Рентген стадии ревматоидного артрита

Классификация ревматоидного артрита по рентгенологическим стадиям

Рентгенологическое обследование оценивает не только степень воспаления, но и деструкцию структуры хряща, кости, мягкой ткани, находящейся около сустава. Чтобы установить стадию заболевания по снимку рентгена, врач должен рассматривать наиболее пораженный участок, учитывать наличие эрозий.Классификационные особенности рентгенологических стадий по Штейнброкеру:

  • Минимальная стадия характеризуется поражением суставов кистей и пальцев рук. Рентген показывает утолщение, рыхлость и пористость костных тканей, истончение кости, но очаги воспалительного процесса не заметны.
  • Стадия умеренности определяется на рентгеновском снимке множеством кистообразных наростов на костной ткани. Между суставами уменьшенный просвет, мягкие ткани меняются. Диагностируется околосуставной остеопороз. Костная ткань еще не повреждена.
  • Высокая стадия относится к поздней. На снимке видны эрозийные очаги на поверхностях суставов, развитие остеопороза, кисты. Межсуставные щели очень сужены, есть подвывихи и вывихи. Мягкие ткани подвергаются кальцификации, из-за чего становятся заметными ревматоидные узлы, диаметр которых достигает до 3 см. Рентгенографическое исследование визуализирует деформирование сустава и очаги воспалительных процессов.

Рентген суставов позволяет провести оценку степени поражения и деструкции костной структуры, хрящей и околосуставных мягких тканей. Следует учитывать, что при постановке рентгенологической стадии ревматоидного артрита основной упор делают на тот сустав, произошедшие изменения в котором максимальны.

Также учитывают количество эрозий в пораженных костных тканях в сумме. Это обусловлено тем, что рентгенологические признаки ревматоидного артрита у одного и того же больного в каждом суставе могут быть различны.

Очень важным фактором в лечении артрита является своевременное обнаружение патологических изменений (кистовидных просветлений костей и эрозий) в суставах на начальных этапах развития. Это не всегда возможно в силу мельчайших размеров этих изменений и невысокого разрешающего качества рентгеновского оборудования.

Для выявления симптомов заболевания на более ранней стадии и постановки точного диагноза в дополнение к рентгенологическим исследованиям проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную обработку и расшифровку и снимков.

 Рентген признаки ревматоидного артрита в суставах кистей и стоп позволяют выделить 4 рентгенологические стадии этого заболевания.

I стадия ревматоидного артрита

I стадия — начальная. На этом этапе чаще всего поражаются плюснефаланговые суставы и суставы кистей.

Рентгеновские снимки показывают утолщения и уплотнения в околосуставных мягких тканях, изменения костной ткани в виде ее утончения и наличия в ней нескольких кистовидных просветлений. Ясно прослеживается околосуставный остеопороз, которому присущи изменения в структуре костей, они становятся рыхлыми, увеличивается их пористость, а соответственно, и хрупкость.

На этой стадии ревматоидного артрита возможно обнаружение в некоторых суставах легкого сужения суставной щели, что свидетельствует о прогрессировании болезни.

Рентгенодиагностика является основным методом, который используется для постановки окончательного диагноза. Это метод позволяет не только выявить патологию, но и определить тяжесть заболевания и возможный прогноз. Характерными признаками данного заболевания являются:

  • остеопороз;
  • эрозивные изменения;
  • сужение или полное исчезновение межсуставной щели;
  • вывихи, подвывихи суставов, деформации;
  • костные разрастания (остеофиты);
  • остеосклероз;
  • на поздних этапах – анкилоз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз артрит коленного сустава лечение

рентген стадии ревматоидного артрита

В зависимости от выраженности проявлений выделяют 4 степени, каждая из которой характеризуется своими признаками и соответствует тяжести клинической симптоматики.

I стадия

Ревматоидный артрит в начальной стадии на рентгене проявляется признаками околосуставного остеопороза. Снижается плотность костной ткани, на снимке это проявляется участками просветления в околосуставной области, уменьшается характерный рисунок. Кроме того, могут визуализироваться кистозные образования.

Заболевание обычно манифестирует симметричным поражением одной анатомической области, чаще всего суставов кистей. Клинически первая рентгенологическая стадия ревматоидного артрита может протекать бессимптомно или в виде незначительной утренней скованности. Лечение на этой стадии имеет значительную эффективность, и позволяет избежать развития необратимых последствий.

