения других причин артрита.

При артрите часто повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и содержание С-реактивного белка (СРБ); эти тесты свидетельствуют о наличии в организме воспаления. Исследования на ревматоидный фактор (РФ) и антинуклеарный фактор (АНФ) при реактивном артрите дают отрицательный результат.

Обнаружение HLA 27 — аргумент в пользу реактивного артрита. Исследования на инфекции (хламидии, иерсинии и др.) имеет большое значение, поскольку позволяет обнаружить вероятную причину болезни.

Исследовать могут отделяемое из половых путей, кровь, стул и др.Для исключения инфекции в суставе (бактериального артрита) иногда выполняют пункцию сустава и исследуют забираемую из него жидкость (синовиальную жидкость).

Рентгенологическое исследование может применяться для оценки состояния сустава, однако однозначно установить причину воспаления сустава оно позволяет нечасто.

Определить наличие реактивного артрита можно лишь при помощи специального обследования. Так как больше всего подвержены поражению глаза, кожа, суставы и мочеполовая системы, особое внимание уделяется именно этим частям тела. При таком артрите проводят тесты на скорость оседания эритроцитов и содержание так называемого C-реактивного белка. Результаты скажут о наличии либо отсутствии воспаления.

Причину болезни также могут определить после анализа, направленного выявить хламидии. Чтобы исследовать инфекцию, находящуюся в суставе, делают пункцию сустава. Можно воспользоваться рентгеном, но этот способ не всегда предоставляет точную картину о состоянии сустава.

Реактивный артрит, который в медицине также носит название артропатия на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречаемых диагнозов в области ревматологии. Считается, что реактивный артрит не попадает под диагностические нормы подагрического или ревматоидного артрита и не имеет стандартной симптоматики, которая обычно сопровождает вышеописанные ревматологические заболевания.

  • Причины
  • Лечение народными средствами
  • Видео по теме
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народное лечение алюминиевой пищевой фольгой

Реактивный артрит в медицине характеризуется группой заболеваний, которые наносят вред непосредственно опорно — двигательной системе человека. Необходимо сразу отметить, что реактивный артрит, лечение которого обязательно, ибо в противном случае чреваты неприятные осложнения.

Что касается методов лечения данного, безусловно распространенного заболевания, то врачи всего мира имеют различные точки зрения.

Артропатия зачастую является последствием различных инфекционных заболеваний, в частности мочевой, дыхательной системы, а также перенесенными заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Следуя из этого, диагностика артропатии включает в себя следующие пункты:

  • Начинается после истечения нескольких недель со времени перенесенных вышеперечисленных инфекционных заболеваний.
  • Наиболее вероятно поражение суставов в ногах, нежели в руках, однако поражение суставов рук не исключаются.
  • Иногда, в случае заболевания реактивным артритом комбинируются воспаления слизистых оболочек и суставов.

Для более точного определения диагноза, врачи берут на анализ кровь, суставную жидкость и мазок со слизистых оболочек.

Причины

Как уже было отмечено выше, причины развития артропатии во многом зависят от недавно перенесенных инфекционных недугах, в частности: гонорея, хламидиоз. Однако, нужно сказать, что не только венерические инфекции способны предшествовать развитию реактивного артрита, также это могут сделать и кишечные энтеробактерии, к примеру шигелла или микоплазма.

Развитие болезни начинается из за нарушений функции иммунной системы человека, которое непременно происходит при переносе вышеуказанных инфекций.

Обязательно, Вам будет назначен курс антибиотиков, весьма длительный курс антибиотиков от инфекционной хвори, возможно Доксициклин или аналогичные антибактериальные средства. После прохождения курса, вопрос о том, как лечить артропатию отпадет сам собой.

Кроме этого, необходимо подтянуть иммунитет при помощи различных иммуномодулирующих препаратов. Ибупрофен и его аналоги, также окажут благоприятное влияние при лечении данной болезни, однако только после консультации с доктором.

Лечение народными средствами

Лечение реактивного артрита возможно также при помощи народных средств. Конечно, полностью вылечить без медикаментозных препаратов вряд ли Вам удастся, однако купировать симптомы и облегчить течении болезни поможет смазывание суставов жидкостями, в основе которых лежат лекарственные травы.

Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Лечение реактивного артрита

Лечение при реактивном артрите преимущественно направлено на облегчение симптомов.Если сохраняются признаки активной инфекции, то оправдано назначение антибиотиков, чтобы устранить бактерий и убрать первопричину воспаления.

Нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, диклофенак, индометацин и др.) уменьшают боль и воспаление суставов.При тяжёлом воспалении суставов иногда выполняют инъекции в них глюкокортикоидов (противовоспалительные гормоны).

