Ревматоидный артрит — симптомы и лечение, диета

Что такое ревматоидный артрит

Современная диагностика  сейчас легко может определить ревматоидный артрит ещё на начальных этапах.  Однако зачастую в районных консультациях его предполагают в самый последний момент, когда уже есть деформация суставов.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Заболевание хроническое, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются и периферические мелкие суставы, и такие крупные суставы как наш позвоночник.

Кроме того, разрушительные процессы настолько сильны, что суставы могут перестать выполнять свою функцию до полной неподвижности. Кроме прочего, ревматоидный артрит можно рассматривать как заболевание аутоиммунное.

На протяжении многих лет и в нашей стране, и зарубежом ищут способы борьбы с ревматоидным артритом. Оно может иметь как острое начало, так протекать в вялотекущей форме. Не имеет сезонности, т.е. появления можно ожидать в любое время года. Ревматоидным артритом нельзя заразиться.

1.2 Этиология и патогенез

РА относят к группе хронических неинфекционных воспалительных заболеваний, этиология которых неизвестна [1,2]. Большинство исследователей склоняется в пользу многофакторной этиологии болезни, развитие которой обусловлено взаимодействием генетических и средовых факторов.

Вклад каждой из составляющих может быть незначительным, и только при их аккумуляции возможна реализация болезни. Наиболее вероятно, что гетерогенность РА обусловлена вариабельнстью генов, играющих важную роль в предрасположенности к РА.

Ревматоидный артрит - симптомы и лечение, диета

Наиболее изучена и установлена для РА ассоциация с HLADRB1 геном, особенно с аллелями, кодирующими последовательность аминокислот в третьем гипервариабельном регионе DRB1 цепи, так называемый shared-epitope(SE).

Имеются данные о подверженности к развитию РА в зависимости от числа копий SE, что указывет в определенной степени на дозозависимый» эффект [1]. Для жителей европейского региона характерна ассоциация РА с DRB1*0401 аллелями.

Обсуждается роль гормональных факторов, таких как продукция половых гормонов, поскольку эстрогены обладают иммуностимулирующим эффектом, в том числе в отношении В-клеточной активности, в то время как андрогены – иммуносупрессивным.

Среди факторов внешней среды обсуждается роль бактериальной (стоматогенной) и вирусной инфекции, определенную роль отводят химическим веществам, стрессу, профессиональным вредностям. Наиболее достоверно установлено, что табакокурение является важным внешнесредовым фактором в развитии РА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Псориатический артрит симптомы и лечение

В качестве фактора, инициирующего аутоиммунные механизмы, предполагается роль избыточного цитруллинирования (замены нормальной аминокислоты аргинина на атипичную – цитруллин) белков, наблюдающегося в ответ на курение, гипоксию, инфекцию полости рта (пародонтит), под влиянием фермента пептидил аргинин дезаминазы.

Цитруллинированние белков может запускать активацию иммунокомпетентных клеток (дендритных клеток, макрофагов, Т- и В-лимфоцитов), связанную с нарушением толерантности к этим модицицированным белкам, обусловленная генетическими факторами (носительство HLA-DR4), приводящая к дисбалансу между синтезом «провоспалительных» цитокинов – фактор некроза опухили (ФНО)-?

, интерлейкин (ИЛ)-6, ИЛ-1, ИЛ-17 и антивоспалительных цитокинов (ИЛ-10, растворимого антагониста ИЛ1, растворимых рецепторов ФНО?, ИЛ4). Развитие иммунного ответа на цитруллинированные белки проявляется синтезом АЦБ, иногда залодго до клинического дебюта болезни.

Активированные клетки вырабатывают провоспалительные цитокины, такие как ИЛ-1, ФНО-?, ИЛ-6, ИЛ-8, активируя Т-лимфоциты-хелперы (Helper) 1-го типа (Th1) и Th17 клетки. Стимулированные Тh1 и Th17 клетки вырабатывают ИЛ-2, ФНО-?, ИФН-?

, ИЛ-17, ИЛ-21, вызывающие активацию В-лимфоцитов. Последние трансформируются в плазматические клетки, продуцирующие аутоантитела, преимущественно IgG изотипа. Одновременно активирутся тучные клетки, секретирующие медиаторы воспаления (гепарин, серотонин и др.).

В результате возникает экксудативно-пролиферативное воспаление сионовиальной оболочки суставов (синовит), характеризующийся формированием лимфоцитарных инфильтратов, накоплением макрофагов, развитием неоангиогенеза, пролиферацией клеток синовиальной оболочки и фибробластов с образованием агрессивной ткани – паннуса.

Клетки паннуса выделяют протеолитические ферменты, разрушающие хрящ, одновременно под воздействием гиперпродукции провоспалительных цитокинов (ФНО-? и др.) происходит активация осетокластов, что ведет к осетопорозу (локальному и системному) и в дальнейшем деструкции костной ткани с образованием эрозий (узур).

1.3 Эпидемиология

Альтернативный процесс 314

РА является частым и одним из наиболее тяжелых иммуновоспалительных заболеваний человека, что определяет большое медицинское и социально-экономическое значение этой патологии. Распространённость РА среди взрослого населения в разных географических зонах мира колеблется от 0,5 до 2% [2].

По данным официальной статистики в России зарегистрировано около 300 тысяч пациентов с РА, в то время как по данным Российского эпидемиологического исследования РА страдает около 0,61% от общей популяции.