II стадия

Во второй рентген-стадии ревматоидного артрита к прогрессированию остеопороза присоединяется незначительное сужение межсуставной щели, появляются множественные кисты костной ткани. Такие проявления характерные для неэрозивной формы (стадия 2А). В случае деструкции суставных поверхностей заболевание приобретает эрозивную форму (2В стадия).

На этом этапе разрушение кости незначительное, наблюдаются единичные эрозии. Клинически это проявляется появлением боли, утренней скованностью, отеком окружающих мягких тканей. Но симптомы проходят в течение дня, отсутствуют любые деформации.

III стадия

Рентгенологические признаки артрита в третьей стадии характеризуется прогрессированием предыдущей симптоматики, множественными эрозиями. Кроме того, появляются вывихи и подвывихи суставов, значительная деформация кисти.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном ...

Значительно уменьшается просвет между суставными поверхностями костей, появляются признаки кальцинирования. На этом этапе изменения носят необратимый характер, ухудшается мелкая моторика рук, значительно снижают качество жизни.

IV стадия

Рентгенологические признаки на четвертой стадии ревматоидного артрита проявляются полным сужением межсуставной щели, что приводит к обездвиживанию сустава, движения в нем невозможны. Суставные поверхности костей подвергаются уплотнению, развивается остеосклероз, что приводит к значительной деструкции во время движения.

Остеопороз распространяется на значительный промежуток, что приводит к повышенной ломкости костей. На этом этапе появляются костные разрастания (остеофиты), размеры и количество которых постепенно увеличиваются.

Анкилоз, то есть полное обездвиживание, приводит к инвалидности.

2-я стадия

Рентгенологические степени активности артрита:

  1. Нулевая активность. Температура пациента нормальная. Явной боли нет.
  2. Активность минимальна. Суставная боль незначительна, движения скованы преимущественно в утренние часы.
  3. Средняя активность. Боль усиливается даже в состоянии покоя. Подвижность нарушена и частично невозможна.
  4. Наивысшая активность. По утрам очень сильная тугоподвижность суставов, боль превращается в нестерпимую. Температура тела повышается до 40°С. Присутствуют явные признаки процесса воспаления.

Недуг под названием ревматоидный артрит встречается у 2% людей. Женщины болеют чаще. Нельзя назвать артрит заболеванием людей исключительно старшего возраста. Эта болезнь молодеет с каждым годом и поражает людей, достигших 25 лет. Болезнь является очень коварной и в частых случаях пациенты остаются нетрудоспособными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит челюстно лицевого сустава симптомы и лечение — Суставы

Помимо суставов, ревматоидный артрит может поражать и внутренние органы, нарушая их функции.

В начале формирования заболевания рентгенологические снимки показывают следующее:

  • дегенеративные изменения в суставах;
  • утолщение мягких тканей, расположенных возле суставов;
  • истончение костей;
  • кистоподобные просветления;
  • начинающийся остеопороз;
  • повышенная рыхлость структуры костей;
  • сужение суставных щелей.

У врачей есть свои требования к тому, как ставить диагноз, которым они следуют. Так, например, стадию ревматоидного артрита определяют по тому суставу, который пострадал больше всего, судя по рентгену.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном ...

То есть, если поражение суставов ног соответствует 2 стадии, а суставов рук — 4, то пациент получит диагноз 4 стадия. Сама по себе она является весьма тяжелой, но, поскольку это касается не всего тела, а отдельных его частей, ситуация не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд.

Разумеется, все это не может сделать не специалист, но при соответствующей подготовке человек может примерно понять, в каком состоянии находятся суставы. Однако для точной постановки диагноза и определения стадии нужен врач. Если есть сомнения в квалификации врача (он не заинтересован в лечении, назначает только мази и/или таблетки) можно тот же самый рентген показать другому специалисту.

Не нужно делать новый снимок (только если другой врач не будет на этом настаивать в связи с плохим качеством старого снимка или большим количеством прошедшего времени).

Все-таки каждый рентген — это облучение, хоть и небольшое.

Для вынесения суждения касательно стадии ревматоидного артрита ревматологи анализируют:

  1. Степень разрушения суставов, костей, хрящей на рентгене;
  2. Количество эрозий;
  3. Признаки воспаления на снимке;
  4. Наличие кист.

