Ревматоидный артрит диагностика

ПАТОГЕНЕЗ СИНОВИТА ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Схема отражает последовательность событий, приводящих к патологическим изменениям в синовиальной оболочке, характерным для ревматоидного артрита

Полагают, что вначале развивается неспецифическое воспаление, однако при­чины его пока неизвестны. Впоследствии, возможно, под действием каких-либо антигенов, активируются лимфоци­ты СD4, которые усиливают воспалительную реакцию и спо­собствуют ее затяжному течению.

Кроме того, активирован­ные Т-лимфоциты могут вызвать поликлональную активацию В-лимфоцитов и локальную продукцию ревматоидного фактора. При повреждении тканей появляются аутоантигены, которые стимулируют миграцию дополнительных клонов лимфоцитов СD4 в очаг воспаления, запуская иммун­ный ответ на все новые и новые антигенные детерминанты.

Рано или поздно длительное воспаление приводит к нару­шению функций фибробластов синовиальной оболочки. При этом фибробласты приобретают способность к повреждаю­щему действию, для стимуляции которого уже не требуются ни Т-лимфоциты, ни макрофаги.

Поражение суставов при ревматоидном артрите имеет следующие особенности: 1) ха­рактер изменений в суставах меняется по мере прогрессирования заболевания; 2) скорость развития этих изменений у разных больных неодинакова; 3) поражение суставов на раз­ных этапах болезни может быть обусловлено разными меха­низмами.

Знание этих закономерностей играет большую роль в разработке схем лечения ревматоидного артрита.

РА — гетерогенное заболевание, основу патогенеза которого составляет сложное взаимодополняющее влияние генетически детерминированных и приобретенных де­фектов нормальных иммунорегуляторных механизмов, ограничивающих патоло­гическую активацию иммунной системы в ответ на потенциально патогенные, а не­редко и физиологические стимулы.

1. Суть патологического процесса при РА оставляет системное аутоиммунное вос­паление, которое с максимальной интен­сивностью затрагивает синовиальную обо­лочку суставов.

2. Это приводит к быстрой транс­формации физиологической (защитной) острой воспалительной реакции в хро­ническое прогрессирующее воспаление, которое является неотъемлемой чер­той РА. При РА преобладает Тh1 тип иммунного ответа, характеризующийся гиперпродукцией «провоспалительных» цитокинов, таких как ИЛ-1, ФНО-альфа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит пальцев рук лечение народными средствами

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕТОТРЕКСАТ-УСТОЙЧИВЫХ РАССТРОЙСТВ 10-ПРОПАРГИЛ-10 ...

3. На поздних стадиях в патогенезе РА на­чинают преобладать автономные (“опухолеподобные”) процессы, обусловленные со­матической мутацией синовиальных фибробластов и дефектами апоптоза (гипе­рэкспрессия гена опухолевой супрессии р53, мутация Н-rаs гена).

4. Эти данные объясняют трудности проти­вовоспалительной  терапии  РА, которая наиболее эффективна в рамках достаточ­ного небольшого по времени “терапевтического окна”, после чего клетки-мишени начинают терять способность отвечать на физиологические регулирующие “антивоспалительные” стимулы и приобретают устойчивость к фармакологическим воз­действиям.

Артрит ревматоидный: симптомы, диагностика и фото заболевания

Поражение суставов может проявляться в различных формах, что лежит в основе определённой классификации подобных заболеваний, одним из которых является ревматоидный артрит.

В переводе с греческого такое определение дисфункции можно перевести как «течение состояния воспаления».

Что собой представляет заболевание?

Как и при большинстве других хронических воспалительных заболеваний, ревматоидный артрит симптомына ранних стадиях имеет незначительные и мало отличающиеся от обычной простуды. Поэтому обнаруживается он чаще всего уже в активной фазе, когда проявления становятся специфическими, свойственными только для этого недуга. Болезнь считается необратимой и  в 70% случаев приводит к инвалидности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Новое средство восстанавливающее суставы у 99% испытуемых. Боль уходит уходит 100%! Подробнее здесь—


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*