Ревматоидный артрит может повысить риск ХОБЛ

Актуальность проблемы

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система ошибочно атакует здоровую ткань, главным образом суставы. В результате пораженные суставы воспаляются, что вызывает боль и отек.

Болезнь может также поражать мышцы, сухожилия, соединительную и фиброзную ткань, и это может влиять на сердце, легкие и глаза. По оценкам, около 1% людей во всем мире страдают ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит относится к частым аутоиммунным заболеваниям, при котором могут поражаться легкие (к примеру, развивается интерстициальная болезнь легких). Однако у ряда больных с ревматоидным артритом в отсутствии интерстициальных поражений легких, диагностируют бронхоэктазы. 

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое заболевание легких, характеризующееся рецидивирующим продуктивным кашлем и частыми респираторными инфекциями.

Результаты недавних исследований свидетельствуют о более высокой распространенности симптомной бронхоэктатической болезни у пациентов с ревматоидным артритом, по сравнению с общей популяцией (3% и 0,03%, соответственно). 

В исследовании сравнивались прогнозы у пациентов с синдромом перекреста бронхоэктазов и ревматоидного артрита по сравнению с больными с бронхоэктазами другой этиологии на основании Bronchiectasis Severity Index (BSI).

Материалы и методы исследования

Для дальнейшего изучения ученые сравнили записи 24 625 пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в период с 1996 по 2006 год с 25 396 людьми, отобранными для контрольной группы.

ревматоидный артрит актуальность

В анализ были включены 1716 взрослых пациентов с бронхоэктазами, наблюдавшихся в шести медицинских центрах Великобритании, Бельгии, Италии и Ирландии. 

Пациенты были разделены на несколько групп: наличие ревматоидного артрита и бронхоэктазов без интерстициальной болезни легких; идиопатические бронхоэктазы, синдром перекрестка бронхоэктазы и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ); бронхоэктазы другой этиологии. 

Конечными точками исследования являлись: смертность, госпитализация и частота обострения заболевания. 

Результаты научной работы

Результаты показали, что среди пациентов с ревматоидным артритом наблюдался более высокий уровень госпитализации с ХОБЛ, чем у населения в целом. После исключения других потенциальных факторов исследователи подсчитали, что у людей с ревматоидным артритом риск развития ХОБЛ на 47% выше, чем в контрольной группе.

Профессор Диана Лакайль (Diane Lacaille) отмечает, что врачи могут не знать, что пациенты с ревматоидным артритом имеют высокий риск ХОБЛ.

«Эти данные новые, — объясняет она, — только недавно было признано, что воспаление играет определенную роль в развитии ХОБЛ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь от ревматоидного артрита — Суставы

Поэтому люди, живущие с ревматоидным артритом, должны следить за ранними симптомами ХОБЛ, и лечение необходимо начинать до того, как легкие пострадают от необратимого повреждения, настоятельно призывает профессор Лакайль.

Результаты исследования также указывают на необходимость решения проблемы курения и других факторов риска развития ХОБЛ у пациентов с ревматоидным артритом.

Авторы другого исследования утверждают, что ревматоидный артрит у матери связан с детской эпилепсией.

Из всех пациентов, включенных в анализ, 147 (8.5% из когорты) имели перекрест бронхоэктазов и ревматоидного артрита. 

  • Анализ показал достоверную ассоциацию между наличием перекреста заболеваний и смертностью, при этом связи между повышением частоты госпитализаций по поводу бронхоэктазов или обострений заболевания выявлено не было. 
  • Смертность составила на протяжении в среднем 48 месяцев 9,3% у пациентов с идиопатическими бронхоэктазами, 8,6% у больных с другими причинами бронхоэктазов, 18% у больных ревматоидным артритом и 28,5% в группе перекреста бронхоэктазы — ХОБЛ
  • Частота летальных исходов была достоверно выше у пациентов с синдромом перекреста бронхоэктазов с ХОБЛ и артритом, по сравнению с другими группами пациентов. 
  • Индекс BSI был статистически выше у больных с ревматоидным артритом и бронхоэктазами, по сравнению с идиопатическими бронхоэктазами (7.7 vs 7.1, соответственно; P 

Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*