Ревматоидный артрит классификация и формулировка диагноза

Что такое ревматоидный фактор

Если отмечаются хотя бы смазанные, одиночные симптомы, по которым можно было бы предположить развитие ревматоидного артрита, врач обязательно даст направление на анализ, определяющий ревматоидный фактор в сыворотке крови. Наличие РФ не обязательно говорит о том, что человек болен именно артритом.

У 5% здоровых людей в сыворотке обнаруживается РФ. При этом ревматоидный фактор может проявляться и при других заболеваниях. Ревматоидный артрит подтверждается лишь у трети пациентов, у которых был выявлен ревматоидный фактор.

https://www.youtube.com/watch?v=SAN9EElf3Y4

Тем не менее, в сочетании с исследованиями на АЦЦП и СРБ можно составить достаточно хороший прогноз развития болезни и определить лечение.

Если титры всех этих показателей значительно выше нормы, ревматоидный артрит будет протекать остро и тяжело, с многочисленными осложнениями.

Можно предположить стремительное прогрессирование и обратить внимание на внесуставные симптомы, чтобы предупредить поражение других органов.

Поиски универсального механизма

Поэтому долгое время предпринимались попытки найти компромиссный вариант, который мог решить обе поставленные задачи: включал в себя статистику и давал врачам всю необходимую информацию об отдельном пациенте.

Решить проблему оказалось непросто. С практической стороны, клиническая классификация ревматоидного артрита должна способствовать:

  1. Формированию у лечащего врача четкого представления о болезни в соответствии с достижениями современной медицины.
  2. Правильной и полной формулировке диагноза.
  3. Выбору адекватной терапии на текущем этапе артрита.

Чтобы быть пригодной для статистической обработки, классификация должна позволять:

  1. Сравнивать отдельные показатели по разным лечебным учреждениям (между разными странами – тоже).
  2. Регистрировать разные формы заболевания.

Если просто взять и совместить нужные формулировки, диагноз ревматоидного артрита становится раздутым и малопригодным для клинической практики.

Процесс совершенствования классификации ревматоидного артрита продолжается и сейчас.

МКБ 10

Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ 10) не стала универсальным средством. Ее недостатки состоят в следующем:

  1. Непригодна для индексирования отдельных клинических случаев.
  2. Не позволяет оценить текущее состояние пациента.
  3. Не дает возможности составить медицинский прогноз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артриты у детей клинические рекомендации

Она предоставляет данные, которые пригодны для статистической обработки, но мало полезны для лечения конкретного пациента. Ее создатели открыто признают, что МКБ 10 предназначена для оценки здоровья нации и к использованию ревматологами непригодна.

Статистические данные очень важны для масштабных исследований и прогнозов.

Симптомы ревматоидного артрита на ранних стадиях

Желательно, чтобы диагностика ревматоидного артрита проводилась как можно раньше, до того, как воспалительный процесс распространится на другие органы. Лечение в этом случае почти всегда дает хорошие результаты, позволяет купировать воспаление и остановить развитие болезни.

Но симптомы ревматоидного артрита на ранней стадии проявляются очень слабо, пациент редко обращается к врачу, потому диагноз болезни ревматоидный артрит ставится и начинается лечение, когда болезнь уже развернулась.

Вовремя определить артрит и начать лечение на ранних стадиях помогут такие характерные симптомы:

  • Образование ревматоидных узелков под кожей;
  • Обнаружение ревматоидного фактора сыворотке крови;
  • Наличие АЦЦП;
  • Повышенный уровень нейтрофилов в синовиальной жидкости;
  • Эрозии суставных поверхностей кости;
  • Остеопороз вокруг костей пораженных суставов.

Но если даже отмечаются любые симптомы из перечисленных, это еще не основания, чтобы диагностировать ревматоидный артрит. Тем более, если обследуются люди пожилого возраста с наличием хронических заболеваний.

Точная постановка диагноза возможна только после полного обследования и исключения развития других патологий.

В 1987 году американская коллегия ревматологов определила симптомы, по которым можно было бы с большой долей вероятности диагностировать ревматоидный артрит на ранних стадиях – диагностические критерии ревматоидного артрита.

Точность варьируется от 91 до 93 %, то есть даже при использовании этой схемы диагностика не будет абсолютно точной.

Установленные диагностические критерии ревматоидного артрита следующие:

  1. Утренняя скованность – на протяжении часа и более после пробуждения пациент ощущает скованность суставов, не позволяющую иногда подняться с постели.
  2. Поражения проксимальных, лучезапястных и пястно-фаланговых суставов.
  3. Образование ревматоидных узелков – уплотнений под кожей в местах сгибов суставов.
  4. Эрозия лучезапястных и кистевых суставов, выявленная с помощью рентгенографии.
  5. Отеки околосуставных участков, наличие выпота в суставных полостях.
  6. Симметричное поражение парных суставов.
  7. Наличие ревматоидного фактора в крови.