Соотношение женщин к мужчинам — 3:1. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но пик заболеваемости приходится на наиболее трудоспособный возраст — 40–55 лет. РА вызывает стойкую потерю нетрудоспособности у половины пациентов в течение первых 3-5 лет от начала болезни и приводит к существенному сокращению продолжительности их жизни, как за счет высокой частоты развития кардиоваскулярной патологии, тяжелых инфекций, онкологических заболеваний, так и характерных для РА осложнений, связанных с системным иммуновоспалительным процессом — ревматоидный васкулит, АА амилоидоз, интерстициальная болезнь легких и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь от ревматоидного артрита — Суставы

1.4 Кодирование по МКБ-10

Серопозитивный ревматоидный артрит (M05)

M05.0 Синдром Фелти

M05.1 — Ревматоидная болезнь легкого (j99.0 )

M05.2 — Ревматоидный васкулит

M05.3 — Ревматоидный артрит с вовлечением др. органов и систем

M05.8 — Другие серопозитивные ревматоидные артриты

M05.9 — Серопозитивный ревматоидный артрит неуточненный

Другие ревматоидные артриты (M06)

M06.0 — Серонегативный ревматоидный артрит

M06.1 — Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых

M06.2 — Ревматоидный бурсит

M06.3 — Ревматоидный узелок

M06.4 — Воспалительная полиартропатия

M06.8 — Другие уточненные ревматоидные артриты

M06.9 — Ревматоидный артрит неуточненный

Виды заболевания

Полноценная диагностика ревматоидного артрита возможна только при использовании комплекса диагностических методик. Поставить первичный диагноз ревматоидный артрит врачу помогает внешний осмотр и опрос больного, изучение анамнеза (перенесенных ранее заболеваний) самого пациента и его ближайших родственников, поскольку болезнь довольно часто имеет наследственный характер, поражая представителей одного и того же рода.

Для уточнения диагноза проводятся следующие исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Рентгеноскопия.

Анализы крови при ревматоидном артрите показывают снижение уровня гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов и тромбоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Возрастает концентрация в крови так называемого С-реактивного белка и гаммаглобулина. Все эти признаки свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса.

Методы диагностики ревматоидного артрита

Методы диагностики заболевания

То, что его причиной стал ревматоидный артрит суставов, однозначно подтверждает присутствие в крови ревматоидного фактора, представляющего собой особое вещество, способствующее разрушению суставных тканей.

Но при серонегативной разновидности ревматоидного артрита ревматоидный фактор в крови может и отсутствовать. Поэтому решающее слово в установлении диагноза принадлежит рентгеноскопии, дающей врачу возможность получить наглядное представление о процессах, протекающих в пораженных суставах.

Диагностировать первую стадию позволяют:

  • Утончение кости;
  • Утолщение и уплотнение мягких тканей;
  • Признаки околосуставного остеопороза;
  • Кисты, выглядящие на снимке как просветление костной ткани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой врач лечит артрит суставов

Характерной чертой первой стадии является степень активности ревматоидного артрита. Болезнь может прогрессировать медленно, начавшись в подростковом или даже детском возрасте (так называемый ювенальный ревматоидный артрит), но развиться в полную силу лишь во взрослом состоянии.

На второй стадии начинается развитие эрозии кости. Поначалу она локализуется вблизи хрящевой прослойки, постепенно захватывая более глубокие слои. Деформация самого хряща на этой стадии не просматривается, но наблюдаются изменения мягких тканей и начальный этап атрофии мышц, прикрепленных к пораженным частям костного аппарата, что можно отнести к внесуставным проявлениям ревматоидного артрита.

Прогрессирование костной эрозии сигнализирует о приближении третьей стадии, при которой деформация сустава становится хорошо заметной на снимке, синовиальные ткани уплотняются, что ведет к ограничению подвижности.

Четвертая, или развернутая стадия ревматоидного артрита характеризуется выраженным остеопорозом. Суставной синдром при ревматоидном артрите в четвертой стадии приводит к сужению/сращению межсуставных щелей, костной деформации, множественной эрозии и кистам.

Ежегодное обращение за помощью составляет не менее 1,3%  населения. Средняя заболеваемость не превышает 0,02%. В основном болезнь поражает людей прошедших средний возраст. Женщины намного чаще сталкиваются с проявлениями заболевания.

Главный ревматолог: «Если начали болеть суставы рук и ног, срочно исключите из рациона… 

Фото ревматоидного артрита

Среди основных видов можно выделить:

  • Инфекционный. Поражает суставы вследствие перенесенных вирусных инфекций.
  • Ювенильный или болезнь Стилла. Характеризуется лихорадкой и  обострением анемии. При хронической форме и плохом лечении может поразить сердечнососудистую систему и легкие, повлиять на глаза и нервные окончания.
  • Генетический. Поражает в основном людей имеющих предрасположение к болезни в любом возрасте.

Клиническая классификация ревматоидного артрита (принята на заседании Пленума правления Общероссийской общественной организации «Ассоциации ревматологов России», 2007 г.)

1. Основной диагноз:

  1. Ревматоидный артрит серопозитивный
  2. Ревматоидный артрит серонегативный
  3. Особые клинические формы ревматоидного артрита:
    • Синдром Фелти
    • Болезнь Стилла взрослых
  4. Ревматоидный артрит вероятный

Баллы

А. Клинические признаки поражения суставов (припухлость и/или болезненность при объективном исследовании) (0-5 баллов)

— 1 крупный сустав

— 2-10 крупных суставов

— 1-3 мелких сустава (крупные суставы не учитываются)

— 4-10 мелких суставов (крупные суставы не учитываются)

 

Adblock
detector