При длительном сохранении болей в суставах назначают противовоспалительные препараты, которые замедляют повреждение сустава — сульфасалазин, метотрексат и некоторые другие.Во время активного воспаления сустав следует беречь от нагрузок. Однако после его купирования рекомендовано постепенное восстановление физической активности.

  1. Основная цель лечения – борьба с инфекционным агентом. Для этого назначаются антибиотики. Выбор антибиотика осуществляет врач исходя из того, какая инфекция у ребенка, чувствительности возбудителя, а также учитывая особенности детского организма. Используются макролиды, реже фторхинолоны. В помощь антибактериальным препаратам, чтобы снять воспаление, приходят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а иногда и гормоны – глюкокортикоиды. Из НПВС применяются Мелоксикам, Диклофенак, Напроксен. Гормоны детям вводятся внутрисуставно при выраженном обострении, синовиите.
  2. При затяжном или хроническом течении процесса используются иммуномодуляторы – средства для нормальной работы иммунной системы (Полиоксидоний, Тактивин).
  3. Если же реактивный артрит постоянно обостряется, ограничена подвижность позвоночного столба, воспаляются места креплений сухожилий, то врач назначает препарат, подавляющий иммунитет, – Сульфасалазин.
  4. При затихании острого воспалительного процесса назначаются физиотерапевтические процедуры – электрофорез с различными лекарственными веществами, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия, лазеролечение, амплипульс.
  5. Курс лечебной физкультуры – направлен на восстановление подвижности в суставе.
  1. От хламидий и сальмонеллы можно избавиться, принимая антибиотики. Медикаментозный курс лечения длиться около недели, и предполагает прием таких препаратов, как доксициклин или азитромицин. Многие пациенты раньше сталкивались с лечением эритромицином, но это недорогое средство имеет различные побочные эффекты. Нередко после приема антибиотиков (через 3 недели после последнего приема) врач дает направление на дополнительные анализы, чтобы с точностью быть уверенным, что вредоносные микроорганизмы были выведены полностью. Если препарат не помог, назначается повторное лечение другим медикаментом. После полного выздоровления не рекомендуется вступать в половую связь с предыдущими партнерами заболевшего, пока они не пройдут такой же курс лечения.
  2. Лечение суставов антибиотиками не гарантирует стопроцентный положительный результат. Инфекции становятся лишь первым в запуске болезни, в дальнейшем проблема может иметь другие причины. При лечении суставов используют глюкокортикоиды или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Эти препараты назначают комплексно в случае, если боль в суставах при реактивном артрите не сильная, а также отсутствуют основные признаки интоксикации. Полезной в этом случае будет противовоспалительная мазь, использование которой прекрасно дополнит медикаментозное лечение.
  3. Еще один способ, который применяют во время лечебного процесса сустава – инъекция гормонов в пораженную область. Такие препараты – дексаметазон и дипроспан – в виде таблеток слишком вредные для организма, поэтому их назначают в виде инъекций. Таким образом они оказывают максимальный положительный эффект. Некоторые суставы, например, стопы, неудобно лечить таким образом. Тогда врач назначает димексид, который применяется в форме аппликаций в области больного сустава.
  4. В случае сильных непрекращающихся болей врач должен выписать гормональные препараты в виде таблеток. Это бетаметазон и метилпреднизон, которые принимаются в течение недели. Дозу необходимо постепенно сокращаться с уменьшением воспаления.
  5. Применяются также базовые препараты. Врач назначает их в комплексном приеме вместе с гормонами. Раньше основным таким средство был сульфасалазин, который со временем стал вытесняться метотрексатом. Он, в отличие от остальных подобных медикаментов, не вызывает так много побочных эффектов, и в то же время активнее действует на проблемную зону. В то же время метотрексат не очень дорогой, что делает его доступным для многих нуждающихся в нем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит — симптомы и лечение

Принимать метотрексат необходимо 2 раза в день с первого по четвертый день, после чего происходит трехдневный перерыв и курс повторяется. Длительность его приема зависит от интенсивности воспаления. Иногда данный препарат применяют при хроническом артрите. В течение всего курса лечения пациент должен быть под наблюдением врача.

Кроме медикаментозного лечения, существует физиотерапия. Существуют такие ее разновидности, как:

  • чрезкожная электростимуляция;
  • парафиновые ванны;
  • курс лечения пиявками;
  • ультразвуковая терапия;
  • массаж.

Обычно физиотерапия применяется на последних стадиях выздоровления. Перед началом такого лечения необходимо обсудить с врачом, какой именно вид применить.

Вместе с медикаментозным лечением и физиотерапией часто используют различные средства, известные народной медицине уже в течение долгих лет. Но нельзя забывать, что, как и в других случаях, вопрос применения народных средств необходимо обговорить с врачом.

Очень действенным методом является компресс из листьев капусты и меда. Лечение осуществляется следующим образом.