Но на очень ранних стадиях или в случае небольших эрозий сложно рассмотреть все подробности ревматоидного артрита на рентгенологических снимках. Тогда применяют МРТ. Разрешение у этого оборудования выше, и можно получить больше подробностей.

Первая стадия самая легкая, но даже ее можно заметить на снимке. Как уже было сказано, ревматоидный артрит чаще начинается с конечностей, поэтому делают снимки кистей, в которых происходят изменения. Признаки первой стадии артрита:

  • Мягкие ткани вокруг пострадавших суставов утолщены;
  • Сами кости более пористые, даже, можно сказать, рыхлые;
  • Суставная щель сужена, но пока еще слабо.

На этой стадии человек чувствует, что ему сложнее двигать конечностями по утрам. Наблюдается легкая припухлость.

Этих двух симптомов достаточно, чтобы начать бить тревогу и делать рентген. Причем симптомы могут проявиться как у взрослых, так и у детей.

К ограничению подвижности утром может добавляться боль. Если диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии в юном возрасте, можно избежать его стремительного развития во взрослом и пожилом.

Вторая стадия. К уже существующим признакам добавляются кисты. Это наросты на костной ткани, которые деформируют руку и еще больше ограничивают ее подвижность. Суставная щель становится еще меньше. Растет остеопороз (хрупкость и рыхлость костей). Это то, что видно на рентгене. А в реальной жизни уменьшается подвижность и боль проявляется не только утром, но и днем.

Важно отметить, что вторая стадия подразделяется на 2 типа — 2А и 2Б. На этапе 2А ревматоидного артрита на снимке еще нет эрозии — выраженного повреждения кости, а на этапе 2Б они уже появляются. Самый распространенный тип эрозии — краевая, то есть по границе сустава.

Самыми уязвимыми являются участки, где хрящ не закрывает его. Еще один тип — провал участка кости, это называется компрессионная эрозия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит большого пальца ноги - симптомы, лечение и профилактика

Третий тип — разрушение замыкательной пластины (она соединяет связку с суставом). И если определить ревматоидный артрит 1 стадии по рентгену может лишь очень хороший специалист, то со 2 должен справится даже врач средней руки.

В реальной жизни пациент страдает от боли при нагрузке.

Третья стадия ревматоидного артрита на рентгене характеризуется большим количество эрозий, а именно — более 5. Также врач отмечает, что мышцы атрофируются из-за ревматоидного артрита, в результате поражения тканей и ограниченной подвижности органа. Межсуставные щели еще уже. Появляются подвывихи и вывихи суставов, они уже зрительно деформируются.

В мягких тканях возле больных суставов на снимках можно увидеть узелки, которые формируются из солей кальция. Это называется кальцификацией. Узелки не только способствуют прогрессу болезни, но еще и вызывают болезненные ощущения при прикосновении. Это что касается рентгена. А в реальной жизни человеку уже приходится прилагать значительные усилия, чтобы выполнить простейшие бытовые операции.

Особенно данная стадия болезненна для тех, кто занимается спортом или физическим трудом, так как лишает возможности иметь полноценную нагрузку.

Все признаки, которые были упомянуты в описании предыдущих стадий, присутствуют и в рентгене 4, но в более выраженной степени. Появляются и новые.

С помощью рентгенологического исследования можно определить уровень поражения суставов и деформации костных структур, и конечно хрящей и мягких околосуставных тканей. Во время определения стадии РА особое внимание уделяется наиболее пораженному суставу, а также подсчитывается количество образовавшихся эрозий в костных тканях.

 Данные проявления дают возможность определить стадию ревматоидного артрита для определенного пациента индивидуально, поскольку у каждого пострадавшего степень разрушения сустава и количество образовавшихся эрозий могут быть разными.

Очень важно во время рентгена определить наличие таких патологических образований как эрозии и кистоподобные просветления. К сожалению, их практически невозможно заметить с помощью рентгена, так как они имеют маленький размер, а аппарат плохую четкость.

Для установления правильного диагноза на начальных стадиях используют дополнительно магнитно-резонансную или компьютерную томографию с целью подробного изучения дегенеративных процессов в суставах.

На основании рентгенологических снимков можно выделить четыре стадии ревматоидного артрита.

https://www.youtube.com/watch?v=mu-gKfughLQ


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*