ревматоидный артрит формулировка диагноза

Не обязательно должны четко проявляться все перечисленные симптомы, но если выявлено не менее 4 из них, врачи ставят диагноз заболевания ревматоидный артрит и начинают лечение.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита нужна для того, чтобы исключить другие заболевания, поражающие суставы и подобрать правильное лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артрита стопы ног — Суставы

Диагностика ревматоидного артрита в лаборатории

Ревматоидный артрит не относится к тем суставным заболеваниям, диагностировать которые легко просто сопоставив внешние симптомы и визуальный осмотр пациента. Дополнительные исследования необходимы, как и дальнейшая диагностика артрита.

При ревматоидном артрите по анализу крови всегда можно установить наличие ревматоидного фактора, повышение СОЭ и анемию разной степени выраженности. При других суставных заболеваниях эти показатели обычно находятся в норме или незначительно увеличены.

По этой причине лабораторная диагностика необходима. С ее помощью можно получить реальное представление о состоянии пациента на текущий момент, оценить динамику болезни, предположить ее дальнейшее развитие – и соответственно, назначить оптимальное лечение.

Ревматоидный артрит – это суставное заболевание, при котором на ранних стадиях воспаляются суставы, затем развивается эрозия костных структур и в запущенной форме воспаление распространяется и на другие внутренние органы.

Основные причины ревматоидного артрита – перенесенные инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы. Наиболее часто от артрита такой формы страдают женщины в возрасте до 55 лет.

В результате сбоя работы иммунной системы организм начинает воспринимать клетки суставных тканей как враждебные, активно вырабатывать лейкоциты и разрушать их. Определить ревматоидный артрит на ранних стадиях и назначить лечение бывает затруднительно, так как часто симптомы выражаются очень слабо.

Показатель АЦЦП

АЦЦП – это антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. На сегодняшний день исследование на АЦЦП является одним из самых достоверных способов выявить ревматоидный артрит.

Из ста пациентов, у которых были обнаружены данные антитела, действительно подтвердился диагноз ревматоидный артрит.

Для диагностики определяется количество АЦЦП, коррелирующих с основными показателями заболевания. Это:

  • активность РА;
  • повышение СОЭ;
  • СРБ;
  • DAS28;
  • Количество пораженных суставов.

СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. По этому показателю можно определить уровень воспаления в организме. У здорового человека скорость вхождения эритроцитов в пробирку низкая. Если же развивается воспалительный процесс, она повышается.

СРБ – это пробы на С-реактивный белок. Этот показатель также говорит о воспалении, но считается более достоверным, чем предыдущий. Он помогает выявить не только наличие воспаления и его уровень. Измеряя уровень СРБ, можно определить, насколько эффективно проводимое лечение и откорректировать его при необходимости. Измеряется СРБ по специальной шкале DAS28.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артрита пальцев рук народными средствами

Согласно шкале DAS28, у людей, страдающих ревматоидным артритом, СРБ на 185% выше, а СОЭ на 39,5%. Поскольку показатели СРБ считаются более достоверными, то в первую очередь проводятся эти исследования.

Определение

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием деструктивных изменений в суставах с нарушением функции и воспалительными явлениями со стороны внутренних органов.

Причины

Практическое применение

Используемый подход выглядит достаточно стройным и универсальным: для МКБ 10 есть первый раздел, для практикующего врача – все вместе. В категорию обязательных исследований включено выявление ревматоидного фактора (РФ), впервые введен анализ на антитела к основному повреждающему фактору РА: циклическому цитруллированному пептиду (АЦЦП).

Позитивным нововведением стало использование специального индекса DAS28. Его вычисляют по нескольким параметрам:

  1. Количество суставов с болезненными ощущениями.
  2. Количество припухших суставов из заранее выбранных 28.
  3. Скорость оседания эритроцитов.
  4. Общее состояние здоровья человека.

Показатель DAS28 получается в результате сложных математических вычислений и подлежит оценке только со стороны специалистов.

Раздел «Основной диагноз»

Его особенность в том, что в формулировке диагноза может быть сразу два критерия из этого раздела. Например, если в крови ревматоидный фактор не обнаружен, но есть ряд других признаков, позволяющих подозревать РА. Тогда начало диагноза будет звучать так: «Вероятный серонегативный ревматоидный артрит М06.9».

Понятие о вероятном РА введено недавно. Цель – установление диагноза как можно ранее, не дожидаясь общепринятых 6 месяцев длительности заболевания. Такая возможность позволяет врачам намного дольше сохранить здоровье человека заметно дольше.

Термином «ревматоидный фактор» обозначают антитела, которые достоверно повреждают собственные ткани организма (не будем забывать, что РА – аутоиммунное заболевание). Для их обнаружения используют специальные методики.

  • ИФА – иммуноферментное исследование.
  • Иммунонефелометрический (основывается на рассеивании света) метод.
  • Латекс-тест.

https://www.youtube.com/watch?v=hUKqt57P4Lo


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*