Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Что такое ревматоидный артрит

Хотя первые признаки РА диагностировались еще в XIX веке, причины, вызывающие этот неожиданный тяжкий недуг, до сих пор до конца не изучены. Ревматоидный артрит – это серьезная и опасная болезнь аутоиммунного характера, при которой вдруг собственные лимфоциты в крови человека принимают за «врагов» свои здоровые клетки соединительной ткани суставов, вследствие чего межсуставной жидкости становится мало, суставы воспаляются, опухают и невыносимо болят.

Классификация

По кодам, принятым ВОЗ, классификация ревматоидного артрита включает в себя много его разновидностей. Это:

  • серопозитивный и серонегативный РА, обозначаемые в классификаторе как *МО5 и –МО6.0;
  • синдром Фелти, который сопровождается патологией селезенки. Обозначается как –МО5.0;
  • ревматоидное воспаление синовиальных сумок (бурсит), обозначаемое как –МО6.2;
  • иные ревматоидные артриты с уточненным и неуточненным патогенезом(-МО5.8, *МО6, -МО6.8, -МО6.9);
  • заболевание Стилла, наблюдаемое у взрослых (-МО6.1);
  • ювенильный или юношеский РА (*МО8.0);
  • ревматоидный узелок (-МО6.3).

Стадии

Причины

В полной мере причины ревматоидного артрита, не изучены. Одной из причин называется наследственная предрасположенность. Однако наличие этого диагноза в семейном анамнезе не гарантия того, что оно обязательно разовьется. Для этого необходимо сочетание ряда факторов.

Артрит ревматоидный, как и большинство артритов, относится к заболеваниям аутоиммунного характера, т.е. иммунные клетки, призванные защищать организм, принимают собственные клетки за чужеродные и начинают разрушать их.

Диагностика

  1. Биохимия: анемия, СОЭ повышено, С-реактивный белок, повышенный креатинин.
  2. Анализ мочи: увеличение мочевины, белок.
  3. Исследование суставной жидкости: обнаружение лейкоцитов в большом количестве с преобладанием нейтрофилов.
  4. Определение ревматоидного фактора (серопозитивный ревматоидный артрит — обнаружены антитела к М-иммуноглобулинам — выявляется у большинства (70-90%0 пациентов), норма — до 45 МЕ/мл или титр 1:80.
  5. Анализ на аццп — повышение антител к циклицескому цитруллинированному пептиду выявляет патологию на ранних стадиях (норма аццп — до 3 Ед/мл) и при серонегативном ревматоидном факторе.
  6. Определение антинуклеарного фактора (в пределах нормы вне обострения);
  7. Рентген — диагностирует поражение суставов и характерную деформацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болеутоляющие таблетки при ревматоидном артрите, Лефлуномид

Рядовой человек редко обращает внимание на какие-то незначительные боли и постоянно игнорирует их, связывая с естественными процессами старения. Это приводит к длительному отсутствию диагностики и начала своевременного лечения.

При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов, пожалуйста, незамедлительно обратитесь к доктору в обязательном порядке. Специалист, который профилируется на именно этом заболевании, называется врач ревматолог.

Лучше исключить заболевание на ранних стадиях, чем дождаться того периода, когда ваши руки будут изменены до неузнаваемости. Только врач может провести анализ ваших данных и решить, какие именно обследования вам назначить для уточнения и постановки диагноза.

На первом приеме он опросит вас и произведет общий осмотр. Также доктор назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований, к которым относится: рентгенографическое и ультразвуковое исследование пораженных областей, общий анализ крови, биохимический анализ крови, а также определение содержания ревматоидного фактора в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=A620tjF6aMs


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*