От кочана капусты отделяются несколько больших листьев, нагреваются, подрезаются под форму сустава, а затем заполняются во внутренней стороне медом. Полученный компресс нужно наложить на воспаленный сустав, а сверху плотно прижать его целлофаном.

Таким образом, сустав будет постоянно находиться в тепле. Для удобства компресс следует примотать к ноге платком или шарфом.

Накладывается такой компресс на ночь, когда нога неподвижна. В это время все полезные вещества, находящиеся в меде, впитываются через кожу в ногу. Утром его снимают, процедуру повторяют ежедневно до того появления положительного эффекта.

Реактивная артропатия либо артрит — болезнь, лечение которой достаточно сложное. Однако, если обращение к врачу будет своевременным, то продолжительность заболевания можно свести к минимуму, что позволит уберечь пациента от каких-либо осложнений.

Поэтому человеку, страдающему от реактивного артрита, необходимо знать об эффективных методах лечения такой патологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  АРТРИТ ЮВЕНИЛЬНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ - это... Что такое АРТРИТ ЮВЕНИЛЬНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ?

Терапия реактивного артрита осуществляется препаратами, которые делят на 2 группы:

  • лекарства, облегчающие состояние суставов;
  • препараты, оказывающие воздействие на возбудителя болезни.

Антимикробные препараты

Реактивный артрит – заболевание суставов, в основе которого лежит микробная инфекция. Примечательно, что по своему патогенезу данное заболевание существенно отличается от многих других инфекционных поражений суставов. Соответственно, комплексное лечение реактивного артрита тоже имеет свои особенности.

Реактивный артрит вторичен по своей природе, это отображено даже в его названии. Данное заболевание протекает в виде осложнения инфекционных поражений других органов. Причем не каждая инфекция может осложниться реактивным воспалением суставов. Основные причины данного заболевания – урогенитальные хламидийные и кишечные инфекции, среди которых сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер, иерсинии.

Причем прямого воздействия на сустав микробных токсинов, как, например, при септическом, сифилитическом, туберкулезном артритах, в данном случае не происходит. Механизм развития реактивного артрита несколько иной.

В основе данного заболевания лежат аутоиммунные реакции, и в этом плане реактивный артрит чем-то сродни ревматизму, ревматоидному артриту, и другим системным заболеваниям. Не последнюю роль здесь играет и генетическая предрасположенность.

Суть в том, что определенная категория людей является носителями специфического гена HLA-B27. Структура данного гена сходна с таковой у вышеназванных возбудителей мочеполовых и кишечных заболеваний.

В ответ на внедрение инфекции иммунная система продуцирует антитела. Из-за структурного сходства антитела нейтрализуют не только микробные антигены, но и аномальные гены HLA-B27, которые фиксируются на соединительной ткани суставных синовиальных оболочек, в результате чего и формируется воспалительный процесс.

Некогда считалось, что к развитию реактивного артрита могут привести инфекции верхних дыхательных путей и последствия прививок. Однако связь этих факторов с носительством антигена HLA-B27 не установлена, и поэтому причисление данных артритов к реактивным оспаривается.

Симптомы реактивного артрита складываются из признаков поражения суставов и внесуставных проявлений. Поражение суставов при данном заболевании протекает по типу асимметричного олигоартрита. Это значит, что поражается небольшое количество суставов (от 2 до 4) на одной стороне. Как правило, это крупные суставы нижних конечностей – коленные, тазобедренные, голеностопные, 1-й плюснефаланговый.

В тех случаях, когда реактивный артрит развился как осложнение хламидийной инфекции, основная группа пациентов – это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Явления артрита развиваются примерно через 2 нед. после инфицирования и спустя такое же время после урологических симптомов. Среди проявлений реактивного артрита выделяют следующие:

  • Боль в суставе ноющего характера, усиливающаяся при движениях и в ночное время
  • Отечность сустава
  • Местное повышение температуры в проекции пораженного сустава
  • Ограничение движений в суставе в виде утренней скованности, проходящей после умеренной двигательной активности
  • Воспаление сухожилий в области пораженного сустава, что проявляется болезненностью при движении и ощупывании (пальпации) патологического участка.

Методы профилактики

Какой-либо специфической профилактики реактивного артрита не существует. К мерам предупреждения заболевания относятся:

  1. Ведение здорового образа жизни.
  2. Соблюдение ребенком правил личной гигиены (мытье рук после посещения общественных мест, перед едой).
  3. Своевременная санация очагов инфекции.
  4. Если родители больны хламидиозом, они должны лечиться.
  5. Выявление носителей гена HLA-В27 у родителей при планировании ребенка.


При появлении признаков реактивного артрита нельзя заниматься самолечением, следует рано обращаться к врачу.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*